Ильсур Метшин: Хотим, чтобы не торговали на газонах с газеток

​Четвертый год подряд исполком занят вопросом уличной торговли. Одни несанкционированные киоски и ларьки идут под снос, другие легализуются. Как результат - поступления в бюджет увеличились в 6,5 раза. Тем не менее предприниматели продолжают торговать с грязных газелей и делать прилавки из ящиков, нарушая все санитарные нормы

В 2017 году в Казани на торги было выставлено 639 мест для размещения объектов сезонной торговли. По итогам открытых аукционов реализовано 350 объектов на общую сумму 28,1 млн рублей. Это на 11 млн больше, чем в прошлом году. 

У предпринимателей впервые появилась возможность торговать в парках и скверах столицы. Но где увеличивается интерес, там возрастает и число нарушений, с которыми особо строго будут бороться в следующем году, когда Казань примет матчи чемпионата мира по футболу. Фактически уже согласовано сокращение на четверть количества мест для летней торговли.

Нелегалам дали шанс

В этом году в схему размещения объектов сезонной торговли вошли 639 мест, которые были разыграны на 64 открытых аукционах. Заинтересовались предприниматели города лишь в половине из них. Традиционно высоким спросом пользовались точки на центральных улицах. К примеру, торги по точке продажи мороженого на Баумана со стартовой цены в 22 000 рублей выросли до 1,3 млн рублей, а прохладительных напитков у театра им. Камала - с 17 000 рублей до 800 000 рублей. 

- Впервые в этом году прошли торги на 39 торговых мест в парках и скверах на 6 млн рублей. Чаще всего предприниматели размещали там точки по продаже мороженого и прохладительных напитков, самым популярным местом для размещения стал парк им. Горького, - рассказал замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров

Схема размещения объектов сезонной торговли в этом году была изменена. Если в прошлые годы лоты выставлялись по 11 категориям использования, то новая схема, с учетом обращений предпринимателей, предусматривала 23. Новыми стали: мобильная торговля, сувенирная продукция, цветы. Кстати, те, кто раньше работал нелегально и создавал незаконную конкуренцию добросовестным предпринимателям, в этом году так же приобретали право на размещение торговых павильонов с аукционов. 

«Уйти от грязи и антисанитарии»

- Вместе с тем жалобы от жителей на отдельные точки продолжали поступать. В результате проверок выяснилось, что отдельные торговые объекты не были приведены в надлежащий вид, а их собственники не соблюдали условий договора, - пояснил Ильдар Шакиров. - Например, некоторые предприниматели занимали большую территорию, чем указано в договоре. 

Чиновник отметил, что в топе жалоб жителей - полнейшая антисанитария. Торговлю организуют с грязных машин, а кто-то и вовсе раскладывает продукцию на асфальте или строит прилавки из поддонов и ящиков. Таким горе-бизнесменам были вынесены предупреждения, а с теми, кто не устранил замечания, расторгали договор. 

Работой с «несанкционкой» занималась специальная мобильная группа, в которую входили сотрудники Комитета потребительского рынка, отделов по вопросам общественной безопасности администраций районов, административной комиссии, ветеринарной службы и полиции. Наличие этой структуры позволило увеличить число протоколов за нарушения до 5 500, а сумму штрафов - до 10 млн рублей.

- Уже четыре года мы ведем работу с торговыми объектами. В 6,5 раза выросли поступления в бюджет от этого. Но не самоцель - собирать деньги. Это второй вопрос. Цель - уйти от грязи, антисанитарии, торговли просроченными продуктами. Чтобы был четкий порядок. Чтобы не торговали на газонах с газеток, - добавил мэр Казани Ильсур Метшин

Минус четверть торговых точек к ЧМ-2018

Подготовка к предстоящему сезону началась уже в октябре. Все основные изменения на предстоящий год связаны с чемпионатом мира по футболу. Например, уже точно известно, что в связи с организацией фан-зоны у Центра семьи «Казан» в период проведения турнира там не будет сезонной торговли.

- Сократится число точек и на основных маршрутах следования участников и гостей ЧМ, так как этого требуют правила безопасности. Эта информация доведена до предпринимателей на встрече в октябре текущего года. На ней присутствовали все основные игроки рынка сезонной торговли. Совместно принято решение, что схема сезонной торговли 2018 года будет сокращена примерно на четверть, - сообщил заместитель руководителя исполкома.

По этому вопросу Метшин отдельно подчеркнул, что важно максимально заранее оповестить предпринимателей о готовящихся изменениях и четко прописать техзадание по работе торговых точек в период спортивного мероприятия. Особое внимание следует уделить внешним стандартам павильонов. 

- Меняется облик улиц, когда установлен единый стандарт. И предприниматели в подавляющем большинстве готовы выполнять эти правила. Мы знаем узкие места. Разыгрываем одно, а получаем другое. В рамках чемпионата Казань посетит огромное количество туристов. У нас не будет второго шанса произвести первое впечатление, - заявил градоначальник.

Поручил Ильсур Метшин не забывать и о внешнем виде. Как заметил мэр, иногда посмотришь - рядом ставят три разных по проекту павильона и получается в самом центре города самовар расписной. 

- На видном месте - колхоз! 30 лет без урожая. Важно привести все к единообразию. Ну и не каждый год мы должны эти правила, дизайн менять. Предприниматели ведь вкладывают деньги, а эти вложения не на один год, - заключил Ильсур Метшин.


Читайте также: Казанцы не заметили, как дорожники расчистили снег


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite