Казань оставили без восточной сказки

Судебные приставы снесли чайхану «Регистан» на улице Адоратского. Ту самую, возле роддома, вход в которую был через огромный чайник

Чайхана «Регистан» попала в «черный список 25». В нем отмечены (прописаны) объекты, которые в этом году пойдут под снос. Так, к примеру, в начале октября бульдозеры приезжали на улицу Калинина и сравняли с землей пиццерию. После было еще несколько рейдов. И вот 5 декабря доехали до кафе на улице Адоратского. Судебные разбирательства по этому объекту были долгими, но все же в итоге 20 июня здание было признано незаконной постройкой и ее владельцу предписали исправить нарушение - самому снести помещение чайханы, но за полгода он этого так и не сделал. 

«Помогать» ему в этом пришли судебные приставы. С самого утра они вместе с рабочими огородили оранжевой сеткой необходимую площадь. Прошел час, но начало сноса затягивалось. Оказалось, что хозяин или его представитель не торопятся приезжать. Без них приступить к работам было невозможно. В итоге приставы провели на морозе практически весь день и только около четырех часов приступили к сносу.

- По решению Ново-Савиновского районного суда города Казани кафе признано незаконной постройкой. Поскольку у должника полгода назад истек добровольный срок выполнения решения суда, то к исполнению суда приступили судебные приставы межрайонного отдела. Должник как положено решения суда не исполнил, и большая часть имущества находится в здании кафе, поэтому работы по сносу затянулись, - рассказал ведущий специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ УФССП по РТ Антон Курчаков.
 
Именно для того, чтобы вынести остатки имущества (в основном это предметы интерьера), которыми был занят практически весь первый этаж, и ждали хозяина чайханы. Даже если эти предметы ему уже не нужны, он должен дать разрешение на снос - крушить без его согласия нельзя.

Но оказалось, что сам хозяин кафе приезжать не захотел - вместо него должен был появиться представитель. В итоге и юриста не было, а на месте был представитель представителя, который, по его словам, ничего о ситуации не знает, его просто попросили здесь постоять, пока вынесут вещи.

- Только что с представителем созвонились - говорит, что будет, когда - не знаем, - говорит мужчина.

Чайхана «Регистан» была, пожалуй, самой известной в Казани. Расписной заварочный чайник, через который посетители попадали в кафе, придавал этому заведению еще больше антуража. Но чайник убрали задолго до сноса. И если первый этаж полностью завален непрезентабельными атрибутами, то на втором до сих пор богатая обстановка. Потолки сияют своей белизной, узоры на них и стенах напоминают интерьеры мечетей, а стены украшены восточным орнаментом. Но сегодня этой восточной сказке пришел конец.

А началась история сноса с рядовой прокурорской проверки кафе, во время которой стало ясно, что земля находится не в собственности у предпринимателя. Хотя на ней уже стояла чайхана, по документам это объект капитального строительства площадью 324 кв. м.

Вообще, чтобы возвести подобный объект, нужно разрешение на строительство. А после еще и на ввод в эксплуатацию. Впрочем, документов у владельцев не было. Хотя кафе открылось еще в 2007 году. В итоге после долгих разбирательств по решению суда собственника обязали за свой счет снести это здание.
 
Теперь бывшая чайхана переехала по другому адресу - буквально в паре сотен метров от прежнего и все под тем же названием «Регистан». Но вот только уже на новом месте сотрудники кафе рассказали, что раньше это был «филиал» бывшей чайханы. Сейчас же его арендует другой человек, поэтому больше это никакой не «Регистан», несмотря на вывеску. Администратора кафе или директора на месте не оказалось.

Власти Казани давно пытаются навести порядок на улицах города. Поэтому кампания против незаконно размещенных объектов - торговых точек, заборов, гаражей, шлагбаумов - идет четыре года.


Наша справка 

Снос незаконных киосков в Казани: 

- 2013 год - 505; 

- 2014 год - 548;

- 2015 год - 104.

В этом году на снос 25 крупных самостроев исполком Казани выделил 8 млн рублей. Это меньше, чем в 2016 году, когда на ликвидацию 42 объектов потратили 15 миллионов. Зато в этот раз ограничиваться только киосками и ларьками не стали - в списке есть и объекты покрупнее. Власти города настроены решительно и обещают развернуться еще масштабнее, чем раньше.



Читайте также: Ильсур Метшин: Хотим, чтобы не торговали на газонах с газеток


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite