5 лучших книг для новогодних праздников

Kazanfirst представляет вашему вниманию 5 книжных новинок, которые самое время открыть для себя в эти новогодние праздники

Фарид Каримов — Казань

 

Стивен Кинг

«Парень из Колорадо»

(Издательство «АСТ»)
5 лучших книг для новогодних праздников
«Парень из Колорадо» появился в Америке еще в 2005 году, но на русском языке вышел только десять лет спустя в 2015. Остается гадать, почему «АСТ» так долго медлила с переводом. Возможно, их смутило содержание книги, ведь ничего похожего Кинг не писал ни до, ни после. Судите сами, в центре повествования – загадочная гибель неизвестного мужчины из Колорадо, который непонятным образом очутился на пляже одного из островов штата Мэн, без денег и документов. Вопросов в этом деле по ходу расследования становится все больше, а надежда найти ответ тает на глазах (чем-то все это напоминает эффект от просмотра сериала «Твин Пикс»). Сам «Король ужасов» в послесловии отметил, что «Парень из Колорадо» может вызвать у читателя как сильную любовь, так и сильную ненависть. Я лично склоняюсь к первому варианту.

Кстати, сюжет повести  основан на реальных событиях, случившихся в 1948 году в городе Аделаида (Австралия), где на пляже Сомертон было обнаружено тело незнакомца. Попытки установления его личности так ни к чему не привели, а точная причина смерти также не установлена по сей день.

По мотивам «Парня из Колорадо» в 2010 году был снят сериал «Хейвен» (скоро выйдет 6 сезон). Сериал неплохой, но к повести он имеет все-таки весьма отдаленное  отношение.

Цитата: «Тело — это экипировка, которую выигрываешь в лотерею, — говорил Винс. — Ухаживаешь за ней, подлатываешь, когда нужно, но даже тем, кто проживет дольше ста лет (на что и он сам рассчитывал), жизнь в итоге покажется не длиннее одного летнего дня».

 

Туве Яннсон

«Волшебная зима»

(Издательство «Азбука»)
5 лучших книг для новогодних праздников
С «Волшебной зимы» началось мое знакомство с уютной и гостеприимной мумий – Долиной, возможно поэтому, она до сих пор остается моей любимой историей из всего цикла. Сюжет сказки прост и незатейлив–посреди зимы, когда  все обитатели Долины спят глубоким сном, маленький Мумий тролль вдруг просыпается и понимает, что больше не может уснуть. Поникший и грустный он коротает дни в одиночестве, пока не встречает малышку Мю, и не отправляется с ней на поиски Ледяной девы. За долгую зиму им придется пережить немало: опасные приключения, удивительные встречи и  праздники. Но зато весной он с гордостью может сказать, что является первым в мире Мумии троллем, который не спал целый год. 

В январские праздники читать эту сказку, в которой Мумий – тролль учится находить положительные стороны в Зиме, особенно приятно и познавательно. Особенно если вам немного лет, или вы решили на некоторое время снова почувствовать себя ребенком.

Цитата: «А потом случилось нечто неслыханное, не случавшееся никогда с тех самых пор, как первый Муми-тролль погрузился в зимнюю спячку. Маленький Муми-тролль проснулся, и заснуть уже больше не мог».

 

Чарльз Диккенс

«Рождественские повести»

(Издательство «Махаон»)
5 лучших книг для новогодних праздников
В этой книге собраны все «Рождественские повести» английского писателя Чарльза Диккенса, которые на протяжении пяти  лет (с 1843-1848 года)  ежегодно выходили отдельными книгами к Рождеству. Диккенс задумал их как своеобразный манифест против жестокой  буржуазно – капиталистической системы, существовавшей тогда в Англии, когда бедные слои населения практически не имели никаких прав, и вынуждены были сутками работать на промышленных предприятиях без каких – либо человеческих условий. Как справедливо отметил  Дмитрий Быков, в «Рождественских повестях» как нигде отчетливо и ясно звучат сатирические мотивы, продиктованные глубокой  тревогой писателя о судьбе обездоленных, его искренним возмущением против их бесчеловечной эксплуатации.

Диккенс верил, что «Рождественские повести» помогут его современникам и будущим поколениям проникнуться идеями гуманизма и социальной справедливости, которым он был верен до конца своей жизни, и попробовать что-то изменить в окружающей действительности. Отчасти так он и случилось. Множество английских политических и культурных деятелей впоследствии признавались, что «Рождественские повести» оказали на них огромное влияние в раннем возрасте.

В своей биографической книге «Чарльз Диккенс» (1906 год) Гилберт Честертон высказал довольно интересную мысль об отношении Диккенса к Рождеству: «Сражаясь за рождество, он сражался за древний европейский праздник, языческий и христианский, за троицу еды, питья и молитвы, которая теперь кажется лишенной благочестия. Представления его о прошлом были в высшей степени детскими. Средние века, на его взгляд, состояли из турниров и пыток, а себя он считал энергичным сыном делового века, чуть ли не утилитаристом. Однако именно он защищал средневековый праздник от надвигающегося утилитаризма. Он видел в средних веках только плохое, но боролся за все, что было в них хорошего, и любовь его к старой простоте и мощи была тем ценней, что он просто любил их и не догадывался, что они — старые. Его герои едят столько пудинга, что поклонникам старины за ними не угнаться. Наши утонченные медиевисты воздадут любую хвалу церковному празднику, но справлять его не станут». Любопытно, не правда ли?  За подробностями отсылаю к книге Честертона. Тем более, она до сих пор считается лучшей книжной биографией Чарльза Диккенса. Даром что вышла 110 лет назад.

Цитата: «Забота о ближнем – вот что должно было стать моим делом. Общественное благо – вот к чему я должен был стремиться. Милосердие, сострадание, щедрость – вот на что должен был я направить свою деятельность. А занятия коммерцией – это лишь капля воды в безбрежном океане предначертанных нам дел».

 

Андрей Макаревич

«То, что я люблю»

(Издательство «Эксмо»)
5 лучших книг для новогодних праздников
Бессменный лидер рок группы «Машина Времени» Андрей Макаревич на днях выпустил книгу «То, что я люблю», в которой рассказал о самых дорогих  экспонатах его мастерской, которые он коллекционирует на протяжении всей своей жизни. Чего здесь только нет: старинные и современные музыкальные инструменты, бутылка, поднятая во время дайвинга из трюма затонувшего судна, блестящий самовар с Русского Севера, маленькая жестяная коробочка из советского детства…

С каждым предметом у Андрея Вадимовича связаны свои воспоминания:  «Все эти вещи несут в себе отпечаток времени.  Окруженный ими я могу проводить часы, и летят они незаметно, но проходят не зря.  Я получаю что-то, что заставляет меня потом сочинять, рисовать, писать музыку. В общем, эта книжка − моя попытка разобраться в своих чувствах. И еще − поблагодарить предметы, которые мне так дороги и столько для меня сделали».

Кстати, вслед за новинкой «Эксмо» перевыпустило одним сборником всю прозу Макаревича. Но об этом как – нибудь в другой раз.

Цитата: «Потом» — это утешительная форма «никогда».

 

Марат Корчемный

«Пикник. 30 световых лет. Иллюстрированная биография»

(Издательство «Нота–Р»)
5 лучших книг для новогодних праздников
Эта роскошно изданная книга, выпущенная аккурат к 30-летнему юбилею «Пикника», написана  бас – гитаристом группы  Маратом Корчемным. Может быть поэтому, в отличие от большинства аналогичных рок биографий, она и получилась такой интересной, «живой» и оригинальной.  Вот что сам автор рассказывает о своем знакомстве с творчеством Эдмунда Шклярского: «Впервые я услышал «Пикник» в 1983 году, благодаря стремительному распространению самопальной записи, которую группа сделала в Питере на студии Андрея Тропилло. Эта запись сразу появилась во всем СССР, и первое впечатление было, что это лучшая группа страны. Меня впечатлило звучание, которое очень сильно отличалось от всего того, чего можно было ожидать».

Основу «30 световых лет» составляют воспоминания музыкантов «Пикника», а также других участников и очевидцев истории самой загадочной группы в русском роке.

Тираж книги небольшой (всего 2000 экземпляров), но, поверьте, она стоит  потраченных усилий на ее поиск.

Цитата: «События, о которых пойдет речь, начинаются в конце семидесятых, стремительно развиваются в восьмидесятых, замирают в неопределенности в девяностых, вновь набирают обороты в начале нулевых и продолжаются по сей день».

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite