«Наше оперное искусство не развивается, нам нужны новые имена»

В Казани открылась оперная лаборатория KazanOperaLab. Коллаборация молодых специалистов должна создать конкуренцию классическому варианту оперы и «застолбить» место в истории

KazanOperaLab - это творческая и образовательная лаборатория для молодых композиторов, режиссеров, художников и драматургов. Долгосрочный проект разделят на несколько этапов, продлится он полгода. Участниками новой лаборатории стали 12 человек из Татарстана. Вскоре они разделятся на три команды, в которых им и предстоит работать над самым консервативным музыкальным жанром - оперой. Учиться этому они будут у мастеров сцены разных направлений, стилей и профессий - режиссеров, художников, композиторов и музыковедов. 

- Суть KazanOperaLab - запустить конкурентноспособную и творчески активную среду молодых создателей оперных произведений. Опера - это не только музыкальная часть, это еще и художественное оформление, и режиссура, это либретто, наша лаборатория - это коллаборация, - рассказывает Нияз Игламов, программный директор проекта.

Оперная лаборатория - не конкурс, если между участниками и есть соревновательный процесс, то только творческий. Особых призов и наград здесь не будет, а главная цель - постановка полноценной оперы.

С января по май участникам предстоит писать клавир, его оркестровку, создавать либретто, режиссерские экспликации, дальше художник делает эскизы и макеты для костюмов и сцены, а ближе к маю подберут исполнителей самих оперных партий.

Представить первые варианты того, что натворили в лаборатории, планируют в конце весны. При создании участники проекта будут использовать современную музыку, ритмы, темы, поэтому ждать классической постановки точно не стоит. 

- Проект должен сконцентрировать внимание общественности на проблемах и достоинствах современной оперы и создать творчески конкурентную среду. Поскольку наше классическое оперное искусство не развивается, оно застыло в тех формах, которые найдены давно, Может, это и хорошо, но есть и другие взгляды на оперное искусство, не только те, которые сформировались, - считает Нияз Игламов.

«Мы делали ставку на тех, кто хочет вписать имя в историю»

Несмотря на то, что в проекте всего 12 человек, подобрать участников было не так просто.

- Мы делали ставку на самых молодых, на тех, кто хочет свое имя «застолбить», вписать его в историю современного искусства, на тех, у кого горят глаза, потому что некоторым мы начинали предлагать, но они не проявляли энтузиазма, поэтому мы их отсекали. Нам важно, чтобы у людей горели глаза, потому что нам в течение полугода придется очень плотно друг с другом работать, - говорит Нияз Игламов.

По словам собеседника, сложнее всего найти именно художников, потому что в Казани молодых специалистов, понимающих, что такое искусство сцены, практически нет.

- Нужны не просто люди, которые могут нарисовать натюрморт, а те, кто умеет мыслить пространственными категориями и объемами, а таких художников не очень много. Здесь нужен свежий взгляд на природу всех составляющих современной оперы, поэтому мы не хотели брать каких-то признанных мастеров. То есть у нас есть Эльмир Низамов, но он у нас уже педагог, а не участник. Нам нужны новые имена, - объясняет программный директор проекта.

Одним из таких художников стала студентка 4- го курса Казанского художественного училища Лиля Мухаметзянова. Для девушки это первый творческий проект.

- Так как у меня жизнь с творчеством связана, хотелось попробовать себя в более обширной среде, познакомиться с новыми людьми. Надеюсь, что будет интересно, ведь новые проекты - это всегда здорово. Во всех видах искусства есть свои положительные качества, а я ко всем отношусь положительно. Я сама с музыкальным образованием и в творческой среде себя достаточно комфортно чувствую. Вообще, творческие профессии связаны между собой очень тесно. И лучше быть актуальным во всех этих аспектах. Тем более что проект даст опыт работы в команде и больше новых идей, - считает Лиля.

Как считает художественный руководитель KazanOperaLab Данияр Соколов, написать большую работу в час или сорок минут - это большой труд. 

- Мы начнем с малого, а там посмотрим, - добавляет он. Вообще, Данияр является руководителем Фонда искусства Sforzando, который уже третий год занимается различными мероприятиями в сфере классической музыки, перформанса. 

- Нам очень понравился опыт работы с камерными операми, мы работали как с классическими произведениями Моцарта, Менотти, Рахманинова, так и с современными казанскими композиторами. Мы решили, что пора в Казани создать такую атмосферу, чтобы наши молодые композиторы, режиссеры, художники, драматурги собрались в единую команду и в дальнейшем, здесь у нас, своими силами мы могли бы создавать актуальные современные камерные оперные постановки или музыкальные спектакли, - говорит Данияр Соколов.

Об этапах лаборатории

Первый этап KazanOperaLab - образовательный, проходит на разных площадках столицы Татарстана с 7 по 23 декабря. Участников ждет интенсивная программа лекций и мастер-классов. 

По его итогам участники разделятся на группы «композитор - художник - драматург - режиссер». Именно в этих творческих квартетах они начнут работу над операми на втором этапе лаборатории, в течение которого команды должны создать черновой вариант текста и утвердить состав исполнителей будущей постановки.

Третий этап - композиция. Команды представят либретто и музыкальные наброски. На четвертом необходимо «сдать» финальное музыкальное произведение. Начнутся репетиции и разучивание партий. Затем пройдет показ эскизов спектаклей, так называемых works-in-progress, по итогам которого экспертный совет лаборатории будет рекомендовать лучшие эскизы к постановке.

Наконец, финальный, пятый этап - премьера опер, созданных молодыми татарстанскими композиторами, режиссерами, художниками и драматургами в рамках школы искусств KazanOperaLab.

Планируется, что презентация музыкальных спектаклей состоится не только в Казани, но и в Москве, возможно, и на европейских сценах. По оценкам организаторов, финал лаборатории состоится осенью 2018 года.


Читайте также: В Казани представили презентационную версию «Кире»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Флаг Вам в руки и побольше фантазии.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite