Татарстанцев волнуют низкие зарплаты и безработица, а не Договор с Москвой и языковая проблема

Общество 21:23 / 11 декабря 2017
17
Татарстанцев волнуют низкие зарплаты и безработица, а не Договор с Москвой и языковая проблема

Экспертный совет при КФУ, а также ВЦИОМ представили результаты исследования, в которых показаны общественные настроения в республике. И оказалось, что не все темы, обсуждаемые в медиапространстве, беспокоят большинство жителей

Экспертный совет по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ создан в 2014 году и проводит исследования общественного мнения не реже, чем два раза в год. Совет поднимает актуальную для жителей Татарстана проблематику общественно-политического и духовно-культурного развития региона и страны в целом. Результаты таких «срезов» направляются, в том числе, в органы власти для того, чтобы они учитывались при планировании социально-экономического развития.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИО́М) создан в 1987 году. Это крупнейшая государственная российская исследовательская организация, регулярно проводящая социологические и маркетинговые исследования на основе опросов общественного мнения.

Именно две этих организации представили данные исследований, которые рассказывают, в каком настроении пребывает общество Татарстана. 

Оптимизм крепчает

Эксперты КФУ проводили социсследование, посвященное вопросам социального самочувствия татарстанцев, в марте, июне, сентябре и декабре 2017 года. В каждом приняли участие 1 500 респондентов старше 18 лет. Как отметил в своем докладе секретарь Экспертного совета доктор политических наук Андрей Большаков, большинство населения испытывает материальные трудности. 16% респондентов признались, что денег хватает только на питание, а вот приобретать одежду и обувь они не в состоянии. 56% опрошенных заявили, что денег хватает только на еду, одежду и товары повседневного пользования, но на крупные покупки приходится копить. 

И только 1% респондентов сообщил, что даже покупка жилья для них не проблема. 

Что же касается тенденции оценки населения своего материального благополучия, то опрос показывает, что у большей части населения за год оно не изменилось. В I квартале 2017 года 33% заявили, что уровень жизни у них упал, а в декабре таковых оказалось 24%. 

Немного подросло и количество респондентов, которые заявили об улучшении своего материального положения. 

- Каких-то больших рывков и прыжков мы здесь не видим, - констатировал Андрей Большаков. - Поэтому ситуация говорит об определенной стабильности положения.

Отсюда и результаты исследования общественного протестного потенциала в Татарстане.

- Задавался вопрос, возможна ли сейчас в республике протестная акция населения в защиту своих прав из-за падения уровня жизни? - представил эксперт новые данные. - И тех, кто сказал, что возможна, достаточно большое количество. Но тенденция - на снижение. 

В декабре на этот вопрос ответили положительно 35% респондентов, зато 56% заявили, что такая акция скорее невозможна. Хотя еще в I квартале прошлого года это соотношение было почти равным - 43 к 51%. А количество респондентов, которые признавались, что вышли бы на такую акцию, уменьшилось с 27 до 23%. При этом число тех, кто заявил, что не выйдет на протест, увеличилось с 70 до 72%. 

Исследователи сделали вывод, что протестный потенциал в Татарстане постепенно ослабляется.  

- Думаю, что все эксперты сознают, особенно те, кто занимается социологией, что это, конечно, субъективное представление, - уточнил докладчик. - Это люди рассуждают в теории о протестных настроениях. 

Следующий вопрос, который задали социологи жителям республики, звучал не менее глобально. Согласны ли вы, что дела в нашей стране идут в правильном направлении? Число полностью согласных с начала 2017 увеличилось с 14 до 16%, а полностью не согласных – уменьшилось с 10 до 8%.

Измерили эксперты и так называемый социальный оптимизм татарстанцев - спросили про будущее страны. Количество респондентов, которые ответили, что через год жизнь станет лучше, увеличилось за три квартала нынешнего года с 32 до 40%, а число тех, кто предвидит ухудшение жизни, уменьшилось с 19 до 12%. Что же касается личных перспектив, то 52% опрошенных ответили, что их положение улучшится, и лишь 6% заявили, что ухудшится. В I квартале 2017 года это соотношение было 47 к 10%. То есть оптимизм крепчает. 

- Динамика вписывается в те данные, которые были в предыдущие годы и в предыдущих наших исследованиях, - закончил доклад Андрей Большаков. 

Он сделал вывод, что банковский кризис, отсутствие продления договора с Москвой, дискуссии об изучении языков изменили некоторые параметры общественного мнения. Но в целом оно остается достаточно консервативным, что обеспечивает в Татарстане необходимую для успешного экономического развития стабильность.

Медицина не бессильна 

О том, какие настроения царят среди избирателей Татарстана в преддверии выборов президента России, рассказал и московский эксперт ВЦИОМ Кирилл Родин

Опрос, в котором приняли участие 1 500 человек, проводился с 28 октября по 8 ноября 2017 года. 

- Если сравнивать с результатами предыдущих исследований, то в части оценок удовлетворенности в Татарстане мы получили картину даже более оптимистичную, чем в предыдущем докладе, - отметил российский эксперт. - Но, тем не менее, цифры в общем-то одного порядка.

Согласно исследованию, 77% татарстанцев отметили, что довольны ситуацией в республике (в целом по РФ этот показатель составил 64%.). А недовольных набралось 18%. О том, что за последние два года ситуация скорее улучшилась, заявил 81% опрошенных, только 9% почувствовали ухудшение. При этом половина респондентов высказали мнение, что в Татарстане живется лучше, чем в других регионах России. О том, что в республике живется хуже, заявили всего 12%. 

- Вот это сопоставление себя с соседями очень важное, - подчеркнул Кирилл Родин. - Здесь мы видим, что уровень самооценки достаточно высокий в части того, что жители республики не просто достаточно высоко оценивают положение дел внутри региона, но и понимают, что ситуация в Татарстане на порядок лучше, чем в ряде других регионов России. 

От радужных настроений докладчик перешел к проблемам. Исследование показало, что 23% опрошенных в республике больше всего волнуют низкие зарплаты, 17% - сокращения и безработица, 15% - дорожно-транспортная ситуация в республике и 13% - ЖКХ. А вот вопрос изучения татарского языка в школах волнует лишь 7% респондентов. О том, что ухудшилось медицинское обслуживание, заявили 6%.

Московского эксперта поразило резкое различие татарстанского топа-3 проблем от всероссийского, потому что в общероссийском вопрос медицины стоит на втором месте. 

- Очень отрадно, что он не маячит в первых позициях татарстанского рейтинга, - отметил Кирилл Родин. - Тем не менее мы видим, что достаточно остро стоят вопросы труда и занятости. Также в топе-3 оценка транспортной ситуации и ЖКХ, которое у нас традиционно является участником всех наших проблемных рейтингов.

Индекс Путина 

Внутренняя политика, которую проводит руководство страны, в целом устраивает 58% жителей Татарстана. Большинство одобряют и внешнюю. А вот с экономической политикой согласны только 33%, социальной - 29%.  

Отношение татарстанцев к органам власти - федеральной и региональной - социологи для объективности измеряли не процентами, а индексом отношения - разницей между положительными и отрицательными оценками. Так, индекс отношения деятельности президента России в Татарстане составил 82, а президента республики - 81. 

Московского эксперта приятно удивил такой высокий рейтинг региональной власти. 

- У нас в стране, в условиях непростой социально-экономической конъюнктуры и тех проблем, о которых мы все знаем, часто местные органы управления как раз становятся той критической точкой, которая снимает основной негатив со всей повестки, - отметил Кирилл Родин.

Индекс Госдумы в Татарстане дотянулся только до 40, а Госсовета РТ - до 46.

Согласно итогам изучения общественного мнения, интерес к выборам президента РФ в 2018 году уже проявляют 53% татарстанцев, 65% заявили, что обязательно примут в них участие, еще 21% ответил, что скорее всего примет. 

Наиболее популярными потенциальными кандидатами в президенты РФ в Татарстане стали Владимир Путин, про выдвижение которого слышали 38% респондентов, и Ксения Собчак, про которую знают 31% опрошенных. Стоит отметить, что опрос проводился до того, как Путин сообщил, что собирается выставить свою кандидатуру.

По 4% «набрали» в Татарстане Алексей Навальный, Геннадий Зюганов и альтернативный кандидат, который у каждого свой. Владимира Жириновского назвали 3%. И 33% затруднились ответить на вопрос, о ком из потенциальных кандидатов на пост главы государства они слышали. 

На вопрос, за кого бы вы проголосовали, если бы выборы были сейчас, 63% опрошенных татарстанцев ответили, что за Путина (в среднем по России этот показатель составил 67%), за Зюганова «отдали голоса» 6%, за Жириновского 5%, Явлинскому и Собчак досталось по 1%, а 23% затруднились выбрать. 

Но эксперт предостерег от поспешных выводов на основании этих данных. 

- За три месяца до избирательной кампании эти показатели носят весьма умозрительный характер, - подчеркнул он. - Но они являются маркерами текущей ситуации. 

На вопрос журналиста KazanFirst, как федеральный центр воспринимает Татарстан на фоне последних информационных поводов - неподписания Договора и «языкового вопроса», представитель ВЦИОМ сказал, что вопрос об обратной связи - федерального центра к региональной власти - относится к компетенции скорее политологов, чем социологов. 

- Я могу только сказать, что когда мы спрашиваем людей в Татарстане про эти ситуации, то оказывается, что в своей обычной жизни они, как правило, такие проблемы не считывают. Для них все это - слишком сложная конструкция с точки зрения восприятия. Поэтому когда такие темы начинают в информационном поле инспирироваться, скорее всего кто-то заинтересован в том, чтобы их инспирировать как раз для того, чтобы определенным образом повлиять на отношения федерального центра и регионального в своих манипулятивных политических целях. 

1/0



Читайте также: «Попробуйте удержать людей чак-чаком, треугольниками и тюбетейками. Не получится»


КОММЕНТАРИИ (1)
Ринат
Что это за хрень ваши опросы? Кто дает деньги и прогнозирует результаты ?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Что появится в Казани к Новому году

Общество 18:09 / 11 декабря 2017
3
Что появится в Казани к Новому году

​Ледовый городок перенесли от театра кукол «Экият» к Центральному стадиону, хедлайнером мероприятий в парках станет французский передвижной театр, по просьбе жителей в «Салават Купере» появится своя новогодняя елка, а на въезде в Московский район - арт-инсталляция из велосипедов. Казань готовится к встрече Нового года

В этом году Казань традиционно приготовила обширную новогоднюю программу, которая должна порадовать не только горожан, но и гостей столицы. Последние уже сейчас забронировали большую часть номеров казанских гостиниц.

Главная городская елка с Ледовым городком 

В этом году Казань украсят более 50 елок и елочных конструкций. Некоторые из них уже открываются. Но центральная городская елка на площади Тысячелетия заработает лишь 29 декабря. Там же сейчас возводят Ледовый городок с тематическими скульптурами Деда Мороза и Снегурочки, символа чемпионата мира по футболу 2018 года волка Забиваки, самой большой горки «Космодрома», ледяных горок «Карабас Барабас и Буратино». Если погода не подведет, то и городок откроют за два дня до Нового года.

- Решение о переносе Ледового городка от театра кукол к стадиону вызвано тем, что на площади перед театром летом проводится цветочный фестиваль и некоторые элементы для его организации установлены стационарно. Чтобы не демонтировать их и не устанавливать заново, принято решение развести эти сезонные мероприятия на разные площадки. К тому же размещение Ледового городка вблизи Кремлевской набережной продлит праздничный новогодний променад, - объяснил изменения глава Управления культуры города Азат Абзалов

Кроме того, второй год подряд для новогодних мероприятий задействуют казанский ипподром, где 23 декабря откроется национальная новогодняя деревня «Ханский двор».

Еще одним новшеством станет елка в «Салават Купере». Жители этого микрорайона были настойчивы в своем желании и активно направляли просьбы в исполком.

Под необычную арт-инсталляцию из велосипедов отведена площадка около Энергоуниверситета на въезде в Московский район Казани.

Единственное, что пока неизвестно, - как будет обеспечен правопорядок и решен вопрос с пиротехникой. 

- По пиротехнике будет подготовлено отдельное обращение. Думаю, как и в прошлом году, органы МЧС отдельно определят места для этого. Но точно будет вводиться особый противопожарный режим, - сообщил Азат Абзалов.

Французский передвижной театр в парках города и каток на «Черном озере»

Без парков и скверов в Казани теперь не обходится проведение ни одного мероприятия. Поэтому в канун Нового года работа есть и у Дирекции парков и скверов, которая при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова готовит программу «Зима в парках». Центром гуляний станет парк «Черное озеро».

- В парке появится новогоднее оформление, большая новогодняя ель, тематические арт-объекты. Также там устроят мероприятия в рамках Года театра в России и Года Льва Толстого в Татарстане. А главным местом гуляний будет, конечно, каток площадью более 6 000 квадратных метров, - уточнил Абзалов.

Хедлайнером новогодних развлечений в городских пространствах станет французский театр Remue Menage.

30 млн рублей - на подарки детям

Отдельная программа ждет маленьких казанцев. Для этого у них будет 11 дней новогодних каникул. На школьные и детсадовские подарки для более 130 000 детей городская казна выделила 30 млн рублей.


С 25 по 28 декабря продолжится традиция новогодних представлений в Казанской ратуше. К примеру, 26 декабря на новогодний бал-маскарад от имени мэра приглашены одаренные дети и дети из малообеспеченных семей. Благотворительные билеты предусмотрены и в другие дни. Всего елку в Ратуше бесплатно посетит более тысячи детей.

Туристы в среднем приезжают на четыре дня

Появились и первые данные по бронированию гостиниц Казани на новогоднюю ночь и последующие праздники. На сегодня загрузка составляет 88%. Со 2 по 7 января - 77%.  

- Цифры по бронированию отелей серьезные, к последним неделям они еще подрастут. Люди к нам едут, и это хорошо. Стоит задача сделать все, чтобы не обмануть ожидания наших гостей, чтобы они получили самые хорошие впечатления и захотели вернуться, - прокомментировал озвученные цифры руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

Глава комитета по туризму города Дарья Санникова уточнила, что в среднем туристы приезжают в Казань на новогодние праздники на четыре дня и платят 3 500 рублей в сутки. Также стало известно, что столица Татарстана снова вошла в тройку самых популярных городов России для отдыха с детьми на Новый год, уступив по числу броней только Москве и Санкт-Петербургу.


Читайте также: Челнинским чиновникам запретили уезжать из города в новогодние праздники


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх