«Хороший актив ТФБ был замещен активом "Ак Барс" банка плохого качества»

Автор фото: Василий Иванов
Общество 18:26 / 12 декабря 2017
5
«Хороший актив ТФБ был замещен активом "Ак Барс" банка плохого качества»

Арбитражный суд Татарстана начал рассмотрение жалобы «Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка». Вкладчики требуют отменить сделку ТФБ и банка «Ак Барс» по продаже кредитных портфелей друг другу

Судебное заседание было назначено на утро 12 декабря. Накануне этого лидер «Союза пострадавших кредиторов» Александра Юманова оповестила об этом в социальных сетях, приложив в качестве подтверждения слов определение Арбитражного суда. 

К назначенному времени перед указанным залом стали собираться кредиторы, сюда же прибыл руководитель экспертно-правовой службы бизнес-омбудсмена России Алексей Рябов. Время шло, а заседание не начиналось. Более того, рассмотрение жалобы даже не числилось в расписании. Собравшиеся заметно нервничали. Как выяснилось позднее, судья не была проинформирована об этом процессе.

- Это потому, что мы редко ходим в суд. Надо по 7-8 раз в неделю здесь бывать, чтобы запомнили, - пошутил юрист Алексей Фиалко, представлявший интересы кредиторов.
Когда наконец все организационные вопросы были улажены, участников процесса пригласили в зал.

Борис Титов встал на сторону кредиторов

Заявителем жалобы выступила «Производственно-коммерческая фирма «Гермес». По доверенности ее интересы представлял адвокат Алексей Фиалко и лидер кредиторов Александра Юманова. Поскольку вопрос касался интересов юрлица, первым шагом со стороны заявителей стало ходатайство о привлечении в качестве третьего лица представителя Аппарата уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Алексея Рябова. 

- С какой целью? - уточнила судья.

- С целью защиты прав предпринимателей. Как в целом по вопросу банкротства ТФБ, так и в рамках рассмотрения конкретной жалобы, - пояснил Фиалко.
- Не вижу необходимости. Сомневаюсь, что представитель уполномоченного по правам предпринимателей сможет что-то пояснить в рамках настоящего дела, поскольку имеет доступ только к той информации, которой располагают сами кредиторы, - возразила юрист АСВ.

Сам Рябов рассказал, что в Аппарат уполномоченного поступила жалоба от субъекта предпринимательской деятельности, который является заявителем по настоящему обособленному спору. 

- В этой жалобе мы указаны как третье лицо. По закону уполномоченный вправе выступать на стороне истца или ответчика. Подобная практика существует, здесь я могу сослаться на дела банка «Югра», Пробизнесбанка, - уточнил представитель бизнес-омбудсмена страны.
После непродолжительного нахождения в совещательной комнате судья вернулась в зал и удовлетворила ходатайство кредиторов. Так Алексея Рябова привлекли в качестве третьего лица по рассматриваемой жалобе.

Но затем последовало еще одно ходатайство, но уже со стороны АСВ. Юрист Агентства попросила отложить рассмотрение, так как она не была в курсе заседания и даже не получила на руки самой жалобы.

- АСВ ведь большая организация. Жалоба могла не дойти до конкретного представителя, который участвует в суде, - резюмировала судья и предложила выслушать сторону заявителя, а затем решить вопрос с переносом процесса.

Кредитные обязательства должника взамен на хороший актив

Сама жалоба относится к делам 2015-2016 годов. Тогда, как стало известно пострадавшим кредиторам, между Татфондбанком и «Ак Барс» банком были совершены две сделки. Финансовые организации обменялись кредитными портфелями. «Ак Барс» банку были переданы права требований по долгам физических лиц - потребительские, автомобильные и ипотечные на сумму более 2,5 млрд рублей. Взамен Татфондбанк получил права требования по кредитам ООО «Умная электроника» на 856 млн рублей. Факт того, что обязательства этого юрлица действительно находились на балансе ТФБ, был подтвержден данными об инвентаризации АСВ.

- Эти сделки формально подпадают под статьи об оказании предпочтений одному из кредиторов, а также под определение подозрительных сделок, совершенных должником в целях причинения имущественного вреда правам кредиторов. Хороший актив ТФБ был замещен активом крайне плохого качества. «Умной электронике», как и ряду других компаний, выдавались огромные кредиты, которые впоследствии не выплачивались. Сейчас в них ведется процедура банкротства. Согласно заключению о финансовом состоянии банка ТФБ, «Умная электроника» отнесена к 5-й категории качества, то есть к самой плохой категории со 100% резервированием, - уточнил Алексей Фиалко и подчеркнул, что «Умная электроника» входила в группу DOMO, одним из учредителей которой был экс-глава ТФБ Роберт Мусин.

Как только факт перепродажи кредитных портфелей был раскрыт, Александра Юманова обратилась к АСВ с запросом о предоставлении документации на проведенный выкуп, но исчерпывающего ответа так и не получила. 

Ответ последовал такой: «В настоящее время проводятся работы по формированию плана мероприятий АСВ по оспариванию сомнительных сделок. Вопрос о разрешении спора относительно сделок ТФБ и «Ак Барс» банка будет решен по результатам завершения указанных мероприятий». То есть ни сроков, ни дат, ни конкретики.

- О каких договорах речь идет? Какие документы запрашивали? - решила все-таки уточнить юрист АСВ.

- Мы не имеем возможности предоставить АСВ конкретные реквизиты договоров, у нас их, естественно, нет. Мы не имеем доступа к бухгалтерии, а оперируем только теми данными, которые удалось получить из открытых источников, - пояснил Фиалко.

Заседание было отложено до 10 января, чтобы дать время стороне ответчика ознакомиться с материалами дела и подготовить свой ответ.

«Наше присутствие балансирует процесс»

Уже по окончании первого заседания Алексей Рябов в беседе с журналистом KazanFirst пояснил, что, исходя из имеющейся жалобы и приложенных документов, Аппарат уполномоченного по правам предпринимателей поддерживает кредиторов в полном объеме. 

- Считаем требования законными и обоснованными. Дополнительно решим, будем ли присутствовать на следующем заседании, но постараемся. Мы не оказываем влияние на процесс, мы оказываем помощь субъекту предпринимательской деятельности в защите его прав. Считается, что наше присутствие, как мы любим говорить, балансирует процесс. Мы ни на кого не влияем, не давим, а только собираем информацию для формирования практики, - подчеркнул собеседник.

Он также считает преждевременным давать юридическую оценку действиям банков по перепродаже кредитных портфелей, ведь все, что есть из доказательной базы на сегодняшний день, - это публикации СМИ.

- Необходимо получить первичные документы, сами договоры. И если они подтвердят то, о чем писали журналисты, тогда признаки нарушения усмотреть можно, - заключил Рябов.

В свою очередь Александра Юманова отметила, что АСВ в целом работает очень закрыто. А на все запросы отвечает формально: «Не можем», «Не дадим», «Тайна», «Идите в Центробанк».
- Самое ближайшее, что будет выноситься на повестку комитета, - массовые торги имущества. Был определен организатор торгов. Сейчас [Яков] Геллер (глава Агентства по госзаказу РТ. - Ред.) немножко войдет в колею и после Нового года начнет массово оценивать и торговать. Они ведь никогда не являлись организаторами торгов по стандартам АСВ. Пока сотрудничество идет нормально. Мы попросили, чтобы их ведомство на всех своих площадках разместило имущество, которое первым пойдет на торги, - недвижимость, автомобили, - рассказала о дальнейших планах Союза собеседница KazanFirst.

Также на этой неделе, 16 декабря, вкладчики собираются выйти на очередной митинг. На этот раз клиенты разорившихся банков планируют собраться в парке «Крылья Советов».


Читайте также: Татарстанцев волнуют низкие зарплаты и безработица, а не Договор с Москвой и языковая проблема


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Города России запустят туристические спецпоезда в Казань

Автор фото: Василий Иванов
Общество 17:42 / 12 декабря 2017
2
Города России запустят туристические спецпоезда в Казань

​В новогодние праздники столицу Татарстана посетят более 130 тысяч туристов. Для них готовят более полутысячи мероприятий. Отвечают они взаимностью - бронь практически всех гостиниц города близка к 90-95%

Ожидается, что рост турпотока в Татарстан в этом году составит 10-12%. Традиционно большая часть отдыхающих останавливается в Казани. Вот и во время новогодних каникул в столице ожидается наплыв туристов. 

- Могут приехать более 130 тысяч человек. Это большая нагрузка, которая ляжет не только на гостиницы, но и на транспорт, общественное питание. Всего в городе будет работать 386 объектов по размещению туристов с уровнем сервисного обслуживания от 1 до 5 звезд, - рассказал глава республиканского Госкомитета по туризму Сергей Иванов.

Уже сегодня специалисты отмечают рост числа поездов из Москвы и авиарейсов из Санкт-Петербурга в столицу Татарстана. Кроме того, в этом году запущена программа по созданию «туристических поездов» на Казань, которые формируются в пяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Перми и Екатеринбурге.

- Наша задача - достойно их встретить и показать самое лучшее, что есть в Татарстане, - добавил Иванов.

Впрочем, несмотря на предпраздничное настроение, в отрасли еще не до конца отрегулированы вопросы по организации туров. Сложности возникают, например, когда формируются детские группы с массовым пребыванием школьников. Об этом рассказала заместитель генерального директора по развитию Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Танзиля Агишина.

- Как только начинается детский поток, обязательно что-то случается. Очень большой перечень требований предъявляется для организации таких туров. Но турфирмам удается улаживать проблемы. И все равно несчастные случаи приводят к тому, что директора школ просто не пускают детей в такие туры - бояться брать на себя ответственность, - посетовала она.

Поэтому чаще всего памятные исторические места Елабуги посещают дети, приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, и очень мало - из Татарстана.

Другая проблема - ограничение движения автобусов до 60 км/ч, что, по мнению директора, делает поездки из Казани в Елабугу невыгодными для туроператоров. Если раньше доставка людей составляла три часа, то теперь четыре. Это обстоятельство приводит к тому, что сокращается время пребывания в городе туристов и урезается сам маршрут посещения памятных мест.

Что касается доступности исторических мест республики, то она в последние годы существенно улучшилась. Как отметил Сергей Иванов, в Болгары, Тетюши, Елабугу, Свияжск и в другие центры организовано регулярное транспортное сообщение. Этот вопрос и в дальнейшем будут совершенствовать, если в этом возникнет необходимость.


Читайте также: Что появится в Казани к Новому году


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх