24 команды, шесть дивизионов и потолок зарплат в 600 миллионов рублей: какие изменения грядут в КХЛ

Пока сборная России, на 92,5% составленная из игроков СКА и ЦСКА, готовится к Олимпиаде на домашнем этапе Евротура, руководители КХЛ обсудили стратегию развития лиги на ближайшие шесть лет

Стратегия, представленная широкой публике еще в мае, призвана решить три задачи: повысить спортивный уровень КХЛ, снизить долю государственного финансирования клубов и укрепить их коммерческий потенциал. Проект включает в себя направления развития по спортивной составляющей чемпионата, конкурентной борьбе, инфраструктуре ледовых арен, медицине и антидопинге, судействе, маркетинге клубов и КХЛ, ТВ, лицензированию, интернет-проектам и коммуникации. По каждому направлению разработан комплекс мер с целевыми показателями до 2023 года. 

КХЛ стала прибыльной

Новый план развития КХЛ приходит на смену трехлетней стратегии, которая реализовывалась в период с 2014 по 2017 год и была направлена на установление финансовой стабильности лиги. Исходя из информации в пресс-релизе, который лига разослала журналистам, эта цель сегодня достигнута: прибыль составила 830 млн рублей; была введена практика распределения доходов от продажи телеправ; до 710 миллионов рублей выросла сумма выплат, ежегодно получаемых клубами. Кроме того, по словам президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, лига заключила длительные контракты с основными спонсорами, поэтому «будущее КХЛ - светлое и понятное». 

Следующим шагом в развитии должно стать повышение привлекательности матчей, конкуренции, улучшение инфраструктуры и доходность клубов. Сегодня уровень коммерческих доходов участников КХЛ покрывает лишь 5-10% их затрат, к 2023 году этот показатель должен доходить до 25%. Клубы, привлекающие новых коммерческих партнеров и осуществляющие эффективную работу с болельщиками, будут получать дополнительные доходы от лиги. Планируется также расширение требований по раскрытию клубами информации о своей финансово-хозяйственной деятельности. Недавнее исследование КХЛ показало, что расходы на транспорт у некоторых клубов могут различаться в шесть раз, а на административно-хозяйственную деятельность - в 10 раз. Во избежание чрезмерных трат в новой стратегии предусмотрено установление целевых нормативов по статьям расходов бюджета клубов.

- Если хоккей не будет зарабатывать, если не будет выручки, то клубы столкнутся с большими сложностями, - делится своим мнением директор «Ак Барса» Шамил Хуснутдинов, член правления КХЛ, представитель по взаимодействию с клубами. - Надо, чтобы хоккей приносил деньги, чтобы уменьшалась финансовая нагрузка на те компании, которые нас спонсируют. В этом плане лига движется вперед, ставит правильные цели, помогает клубам. Это видно всем, не только мне. Поэтому будем надеяться на то, что все планы, которые мы строим, будут выполняться и хоккей станет более интересен в финансовом плане. Нельзя не отметить положительно и распределение лигой прибыли между клубами. Их надо вкладывать в развитие. Чтобы продавать продукт, он должен быть качественным и привлекательным. Поэтому здесь лига ничего лишнего не придумывает. 

Потолок зарплат и две звезды

Одним из главных пунктов стратегии является сокращение потолка зарплат. Если в нынешнем сезоне он составляет 900 млн рублей без ограничения, то к 2023 году планируется установить жесткие рамки в 600 млн рублей, за которые можно будет вывести двух звездных игроков. 

В теории эти изменения должны поспособствовать тому, что составы клубов КХЛ уравняются и, как следствие, повысится конкуренция. Но насколько это будет применимо на практике, пока вопрос. И вопрос этот возникает потому, что при реализации новой программы развития уже появились намеки на предвзятость.

Все равны, но некоторые равнее

С этого сезона лига ввела критерии по определению потенциала клубов:

1. Спортивные достижения

2. Расходы на оплату труда игроков

3. ТВ-индекс

4. Государственное финансирование

5. Заполняемость арены

6. Несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками

7. Вместительность арены

8. Потенциал локального рынка

Исходя из рейтинга команд на основе этих показателей, будет приниматься решение о сокращении состава участников - порядок этих сокращений тоже расписан в стратегии:

Первыми жертвами стали новокузнецкий «Металлург» и хорватский «Медвешчак». Сегодня под угрозой «Северсталь», «Лада» и «Югра». Но, по информации «Р-Спорт», представители некоторых клубов подвергают сомнению объективность этой затеи. «Куньлунь», находящийся в 15 очках от зоны плей-офф, с самой низкой посещаемостью в лиге (в среднем - 2 680 зрителей) и убогим сайтом каким-то образом поднялся с 25-го на 20-е место рейтинга.

Говоря о сокращении команд, президент КХЛ заявил, что лиге нужно избавляться от «балласта». Но если «Куньлунь» при всех его заслугах не подпадает под эту категорию, то тогда нужно дать четкое определение слову «балласт» или использовать другой термин - неугодные, невыгодные, ненужные… Так будет честнее по отношению к клубам из Череповца, Тольятти и Ханты-Мансийска.

Кто окажется лишним, узнаем уже в следующем сезоне. При этом, несмотря на сокращение состава участников, лига планирует оставить 60 матчей. Рассматривается вариант с увеличением количества дивизионов до шести, чтобы команды проводили больше матчей с принципиальными соперниками. Вместе с этим планируется ежегодное увеличение трансляций в формате высокой четкости до 99% к сезону 2020/2021.             


Читайте также: Будни «Динамо-Казань»: поездом, но с едой, или самолетом, но без зарплаты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite