Итоги спортивного года подвели в Казани

Премия «Спортсмен года» вручается в столице Татарстана уже четвертый раз. В 2017 году многие организации и спортсмены подтвердили свой высокий уровень и снова были признаны лучшими, но появились и новые лауреаты

При виде в Большом концертном зале Поволжской академии спорта, где все уже готово к церемонии, Максима Михайлова, мало у кого возникают сомнения о том, кто же получит главный приз и титул «Спортсмен года в Татарстане-2017». В 7.30 по московскому времени волейболисты «Зенита-Казань» прибыли домой из Кракова, где в ночь с воскресенья на понедельник завоевали единственный недостающий в своей коллекции трофей, выиграв Клубный чемпионат мира. Шесть часов спустя диагональный команды сидит в строгом костюме и ждет своей очереди, чтобы подняться на сцену.


Читайте также: Феномен Алекно: почему тренер «Зенита-Казань» - лучший в мире


Олимпийские надежды

Однако Михайлова объявляют не в номинации «Лучший спортсмен года», а «Лидер года», которая организаторами премии включена в раздел «Олимпийские надежды». Впрочем, Михайлов в этом году и без того собрал уже столько личных наград с приставкой «лучший», что после церемонии наверняка поехал подбирать домой новый шкаф.

- Победители определялись экспертным советом в составе девяти человек, которые были выбраны приказом министра спорта, - делится один из членов жюри. - Мы получали списки номинантов и большинством голосов определяли победителей. По некоторым номинациям были очень жаркие дискуссии.

Вместе с Максимом «Лидером года» признан и пловец Александр Красных. Правда, его сегодня в зале нет - спортсмен только-только завершил выступление на чемпионате Европы по плаванию на короткой воде и, вероятно, просто не успел прибыть в Казань. Для Красных этот турнир стал логичным завершением сезона - первое общекомандное место, «золото» в заплыве 400 м вольным стилем и «серебро» в той же дисциплине на дистанции 200 м.

В нынешнем году премия «Спортсмен года» проходит на фоне отстранения сборной России от Олимпийских игр под своим флагом и многие почетные гости в своей речи отмечали именно этот факт.

- В преддверии тяжелых для нас Олимпийских игр я хочу пожелать всем мужества, стойкости, здоровья и удачи. Мы все равно победим! - сказала заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам Елена Вяльбе, из рук которой свою награду получил Максим Михайлов и другие лауреаты из числа «Олимпийских надежд».

- Если у вас что-то не получилось, не отчаивайтесь и не опускайте руки. Нам всем впереди предстоит непростой год, но с Божьей помощью мы справимся, - это уже слова Фёдора Емельяненко, награждавшего лучшие спортивные организации Татарстана, в числе которых практически все спортивные федерации как по олимпийским, так и по неолимпийским видам спорта.


Читайте также: Нейтральный флаг для России: унижение или лучший из возможных вариантов


«Зенит-Казань» уходит в отрыв от «Ак Барса», УНИКСа и «Рубина»

Всего в нынешнем году на церемонии было представлено 38 номинаций в 8 категориях: «Олимпийские надежды», «Массовая физическая культура и спорт», «Спортивные общественные организации», «Игровые и неолимпийские виды спорта», «Средства массовой информации», «Тренер года», «Спортсмен года» и «Специальные награды».

Отметили и районы Татарстана. Второй год подряд лучшим по постановке массовой физкультурно-оздоровительной работы стал Сабинский район, а Альметьевск победил в этой же номинации среди городов республики. По спортивной работе лучшие - Алексеевский район и Казань соответственно.

- Татарстан - один самых обеспеченных спортивной инфраструктурой регионов, причем количество наших объектов постоянно растет. Татарстан является одним из самых передовых регионов по количеству людей, занимающихся физической культурой и спортом, - 42% от общего числа населения и почти 80% среди студентов, -отметил министр спорта РТ Владимир Леонов.


Номинация «Цифра года»:

Региональная общественная организация «Готов к труду и обороне»: зарегистрировано в Татарстане 530 336 человек, выполнили нормы в 2017 году - 24 505.


Статус лучшей команды года второй сезон подряд удерживает «Зенит-Казань», а с учетом того, что клубу удалось выиграть Клубный чемпионат мира, не просто удерживает, а еще больше укрепляется в этом качестве. «Ак Барсу» и УНИКСу в 2018-м предстоит совершить что-то сверхъестественное, чтобы сместить «зенитовцев» с первой строчки на будущий год. Про «Рубин» уж и вообще говорить не стоит.

«Цель - Тур де Франс»

Многое в спорте зависит от тренера. В 2017 году лучшими в своем деле стали Светлана Демина, чья воспитанница Екатерина Рабая стала серебряной призеркой чемпионата Европы и чемпионкой в командном первенстве. А также Гумяр Нуруллин, главный тренер Татарстана по велоспорту, воспитавший Ильнура Закарина, который уже несколько лет достойно представляет страну и нашу республику, в частности, на знаменитых веломногодневках «Джиро д’Италия» и «Вуэльте».

Именно он - Ильнур Закарин - вместе с фигуристкой Евгенией Тарасовой признаны «Спортсменами года» в Татарстане. Для Жени эта награда стала отличным подарком на день рождения, который девушка отметила вчера. Правда, получить приз лично в руки она не смогла - тренировки, тренировки, тренировки… Совсем скоро - 21-24 декабря - ей вместе со своим партнером по катанию Владимиром Морозовым предстоит участие в чемпионате России.

- Цель в следующем году - «Тур де Франс». Мы собрали хорошую команду и постараемся показать хороший результат, - поделился своими планами другой лауреат Ильнур Закарин.

- В Татарстане сложно назвать кого-то лучшим. Есть огромная плеяда талантливых спортсменов, - говорит Владимир Леонов. - Но все же мы считаем, что Ильнур Закарин и Женя Тарасова в текущем спортивном сезоне являются самыми титулованными. Они стали лидерами сборной России. К сожалению, Закарин не смог посетить Олимпийские игры в Рио, но провел шикарный сезон. Сейчас уже идет прицел на следующий олимпийский цикл. А Тарасова, будем надеяться, отправится на зимнюю Олимпиаду-2018 и сумеет завоевать призовые места.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite