Сэкономили на детях: в Челнах не все получили льготу по школьному питанию

Без поддержки осталась самая большая категория семей - там, где проживает трое и более детей. Власти посчитали, что доплачивать им за питание слишком накладно для городской казны

В результате одного постановления за №4847 «О мерах по организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях» от 18 августа 2017 года, подписанного мэрией Набережных Челнов, льготу на питание в школах в размере 52,30 рубля в день получили только семьи, у которых четверо и более детей.

Согласно смете, приложенной к спорному постановлению, на льготу претендовали лишь 894 ребенка. Если условно их поделить на четыре, то получится, что правом бесплатного питания в школах смогли воспользоваться всего 224 семьи. Под эти цели из бюджета города было выделено 4,3 млн рублей.

Власть разделила многодетных на тех, кому можно, а кому нельзя

Такое решение администрации города вызвало удивление у активистов общественного движения «Народный контроль», поскольку оно противоречит республиканскому постановлению, где четко прописано, что многодетными семьями в Татарстане считаются семьи, где проживают трое и более детей.

- Мы уверены, что это постановление необходимо отменить, поскольку и у нас в республике, и на федеральном уровне правом получать льготное питание в школах обладают семьи, у кого трое и более детей, а не четверо и более детей, - говорит председатель регионального отделения общественной организации «Народный контроль» Резеда Шмелева.

По ее мнению, таким образом чиновники решили сэкономить бюджетные деньги на детях. Ведь по статистике семей с тремя детьми в Челнах проживает значительно больше, чем с четырьмя. 

Почему в администрации города решили разделить льготников, чиновники предпочли не комментировать. Впрочем, судя по документу, говорить что-либо уже бессмысленно - срок действия постановления был ограничен лишь 93 днями в период с 1 сентября по 1 декабря 2017 года. Остался лишь неприятный осадок у родителей от того, что администрация города решила сэкономить и провести черту между многодетными семьями, разделив их на тех, кому можно пользоваться льготами, а кому нет.

«Растить троих ничуть не легче, чем четверых»

Семья Велиевых так же, как и многие другие, у кого трое детей, не попала в категорию нуждающихся в льготном питании. Постановление №4847 на них не распространилось. Этот факт вызвал у главы семейства негодование.

- Получается, что есть разное понятие «многодетная семья». Для одних счет ведется от трех и более детей, для других - от четырех и более. Неужели кто-то из чиновников думает, что воспитывать трех несовершеннолетних детей легче, чем четверых?! Разница только в количестве, - не понимает Фарит Велиев. 

По его мнению, в обществе и у государственных служащих сложилось негативное отношение к многодетным семьям. Существует даже расхожее мнение о том, зачем, мол, рожать столько детей, если в итоге родители с трудом обеспечивают их всем необходимым и обивают пороги различных ведомств, чтобы получать положенные по закону льготы.

- Складывается впечатление, что рождение детей - это только личная инициатива семьи. По-моему, государству давно пора понять, что дети - это будущие граждане этой страны, ее кадровый потенциал и основа. Поэтому лишнее внимание к нашим проблемам со стороны ведомств нам «не лишнее», - говорит собеседник.

Общественные активисты уверены, что многодетным семьям надо помогать и роль государства в этом должна быть выше, чем как это выглядит сейчас.

- В последнее время все чаще слышим о программах по повышению демографического развития. Для стимулирования рождаемости властям прежде всего надо повысить социальную помощь, а это питание в школах детей из многодетных семей, как положено по закону, - добавляет Резеда Шмелева.

По ее мнению, если государство действительно хочет, чтобы повышался уровень демографии и смертность не была выше рождаемости, чиновникам необходимо разрабатывать больше социальных программ, направленных на поддержание инициатив по деторождению. Подвижки в этом направлении есть, но почему-то они стали появляться лишь сейчас, в 2017 году. Их реализация начнется только в 2018 году, хотя стимулировать рождаемость в стране надо было еще 17 лет назад, когда в России после лихих 90-х начал ощущаться экономический подъем.


Читайте также: Казанским школьникам урезали зимние каникулы. Законно ли?


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
житель
Если данное постановление исполкома противоречит республиканскому, то почему Резеда Шмелева не обращается в прокуратуру? Думаю многие семьи где есть 3-е детей ее поддержат.
6
0
Ответить

Жаклин
Это постановление уже истекло. срок его был недолгим. Надо было на стадии действия его бучу поднимать - тогда эффект может был бы.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite