Покупки к новогоднему столу

Декабрь - это такой месяц, когда все мысли сосредоточены на подготовке к Новому году. Уже с первых дней начинается продумывание подарков, программы праздника и, самое главное, меню. Часть блюд отечественного новогоднего стола традиционна и чуть ли не обязательна - это салат «Оливье», «Селедка под шубой», фаршированная рыба

Что интересно, есть специальные «новогодние индексы» - «Оливье» и «Селедка под шубой», о росте или снижении которых докладывается на самых высоких уровнях. При их расчете учитываются цены на все ингредиенты излюбленных новогодних блюд россиян. По последним исследованиям, в среднем за минувший год индекс «Оливье» подорожал на 1,2%, а вот индекс «Селедка под шубой» подешевел на 0,9%. 

Мы обратились к уже знакомой нам сети универсамов «Пятерочка» с просьбой помочь в проведении небольшого соцопроса казанцев. Во-первых, мы уже неоднократно сотрудничали с этой сетью, а во-вторых, она является очень популярной в сегменте «магазинов у дома». Ну а в-третьих, в аспекте цен сеть доступна покупателям любого достатка.

Кстати сказать, многие продавцы заметили, что на праздники россияне готовы потратить куда большие суммы, нежели на ежедневные покупки. Но при этом не прочь и сэкономить, «мониторя» цены или закупая некоторые продукты пораньше. В частности, в «Пятерочке» заметили, что многие россияне начали покупать сладкие наборы и конфеты в подарочных упаковках уже в конце ноября. Теми же мыслями обусловлены покупки необходимых для приготовления новогодних блюд консервов, соусов и иных продуктов с длительным сроком хранения. 

Татьяна, 35 лет: «Я каждый год закупаю подарки для учителей и воспитателей в школу и садик в конце ноября. Мне так спокойнее. Так что к Новому году я относительно готова».

Что будут готовить россияне на Новый год?

Грядущий год - год желтой земляной собаки. И если верить всевозможным выкладкам в интернете, её надо задобрить мясом – ребрышками, цыплятами, запечёнными филе, свиными медальонами. А украшать всё это нужно желтыми овощами и фруктами в цвет символа года. Разумеется, такие блюда требуют определенных капиталовложений – так, говядина и свинина уже подорожали, и цена подрастет ещё. Зато стоимость мяса птицы снижается, что не может не радовать покупателей.  

Разиля, 45 лет: «Если честно, не очень люблю эти ежегодные сумасшествия «а что любит символ года?». Буду готовить как всегда – салатиков парочку, горячее, десерт. Фрукты на стол обязательно поставим -какой Новый год без мандаринов? В этом же универсаме и возьму всё: и ходить далеко не надо, и цены хорошие, и акции постоянные. Пущу накопленные бонусы в ход - хорошая экономия».

Среди опрашиваемых было много желающих приготовить что-то новенькое. Многие шерстили интернет в поисках новых рецептов или оригинального воплощения старых. Отдельные респонденты с готовностью показывали уже закупленные замороженные морепродукты, ягоды и овощные смеси, делясь планами на экзотическое празднование.

Антон, 24 года: «У нас это первый Новый год с женой, хотим устроить что-то необычное. Решили попробовать сделать Новый год в японском стиле - жареные креветки в кляре, онигири налепим. Такой будет нестандартный праздник».  

Рамиль, 29 лет: «Мы будем делать ужин с морепродуктами - хочется нового. Хотя родители, скорее всего, принесут нам полтазика «зимнего».

Цены на товары в универсаме, где мы проводили опрос, кстати, очень приятны глазу покупателей. Практически все опрошенные говорили о том, что новогодний стол немыслим без красной икры. И даже недавнее повышение стоимости этого деликатеса не смущает наших соотечественников - на нее, как нам сказали в «Пятерочке», ежегодно делают скидки как на самый ходовой товар. Поэтому икре на новогоднем столе быть! То же касается мясных нарезок и сыров - повышение цен на них россиян огорчает, но полностью отказываться соотечественники не собираются.

Резюмируя, скажем, что Новый год будет разным, но однозначно хлебосольным, вкусным и веселым. Сейчас в сетях универсамов «у дома» люди стремятся закупить к празднику все продукты, украшения для стола, напитки. И как бы все мы ни относились к встрече символа года, желтая земляная собака будет явно рада такой доброй и разнообразной на вкусную пищу встрече.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite