Как будут работать городские службы Казани в новогодние праздники

Если вы увязли в снегу - не важно, за рулем или в качестве пешехода, то… вам показалось.

В исполкоме объяснили, что дороги обрабатывали, а не стали выгонять всю технику на очистку, чтобы город не встал в пробках. Мэрия Казани составила график работы для всех городских служб, которым в праздники будет совсем некогда отдыхать.

Когда у всех начнутся новогодние каникулы, полиция, МЧС, больницы, сотрудники ЖКХ и перевозчики будут работать в усиленном режиме и практически круглосуточно. В Казани уже введен противопожарный режим и началась операция «Пиротехника». Елочные городки берутся на особый контроль, а тротуары активно очищаются от снега - так, по крайней мере, утверждают в мэрии.

Особые указания после трагедии в «Хромой лошади» 

По линии УМВД Казани разработан комплекс мер на новогодние праздники. В первую очередь позаботятся об антитеррористических мероприятиях. Все конструкции, аттракционы, ледовые сооружения в местах массового скопления людей обследуют на наличие взрывных средств, на безопасность и пригодность. Для большей уверенности территории обследуют с помощью кинологов. 

Как уточнил начальник Управления гражданской защиты Владимир Моргунов, в столице Татарстана новогодние и рождественские мероприятия затронут более 400 объектов. Помимо полицейских для поддержания порядка привлекут 555 человек - пожарных, врачей, сотрудников поисково-спасательного отряда Казани, «Казаньгоргаза», «Казэнерго», «Татэнерго», МУП «Водоканал» и других служб экстренного реагирования.

Круглосуточную охрану приставят к городским елкам, а на подъездных путях установят ограждения-антитараны - строительные блоки или крупногабаритную технику, чтобы перекрыть доступ транспорту. 

- С 16.00 до 22.00 часов организованы дополнительные парные пешие посты. Предусмотрено привлечение сотрудников Росгвардиии, частных охранных организаций, народных дружин. В новогодние праздники ежедневно будет работать порядка 1 000 сотрудников, - сообщил руководитель УМВД Казани Алексей Соколов.

До 10 января по всей республике вводится особый противопожарный режим, а в столице начинается операция «Пиротехника». Совместно с МЧС сотрудники городского Управления МВД проверят пожарно-техническое состояние зданий, где пройдут новогодние мероприятия, а также проследят за состоянием квартир и домов неблагополучных многодетных семей. 

Чуть позже появится список специально отведенных мест, где можно использовать пиротехнические средства. Правда, изделия 1-3 класса опасности, за исключением бенгальских огней и хлопушек, запрещены совсем.

Особые указания получили и заведения общепита. Выводы были сделаны после трагедии в Перми в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, где погибли 156 человек из-за несоблюдения норм безопасности. Стражи порядка проконтролируют, чтобы руководство кафе, ресторанов и клубов привлекало на смену достаточное количество сотрудников, а также не допускало переизбытка людей в заведении.

«Может показаться, что дороги не очень хорошо очищены»

«Поднажмут» и коммунальные службы. Пока народ будет отдыхать, руководители и оперативные сотрудники управляющих компаний останутся на дежурстве. Помимо них на дежурство выйдут 44 усиленные бригады, укомплектованные спецтехникой и автотранспортом с запасом материально-технических ресурсов на случай ликвидации аварии. По сравнению с обычными днями количество сотрудников и техники увеличено в два раза. 

- Задача своевременной уборки придомовых территорий, внутриквартальных проездов от снега и наледи, очистка кровель от снежных шапок и сосулек стоит с начала зимнего сезона. Повышенное внимание этому вопросу будет уделяться в период праздников, - сообщил глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. 

На вопрос, почему же после снежной ночи многие казанцы не смогли даже выехать из дворов на работу, ответил, что чиновники приехали в исполком без проблем.

- Вроде все выехали, полный зал народу, никто не застрял. Какого-то сверхъестественного снегопада не было, работа организована, все хорошо. 

Поддержал коллегу и глава Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев. Он уверил, что если с утра с уборкой улиц не все хорошо, то чуть позже ситуация обязательно изменится.

- Со вчерашнего дня начался снег. Вся техника выведена на посылку, размет, поджим и вывоз снега. Снег шел до утра, поэтому есть впечатление, что дороги не очень хорошо очищены. На самом деле они обработаны противогололедным материалом. Их сейчас нужно размести. Но если мы выведем на дороги все 500 единиц техники, то просто-напросто никто не доедет до работы. Мы отложили эту работу на более позднее время, когда пробки рассосутся. Сейчас ведется уборка тротуаров, остановочных площадок, - отметил спикер.  

Подрядным организациям поставлена задача по усилению работы именно по очистке тротуаров, с задействованием максимального количества техники и привлечением дополнительного персонала, чтобы к 28 декабря полностью привести в порядок тротуары и территории возле ледовых городков. 

- В связи с тем, что не хватает техники на экстремальные снегопады, все подрядные организации имеют договоры с предприятиями на аренду погрузочной техники, самосвалов для вывоза снега в помощь к той технике, которая уже имеется в городе. То есть к своим 550 единицам техники мы можем привлечь порядка 450, в итоге 1 000 единиц выйдут на улицы, - объяснил Куляжев.

Дополнительная техника - это дополнительные деньги, которые в таком случае придется где-то искать. В последний раз экстремальные снегопады, после которых приходилось привлекать дополнительную технику, были в 2011 году.

На особый контроль взято содержание искусственных сооружений, подземных и надземных пешеходных переходов, подъемных платформ, остановок, территорий, прилегающих к елочным городкам. Для исключения подтопления подземных переходов при аварийных сбоях в электроснабжении подготовлены откачивающие средства и электрогенераторы.

Работу транспорта продлят 

В новогоднюю ночь автобусы, трамваи, троллейбусы будут обслуживать горожан до 2.00, а метрополитен - до 24.00. 

1 января автобусы начнут работу уже в 7.00. 

- Традиционно на Рождество Христово после окончания праздничной службы к 1.30 ночи на остановочный пункт «Центральный стадион» будет организована спецподача девяти автобусов и одного троллейбуса, следующих во все районы города, - добавил глава комитета по транспорту Айдар Абдулхаков.

Как будут работать в праздники больницы 

В праздничные дни на городской станции скорой медицинской помощи количество выездных бригад будет увеличено до 80. 

- На массовых праздничных мероприятиях будут организованы медицинские пункты и первоочередное обслуживание вызовов бригадами скорой медицинской помощи в местах проведения праздников, - сообщил начальник Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Ильнур Халфиев. 

По особому графику в праздничные дни будут работать и лечебно-профилактические учреждения города.

Так, круглосуточно будут работать стационары и родильные дома с 1 по 8 января. Госпитализация идет по территориальному принципу в зависимости от профиля заболевания. 

Взрослые поликлиники с 1 по 8 января будут работать с 9.00 до 17.00. 

- 1, 2, 4, 5, 7, 8 января - дежурные терапевтические бригады;

- 3 и 6 января - в усиленном режиме терапевтические бригады, специалисты узкого профиля, диагностические службы (в том числе рентгенологический кабинет, лаборатория, кабинет неотложной службы), травматологический пункт с дневным режимом работы.

Женские консультации работают 3 и 6 января. 

Центр перинатальной диагностики на ул. Серова работает 3 и 5 января с 8.00 до 19.00, а на ул. С. Хакима - 6 января с 8.00 до 20.00.

Детские поликлиники 2, 4 и 6 января работают по субботнему графику (с 9.00 до 17.00, вызовы принимают до 16.00), 8 января - по воскресному графику (с 9.00 до 15.00), 2 и 5 января - в усиленном режиме: прием будут вести педиатр, отоларинголог, хирург. 

2, 5 и 6 января для детей Заречья будет работать травмпункт в дневное время с 9.00 до 17.00 на базе детской городской больницы №1 (ул. Декабристов, 125а), в другие дни и в ночное время - травмпункты городской больницы №12 и городской больницы №7.

2 и 5 января для детей Вахитовского, Приволжского и Советского районов в дневное время с 9.00 до 17.00 будет работать травмпункт поликлиники «Азино» по ул. Бигичева, 20, в другие дни и в ночное время - травмпункт РКБ.

Травматологическая помощь населению будет оказываться: амбулаторная - в круглосуточных травмпунктах, стационарная - в травматологических отделениях больниц.

- Кроме того, родители с детьми за амбулаторной помощью могут самостоятельно обратиться в приемное отделение детских городских стационаров с круглосуточным режимом работы все дни недели, - уточнил начальник Управления здравоохранения.


Читайте также: Дороги Казани поливают рассолом


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite