«Дед Мороз. Начало»: чем запомнится президентская елка Татарстана

Приятная традиция республиканской елки - новая творческая программа.

Организаторы постарались удивить гостей и в этом году подготовили самое масштабное представление в истории этого события. Всего в творческую группу вошли более 1 500 человек, среди них участники фестивального движения «Созвездие - Йолдызлык», танцевальных коллективов республики, лучшие ученики музыкальных и хореографических школ города. Также в шоу были специальные номера от хореографических и вокальных ансамблей. Перед зрителями выступил театр танца «Дорога из города», группа «Изумрудный город», ансамбль танца «Казань», театр танца Mix Style, творческое объединение «Кристалл» и многие другие.

Сказка под названием «Дед Мороз. Начало» рассказала ребятам про средневековый город, в котором люди увлечены своей работой и совершенно не испытывают новогоднего настроения. 

Повествование ведется от лица старого мудреца, что рассказывает легенду. Дедушка Мороз и его внучка случайно узнают о том, что мир погружается в вечный холод, и бросают вызов Зиме и ее Королеве. Герои отправляются в холодное царство, но, конечно же, встречают на своем пути множество препятствий. Их они преодолевают вместе с залом. Многим такая постановка напомнила современную интерпретацию «Снегурочки» Александра Островского.

- В прошлом году мы решили ввести педагогический момент в сценарий представления - участники шоу пропагандировали спорт и здоровый образ жизни, противопоставляя его увлечению компьютерными играми, сидячему образу жизни. В этом году мы повторили эту идею, - отметили организаторы. 

Главную роль - Дедушки Мороза - доверили известному татарстанскому актеру, члену труппы театра Камала Фанису Зиганшину, и он справился с ней блестяще. Да и другие артисты не подкачали - еще бы, перед официальным представлением было пять (!) официальных репетиций. Что важно, представление проходило параллельно на двух языках: русском и татарском - с субтитрами, выведенными на огромный медиаэкран. В прошлые годы основное представление было моноязычным. 

В этом году республиканская елка несколько изменила формат. В прошлые годы она состояла из двух частей - театральной и музыкальной. Но в этот раз, как сообщил журналистам на предварявшей мероприятие пресс-конференции министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, было принято решение о сокращении расходов на праздник и об отказе от приглашения больших звезд шоу-бизнеса. Главной звездой вечера стал Алексей Воробьев, участник Евровидения-2013, известный многим в Татарстане главной ролью в фильме о нашей столице «Сокровища озера Кабан». Набирающий популярность певец спел несколько авторских песен, но большую часть концертной программы исполнял всемирно известные хиты прошлых лет. 

- На президентскую елку мы приглашаем самых лучших детей республики. Это одаренные, талантливые дети, те, кто стал победителем олимпиад разного уровня. Конечно же, зовем на этот праздник и тех, чья семья оказалась в трудной жизненной ситуации, детей-сирот. Многие ребята мечтали и сами поучаствовать в шоу, и в этом году нам удалось организовать программу так, чтобы быть причастными к празднику смогло как можно большее количество ребят. Мы не просто разработали концертную и развлекательную части программы, но и срежиссировали ее таким образом, чтобы всем в спорткомплексе хватило места и у всех ребят было время показать себя. Это представление прекрасно организовано для наших лучших детей, которые представляют всю республику. Хотел бы поблагодарить постановщиков и участников этого прекрасного праздника, - сказал Владимир Леонов.

Также министр спорта республики отметил, что на Президентскую елку приехали ребята со всей республики, даже из отдаленных сел, для чего был специально организован транспорт.

- На этой елке в Казани более 300 детей из татарстанских сел. У нас налажено межведомственное взаимодействие по обеспечению безопасности переезда из сельской местности в Казань с учетом зимних условий. В каждом автобусе вместе с детьми будет ехать сотрудник ГИБДД, автобусы в пути также будут сопровождать машины Госавтоинспекции. К тому же мы зарезервировали места в гостиницах на случай непогоды, - подчеркнул Владимир Леонов.

И правда, все, с кем мы пообщались, остались довольны как представлением, так и организацией выходного тура.

- Мы приехали из Сарманово. В нашей группе ребята - победители всероссийских соревнований по плаванию, участники международных игр, первенства Европы. Весь год они старались, хорошо учились. И очень приятно, что их труд отметили. Нас забрали прямо со школы на комфортном автобусе, быстро довезли в Казани. Здесь мы зашли в специально организованный пункт питания, только потом поехали на праздник, который тоже прошел отлично, - восторженно рассказывает Маргарита Иванова, заместитель по УВР 2-й общеобразовательной школы поселка Сарманово.

Еще одна традиция любой елки - это, собственно, сама "ель". Живое дерево в ледовом Дворце спорта устанавливать, естественно, не стали - ее заменила цветомузыкальная инсталляция из плазменных панелей. Но как и настоящую лесную красавицу, электронную необходимо было «зажечь» традиционным новогодним заклинанием. Ребятам помог сам президент Татарстана Рустам Минниханов, пришедший на представление вместе с сыном. Вместе с ребятами он кричал: «Елочка, гори». А уже после того, как общими усилиями праздничная ель загорелась, лидер республики обратился ко всем гостям праздника. 

- Сердечно поздравляю всех вас с наступающими праздниками! Бэйрем бэлен, балалар, кадэрле дуслар! Я уверен, что это праздничное путешествие стало для вас ярким завершением уходящего года и надолго запомнится каждому. Новый год - это особенный праздник, это время, когда каждый живет в ожидании чуда, подводит итоги года и строит планы на следующий. В этом году нам действительно есть чем гордиться: наша республика заняла третье место среди всех регионов России по количеству призеров и победителей Всероссийских олимпиад школьников! Татарстанские молодежные проекты и инициативы признаны лучшими на многих федеральных форумах, а наши ребята стали стипендиатами престижных премий. Больших успехов достигли в своей деятельности социально-общественные активисты - волонтеры. 2018-й в России объявлен Годом добровольчества и волонтерства. Уверен, каждый из вас примет активное участие в развитии добровольческого движения в нашей стране, - сказал Рустам Минниханов. 

Слова президента встретили бурными аплодисментами, вместе с которыми зал стал активно пустеть - гости елки поспешили за сладкими новогодними подарками. Заветные конфеты, шоколад и мягкую игрушку «Барбос» - символ 2018 года, а также сувениры чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills Казань-2019 получил каждый приглашенный ребенок. 

Традиционная президентская елка прошла успешно, но это только начало серии детских мероприятий. 

По словам Владимира Леонова, для праздничного действа используют практически все спортобъекты столицы Татарстана. К примеру, во Дворце спорта пройдет ледовое шоу Ильи Авербуха, а во Дворце водных видов спорта все каникулы будет идти водное шоу Марии Киселевой. Поэтому скучно детям и их родителям в Казани этой зимой точно не будет!


Читайте также: В казанском парке «Черное озеро» открылся каток


Автор материала: Рустам Имамов

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
аноним
молодцы.очень красиво
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite