«Дед Мороз. Начало»: чем запомнится президентская елка Татарстана

Автор фото: tatarstan.ru
Культура 07:42 / 26 декабря 2017
6
«Дед Мороз. Начало»: чем запомнится президентская елка Татарстана

Приятная традиция республиканской елки - новая творческая программа.

Организаторы постарались удивить гостей и в этом году подготовили самое масштабное представление в истории этого события. Всего в творческую группу вошли более 1 500 человек, среди них участники фестивального движения «Созвездие - Йолдызлык», танцевальных коллективов республики, лучшие ученики музыкальных и хореографических школ города. Также в шоу были специальные номера от хореографических и вокальных ансамблей. Перед зрителями выступил театр танца «Дорога из города», группа «Изумрудный город», ансамбль танца «Казань», театр танца Mix Style, творческое объединение «Кристалл» и многие другие.

Сказка под названием «Дед Мороз. Начало» рассказала ребятам про средневековый город, в котором люди увлечены своей работой и совершенно не испытывают новогоднего настроения. 

Повествование ведется от лица старого мудреца, что рассказывает легенду. Дедушка Мороз и его внучка случайно узнают о том, что мир погружается в вечный холод, и бросают вызов Зиме и ее Королеве. Герои отправляются в холодное царство, но, конечно же, встречают на своем пути множество препятствий. Их они преодолевают вместе с залом. Многим такая постановка напомнила современную интерпретацию «Снегурочки» Александра Островского.

- В прошлом году мы решили ввести педагогический момент в сценарий представления - участники шоу пропагандировали спорт и здоровый образ жизни, противопоставляя его увлечению компьютерными играми, сидячему образу жизни. В этом году мы повторили эту идею, - отметили организаторы. 

Главную роль - Дедушки Мороза - доверили известному татарстанскому актеру, члену труппы театра Камала Фанису Зиганшину, и он справился с ней блестяще. Да и другие артисты не подкачали - еще бы, перед официальным представлением было пять (!) официальных репетиций. Что важно, представление проходило параллельно на двух языках: русском и татарском - с субтитрами, выведенными на огромный медиаэкран. В прошлые годы основное представление было моноязычным. 

В этом году республиканская елка несколько изменила формат. В прошлые годы она состояла из двух частей - театральной и музыкальной. Но в этот раз, как сообщил журналистам на предварявшей мероприятие пресс-конференции министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов, было принято решение о сокращении расходов на праздник и об отказе от приглашения больших звезд шоу-бизнеса. Главной звездой вечера стал Алексей Воробьев, участник Евровидения-2013, известный многим в Татарстане главной ролью в фильме о нашей столице «Сокровища озера Кабан». Набирающий популярность певец спел несколько авторских песен, но большую часть концертной программы исполнял всемирно известные хиты прошлых лет. 

- На президентскую елку мы приглашаем самых лучших детей республики. Это одаренные, талантливые дети, те, кто стал победителем олимпиад разного уровня. Конечно же, зовем на этот праздник и тех, чья семья оказалась в трудной жизненной ситуации, детей-сирот. Многие ребята мечтали и сами поучаствовать в шоу, и в этом году нам удалось организовать программу так, чтобы быть причастными к празднику смогло как можно большее количество ребят. Мы не просто разработали концертную и развлекательную части программы, но и срежиссировали ее таким образом, чтобы всем в спорткомплексе хватило места и у всех ребят было время показать себя. Это представление прекрасно организовано для наших лучших детей, которые представляют всю республику. Хотел бы поблагодарить постановщиков и участников этого прекрасного праздника, - сказал Владимир Леонов.

Также министр спорта республики отметил, что на Президентскую елку приехали ребята со всей республики, даже из отдаленных сел, для чего был специально организован транспорт.

- На этой елке в Казани более 300 детей из татарстанских сел. У нас налажено межведомственное взаимодействие по обеспечению безопасности переезда из сельской местности в Казань с учетом зимних условий. В каждом автобусе вместе с детьми будет ехать сотрудник ГИБДД, автобусы в пути также будут сопровождать машины Госавтоинспекции. К тому же мы зарезервировали места в гостиницах на случай непогоды, - подчеркнул Владимир Леонов.

И правда, все, с кем мы пообщались, остались довольны как представлением, так и организацией выходного тура.

- Мы приехали из Сарманово. В нашей группе ребята - победители всероссийских соревнований по плаванию, участники международных игр, первенства Европы. Весь год они старались, хорошо учились. И очень приятно, что их труд отметили. Нас забрали прямо со школы на комфортном автобусе, быстро довезли в Казани. Здесь мы зашли в специально организованный пункт питания, только потом поехали на праздник, который тоже прошел отлично, - восторженно рассказывает Маргарита Иванова, заместитель по УВР 2-й общеобразовательной школы поселка Сарманово.

Еще одна традиция любой елки - это, собственно, сама "ель". Живое дерево в ледовом Дворце спорта устанавливать, естественно, не стали - ее заменила цветомузыкальная инсталляция из плазменных панелей. Но как и настоящую лесную красавицу, электронную необходимо было «зажечь» традиционным новогодним заклинанием. Ребятам помог сам президент Татарстана Рустам Минниханов, пришедший на представление вместе с сыном. Вместе с ребятами он кричал: «Елочка, гори». А уже после того, как общими усилиями праздничная ель загорелась, лидер республики обратился ко всем гостям праздника. 

- Сердечно поздравляю всех вас с наступающими праздниками! Бэйрем бэлен, балалар, кадэрле дуслар! Я уверен, что это праздничное путешествие стало для вас ярким завершением уходящего года и надолго запомнится каждому. Новый год - это особенный праздник, это время, когда каждый живет в ожидании чуда, подводит итоги года и строит планы на следующий. В этом году нам действительно есть чем гордиться: наша республика заняла третье место среди всех регионов России по количеству призеров и победителей Всероссийских олимпиад школьников! Татарстанские молодежные проекты и инициативы признаны лучшими на многих федеральных форумах, а наши ребята стали стипендиатами престижных премий. Больших успехов достигли в своей деятельности социально-общественные активисты - волонтеры. 2018-й в России объявлен Годом добровольчества и волонтерства. Уверен, каждый из вас примет активное участие в развитии добровольческого движения в нашей стране, - сказал Рустам Минниханов. 

Слова президента встретили бурными аплодисментами, вместе с которыми зал стал активно пустеть - гости елки поспешили за сладкими новогодними подарками. Заветные конфеты, шоколад и мягкую игрушку «Барбос» - символ 2018 года, а также сувениры чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills Казань-2019 получил каждый приглашенный ребенок. 

Традиционная президентская елка прошла успешно, но это только начало серии детских мероприятий. 

По словам Владимира Леонова, для праздничного действа используют практически все спортобъекты столицы Татарстана. К примеру, во Дворце спорта пройдет ледовое шоу Ильи Авербуха, а во Дворце водных видов спорта все каникулы будет идти водное шоу Марии Киселевой. Поэтому скучно детям и их родителям в Казани этой зимой точно не будет!


Читайте также: В казанском парке «Черное озеро» открылся каток


Автор материала: Рустам Имамов

КОММЕНТАРИИ (1)
аноним
молодцы.очень красиво
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Самое трудное - современные решения интегрировать в старинный интерьер»

Культура 18:31 / 25 декабря 2017
4
«Самое трудное - современные решения интегрировать в старинный интерьер»

Дубовый паркет, латунные светильники и старинный мрамор сохранили и отреставрировали во время капитального ремонта в КДК им. Ленина

Решение о капитальном ремонте дворца культуры принял президент Татарстана Рустам Минниханов в сентябре прошлого года, во время открытия отреставрированного парка «Крылья Советов». Согласно распоряжению Кабмина РТ, на реконструкцию КДК им. Ленина в этом году было выделено 349 млн рублей. 

Прежде здание 1960 года постройки площадью 9,2 тыс. кв. м никогда капитально не ремонтировалось. Заказчиком работ выступило ГКУ «ГИСУ РТ». Решено было полностью сохранить внешний и внутренний вид этого объекта советской эпохи. Сдать его должны были еще к октябрю, но работы затянулись. 

Дети и коммунисты 

Как утверждает директор КДК Наталья Илясова, с самого начала планировалось завершить работы в декабре. 

- 3 мая мы закрылись на капитальный ремонт, а уже 25 декабря, через восемь месяцев, открываемся, - отметила она. - Для такого огромного дворца, в котором 9 296 квадратных метров, сделали качественный, прекрасный ремонт. Сегодня для нас радость - в новый комплекс зашли наши участники клубных формирований, коллективы художественной самодеятельности, народного творчества, любительские объединения. Все участники, а их почти 2 000 человек, с сегодняшнего дня вернулись к себе «домой» и начали свои репетиции к новогодним мероприятиям. 

К приезду Рустама Минниханова в холле на первом этаже хоровой коллектив репетировал русские народные песни, а на втором дети водили хороводы вокруг большой елки в компании Деда Мороза и Снегурочки. Президент терпеливо выслушал хор, охотно сфотографировался с артистами и поднялся к детям. Мальчик рассказал лидеру республики стишок, что если бы он был президентом, то воспользовался моментом и понастроил бы дворцов.

«Пусть поют там все и пляшут, прославляя землю нашу», - продекламировал юный артист. Гости ему похлопали, а Минниханов поздравил всех с открытием обновленного дворца.

- Дорогие наши родители, дети, строители… - начал он приветственную речь и добавил, обращаясь к присутствующему на мероприятии руководителю татарстанского отделения КПРФ Хафизу Миргалимову, - … и коммунисты! Поздравляю всех с Новым годом. Самое главное - удачи нашим детям, чтобы жили в мире и согласии, чтобы в нашей стране был мир, чтобы мы процветали. Этот дворец культуры должен быть востребован. Долгие годы здесь требовалось провести ремонт, но не получалось. И вот сегодня получилось. Я предлагаю, чтобы он был предоставлен прежде всего для наших детей. Но и взрослые коллективы могли бы показывать здесь свое творчество.

Детишки хором сказали «Спа-си-бо!», затем всех обсыпало новогодними конфетти. 

Культурное наследие 

Реставраторы отнеслись к наследию советской эпохи очень бережно - воссоздали паркет, высокие «сталинские» потолки и отделанные деревом и металлом светильники. 

- Мы - объект культурного наследия, - напомнила журналистам директор КДК им. Ленина Наталья Илясова. - И по закону мы не имеем права изменить ни стены, ни пол, ни двери. Если двери были дубовые, они останутся в таком же виде. Если пол был паркетным, значит, он останется паркетным. Мы не имеем права ничего менять. Как все было исторически, все так и осталось.
 
Но как сообщил журналисту KazanFirst замдиректора КДК им. Ленина Айрат Волков, некоторый новодел все же пришлось вмонтировать в старинный декор. Так, например, Госпожнадзор не разрешил оставить деревянные панели в кинозале. Их пришлось заменить панелями из огнеупорного материала, имитирующего дерево. Кроме того, эти панели улучшили акустику зала, поскольку в них вмонтировали специальный слой, поглощающий звук.

По требованию пожарных пришлось сократить количество мест в обоих залах, потому что проходы между креслами потребовалось увеличить.

- Это было самое трудное - современные решения интегрировать в старинный интерьер, - подчеркивает замдиректора. Причем надо было это сделать так незаметно, чтобы и интерьер сохранить, и чтобы все работало.

Плафоны, которые сделаны в 60-е годы, снимали, заменяли поврежденные фрагменты, монтировали внутри современную электрику и ставили плафоны на место. А у некоторых настенных бра в 90-е годы были утеряны плафоны, поэтому пришлось изготавливать точно такие же из дуба и латуни.

Очень долго пришлось реставраторам возиться и с мрамором, которым был отделан пол и стены фойе. Они не стали полностью заменять старые плиты на новодел, а аккуратно снимали износившийся слой и полировали мрамор, чтобы он выглядел как новый. А сколы заливали композитным материалом и маскировали под мрамор. Да так тщательно, что если не знать, где «заплатка», ее ни за что не разглядеть.

- К сожалению, паркет в 80% заменен на новый, - посетовал Айрат Волков. - Зато на четвертом этаже он почти весь сохранился. Его просто отшлифовали, пропитали специальным составом и заново покрыли лаком. 

«Кина» не будет

Гости во главе с президентом Татарстана отправились осматривать помещения обновленного ДК. В выставочном зале ему показали экспозицию советских плакатов и фотографий из архива. А в отремонтированном зрительном зале на 760 мест, в котором пока нет кресел, было немного прохладно и Рустам Минниханов первым делом подошел к окнам - проверить, не дует ли. Но из окон не дуло, батареи грели хорошо. Президенту доложили, что зрительный зал в КДК им. Ленина даже больше, чем в БКЗ. По словам Натальи Илясовой, когда здесь смонтируют все необходимое оборудование, в том числе софиты и прожекторы, повесят занавес на сцену, задрапируют окна и зал заполнится людьми, будет даже жарко.

Осмотрел президент и кинозал на 200 мест, который станет первым в Казани за весь постсоветский период муниципальным кинозалом. Здесь тоже пока нет наполнения. Пустует и новенький спортзал. Даже в фойе возле гардероба нет ни одной скамейки или пуфика, чтобы посетители могли переобуться или положить куда-то одежду.

Зато в репетиционных залах вовсю кипит жизнь. В одном юные танцовщики и танцовщицы оттачивают технику возле станков перед огромными зеркалами. В другом репетирует оркестр, а в третьем - народный ансамбль. 

Завершая экскурсию, Рустам Минниханов сфотографировался на фоне всей этой красоты с депутатом Госсовета от КПРФ Хафизом Миргалимовым. Ведь для коммунистов КДК им. Ленина не просто местный культурный центр, а символ советской, коммунистической эпохи.
 
Но теперь все эти культовые формы администрация КДК им. Ленина планирует заполнить современным содержанием. 

- Все наши залы являются многофункциональными, каждый зал - трансформер, в котором можно при необходимости проводить различные мероприятия - от репетиций и выставок до театральных постановок самых известных театров, в том числе зарубежных, - рассказывает директор Наталья Илясова.
 
Но, по ее словам, для такого наполнения нужны дополнительные средства - оборудование для залов, мебель и сценические костюмы. Поэтому спектаклей и кинопоказов в ближайшее время в планах КДК им. Ленина нет, а будут активности в открытых пространствах, которые не требуют присутствия сидячего зрителя.


Читайте также: Как «португальский мальчик» президенту Татарстана помогал


КОММЕНТАРИИ (1)
Гульнара
Что значит "терпеливо выслушал хор"? Он с улыбкой хор слушал!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх