Прошедший год жители Казани назвали «нормальным»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 09:21 / 30 декабря 2017
Прошедший год жители Казани назвали «нормальным»

Таковы результата опроса, проведенного в городском паблике.

«Нормальным» – назвали завершающийся 2017 год 39,9% участников опроса, который провела группа «ВКонтакте» «КАЗАНЬ | Социальная группа».

20,6% опрошенных казанцев назвали уходящий год «очень трудным». Для 20,8% жителей столицы Татарстана год прошел «сложнее, чем обычно». Только 16,9% участников опроса назвали уходящий год Петуха «удачным».

В комментариях к голосованию, многие пользователи рассказали о том, как прошел их год. Кто-то похвастался получением диплома магистратуры, найденной работой и сменой автомобиля. Другие наоборот пожаловались на трудности и потери, с которыми они столкнулись в 2017 году.

Опрос стартовал в конце последней недели 2017 года. В нем приняли участие почти 3000 пользователей интернета из Казани.


Читайте также: Как отдыхает и работает Татарстан в новогодние праздники 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Дать организму расслабиться в праздники можно, но не больше двух дней»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:39 / 30 декабря 2017
3
«Дать организму расслабиться в праздники можно, но не больше двух дней»

Хорошо это или плохо, когда человек уходит на длинные каникулы.

Страна всегда с нетерпением ждет Нового года, в частности, из-за продолжительных выходных. Но что хорошо для обычного среднестатистического человека, не всегда благоприятно с точки зрения психологии, диетологии и экономики. Ведь, праздники - это не только веселье и отдых, но и большая нагрузка на организм в виде вредной еды и алкоголя и, конечно же, на кошелек. 

Редакция KazanFirst пообщалась с экспертами и рядовыми казанцами, чтобы выяснить, как же они относятся к таким продолжительным выходным. 

Лучше отдыхать на природе, а не есть салаты

С точки зрения психологии, влияние продолжительных праздников на человека зависит от того, как он эти праздники проводит, считает психолог Владимир Рубашный. Конечно, если нагружать свой организм едой и алкоголем на протяжении всего времени, то такое количество выходных может быть даже опасно не только для психического здоровья, но и для соматического и физического состояния. 

- С другой стороны, люди пережили тяжелый период для организма - подготовка к зиме. Все-таки биологические часы никто не отменял. Поэтому появляется какая-то передышка в виде этих праздников. Но если бы они как-то активнее проводили свой досуг в это время - ездили на природу, например, то результат был бы значительно лучше, - отмечает специалист.

Есть еще один нюанс. Злоупотребление алкоголя приводит к депрессивным состояниям. Накануне, в сами праздники, либо после них у некоторых людей с неустойчивой психикой возникают суицидальные настроения. 

- К сожалению, не для всех праздник проходит радостно: у кого-то нет близких людей, у кого-то могло что-то произойти. А вся эта предновогодняя суета, подготовки окружающих усиливают депрессивное состояние. А на фоне злоупотребления алкоголем возникает эмоциональный всплеск. Но мы не можем ориентироваться на какие-то депрессивные проявления. Праздник необходим. Трудно сказать, сколько дней отдыха было бы оптимально, все зависит от людей. Но я думаю, что 5-7 дней достаточно, - заключил Рубашный.

Пейте больше воды, чтобы не удариться в обжорство

Новый год всегда сопровождается ломящимися от еды столами, а еда, как известно, далеко не полезная. Здесь и майонезные салаты, масляные горячие блюда и литры алкоголя. Организму очень тяжело справиться с такой нагрузкой. Тяжесть в желудке, отечность и кишечное расстройство сопровождают пустившихся во все тяжкие людей. Не говоря уже о набранных килограммах.

- Неважно каким было питание до, но так или иначе это скажется на состоянии здоровья. Никаких ограничений по продуктам или готовке своим клиентам я не даю. Но! Важно, чтобы трапеза не затянулась более, чем на 2-3 дня. Этого достаточно, чтобы расслабиться, почувствовать праздник и не ощущать себя ущемлённым среди своих близких, - считает консультант по питанию Юлия Горбункова.

Так, специалист дала несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможет дать себе небольшую слабину с минимальными рисками для здоровья.


Полезные советы

- Больше воды! Особенно перед праздничным столом. Так вы снижаете риск переедания.

- Если утром не испытываете чувство голода - не ешьте, лучше пейте много воды.

- В обед употреблять белок (рыба/мясо) + овощи.

- В первые несколько дней праздника питайтесь интуитивно. Не заменяйте продукты, которые вы хотите съесть на более полезные, но не устраивайте из праздника зажор.

- Не испытывайте чувство вины!

- Позволять себя пищевые излишества не более 3 дней. 

- Не вставайте на весы. Большая прибавка в весе - это соль и алкоголь, которые задерживают воду в организме.


Выход из новогодних праздников индивидуален. Все зависит от того, как вы питались до этого, как часто «загружали» себя читмилами (систематическое запланированное нарушение рациона, - Ред.) и, конечно, от вашего телосложения. 

Подумайте о бюджете заранее

У длительных новогодних каникул есть две стороны медали - большие траты на развлечения и на несвойственные для ежедневного рациона продукты питания, в какой-то степени это дает хорошую эмоциональную разрядку, с другой есть реальное возникновение постновогодней депрессии - когда тяжело войти в рабочий ритм, а кошельки действительно опустели.

- Однако с точки зрения экономики для потребительского розничного рынка - это отличный шанс нарастить продажи и продать то, что долго лежало на складе - поэтому в период длинных выходных ритейлеры, как правило, активны и готовы предпринять все возможные уловки, чтобы покупатель, расслабленный отдыхом, ушел с полным набором покупок, - считает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

Именно поэтому потребителям нужно быть крайне внимательными и тщательно продумывать распределение финансовых средств. 

- Без конкретного планирования того, как провести эти первые 10 дней января, можно серьезно уйти в минус - поскольку погода зачастую не дает много времени проводить на улице, а сфера городских развлечений в эти дни изобилует предложениями - это и кино, и всевозможные шоу, конкурсы и акции в торговых центрах. Соответственно, если четкого плана нет, то денег может быть потрачено гораздо больше, чем предусматривает личный или семейный бюджет, при таком развитии событий большая часть россиян вторую половину января как правило проводит скромно, дожидаясь новой зарплаты, - считает эксперт. 

Солидарен с ним и казанский предприниматель Игорь Лисицын, который хоть и положительно относится к большому количеству выходных, тем не менее считает, что к организации праздничных дней нужно подходить обдумано. 

- Для меня 7 дней новогодних праздников - в самый раз. Так как не всегда бывает возможность уйти в отпуск в течение года, то эта праздничная неделя буквально глоток свежего воздуха и возможность немного перевести двух. Да и просто можно закончить какие-то личные дела, увидеться со всеми друзьями и родными. 

Кроме того, всегда можно выбрать активный отдых на природе, на лыжах, а не лежать все 7 дней на диване в обнимку с салатами, - продолжает собеседник. - Единственная сложность, возможно - это выход на работу. Но на работу всегда сложно выходить после выходных. Другой вопрос, после пары дней "вхождения в режим", работоспособности вырастает, потому что организм и мозг отдохнули, - высказал свою точку зрения собеседник.


Читайте также: Как отдыхает и работает Татарстан в новогодние праздники 


КОММЕНТАРИИ (1)
Roma
Отдыхать тоже нужно,и так в рабов превратили.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх