Новогодние приключения УНИКСа: как не наступить на французские грабли «Зенита»

Казанцы с победы начали год, обыграв в овертайме «АСВЕЛ-Виллербан».

Сценарий первого для обеих команд матча раунда «Топ-16» Кубка Европы получился очень похожим на две игры французов с «Зенитом» из Санкт-Петербурга в регулярном сезоне, вот только итог оказался иным.

- Антон, весело вы начали новый год!

- Для кого как, а для меня начало года получилось тяжелым, – пожимает плечами лучший игрок матча УНИКС – «АСВЕЛ-Виллербан» капитан казанской команды Антон Понкрашов, которого журналисты перехватывают по пути из зала в раздевалку. – Мы знали, что просто не будет, по ходу сезона «Виллербан» доказал, что они – команда с характером, борются до конца. Так и получилось сегодня. Но мы не опустили руки, когда игра перешла в овертайм, и сумели победить. На мой взгляд, сегодня это самое главное. Важно было начать год с победы.

Спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения, поэтому даже предполагать не буду, что говорил бы капитан казанцев, проиграй они, ведя по ходу четвертой четверти «плюс 14». Получилось так, как получилось. Не матч, а настоящая новогодняя сказка, финал которой написал УНИКС, а не «Виллербан». Жаль, что увидели это чудо всего 3248 зрителей… 

…Похоже, оливье, шампанское и городские новогодние елки стали теми якорями, которые не пустили казанцев на первый домашний матч УНИКСа в раунде «Топ-16» Кубка Европы с французским «АСВЕЛ-Виллербаном».  Между тем, игра эта, как верно подметил экс-руководитель пресс-службы УНИКСа Владимир Тамбов – с номинально сильнейшей командой нашего квартета Н, и она даст ответ на вопрос о шансах УНИКСа на выход в плей-офф. «Если казанцы победят с разницей больше десяти очков, это будет очень неплохо», – констатировал наш эксперт.

С учетом того, что накануне встречи в Казани в другом матче группы Н «Реджо Эмилия» победила «Лимож» с неприличным счетом 87:54, шансы обоих – и УНИКСа, и «Виллербана» – выйти на первое место по итогам первого тура выглядели призрачными. Но лично у меня даже в мыслях не было и нет, что, имея в соперниках две французские команды и одну итальянскую, УНИКС не выйдет в четвертьфинал. Это же не квартет Е, где собрались «Дарушшафака», «Гран Канария» и «Галатасарай», и кому-то из них точно придется завершить путь в Кубке Европы после раунда «Топ-16». Однако фактор Нового года вселял некоторую тревогу в домашнюю игру с «Виллербаном»: пусть УНИКС и тренировался уже 1 января, загадочность русских душ и их влияние на легионеров никто не отменял.

Да и соперник действительно серьезный. Матч 10-го тура регулярного сезона Кубка Европы «Виллербан» – «Гран Канария» стал, пожалуй, украшением всего первого этапа. Напомню, завершился он победой «Виллербана» со счетом 129:128 в третьем овертайме. А американский защитник французской команды малыш Джон Роберсон (всего 180 см)  «настрелял» в этой драматичной игре 42 очка, в том числе 33 – дальними попаданиями. И лишь 5 бросков из-за дуги из 16 не достигли цели. Сотрите, как он отгружал «Гран Канарии»!

А вот в дебюте казанского матча Роберсона не видно вообще – разве что он становится первым игроком, который получает фол в этой игре. Но и без него начало остается за гостями – 4:0 в их пользу после обмена первыми тремя атаками. Куда более заметными в первой четверти становятся судейский столик и электроника. После дальнего попадания Кино Колома цифры на табло ни в какую не хотят меняться. Затем все же меняются, но… в пользу гостей – похоже, и для техники, и для людей, ее обслуживающих, новогодние праздники стали непростым испытанием. Пауза затягивается на несколько минут. В итоге на табло выставляется правильный счет, но сбой этот – не последний: чуть позже табло неправильно покажет количество командных фолов у обоих соперников.

Правда, эту деталь заметят не многие из зрителей, потому что на площадке все интереснее и интереснее. Первой пятерке  УНИКСа удается добиться комфортного для первых девяти с половиной минут игры преимущества – 19:13. Особенно запоминается своей игрой в защите Стефан Ласме, который превращается в этакого баскетбольного вратаря, просто не позволяя сопернику добраться до кольца! Все идет нормально, и Димитрис Прифтис решается дать передышку игрокам стартового состава, по-хоккейному выпуская одновременно Понкрашова, Ндура и Колесникова.

Усилиями скамейки УНИКСу удается сохранить «плюс 6» к первому перерыву. «Русская тройка» в составе Понкрашова, Колесникова и появившегося в начале второй чевтерти Трушкина, разбавленная Локеттом и Ндуром, уверенно ведет игру, а алей-упы в исполнении Понкрашова и Ндура заводят полупустые трибуны. Но гости тоже не кукурузу охраняют, к тому же в атаке у них просыпается Дэррил Уоткинс, и габаритами и прической как две капли воды похожий на Ндура. И «Виллербан» даже выходит вперед!  Но к большому перерыву все же ведут хозяева – 40:36. Правда, характер игры меняется.

В третьей четверти трансформация веселого баскетбола в вязкий становится более заметной – то ли из-за усталости игроков обеих команд, то ли из-за установки тренеров более качественно защищаться. Ход игры показывает, что УНИКСу  играть от защиты комфортнее: гости и фолят больше хозяев, и штрафные мажут чаще. К середине третьего периода происходит два события: Ласме первым в составе УНИКСа доводит свой показатель в графе «Очки» до двузначного, а главный тренер «Виллербана» Джей Ди Джексон вынужден спрятать на скамейку Уоткинса, который схлопотал третий фол. Уход лидера гостей по набранным очкам (13) к концу третьей 10-минутки отображается на табло – 62:51 в пользу УНИКСа. Сравните: Уоткинс фолил в третий раз при счете 45:44 в пользу «Виллербана».

Ах да, еще одно событие случилось в третьей четверти: первое попадание Роберсона. Как покажет ход четверти четвертой, тренеры «Виллербана» держали этого 180-сантиметрового туза в рукаве. И именно дальние попадания Роберсона вкупе с обидными промахами и потерями УНИКСа предопределяют ничью в основное время матча, по ходу четвертой четверти которого казанцы вели «плюс 14». Но не важно, сколько вели, важно то, что на табло после сирены –  77:77. Скажу вам по секрету: не самый плохой промежуточный итог для УНИКСа, могли ведь и проиграть, как это дважды умудрился сделать питерский «Зенит».

Начало овертайма вызывает смешанные чувства у зрителей: вроде бы УНИКС первым забивает, но затем, к началу второй минуты, из-за пятых фолов теряет Локкетта и Ласме. И если отсутствие первого не выглядит критическим, то нехватка второго, который набрал 15 очков и сделал 4 блок-шота, могло стать критическим.

К счастью, не стало: здорово сыграли старожилы УНИКСа Колом и Понкрашов. Первый при счете 81:81 забил очень важный дальний бросок, а второй, капитан казанцев, за 5 секунд до конца овертайма попал два штрафных из двух – 88:84. И стал лучшим игроком матча – с дабл-даблом (14 очков, 11 голевых передач) и коэффициентом полезности 27.

УНИКС побеждает номинального фаворита группы Н, но все самое главное в борьбе за две путевки в плей-офф Кубка Европы в этом квартете впереди. Пожалуй, многое прояснится после выезда УНИКСа в Лимож на матч с одноименной командой 9 января: если казанцы выиграют, то сделают себе неплохой задел, чтобы попасть в число двух лучших. Но победить будет непросто: 7 января предстоит матч Единой лиги с «Енисеем». Хорошо, что пройдет он в Казани, а не в Красноярске, причем начало игры в 14.30. 


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Кубок Европы. Раунд «Топ-16». 1-й тур. Группа Н

УНИКС (Казань, Россия) – АСВЕЛ-Виллербан (Виллербан, Франция) – 88:84 ОТ (22:16, 18:20, 22:15, 15:26, 11:7)

УНИКС: Колом (15), Эджим (11 + 8 подборов), Смит (9 + 7 передач), Локкетт (4), Ласме  (15 + 4 блок-шота) – стартовая пятерка; Понкрашов (14 + 11 передач), Ндур (9), Анджушич (11), Трушкин, Колесников.

Виллербан: Роберсон (20 + 7 передач), Ноа (10), Лайти (5), Кауди (7 + 8 подборов), Уоткинс (13 + 8 подборов) – стартовая пятерка; Слаутер (17), Харпер (6), Нельсон (4), Каба (2), Ланг.

3 января. Казань. «Баскет-холл». 3248 зрителей.


Читайте также: Что ждет спортивных болельщиков Казани в 2018 году 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite