Супер-Алекно, кроссовки Андерсона и соперник без тренера

«Зенит-Казань» обыграл «Ястшембски» в Лиге чемпионов в первом домашнем матче нового года.

Детишки уже выбежали на площадку и туда-сюда бросают мяч, пытаясь сделать свой первый эйс; Вильфредо Леон с Сальвадором Идальго, еще несколько минут назад стоявшие по разные стороны сетки, общаются с кубинскими болельщиками; Владимир Алекно дает интервью: 

- Как удается показывать такой волейбол после долгих перелетов и фактически жизни в самолете? - спрашивает коллега с федерального канала.

- У «Зенита» просто супертренер! Творит чудеса, - улыбаясь, отвечает Владимир Романович и удаляется в подтрибунное помещение.

7 городов, 10 матчей, 24 дня 

Шутки шутками, но разве Алекно не прав? За последний месяц «Зенит-Казань» заехал домой лишь однажды - показать долгожданный трофей Клубного чемпионата мира и заодно обыграть «Берлин» во втором туре Лиги чемпионов. Всё остальное время волейболисты клуба из столицы Татарстана провели либо в воздухе, либо на площадках соперников по чемпионату России. 

Однако начало матча ясно дает понять, что трех дней подготовки после возвращения с последнего выезда в Сургут казанцам хватило для восстановления энергетических запасов. Счет растет в геометрической прогрессии: к первому техническому перерыву на табло 8:4 в пользу «Зенита», ко второму - 16:8. А когда казанцам до победы в партии остается четыре точных попадания, Алекно, понимая, что это дело времени, дает поиграть резерву: вместо Бутько, Михайлова и Андерсона на площадке появляются Лоран, Алексеев и Юдин, для которого этот матч особенный – пять лет Игорь провел в составе «Ястшембски». 

Огорчить свою бывшую команду Юдину не удается, да и в целом сменившие лидеров игроки выглядят не очень убедительно. Катастрофы никакой нет, но против такого соперника кажется, что и любой зритель с трибун, выпусти его на площадку, погоды не испортит. Мало того что Леон делает два эйса, так еще и сами поляки топят себя грубейшими ошибками: то заступ, то подача в сетку. Итог - 25:13 и 1:0 в матче.

Хитрый итальянец и намек на интригу

«Ястшембски» выглядит просто раздавленным. А ведь это одна из немногих команд, которая имеет положительный баланс встреч с казанским клубом. В 2013-м «Ястшембски» в очном матче лишил «Зенит» бронзы Лиги чемпионов, но сейчас поляки переживают не самые лучшие времена. В чемпионате Польши команда идет лишь шестой, а недавно еще и выбыла из розыгрыша национального кубка. 

Всё это привело к отставке с поста главного тренера австралийца Марка Лебедева. Исправлять ситуацию призван итальянец Фердинандо Ди Джиорджи, но к работе он приступит уже после возвращения «Ястшембски» из Казани. Как скажет после матча Владимир Алекно, Ди Джиорджи – хитрый и знает, когда нужно приходить в команду. Сегодня «Ястшембски» руководит один из ассистентов прошлого тренера Лешек Деевски, но гарнитура в его левом ухе наталкивает на мысль, что он просто передает чьи-то указания. Неужели Лебедева?   

Алекно снова выпускает молодых: счет комфортный – 17:11. Однако сопернику удается быстро сокращать разницу, и даже когда у «Зенита» на площадку возвращаются все сильнейшие, «Ястшембски» продолжает нагнетать. Гости явно ловят кураж: идет игра у кубинца Сальвадора Идальго и аргентинца Родриго Куироги, хорош в приеме Кароль Гдовски. До конца сета игра так и продолжает оставаться нервной. Техника тоже не может определиться: один видеопросмотр в пользу «Зенита», другой – «Ястшембски». Но в конце казанцам все же удается дожать соперника. 

Третий сет показывает, что «Зенит-Казань» все это время играл с большим запасом. Татарстанская команда полностью контролирует ход партии. И это тот случай, когда летит всё и даже больше. После подачи кого-то из игроков польской команды мяч опускается на половину «Зенита», рядом Андерсон, но он не успевает его вытащить и просто стоит, однако тот попадает американцу в кроссовок и летит ввысь. А дальше дело техники: пару передач и очередная результативная атака «Зенита». Пройдет еще немного времени – детишки выбегут на площадку, будут бросать туда-сюда мяч и пытаться сделать свой первый эйс.

Следующий матч «Зенит» проведет 21 января против «Кузбасса» в Казани, как и все семь оставшихся матчей регулярного чемпионата Суперлиги. 


Читайте также: Почти аншлаг, музейный экспонат и улыбка президента: как гандбол вернулся в Казань


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite