Карточный домик: «Ак Барс» обыграл финских «джокеров», но потерял свой козырь

Бурмистров в роли голеадора, а Зарипов получил травму.

Прохлада льда, красотки из группы поддержки, хот-дог за 100 рублей - в Казань наконец-то вернулся хоккей. Почти ровно месяц «Ак Барс» провел в разлуке со своими болельщиками, за исключением тех, кто следовал за командой в Череповец, Нижний Новгород и Ригу. Сегодня команда открывает домашнюю серию из пяти матчей, которая из-за паузы на Олимпиаду растянется до конца февраля. А дальше - еще один выезд и плей-офф. 

Билялетдинов - на месте 

Казанцы ведут борьбу с «Автомобилистом» за первое место на Востоке, но игроки и тренеры уже не раз говорили, что занятое место в регулярке принципиального значения не имеет, если оно, конечно, не ниже восьмого. «Ак Барс» и «Йокерит» уже гарантировали себе участие в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина, поэтому их очный матч стоит рассматривать, как еще один этап подготовки. 

На утреннюю раскатку перед встречей с финнами казанцы вышли без Зинэтулы Билялетдинова, а всё занятие провел старший тренер команды Александр Смирнов. Он же позднее пояснил, что Зинэтула Хайдярович почувствовал недомогание, но к игре должен быть. 

Так и есть - Билялетдинов пристально наблюдает за разминкой своих хоккеистов. Глобальных изменений в составе по сравнению с последними выездными матчами не произошло. Но с учетом того, что «барсы» уже давно не появлялись перед своей публикой, для многих, возможно, стало открытием, что на лед после травмы вернулся Джастин Азеведо и теперь играет в звене с Владимиром Ткачёвым. А вот Никита Язьков из обоймы выбыл, причем, скорее всего, до конца сезона - травма. Завтра молодой форвард должен отправиться в Германию на лечение. 

Новый старый знакомый

Впервые болельщики видят и вернувшегося в родной клуб из НХЛ Александра Бурмистрова. В четырех матчах на выезде форвард набрал два очка, но оба - за результативные передачи. Голы Саша припас для своей публики - во втором периоде он здорово замыкает передачу Антона Глинкина и отправляет шайбу в сетку. 

При этом, если оставить этот эпизод за скобками, больше Бурмистров заметен действиями в обороне: и у бортов поборется, и под шайбу бросится, и в меньшинстве отработает. Все-таки определенное распределение функционала между звеньями есть, что бы он сам ни говорил. 


Читайте также: Александр Бурмистров: Я никогда ни о чем не жалею


Гол Бурмистрова делает счет 2:0 в пользу «Ак Барса», а первую шайбу в матче забрасывает Станислав Галиев, подарив себе лучший подарок на день рождения. Счет же абсолютно по делу - казанцы полностью контролируют матч, даже три нелепых удаления не меняют ситуацию. «Йокерит» совсем не выглядит третьей командой Запада, а ведь третья команда Запада - это как первая. СКА и ЦСКА играют в своем чемпионате.    

Преображение финнов и отсутствие Зарипова

Однажды финнам удается завести шайбу в ворота Гарипова, но вратарь казанцев тут же призывает судей посмотреть телевизор, сопровождая свой призыв движением, имитирующим удар по мячу. И после видеопросмотра судьи фиксируют: «Был пас ногой - гола нет». 

Но гол есть в третьем периоде после броска Сами Лепистё при реализации большинства 5 на 3. Финский защитник идеально попадает в верхний угол - отрыв «Ак Барса» сокращается до минимума. До конца основного времени пять минут, но за эти 15 в третьем периоде «Йокерит» создал больше моментов, чем за два предыдущих вместе взятых. 

Кажется, что «Ак Барс» вышел с мыслью сыграть на удержание. Вперед команда выбегает очень редко. Но, возможно, причина еще и в том, что в третьем периоде казанцы играют в усеченном составе. На льду нет Даниса Зарипова. Как позднее скажет главный тренер, у форварда обнаружились проблемы со здоровьем. Насколько они серьезные, покажет состав на следующую игру со «Слованом» 19 января. А в этом матче «барсам» все же удается собраться в концовке и довести дело до победы. И даже несмотря на скомканный третий период Билялетдинов останется доволен своими игроками.

- Игра была хорошей по содержанию. Команды показывали хороший хоккей. Я очень рад, что ребята сыграли грамотно и в атаке, и в обороне. Играли как надо, - подведет итоги встречи Зинэтула Хайдярович на пресс-конференции.


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат

"Ак Барс" – "Йокерит" – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: 1:0 – Галиев (Марков, Зарипов, 07:58), 1:0 – Бурмистров (Клинкхаммер, Глинкин, 23:01), 2:1 – Лепистё (Регин, 55:26, бол.)

"Ак Барс" (10): Гарипов; Токранов – Батыршин, Азеведо – Ткачёв – Секач; Марков – Манухов (2), Зарипов (4) – Ландер (2) – Галиев; Охтамаа – Лямкин, Лукоянов – Потапов – Глухов; Сидоров, Глинкин – Бурмистров – Клинкхаммер (2).

"Йокерит" (4): Заполски; Кивистё (2) – Гилрой, Мозес – Регин – Н. Йенсен; Раутанен – Лепистё (2), Йоэнсуу – О’Нил – Толванен; Лауридсен – Й. Йенсен, Йормакка – Норман – Палола; Виртанен – Марьямаки – Ниеми – Анттила.

Судьи: Иван Фатеев, Денис Наумов, Антон Понамаренко, Яков Палей.

17 января 2018. Казань. «Татнефть Арена». 6 731 зритель.


Читайте также: Бог троицу не любит: УНИКС не смог вытащить третью подряд концовку


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite