Наиль Магдеев о муниципальных закупках: Лавочка закрыта, шлагбаум опущен

Мэр Челнов меняет правила игры бизнеса с чиновниками.

Набережные Челны меняют систему закупки товаров для нужд администрации, а также еще сильнее берутся за выстраивание финансовой дисциплины. С 1 февраля торги на рекламные объекты и нестационарную торговлю в городе будут проходить только в форме электронного аукциона - через федеральную торговую площадку. Об этом решении сообщил мэр Челнов Наиль Магдеев. 

Сделал он это во время традиционного еженедельного совещания в городской администрации.

Выступая с докладом о проведенных в 2017 году торгах по рекламным конструкциям, объектам нестационарной и сезонной торговли, начальник отдела муниципального заказа исполкома города Азамат Вильданов сообщил, что было проведено 2 404 электронных аукциона. Участие в них приняли не только челнинские предприниматели, но и представители бизнеса из Нижнекамска, Казани, Самары.

- В декабре 2016 года начались торги по нестационарным объектам торговли. 371 объект был включен в схему размещения, по 154 прошли торги. Начальная цена по всем лотам составляла 4,7 млн рублей, по итогам торгов - 20,5 млн рублей, - отчитывался чиновник. - В мае 2017 года проведены электронные торги на право размещения объектов сезонной торговли, всего было 20 объектов. Начальная цена составляла 625 тыс. рублей - по итогам удалось собрать 1,17 млн рублей.

Наиль Магдеев прервал начальника отдела и отметил для присутствующих, что в первом случае доход бюджета вырос в пять раз, во втором - в два раза.

- Мы раньше не проводили торги? - задал мэр вопрос докладчику. - А как же распределяли: как хочу, так и ворочу? Молчишь? Молчание - золото. И куда эти деньги уходили? Опять молчание. Серьезные же деньги. Все должно идти в муниципальную казну, все до копейки. Все, лавочка закрыта, шлагбаум опущен. Все должно быть открыто, гласно, все в бюджет. За землю - в бюджет, за имущество - в бюджет, за нестационарные объекты - в бюджет, за рекламу - в бюджет. По копейке и собираем, у нас больше резервов нет. Налог на прибыль не наш. У муниципалитета нет других финансовых инструментов, поэтому тем, что есть, нужно умело пользоваться, быть в хорошем смысле слова настоящим хозяином, иначе за счет чего решать городские проблемы? Дороги, тротуары, освещение, ремонты. Это можно сделать только за счет правильно выстроенной, на законных основаниях, работы.

Как сообщил мэр, днем ранее он побывал на коллегии республиканского Госкомитета по закупкам.

- Мы увидели резервы, как нужно дальше работать, - рассказал Наиль Магдеев. - И это теперь станет неким знаком отличия Набережных Челнов.

Так, торги на рекламные объекты и нестационарную торговлю теперь будут проходить в форме электронного аукциона.

- Я предлагал ранее перейти на электронную торговую площадку, но непонимание было, сопротивление, были прикормленные фирмы, которые во все бюджетные учреждения поставляли бумагу, картриджи и прочее, а мне рассказывали о необходимости поддержки местного бизнеса, - сказал Магдеев. - Сколько по итогам 2017 года мы сэкономили на открытости? 27 млн рублей! Просто выставили торги на электронную торговую площадку. 

Теперь, по словам мэра, в работе администрации станет еще больше прозрачности, конкурентной цены, а коррупционные риски сводятся к нулю. Кроме того, прийти в город появляется возможность у предпринимателей из любого региона.  

- Начинаем работать по всем этим позициям так, как я сказал, считайте, что решение принято. А то ходят некоторые, просят в порядке исключения дать возможность участия в муниципальных закупках вне электронной площадки, заявления пишут. Какие могут быть исключения? Бумагу не тратьте, все без исключения будут в одной системе. Экономия в наших руках, да и вопросов меньше у правоохранительных органов. Это также обезопасит тех, кто имеет властные полномочия в части, касающейся использования бюджетных денег. Хороший инструмент, чтобы никто никого не подозревал. Оформил документы, отдал на электронную площадку, оттуда получил результат, - заключил Магдеев. 

Чиновникам мэр поручил помочь представителям малого бизнеса научиться пользоваться данным ресурсом, разъясняя, какие документы нужны для участия в электронной площадке.


Читайте также: В Челнах по подозрению в мошенничестве задержали бизнесмена Алексея Миронова


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
В декабре заключили через площадку договор на поставку Заказчику из Челнов товаров более чем на 100 тыс, привезли, а они отказались принять. Ответ простой- денег нет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite