«Уж очень хотелось победить»: в Челны вернулась команда «КАМАЗ-Мастер»

Триумфаторов ралли «Дакар» встретили несколько сотен челнинцев.

Холл аэропорта начал заполняться людьми задолго до того, как самолет с гонщиками выпустил шасси и коснулся родной взлетно-посадочной полосы в Челнах. Стоило только пройти стойку охраны (которая хорошо скрывала радость от победы в ралли-рейде и невозмутимо и строго продолжала досматривать посетителей), как сразу попадаешь в круговорот улыбающихся лиц, синих и белых воздушных шариков (традиционные цвета команды), вспышек фотоаппаратов. Недовольство оставалось только на лицах улетающих пассажиров, пытающихся с чемоданами пробраться сквозь толпу на регистрацию. Но и они сменяли гнев на милость, увидев растянутый на всю стену баннер с хорошо знакомым всем челнинцам словосочетанием - «КАМАЗ-Мастер».

Ждать выхода спортсменов пришлось порядка 40 минут. Время пролетело быстро - ведущий мероприятия решил поднатаскать собравшихся в приветствии победителей - синхронно махать шариками и флагами, ритмично хлопать в ладоши. Не с первого раза, но результат превысил все ожидания - здание аэропорта встряхнуло громогласное «Мо - ло - дцы!», произнесенное сразу несколькими сотнями человек.

Тем, кто в своеобразном флешмобе участие принять не пожелал, тоже было чем заняться - на большом экране крутили нарезку с самыми запоминающимися моментами прошедшего «Дакара». Красавцы-грузовики, скачущие через дюны и вздымающие горы песка, всплески воды во время пресечения небольших речушек, перевернувшиеся автомобили.

«У всех были проблемы. Но «КАМАЗ» до финиша доехал»

Вошедших в зал гонщиков встретили овациями - тренировки не прошли даром. Уставшие - две недели непрерывной и упорной борьбы вдали от дома не прошли даром. Но на лицах улыбки, а в глазах - радость: от встречи и от победы.

- Мы еще в гонке, мы еще в Америке. Тела наши здесь, а голова еще не остановилась. Спасибо огромное вам, что вы сегодня все сюда приехали ради этой минуты. Мы счастливы как никогда. Команде в этом году 30. У нас юбилей. Конечно же ребятам, команде, болельщикам уж очень хотелось победить, - сказал руководитель команды Владимир Чагин.  

Две недели прошли в жутком режиме, отметил он. «Дакар» не отпускал ни на минуту с первого дня и до самого финиша.

- Думали - вот сегодня должно быть ровно: чтобы таблица была, к которой мы привыкли, в которой не надо искать фамилии и буквы «КАМАЗ» где-то в серединке. Но каждый день приносил новые испытания, - добавляет Чагин.

Ралли-рейд в этом году провели в 40-й раз. Трасса получилась не совсем обычной. Было много неожиданностей, поломок, аварий и переворотов. Каждый день менялась таблица, вспоминает Чагин. А кульминацией - не только этой гонки, но и последних лет - стал этап 19 января, когда экипаж «КАМАЗ-Мастер» и ближайший преследователь «Ивеко» шли буквально ноздря в ноздрю - отставание составило всего лишь одну секунду.

- Две недели гонки, много тысяч километров и всего одна секунда разделяла лидеров. Такая борьба за первое место. И тот темп, который задали экипаж Николаева и экипаж Вильягры, не мог выдержать ни один грузовик. Кто-то должен был сломаться первым. Невозможно было им стартовать и финишировать. Бешеный был ритм, бешеный темп. У всех были проблемы. Но «КАМАЗ» до финиша доехал. Мы с вами все победили, - заключил Чагин, а зал снова взорвался криками и аплодисментами.

«Приходилось бороться не только за результат, но и чтобы просто добираться до финиша»

После завершения официальной части никто не расходится - среди пришедших много родственников и друзей гонщиков, которые сразу бросаются их обнимать. Через минуту добрая половина собравшихся уже на сцене вместе с командой. Немного удается поговорить и с непосредственными «кузнецами» победы.

Момента, чтобы опустили руки, не было и не бывает никогда, отмечает абсолютный победитель ралли Эдуард Николаев, ведь это «Дакар» и здесь бывает все что угодно. И немного прояснил ситуацию с не вполне спортивным поведением аргентинца Федерико Вильягры («Ивеко»). Отстающий на последних этапах от экипажа Николаева всего на одну секунду, он был уличен в незаконной дозаправке. А позже снялся с гонки из-за поломки коробки передач.

- Была подана такая бумага, которая дает понять, что он себя повел не по-спортивному. Да, он на следующий день извинился перед нашим руководителем команды, сказал, что такое больше не повторится. Нам просто было обидно - он сильный, быстрый спортсмен. Но тем не менее решил немножко всех обойти. Потому что все были в равных условиях, у всех - полные баки, а он решил отличиться. Мы и с полным баком оказались быстрее, - рассказал Николаев.

«Дакар-2018» оказался самым сложным, но сохранил все лучшие традиции, делится своими впечатлениями от гонки пилот Дмитрий Сотников.

- Каждый день приходилось бороться не только за результат, но и чтобы просто добираться до финиша. Поэтому гонка, думаю, запомнится всем надолго. Она будет очень полезна в том плане, что уровень каждого пилота, добравшегося до финиша, вырастет.

«Вас здесь так ждали, как нигде»

Спортсменов по традиции встретили и официальные лица - мэр Челнов Наиль Магдеев и генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин.

Сегодня, как заметил глава автограда, не только в городе, но и во всей стране праздник. Ведь команда привезла домой очередную победу.

- Не случайно сегодня здесь «синяя армада», потому что синий цвет - один из цветов нашего национального флага. Команда с достоинством и честью несла имя нашей Родины, авторитет нашей страны, - добавил он.

Когогин в свою очередь признался, что встречает «КАМАЗ-Мастер» за сегодня уже второй раз (первый был в Москве). Победу и спортсменов ждали все, но именно в Челнах ожидание было особенно томительным.

- Точно знаю, что вас здесь так ждали, как нигде. Вы приехали домой. Здесь каждый человек неравнодушен не только к спорту, но и к вам как к людям. Вы выросли в этом городе, в нашей компании. Мы понимаем, что спортсмены бьются за всех за нас с мировыми грандами, побеждают ради себя и нас своих соперников, - заявил Сергей Когогин.


Читайте также: Потом и кровью: «КАМАЗ» выиграл ралли «Дакар»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Че
это мероприятие уже отдает откровенной банальщиной. и каждый раз в этот день в здании аэропорта невозможно пройти даже в зал ожидания чтобы спокойно дождаться своего вылета.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite