УНИКС: без права на ошибку

Автор фото: Василий Иванов
Спорт 08:19 / 30 января 2018
5
1
УНИКС: без права на ошибку

Казанские баскетболисты проведут самый важный матч сезона.

После победы над «Пармой» в очередном матче Единой лиги УНИКС отправился во Францию, где 31 января сыграет с местным «Виллербаном» в пятом туре Топ-16 Кубка Европы. Эта игра станет для казанцев ключевой в борьбе за выход в плей-офф.      

Турнирная таблица:

В такое непростое положение команда Димитриса Прифтиса поставила себя сама, дважды проиграв «Реджио-Эмилии» в спаренных матчах на стыке первого и второго круга группового этапа. В обоих матчах УНИКС имел двукратное преимущество в счете, но удержать победный результат ни дома, ни в гостях не смог.

Потеря концентрации - главная проблема нынешнего УНИКСа, которая преследует казанских баскетболистов не только в Европе, но и в Единой лиге. Подобные ситуации возникали и в матче с «Нижним Новгородом», и в последней игре с «Пармой».

Но если в национальном чемпионате УНИКС за счет класса дожимает своих соперников, то на международной арене за такие ошибки не прощают.

Уровень Единой лиги ниже Кубка Европы

"Кубок Европы подтянулся. Он очень сильно отличается от турнира двух-трехлетней давности. Качество баскетбола выросло, проходных игр практически нет", - говорил в интервью KazanFirst капитан УНИКСа Антон Понкрашов


Читайте также: Антон Понкрашов: Нынешний УНИКС - один из самых близких по духу


В то же время Евгений Колесников считает, что Единая лига по уровню не слабее.

- Я не могу сказать, что уровень соперников в этих турнирах разный. И в Единой лиге весьма высокий уровень команд, - сказал Колесников в интервью клубной пресс-службе.

Однако любопытен тот факт, что если в Единой лиге команда Димитриса Прифтиса находится в лидерах по таким показателям, как процент реализации трехочковых и штрафных, то в Европе - по подборам в защите и блокшотам. Трактовать это можно по-разному, но, так или иначе, цифры свидетельствуют о том, что игра в Кубке Европы по сравнению с Единой лигой интенсивнее, а сопротивление - выше. В родном чемпионате УНИКС может играть от себя, тогда как в еврокубковых матчах ему чаще приходится действовать от соперника.

Статистика УНИКСа по турнирам в сезоне-2017/18:

Понятно, что условный «Лимож» или «Виллербан» не сильнее условного «Зенита» или «Автодора», но все знают, кто в Единой лиге попадет в плей-офф и кто в итоге станет чемпионом. Ценность отдельно взятого матча в Кубке Европы совсем иная.

Травмы и переезды 

Другое дело, что есть еще такие факторы, как глубина состава и травматичность. Матч с «Пармой» из-за травмы пропустил Кино Колом; Андрей Кощеев выбывал на длительный срок; Костас Каймакоглу лечится до сих пор. Добавим к этому многочисленные болячки, сопровождающие игроков после каждого матча, и получим, что состав УНИКСа от игры к игре накапливает все новые ссадины, которые затем кровоточат упущенными концовками.    

Перед началом сезона казанский клуб провел активную трансферную кампанию и все девять новичков, по большому счету, в команду вписались. После матчей Прифтис часто обращает внимание на то, что пользу приносит каждый из игроков. Но очевидно, что имеется некоторое разделение на пятерки и назвать их равноценными нельзя.

Такой зависимости, какая была при Лэнгфорде, сейчас нет, но если не идет игра у Колома и Ласме, остается только Понкрашов. А если не заладится и у него, то на первый план выходит самоотдача и физика других игроков. Беда в том, что творческие люди по своей природе подвержены кризису, а работяги элементарно устают после изнуряющих переездов по России и Европе: Рига, Париж, Нижний Новгород, Турин, Астана, Стамбул, Загреб, Краснодар…

Следующий пункт - Лион. От матча против «Виллербана» во многом зависит будущее УНИКСа в Кубке Европы. И не исключено, что будущее Прифтиса - в УНИКСе.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Гилязутдинов выиграл, Панков - посмотрел кандидатов в сборную России

Автор фото: ВК «Динамо-Казань», автора
Спорт 07:28 / 29 января 2018
4
Гилязутдинов выиграл, Панков - посмотрел кандидатов в сборную России

Матч 16-го тура женской волейбольной Суперлиги в Казани был не совсем обычным.

За час до матча главные тренеры «Динамо-Казань» и «Заречье-Одинцово» Ришат Гилязутдинов и Вадим Панков соответственно, стоя между скамейками запасных, о чем-то живо общаются. Это не просто диалог двух коллег по цеху - с недавних пор этих специалистов объединяет нечто большее. Скоро их команды разделит сетка, а эмоции попадут под власть блоков и эйсов, но пока они не соперники, а союзники.  

Ришат Гилязутдинов и Вадим Панков были основными кандидатами на пост главного тренера женской сборной России, ныне переживающей не самые лучшие времена. Каждый специалист представил свое видение дальнейшего развития национальной команды, и десять дней назад президиум Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) сделал свой выбор, назначив на должность Панкова. В иной ситуации можно было бы притянуть за уши интригу в очной встрече Гилязутдинова и Панкова, но только не здесь и не сейчас.

«Перед заседанием президиума ВФВ мы договорились с Ришатом Гилязутдиновым, что будем выводить сборную из кризиса вне зависимости от того, кого из нас назначат», - сказал накануне Вадим Панков в интервью «Чемпионату».

«Молодые и дерзкие»

В то же время несколько игроков «Динамо-Казань» в игре с «Заречьем» обрели дополнительный стимул - показать себя новому главному тренеру сборной. Анастасия Самойленко, Ирина Королева, Ирина Воронкова, Евгения Старцева - потенциальных сборников в Казани хватает. Первые трое - в стартовой шестерке, а вот Старцевой нет. Вместо нее связующей выходит Ирина Филиштинская, и это любопытно. Накануне Вадим Панков в том же интервью заявил, что «Филиштинской в составе точно не будет», поэтому поначалу кажется, что ее выход - это своего рода месседж от Гилязутдинова. Не исключено ведь, что до матча Гилязутдинов и Панков как раз и говорили по этому поводу, решив, что один даст ей сегодня шанс проявить себя, а другой не будет торопиться с выводами.  

Впрочем, после игры уже сам Вадим Анатольевич (на фото) объяснит, что его слова про Филиштинскую вырвали из контекста и на самом деле он имел в виду совсем другое.  

- Дело в том, что корреспонденты повели себя безобразно. Я просто сказал, что в этом году Ирину приглашать в сборную не планирую, а они сделали из этого абсолютно безобразный заголовок! Я обратился в редакцию, чтобы дали опровержение, и извинился перед Ирой. Я с ней играл на Универсиаде, она для меня как дочь, - отметил Панков.

Поэтому выход Филиштинской -  не что иное, как обычная ротация. По ходу игры на площадке появятся Анна Котикова и Дарья Малыгина. Три дня назад динамовки проводили матч Лиги чемпионов против «Визуры». Да, выиграли 3:0, но силы-то не бесконечны. И первая партия дает это понять - молодая команда Панкова очень уверенно чувствует себя против явного фаворита. До первого технического перерыва счет колеблется то в одну, то в другую сторону, но затем гостьи совершают рывок - 14:9 в пользу «Заречья». Дело доходит до сетбола команды из Одинцово, итог - 23:25.     

- За последние годы «Заречье» показало себя очень техничной, собранной командой, которая всегда навязывает борьбу, - делится впечатлениями от игры Ирина Королева (на фото №6). - Как видели, в первой партии они очень здорово цеплялись за каждый мяч. Они никогда не смотрят, кто играет против них на той стороне. Этот азарт и бесстрашие - их большой плюс. Молодые и дерзкие – когда-то и мы такими были (смеется).   

Казанская четверка

Запал гостей иссякает быстро. Хотя после того, как казанские волейболистки во второй партии умудряются упустить преимущество в семь очков на старте, кажется, что игра может затянуться до пятого сета. Но «Динамо» вовремя берет себя в руки и доводит дело до победы не только в этой партии, но и в двух следующих, не позволив соперницам перейти в них за 15 очков.
 
- К сожалению, наши девочки пока не могут играть долго на столь уверенном уровне - полчаса и всё, - объясняет причины провала своей команды после удачной первой партии Панков. - Игроки просто перестают успевать, двигаться, понимать ситуацию. Это связано, конечно, с компетенцией: то есть они пока не профессионалы, а ещё, скорее, студенты.

«Динамо-Казань» одерживает 22-ю победу подряд и продолжает лидировать в турнирной таблице Суперлиги. Но главным итогом становится то, что после матча Вадим Панков собирает вокруг себя Самойленко, Воронкову, Королеву и Старцеву, с которыми общается еще около десяти минут в опустевшем зале Центра волейбола.    

В сентябре женской сборной России по волейболу предстоит поездка на чемпионат мира, до этого будет еще Лига наций (турнир, пришедший на смену мужской Мировой лиге и женскому Гран-при), а затем начнется подготовка к Олимпиаде-2020.


Наша справка

Чемпионат России. 16-й тур.

"Динамо-Казань" - "Заречье-Одинцово" - 3:1 (23:25, 25:14, 25:11, 25:14)

"Динамо-Казань":
 Королева (13), Котикова (11), Воронкова (16), Маммадова (16), Филиштинская (1), Самойленко (3) - стартовая шестерка, Масалева (либеро), Уланова (либеро), Марюхнич (5), Старцева (5), Малыгина.

"Заречье-Одинцово": Мельникова (7), Гончарова - К (4), Панкова, Руссу (15), Воробьёва (1), Юринская (7) - стартовая шестерка, Курносова (либеро), Богданова (11), Оганезова, Рысева, Якушина (2).

Очки - 98:64, подача - 11:8, атака - 42:30, блок - 17:9, прием - 27%:23% , ошибки - 24:36.

28 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». Судья: Шалыгин В. (Ижевск).
Время матча: 1.34 (30+22+20+22).


Читайте также: Скучный Спирик и противоречивый тыл «Зенита»


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх