УНИКС: без права на ошибку

Казанские баскетболисты проведут самый важный матч сезона.

После победы над «Пармой» в очередном матче Единой лиги УНИКС отправился во Францию, где 31 января сыграет с местным «Виллербаном» в пятом туре Топ-16 Кубка Европы. Эта игра станет для казанцев ключевой в борьбе за выход в плей-офф.      

Турнирная таблица:

В такое непростое положение команда Димитриса Прифтиса поставила себя сама, дважды проиграв «Реджио-Эмилии» в спаренных матчах на стыке первого и второго круга группового этапа. В обоих матчах УНИКС имел двукратное преимущество в счете, но удержать победный результат ни дома, ни в гостях не смог.

Потеря концентрации - главная проблема нынешнего УНИКСа, которая преследует казанских баскетболистов не только в Европе, но и в Единой лиге. Подобные ситуации возникали и в матче с «Нижним Новгородом», и в последней игре с «Пармой».

Но если в национальном чемпионате УНИКС за счет класса дожимает своих соперников, то на международной арене за такие ошибки не прощают.

Уровень Единой лиги ниже Кубка Европы

"Кубок Европы подтянулся. Он очень сильно отличается от турнира двух-трехлетней давности. Качество баскетбола выросло, проходных игр практически нет", - говорил в интервью KazanFirst капитан УНИКСа Антон Понкрашов


Читайте также: Антон Понкрашов: Нынешний УНИКС - один из самых близких по духу


В то же время Евгений Колесников считает, что Единая лига по уровню не слабее.

- Я не могу сказать, что уровень соперников в этих турнирах разный. И в Единой лиге весьма высокий уровень команд, - сказал Колесников в интервью клубной пресс-службе.

Однако любопытен тот факт, что если в Единой лиге команда Димитриса Прифтиса находится в лидерах по таким показателям, как процент реализации трехочковых и штрафных, то в Европе - по подборам в защите и блокшотам. Трактовать это можно по-разному, но, так или иначе, цифры свидетельствуют о том, что игра в Кубке Европы по сравнению с Единой лигой интенсивнее, а сопротивление - выше. В родном чемпионате УНИКС может играть от себя, тогда как в еврокубковых матчах ему чаще приходится действовать от соперника.

Статистика УНИКСа по турнирам в сезоне-2017/18:

Понятно, что условный «Лимож» или «Виллербан» не сильнее условного «Зенита» или «Автодора», но все знают, кто в Единой лиге попадет в плей-офф и кто в итоге станет чемпионом. Ценность отдельно взятого матча в Кубке Европы совсем иная.

Травмы и переезды 

Другое дело, что есть еще такие факторы, как глубина состава и травматичность. Матч с «Пармой» из-за травмы пропустил Кино Колом; Андрей Кощеев выбывал на длительный срок; Костас Каймакоглу лечится до сих пор. Добавим к этому многочисленные болячки, сопровождающие игроков после каждого матча, и получим, что состав УНИКСа от игры к игре накапливает все новые ссадины, которые затем кровоточат упущенными концовками.    

Перед началом сезона казанский клуб провел активную трансферную кампанию и все девять новичков, по большому счету, в команду вписались. После матчей Прифтис часто обращает внимание на то, что пользу приносит каждый из игроков. Но очевидно, что имеется некоторое разделение на пятерки и назвать их равноценными нельзя.

Такой зависимости, какая была при Лэнгфорде, сейчас нет, но если не идет игра у Колома и Ласме, остается только Понкрашов. А если не заладится и у него, то на первый план выходит самоотдача и физика других игроков. Беда в том, что творческие люди по своей природе подвержены кризису, а работяги элементарно устают после изнуряющих переездов по России и Европе: Рига, Париж, Нижний Новгород, Турин, Астана, Стамбул, Загреб, Краснодар…

Следующий пункт - Лион. От матча против «Виллербана» во многом зависит будущее УНИКСа в Кубке Европы. И не исключено, что будущее Прифтиса - в УНИКСе.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite