Мать бросила 3-летнего ребёнка у автовокзала из мести к его отцу

Следственный комитет установил предполагаемых родителей ребенка. Мать, бросившая мальчика, объявлена в розыск

Дмитрий Савосин — Казань

Драматичная история с малолетним ребенком, разыгравшаяся в Казани в первые дни января, сегодня получила неожиданное продолжение.

Представитель Следственного комитета России заявил, что предположительно, матерью брошенного ребёнка является 20-летняя жительница Зеленодольска, ранее воспитывавшаяся в детском доме в Арском районе республики.

По факту преступления Следком возбудил дело по статье 125 УК РФ («Оставление в опасности»). Законом по этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 1 года.

Ребенок в возрасте 2-3 лет был найден 3 января в подъезде дома №9 по улице Девятаева в Казани. По версии следствия, мать бросила его, поссорившись с сожителем — отцом ребенка. В настоящее время у мужчины и мальчика взяты пробы ДНК, которые позволят установить отцовство. Подозреваемая же объявлена в розыск. Ее имя Следком не раскрывает. Известно, что мальчика зовут Данила. 

Мать бросила 3-летнего ребёнка у автовокзала из мести к его отцу

Следствие также не исключает версии, что ребёнок оказался в подъезде из-за того, что родители сами стали жертвами преступления, либо, испытывая финансовые проблемы, решили избавиться от малыша, говорит представитель Следственного управления СКР по РТ.

Установить местонахождение родителей помог сам ребёнок. Малыш, пребывая несколько дней в больнице, разговорился, и рассказал сотрудникам, откуда он приехал и где жил. В МВД по Татарстану информацию не комментируют — делать какие-либо выводы пока рано.

11 суток родителей ребенка разыскивали волонтеры, проделавшие огромную работу. Во множестве городов они распечатали тысячи листовок с просьбой о помощи в поисках. Расследование дела контролировал центральный аппарат Следственного комитета России. 

Очевидцы, нашедшие мальчика, вызвали полицию, которая отвезла его в больницу № 18. Ребенок тяжело идёт на контакт с врачами, зовет маму и тётю.

Следственное управление СКР по РТ проводит следственные действия для установления обстоятельств произошедшего.

Каждую версию нужно рассматривать серьёзно, рассказал KazanFirst уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

По его словам, мотив может быть разным: глупость, неосмотрительность, припадок, всё это будет установлено в рамках предварительного расследования.

«Касательно версии, которая в данный момент выдвигается СКР, что мать бросила ребёнка из мести: если ДНК подтвердит отцовство, и будет выяснено, что это было сделано умышленно, к сожалению, придётся ставить вопрос социальным службам о ограничении либо лишении родительских прав», — уверен Астахов.  

Ребёнка малолетнего бросить в беспомощном состоянии, это мало того, что уголовно наказуемое деяние, это поведение не совместимое с родительством, считает он.

По словам Астахова, сейчас этим вопросом занимается представительство омбудсмена в РТ, в больнице установлено каждодневное дежурство, дежурит помощник уполномоченного РТ по правам ребёнка.

«Таких случаев в последнее время к счастью не так много, особенно что детей бросают уже в подросшем возрасте — это очень редкий случай», — заключил Астахов.

KazanFirst следит за развитием событий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аделина
Слезы наворачиваются.Маленький ребенок остался совсем один…Таких матерей надо заживо сжигать!!!
0
0
Ответить

Катя
Хватит врать!!! Мать не найдена! Отец не найден!!! Поиски продолжаются!
0
0
Ответить

Альбина
Катя, где вы прочитали, что мать с отцом найдены? Ну где? Сказано ведь, что установлена личность
0
0
Ответить

Георгий
И наказание всего-то до 1 года. За такой ужас.
0
0
Ответить

Ди
Жалко дитя,которое из-за родителей попадет в приют((
0
0
Ответить

Лилия
Я считаю, что всякое может случится. В НАШЕ НЕ НОРМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ, Могли мать утащить, а ребёнка оставить и ещё много может быть случаев и пока осуждать и сжигать рано ещё. Вот когда следствие закончится и выясниться то-что ОНА РЕАЛЬНО ЕГО БРОСИЛА!!!!!! Вот тогда можно и судить, а сейчас не надо заранее осуждать человека.
0
0
Ответить

ЛЕРА
Вообще с чего решили, что она его бросила из-за мести? Кто рассказал? Если этот кто-то знает такие подробности, значит и мать с отцом знают.
0
0
Ответить

Гуля
Да поскорей бы уже нашли мать, раз ребенок хочет видеть ее или тетю ему то лучше с ними будет, если мать конечно осознала что натворила, может все еще хорошо будет у Данилы, ведь в детдоме не лучше!
0
0
Ответить

Виктория
Что за беспредел происходит! Как можно свою крошку оставить? Как писалось выше «…из мести отцу ребенка», сначала не думают, потом дети страдают! Таких вообще стерилизовать надо, чтобы не было несчастных детей, которым сами родители жизнь ломают!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite