Начало эпидемии гриппа в Челнах ожидается в конце февраля

Врачи уже отмечают рост числа заболевших. В основном это дети.

В 2017 году ОРВИ в Челнах переболело 140 тысяч человек, или 26% населения. Из них 75% детей - 117 тысяч 600 человек. Гриппом переболел 121 человек, из них 72 ребенка. По данным Роспотребнадзора, среди них только те, кто не был привит от гриппа.

- Эпидемиологическая ситуация по городу спокойная, показатели ниже эпидпорога. В том году в это время уже начиналась эпидемия, были больные гриппом, - рассказала специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Набережных Челнах Наиля Агзамова. - Но успокаиваться не нужно, так как мы постепенно входим в сезон повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ. По нашим оценкам, к концу февраля можно ожидать рост числа заболевших.

На данный момент еженедельно наблюдается небольшой прирост заболеваемости: если в первую рабочую неделю января в лечебные учреждения города по ОРВИ обратились порядка 2 300 человек, то сейчас - 2 720 человек в неделю (82% - дети). 

В городе проведены большая предэпидемическая работа, массовая вакцинация от гриппа - было привито 43% челнинцев (в 2016 году - 30%), в том числе большое внимание уделялось детям (привита половина детского населения - 50%). Целенаправленно шла работа по вакцинации той группы населения, которая чаще всего контактирует с людьми: медработников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания, транспорта. Среди них охват составил порядка 95%. 

В случае роста заболеваемости в городе будет проведен стандартный ряд карантинных мероприятий: выделение в лечебных учреждениях дополнительных кабинетов для приема температурящих больных, режим ношения масок, проведение общеоздоровительных мероприятий в детских дошкольных учреждениях, запрет на посещение больных в стационарах.

«Неожиданностей по гриппу быть не может»

Инфекционная больница Набережных Челнов работает в штатном режиме, без перегрузки по обращаемости с ОРВИ, сообщила врач-эпидемиолог ГАУЗ «Набережночелнинская инфекционная больница» Татьяна Аглямова.

- Никаких неожиданностей по гриппу в этом году быть не может, мы видим по общероссийским и мировым данным, что идентифицируются штаммы B, H1N1 и H3N2, именно они входят в состав вакцины, которой было привито наше население, - пояснила Татьяна Аглямова. - Все, кто был привит, будут наименее подвержены заболеваемости гриппозной инфекцией.

Если в Набережных Челнах с начала года не было зарегистрировано ни одного случая гриппа, в Татарстане единичные случаи все же есть: их зафиксировано порядка четырех, прокомментировала Аглямова.

Сделать прививку не поздно и сейчас, так как уже через две недели после вакцинации в организме появится достаточный уровень антител. Впрочем, бесплатной вакцины в поликлиниках не осталось. На помощь могут прийти коммерческие структуры. Стоимость услуги - около 500 рублей.

До 40% пациентов - больные пневмонией

С прививками по гриппу все понятно, однако люди не всегда информированы относительно вакцинации от других, не менее опасных заболеваний - пневмонии или менингита. 

- За 2017 год по Челнам зарегистрировано 2 305 пневмоний, только в нашей Инфекционной больнице 1 703 случая зафиксировано: у нас до 40% таких больных, это много, - сообщила Татьяна Аглямова. - Сейчас стационар максимально тратит средства на приобретение антибиотиков и мы научились успешно лечить это заболевание, результаты хорошие. Данные по летальности от пневмонии в Челнах порядка 2%, в среднем по стране - 5-7%.

Прививки от пневмококковой инфекции внесены в национальный календарь, первая вакцина делается в первые два месяца жизни ребенка, в том числе и прививка от гемофильной инфекции, которая тоже способна защитить от пневмонии. Для взрослого населения так же существуют такие прививки. Их можно получить в поликлиниках бесплатно. 

Как подчеркнула Татьяна Аглямова, прививка от пневмококковой инфекции способна защитить от ряда серьезных заболеваний: менингита, бронхита, отита, гайморита.


Читайте также: Пользователи соцсети спорят о попавшем в Челнах на камеру летающем объекте


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite