«Вот этот вопрос надо решать, а не какие-то там клумбы с цветами»

Челнинцы требуют школу и садик, а радужные отчеты чиновников критикуют.

Актовый зал школы №60 к началу встречи с администрацией автограда забит под завязку - свободных мест не осталось, кому-то даже пришлось слушать полуторачасовой доклад стоя. Горожане были готовы и не на такие жертвы, лишь бы дали возможность высказаться. Предложение передавать вопросы записками, без развязывания дискуссии, собравшиеся встретили недовольным ворчанием.

Доклады местных депутатов и чиновников горожане слушали внимательно, но без большого ажиотажа - среди сухих цифр и дежурных фраз уху было не за что зацепиться. Да и содержание выступлений было многим более или менее знакомо - город движется вперед и вверх, все хорошо. Представители территориальных общественных самоуправлений (ТОС) продолжали в том же духе - столько-то клумб за год высажено, столько-то ветеранов поздравлено и поддержано.

О существующих в микрорайоне проблемах заговорила председатель ТОС «14-й комплекс» Людмила Потапова, которой сперва и вовсе не хотели давать выступить - ее доклада не было в регламенте мероприятия. Оказалось, что проблем в округе - вагон и маленькая тележка - от нехватки парковочных мест до тянущейся (и так и не начавшейся) с начала 90-х стройки в микрорайоне детского сада и школы.

В более эмоциональной и доступной форме о сложившейся ситуации рассказала одна из жительниц 14-го комплекса, завладевшая микрофоном.

- В нашем комплексе есть два пустыря, по генплану предназначенных под школу и детский сад. Но 17 декабря 2017 года на один из пустырей заехало шесть единиц техники и работники «КамТИЗИС» с заданием взять пробы земли. Взяли или нет, не знаю, но пришли наши представители от домов и не дали осуществить этот план. У нас в комплексе 560 детей от 7 до 16 лет. Эта школа наша перегружена - учатся в две смены. Деток в садики с 14-го комплекса мы тоже водим в разные другие, - сетует жительница Челнов.

Отсутствие необходимых образовательных учреждений для детей бьет не только по самим малышам - дома вынуждены сидеть и их мамы, которые зачастую оказываются высококвалифицированными специалистами.

- У меня два высших образования, у многих так же, но мы сидим дома и не можем работать. У всех кредиты, у всех ипотека. И что нам дальше делать? Выбейте нам тут школу и садик. Разгрузите немного школу №60.

Вопрос об образовательных учреждениях поднимается уже не первый год, но какого-либо вразумительного ответа получить так и не удалось, отмечает горожанка.

- В администрации города сейчас идет очень интересная закулисная работа. Они пытаются построить не общественно значимые объекты, а высотные дома. А высотные дома, сами знаете, что означают - это снова дети, которые снова пойдут вот в эту переполненную школу, пойдут в соседние комплексы. Вот этот вопрос надо решать, а не какие-то там клумбы с цветами, - уверены жители 14-го комплекса Челнов. 

Ответ властей, версия «стандарт»: Мы вас услышали, проблемы будем решать

Страсти в зале накалились, казалось, что представителями администрации не миновать бури. Слово взяла заместитель главы Челнов Флера Андреева. Впрочем, ответа на поставленные вопросы она так и не дала, но за 20 минут импровизированного выступления смогла более или менее успокоить горожан.

Поблагодарив собравшихся «за неравнодушие», Андреева заметила, что несколько лет назад в точно такой же атмосфере горожане просили - создайте рабочие места, негде работать. С этой проблемой удалось справиться - сегодня в автограде показатель безработицы составляет всего 0,4%.

- Те проблемы, которые вы ставите, мы тоже будем решать. Но не ждите, что сегодня я дам вам ответ кроме того, что я вас услышала.

О нехватке ясельных групп в исполкоме знают и пытаются этот вопрос закрыть, отметила чиновник.

- Над этой проблемой руководство города работает. И уже выходит с предложением к той программе, которую представил буквально на прошлой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев. Он на всю страну сказал, что 50 млрд рублей будет выделяться для решения этой проблемы, - сказала замглавы города.

Челны уже готовятся к участию в этой программе. Мэр Наиль Магдеев отправился в Казань со всеми расчетами.

- А почему мы говорим программы? Потому что муниципальный бюджет не предполагает работ, которые связаны или с новым строительством, или с капитальным ремонтом. Только через участие в республиканских и федеральных задачах, - добавила Андреева.

Школы же нужны не только в 14-м комплексе, говорит чиновник. За последние годы в Челнах появились целые новые микрорайоны вроде «Замелекесья» или «Прибрежного». Там образовательные учреждения не то что переуплотненные, а их там вовсе нет. Квартиры же многие семьи точно так же получают через соципотеку.

Рассуждения достаточно логичные. Но на вопрос из зала - чем жители условного «Прибрежного» лучше жителей 14-го комплекса и что нужно сделать, чтобы добиться строительства необходимой социальной инфраструктуры - ответ так и не был дан. 

Если вспомнить крылатую фразу того же премьер-министра Медведева, то жителям остается держаться и ждать, когда у города появятся деньги.


Читайте также: «Школы и детсады - объекты дорогостоящие, поэтому не всегда удается находить финансирование»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марсель
Андреевой довно пора на пенсию
3
0
Ответить

Эрик
Что такое 50млр руб в масштабе страны? Это всего 5-7 школ. Ну да, денег нет, но вы держитесь! Вокруг города частная застройка. Город себя сам загнал в окружение и вопрос назревает такой - А в какую сторону будет расширяться строительство новых микрорайонов? Ответ - Да ни куда, будут уплотненные застройки!
2
0
Ответить

Батя
@Эрик В челнах школа за 1,5 млрд вроде построена. Садик обходится в 200-250 млн рублей. Так что сделать можно много чего - лишь бы деньги по назначению дошли)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite