Кресло Криштиану и пять минут на ликвидацию

На «Казань Арене» успешно пережили аварийную ситуацию.

Главный стадион Казани принял совещание представителей территориальных управлений Ростехнадзора, во время которого была смоделирована и успешно пережита аварийная ситуация.

Запомните дату: 27 июня 2018 года. Если в этот день в столице Татарстана будет плюс 35, с вероятностью грозы и с порывами ветра до 20 м/с, а в 17.25 вы, находясь дома, на какое-то время останетесь без электричества, знайте: в Ростехнадзоре работает своя Ванга.

Именно 27 июня и именно такие погодные условия были заданы для тренировки, о которой - чуть ниже. Отключения не почувствует только «Казань Арена», где будут играть сборные Германии и Кореи. Собственно, ради благополучия стадиона и произойдет отключение потребителей в городе на суммарную мощность порядка 300 МВт. 

Об этом в пятницу говорили на совещании представителей территориальных управлений Ростехнадзора, которые собрались в Казани, чтобы пообщаться о готовности объектов к ЧМ и проблемах. Людей понять можно: это для нас с вами мундиаль - море хорошего футбола и азарта, 32 дня праздника и всплеск рождаемости в 11 городах страны весной 2019-го. Для многих служб, в том числе и сотрудников Ростехнадзора, чемпионат мира - это как для лошади свадьба: голова в цветах, а сам весь в мыле. И тот самый случай, когда лучше перебдеть, чем недобдеть.

Но начинают совещание все же с позитива – экскурсии по «Казань Арене». Тем более что встречают всех не только улыбающиеся девушки, но и вот такой Забивака:

 Скайбоксы, ложи, да и сами масштабы стадиона многих гостей города впечатляют. А кому-то западает в душу многокомнатная гостевая раздевалка с джакузи. 

- Во время Кубка Конфедераций здесь переодевалась сборная Португалии и Криштиану Роналду, - девушка-экскурсовод знает, кто последние лет десять главный ньюсмейкер мирового футбола и какое имя надо назвать обязательно.

- И с тех пор воду из джакузи не выливают? - хохмит один из гостей.

А вот кресло, в котором сидел КриРо (четвертое от стены в левом ряду, если смотреть от входной двери), остается без внимания: желающих сделать селфи не находится. Да уж, серьезные люди.

- Давайте начнем наше совещание с тренировки, - предлагает глава Ростехнадзора Алексей Алешин, когда двери заполненного зала для пресс-конференций закрываются и серьезные люди приступают к работе. - Она очень полезна и познавательна, если учесть, что технические решения, которые принимались на «Казань Арене», принимаются и на других стадионах. Надежность систем на действующих объектах очень важна.

А дальше происходит то, чего я, честно говоря, никак не ожидал: все присутствующие в режиме онлайн наблюдают за тем, как во время нештатной ситуации действует персонал десятка объектов.
По легенде тренировки, одновременно происходят сразу три аварии: отключение парогазовой установки на казанской ТЭЦ-2, разрушение трансформатора 110 кВ на подстанции 220 кВ «Магистральная» с отключением от энергосистемы 110 кВ и обесточение первой и второй систем шин 220 кВ на подстанции 500 кВ «Киндери». Знающие толк в киловольтах и мегаваттах разберутся, что к чему, потому как я цитирую то, что слышал. Для остальных же скажу, что ЧП из тех, про которые говорят: «С двумя П», к таким нужно быть готовым заранее. Самое неприятное следствие такой аварии - обесточение «Казань Арены», чего никак нельзя допустить.

И этого, естественно, не происходит. Антиаварийная схема продумана так, что в случае отключения от внешней электросети на стадионе моментально включается резервная дизель-генераторная установка, а через какое-то время арена запитывается по резервным сетям от другой подстанции - потому-то в теме тренировки и фигурирует словосочетание «бесперебойное электроснабжение». Правда, все остальные потребители энергорайона (ареал ведущим не обозначается, в отличие от примерной мощности - 300 МВт) остаются на какое-то время без электричества. Но тут уж извините - это чемпионат мира.

Пока я писал предыдущий абзац, в режиме реального времени произошла и происходит куча событий: экипаж МЧС ликвидировал возгорание трансформатора на подстанции «Магистральная»; серьезные мужчины, сидящие перед большими экранами со схемами, сначала отдали по телефону какие-то распоряжения, а затем докладывают об обстановке; в щитовой сначала погас свет, а затем загорелся; из отдельно стоящего помещения идет черный густой дым.

Все это присутствующие в зале видят на большом экране, куда выведены картинки с 12 камер. Параллельно ведущий тренировки комментирует каждый этап: вероятно, это важно для специалистов, но я для себя выясняю лишь одно: с момента, когда задымила резервная дизель-генераторная установка, расположенная на территории «Казань Арены» до доклада, что стадион запитан по резервной сети от подстанции «Крыловка», проходит меньше пяти минут.

- Вы что-нибудь заметили? - обращается к аудитории Алешин. - Думаю, что нет, поскольку у нас с вами здесь, на стадионе, и со светом, и с вентиляцией было все в порядке. А между тем все события, за исключением пожара, происходили реально: и отключения, и работа автоматики и персонала. Считаю, что цель тренировки в части стадиона для Ростехнадзора понятна. Технические решения и действия персонала - на высоком уровне. Я уверен, что таких аварий во время чемпионата мира у нас не произойдет (стучит по столу. - Ред.). Но если даже произойдет, можно уверенно говорить, что участники и зрители матча этого не заметят.


Читайте также: Смертельное ДТП легковушки и грузовика в Татарстане попало на видеорегистратор


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite