Ростехнадзор решил крепко взяться за промышленников, «ослабив» контроль

На совещании в Казани обсуждали отмену обязательной аттестации по безопасности и ругали Пороховой завод.

В здании Кабмина РТ прошло заседание по итогам работы предприятий и организаций Приволжского федерального округа, поднадзорных Ростехнадзору в 2017 году. Для участия в мероприятии в Казань прибыл глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Руководитель ведомства отметил, что хочет услышать от выступающих не только доклады, но и предложения по решению конкретных проблем, касающихся промышленной безопасности.

Так, помощник полпреда президента России в ПФО Сергей Валенков отметил, что государство планирует снизить надзорную нагрузку на сферу производства. При этом к 2025 году количество нарушений на нем должно сократиться вдвое, а материальный ущерб - на 30%. Каким образом это сделать, будут думать и законодатели и сами проверяющие органы.

Алексей Алешин уточнил масштаб будущей работы. В России более 174 тыс. опасных производств. Около 20% из них сосредоточено в ПФО. В целом по стране аварийность на производстве снизилась: с 2010 к 2017 году - на 40%. Количество смертей в те же годы сократилось наполовину.

- Стоит отметить, что зачастую гибель не связана с авариями и техногенными катастрофами. Основными причинами травм и гибели на производстве являются: человеческий фактор, недостаточная квалификация руководителей и работников предприятия, иногда умышленное игнорирование требований безопасности и производственной дисциплины, - отметил Алешин.

Всего в России за прошлый год на производстве погибло 210 человек. Только 34 из них - из-за последствий аварий. Все остальные трагедии произошли по причине человеческой халатности.

Алешин отметил, что количество проверок снижается, тогда как число выявленных нарушений остается на том же уровне.

- По всем проверкам за прошлый год выявлено свыше 1 млн нарушений. Более 2 тыс. из них угрожали жизни и здоровью людей. Фактически мы с вами предотвратили более 2 тысяч аварий, - подчеркнул глава Ростехнадзора.

Одним из предприятий, относящимся к опасным производствам, является Казанский пороховой завод. Начальник организационно-аналитического управления Ростехнадзора Сергей Кирюхин назвал его «основным генератором аварий».

- Аварии на заводе происходили не столько из-за изношенного на 90% оборудования, сколько из-за человеческой халатности. Непроведение осмотра рабочих мест и уборки оборудования и помещения стало причиной пожаров, - заявил Кирюхин.

В ПФО расположено 38 026 опасных производств, из которых 5 093 объекта - чрезвычайно высокой и высокой опасности. 

Большое количество аварий и в нефтеперерабатывающей отрасли - из-за слабого производственного контроля и несоблюдения технологической дисциплины. На оборонных предприятиях ПФО за прошлый год произошло шесть аварий.

Обязательную аттестацию могут отменить

Руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров отметил, что предприятия должны воспринимать проверки и как бесплатные курсы для своих специалистов.

- Нашими инспекторами в 2017 году предотвращено 35 возможных аварий в результате приостановок производств. Годом ранее их было 16. При этом количество нарушений и штрафов выросло в 1,5 раза. Считаем, что штрафы нужно рассматривать как форму материального стимулирования предприятий для скорейшего предотвращения нарушений. Мы можем выявить недочет, но обеспечить соблюдение правил по эксплуатации опасных объектов могут только сами предприятия. 90% нарушений имеют повторяющийся характер и свидетельствуют о недостаточности производственного контроля. Здесь уже упоминался Казанский пороховой завод. Проверки показали, что производственный контроль осуществляется там достаточно формально, - заявил Петров. 

Службами производственного контроля в 2017 году было проведено около 2 тысяч проверок, выявлено порядка 4 тысяч нарушений - примерно 1,8 за проверку. Семь проверок наших инспекторов выявили 325 нарушений - 46 за проверку. 

К отрицательным моментам Петров отнес и то, что Ростехнадзор больше не согласовывает учебные программы, не требует прохождения квалификационной подготовки. Все это приводит к формальному оформлению документов и допуску к работе неподготовленных людей или сотрудников с медицинскими противопоказаниями.

Борис Петров предложил повысить материальную ответственность, практиковать дисквалификацию и ввести институт промышленного аудита, который бы отвечал за объективность своей оценки.

- Нам нужно решать вопрос с аттестацией. Зачастую ее целью является не получение знаний, а корочка, которая позволит допустить человека к работе, - рассказал глава Приволжского управления Ростехнадзора. 

Ревизоры фиксируют немало случаев, когда руководители предприятий в массовом порядке пытаются получить для сотрудников корочки, склоняя к нехорошим действиям инспекторов. Специалисты Ростехнадзора говорят, что многие предприятия относятся к экспертизам несерьезно. Петров даже предложил сделать их добровольными. Тогда ответственность будет на организациях, а не на экспертах. 

Пока же все похоже на профанацию, которая превращается в криминальный бизнес, а не в инструмент обеспечения промышленной безопасности.


Читайте также: «Ресурс его просто истощился»: на пороховом заводе Казани сменится руководитель


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite