В Татарстане названы пять смертельных мужских болезней

Отвечаем на главные вопросы о здоровье сильного пола.

Российские мужчина живут на десять лет меньше женщин, потому что чаще болеют и реже лечатся. А еще многие из них ведут нездоровый образ жизни - курят, пьют, лежат на диване и налегают на мясо, игнорируя овощи и другие богатые клетчаткой продукты. Если так дело пойдет и дальше, то через пару сотен лет потомки Адама вымрут, как динозавры. Спасти сильный пол на отдельно взятой территории республики взялся министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин - он объявил в республике Год мужского здоровья. 

О том, в чем слабость сильного пола, как часто должен заниматься сексом мужчина и как женщине с первого взгляда угадать, насколько он хорош в постели, редакция KazanFirst попросила рассказать главврача казанской поликлиники №21 Айрат Зиатдинов.

О чем не говорят мужчины

Обычно женщина идет к врачу накануне болезни, а мужчина - накануне смерти. Но если уж пациент «мужского центра» решился сделать первый шаг навстречу медицине чуть раньше, то делать второй и третий ему не придется.

- Как правило, мужские болезни лечит только уролог, а надо подходить комплексно: уролог, кардиолог, эндокринолог, психолог, сексопатолог, - говорит Айрат Зиатдинов.

Проблемой номер один сильного пола, по мнению собеседника KazanFirst, всегда было и остается замалчивание проблем - недомоганий, негативных эмоций, фиаско в постели и так далее. Ситуация получает развитие и чаще всего приводит к печальным результатам.

Так, например, в России катастрофически увеличивается число бесплодных мужчин. Причины тут разные, но чаще всего это инфекционные заболевания - хламидиоз, уретриты и так далее. На эти болезни мужчины, чаще всего, не обращают внимания, надеясь, что все само собой пройдет. 

- К факторам риска бесплодия относится и малоподвижный образ жизни, потому что ухудшается кровообращение, простата и все остальные органы работают уже не так эффективно, - отмечает главврач. - И, конечно, на сперматогенез влияют экологические факторы и неправильное питание. 

Кроме того, мужское население страны нещадно косят - инсульты и инфаркты. И это тоже следствие «молчания мужчин», которые запускают гипертонию и ишемическую болезнь сердца, не меряют давление, не обращают внимания на боль за грудиной.

- В большинстве таких случаев человек мог бы долго жить, если всего лишь вовремя пришел к врачу, рассказал о симптомах и начал принимать медикаменты, - уверен Зиатдинов. - Но и на приеме бывает, что меряешь пациенту давление, а оно под 200. А он говорит, мол, это мое рабочее давление.

Но даже если боли за грудиной нет, «первый звоночек» о смертельной опасности для сердца - это эректильная дисфункция, то есть импотенция. 

- Если есть эректильная дисфункция, то, значит, уже есть ишемическая болезнь сердца, - добавляет медик. - Здесь прямая связь, так как все это связано с системой кровообращения.

Еще одна из самых распространенных причин ранней смерти мужчин - рак прямой кишки и толстого кишечника. К факторам риска заболеть относятся - еда с малым содержанием клетчатки, алкоголь, курение и малоподвижный образ жизни.

- Все эти заболевания опасные, но на ранних стадиях излечимы, - добавляет Айрат Зиатдинов. - Однако большинство мужчин как рассуждают? Все пройдет! Молчат и никуда не обращаются. Даже на диспансеризацию не ходят. 

Правила хорошего тонуса для мужчин 

Пять правил, чтобы не умереть

1. Измерять давление каждый день и записывать результат, чтобы не проворонить гипертонию на ранней стадии. 

2. Заниматься физкультурой или хотя бы на пару часов в день отрываться от машины и проходить несколько километров в день пешком. Полезнее всего - прогуляться перед сном, вместо того, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор. После вечерней прогулки надо выпить два стакана воды и еще один - с утра, прямо на голодный желудок. Это улучшает метаболизм, помогает сбросить вес и полезно для сердечной системы. 

3. После 45 лет раз в 5 лет проходить фиброколоноскопию - исследование кишечника на онкологию.

4. Ежегодно показываться урологу.

5. Не пропускать диспансеризацию.

Три правила питания для улучшения потенции

1. Дробное питание. Нельзя есть один раз в день - когда с работы приходишь. Дневную норму надо делить на три-четыре приема.

2. Необходимо употреблять продукты, богатые витамином А - рыбий жир, яйца, сливочное масло, сметана, сыры твердых сортов, жирный творог, а также все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета. Зимой фрукты можно употреблять в сушеном виде - ту же курагу и шиповник. Тем более что в них и других витамином много. 

Но особенно ценный для мужчин витамин Е, который называют витамином размножения. Им особенно богата морская рыба и все морепродукты.

3. На завтрак нужно употреблять больше углеводы, например, каши. В обед выбирать продукты, богатые белком, а на ужин - белком и клетчаткой.

Все, что вы хотели знать про мужчин, но стеснялись спросить 

Злоупотребление пивом может привести к импотенции и бесплодию? 

Отчасти правильно.

Но лишь потому, что пиво - сам по себе очень калорийный напиток. А его еще и заедают очень калорийными продуктами - орешками, чипсами и сухариками. В организме начинается процесс брожения и все это откладывается в так называемые тяжелые жиры, которые способствуют выработке женского гормона. Соответственно и репродуктивная функция в разы падает. Уменьшается и потенция.

- Если у мужчины объем талии больше 100 см, он в группе риска, - подчеркивает Айрат Зиатдинов. – Потому что те самые тяжелые жиры как раз откладываются «по женскому» типу - на боках, на животе, и у мужчины даже появляются «груди». 

Гаджеты, компьютеры и Wi-Fi могут вызвать у мужчин бесплодие и импотенцию?

Не доказано.

Однако эксперты все же склоняются к мнению, что надо держаться от всего этого подальше. Хотя бы несколько часов в день. По возможности.

- Но лучше не класть телефон в карман брюк и джинсов, - советует главврач поликлиники. - Потому что излучение определенного диапазона не очень полезно для мужского здоровья. 

Настоящий мачо должен заниматься любовью каждый день (ночь), иначе с ним что-то не в порядке?

Миф.

Все индивидуально. Но, как правило, для мужчины 30-50 лет вполне нормально, если он вступает в половые отношения, в среднем, один-два раза в неделю. А в более зрелом возрасте норма еще более индивидуальна. По словам Айрата Зиатдинова, сейчас в России увеличивается не только продолжительность жизни, но и период эректильной функции у мужчин.

- Пример из практики. Мужчине 78 лет, недавно четвертый раз женился, причем на «молодой» - 56 лет, - рассказывает он. -  Работает, сам за рулем ездит, не курит, занимается спортом, правильно питается, выглядит лет на 69. И таких сейчас все больше.

Раннее облысение - от избытка мужского гормона тестостерона. То есть лысина – признак повышенной потенции?

Миф.

- Это в большей степени зависит от гинетической предрасположенности, - считает главврач. - И в меньшей - от стрессов и экологии. Наверное, можно этот процесс замедлить косметическими процедурами, но ненадолго. Хотя опять же приведу пример из практики, когда мужчина полностью облысел буквально за неделю из-за стресса. А потом, когда все наладилось, волосы отрасли снова.

Мужчина тяжелее переносит стрессы, чем женщина. 

Правда.

- Таковы особенности мужской психики, - подтверждает Айрат Зиатдинов. - Мужчина держит все в себе, боясь показать свою «слабость». А женщина может поплакать, пожаловаться кому-то, обсудить ситуацию с подружкой, тем самым снимая остроту. Даже когда врач видит, что организм пациента не справляется со стрессом, и направляет мужчину к психологу, тот отказывается – дескать, со мной все нормально. 

Мужчины хуже переносят боль, чем женщины.

Правда.

Отчасти именно поэтому они не обращаются к врачу - инстинктивно избегают медицинского вмешательства, которое может быть связано с болью.

- У женщины, как правило, выше порог болевой чувствительности, - говорит эксперт. - Так уж природа устроена: женщины рожают, и притупление болевых ощущений - это естественная защитная реакция организма. Тем не менее, женщина при малейшей боли не стесняется идти к врачу, а мужчина терпит, надеется, что все пройдет. И к медикам обращается, когда уже поздно. 


Читайте также: «Не бывает никакой передачи онкозаболевания от человека к человеку, кроме наследственной» 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Б
Клевая статья
-1
0
Ответить

Анонимно
Главный виновник получается мужчина, а очень плохая экология-нет. Надо восстанавливать экологию. Нет живого места, что в городах, что в деревнях-везде загазованность. Сначала дышим на работе, приходя с работы-дома. Вот и получаем букет болезней. Лучше позаботится о благоприятном проживании населения республики, советчиков особенно много которые живут за городом в чисто экологических районах
4
0
Ответить

Автор
@Анонимно Эколония и на женщин влияет. Мы пока что о мужчинах спрашивали. О женщинах тоже напишем. Позже
1
0
Ответить

Эрик
Еще бы к врачам попасть без многочасовых очередей, тогда было бы гуд!
13
0
Ответить

Сергей
@Эрик Еще бы посещение врача не оказывалось сплошной профанацией. Прошел пол месяца назад диспансеризацию- флюрография, биохимия на холестерин, кардиограмма. И что вот можно пт этому набору исследовпний поймать? Да ничего, только потеря времени.
7
0
Ответить

Михаил
Мы вот всё соблюдаем, но эффективность медпомощи- почти на нуле (поликлиника № 10).6 мес. не можем побороть острый простатит, аденома. Скоро надо оперироваться- всё на пещерном уровне. Куда идти, что делать?!.
2
0
Ответить

Татьяна
@Михаил в платную специализированную клинику или к другому врачу
0
0
Ответить

Михаил
Отсутствие в республике высокотехнологичных методов оперирования по поводу аденомы- это не преступление против народа?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite