Наиль Магдеев: Я эту штуку под названием «жизнь инвалида» знаю не понаслышке

Новым бизнес-проектам Челнов устроили смотрины.

Предприниматели презентовали идеи на заседании антикризисного штаба. Он появился во всех муниципалитетах Татарстана в конце 2014 - начале 2015 годов, когда экономику штормило. Спустя три года многие районы эти штабы проводить перестали, а вот Челны? напротив, решили не просто продолжать, а сделать из этой площадки инструмент, помогающий бизнесменам развиваться. 

На очередном заседании руководству города представили четыре проекта. Первыми с просьбой о выделении земельного участка к челнинским властям обратилось руководство «Завода запасных частей». Речь идет о расширении производства. Новые территории позволят увеличить номенклатуру товаров и выпуск запчастей к автомобилям в 1,5-2 раза.

- Как только мы узнали о возможностях промышленного парка «Развитие», приняли решение о размещении в нем, - сообщил заместитель руководителя «ЗЗЧ». - Сейчас наш завод зарегистрирован в Елабуге, но мы готовы перерегистрировать его в Набережных Челнах. Мы являемся опытными производителями, имеем налаженные контакты с покупателями, знаем, кому продавать и что производить.

Годовой объем завода - 800 млн рублей. Предприятие недавно закупило два новых обрабатывающих центра, для размещения которых требуется новая площадка. Строительство на территории парка «Развитие» компания готова начать уже этой весной. Требуемая площадь - 1,3 гектара.

При реализации проекта будет создано 50 рабочих мест, объем производства - 200 млн рублей в год. Инвестиции составят 70 млн рублей, из которых 40 млн - собственные средства и 30 млн рублей - заемные.

- Имеется ли у вас договоренность с каким-либо банком о финансировании? - одной из первых задала вопрос председатель финансового комитета ТПП города Набережные Челны и региона «Закамье» Венера Иванова.

Предварительные переговоры проведены с «Уральским банком» и «Бинбанком», но окончательное решение еще не принято, сообщил представитель «ЗЗЧ». Венера Иванова пригласила руководство компании посетить ТПП 13 февраля, на этой встрече участники банковской сферы расскажут о том, где получить льготный кредит для бизнеса.

- Знаете ли вы своих конкурентов? - поинтересовалась заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова.

- Да, наиболее серьезные из них – московская фирма «Альянс Авто», а также местная компания «База комплектации», но мы знаем, как с ними бороться, - не растерялся представитель предприятия.

Глава комитета по промышленности ТПП, бывший гендиректор ЗАО «Челныводоканал» Уел Хусаинов продолжил беседу, спросив, есть ли у «ЗЗЧ» взаимоотношения с "КАМАЗом". Представитель бизнеса ответил, что они есть только на вторичном рынке: компания изготавливает запасные части к автомобилям этой компании.

- Видимо, и этот вторичный рынок - неплохой бизнес, поскольку речь идет уже о расширении производства, - прокомментировал председательствовавший на заседании мэр города Наиль Магдеев. - Это позитивные сигналы о том, что у нашего населения есть возможность покупать запчасти. Если бы денег не было, то старыми запчастями пользовались бы, ремонтировали. А если производитель автозапчастей расширяет производство, значит, дела идут неплохо.

Второй озвученный проект принадлежит компании «Автоштамп», так же специализирующейся на производстве запчастей. Цели те же - развитие и потребность в увеличении площадей. Только масштаб скромнее: 50 млн рублей инвестиций и 30 рабочих мест.

- Сейчас у нас около 2 тыс. квадратных метров площадей на базе, расположенной в районе БСИ, нам становится тесно даже для производства собственной продукции, - сообщил директор компании Сергей Боровских. - Наш оборот - 230 млн рублей в год, за счет расширения сможем увеличить его еще на 170 млн рублей. 

Размещаясь в промпарке «Развитие», компания надеется составить конкуренцию китайским производителям благодаря низкой цене на электричество. 

- Почему такой длительный срок закладываете на запуск производств после предоставления площадей - целых пять лет? Отсутствие ресурсов? - задал вопрос Уел Хусаинов.

- Рынок не всегда предсказуем, конъюнктура меняется очень быстро. В том году я на «КАМАЗ» отгрузил два грузовика продукции, а месяцем спустя за счет изменения курса доллара такую продукцию заказчику стало выгоднее покупать в том же Китае, - пояснил Сергей Боровских. - Я хочу заложить в реализацию проекта чуть больше времени. Знаю примеры других предпринимателей, когда не оставляли некую «подушку безопасности», в итоге прогорали со сроками и теряли все.

Члены антикризисного штаба все же рекомендовали предпринимателю не затягивать с запуском производства, чтобы не отстать от рынка с данным видом продукции.

- Оба проекта мы поддерживаем, - подытожил Наиль Магдеев. - Надо в кратчайшие сроки все документы оформить, затем пусть приступают к строительству.

Пандусами город обеспечен

Далее участникам заседания представили социально значимый проект производства складного пандуса для маломобильных групп граждан.

- В городе растут показатели рождаемости, но не везде созданы удобства для мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья, - пояснил руководитель компании «Полимер Поволжье» Лев Трофимов. - В Набережных Челнах остается множество домов без пандусов, да и с пятого этажа в доме без лифта с коляской спуститься нелегко. Я сам несколько раз видел, как из-за неудобных пандусов женщины с колясками падали около подъездов.

Руководитель проекта подробно рассказал о преимуществах современных износоустойчивых пандусов, которые можно устанавливать как внутри подъездов, учреждений, торговых центров, так и снаружи. Конструкция простая, легкая (5,5 кг), даже 4-летний ребенок может помочь раскрыть ее в подъезде для мамы с коляской.

Мэр обратился к начальнику управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения и поинтересовался, много ли заявок по установке пандусов поступает от челнинцев. 

- Все подъезды, где проживают инвалиды, в Челнах пандусами обеспечены, - уверил Рафаиль Киямов. - Мы работали с фирмой «Алькор», занимающейся производством таких же пандусов с фиксатором-магнитом, материал такой же, а погонный метр там стоит немного дешевле. Эти пандусы через фирму заказывают управляющие компании. У нас заявки появляются только из-за переселения людей-инвалидов из одного дома в другой. За 2017 год максимум 20 таких заявок мы получили.

В свою очередь Лев Трофимов отметил, что за прошлый год компания установила порядка 170-180 пандусов по всей стране и многие регионы в этом направлении работают гораздо плотнее и эффективнее, чем Челны.

- Я не думаю, что в вопросах обеспеченности пандусами мы работаем хуже, чем другие города, - подчеркнул мэр. - Может быть, поэтому и спрос у нас невысокий, потому что достаточно пандусов? Если бы проблема стояла серьезно, я бы увидел это по своей почте, по сообщениям в пабликах, в системе «Народный контроль». Конечно, нужно изучить вопрос детально. У меня 11 лет отец был прикован к инвалидному креслу, поэтому я эту штуку под названием «жизнь инвалида» знаю не понаслышке. Конечно, это тяжело, и не только для самого человека в кресле, но и того, кто ухаживает за ним.

Венера Иванова поддержала идею предпринимателя и напомнила присутствующим, что пандусы нужны не только людям с ограниченными возможностями здоровья, но и обычным мамам с колясками. В пример она привела себя, жившую много лет назад на 3-м этаже многоквартирного дома и вынужденную спускаться с коляской по лестницам.

Власти готовы детально изучить вопрос установки пандусов, сообщил мэр. Своим подчиненным Наиль Магдеев дал задание проверить, как эксплуатируются уже установленные «Полимер Поволжьем» пандусы, и подготовить анализ цен.

На опорах в Челнах могут появиться радиоустановки

Заключительный проект представляли активисты из молодежи - Наиль Халиков и Артем Махмутов. «ИнфоГрад» - это беспроводная система вещания в городских условиях, сеть радиоустановок, расположенных на опорах вблизи остановочных павильонов.

- Проект успешно реализован другими компаниями в Муроме, Кемерове, Уфе, Сочи, Одессе, Воронеже, Нефтекамске, – рассказал Наиль Халиков. – Мы пришли к выводу, что настало время сделать это и в нашем городе.

Цели проекта – информирование граждан о ЧС, придание городу нового звукового облика, информационная помощь населению при организации митингов и праздновании городских мероприятий, формирование информационной культуры. В основном звучать из граммофонов будут музыка (50%), социально значимая информация (20%), реклама (15%) и познавательно-развлекательные программы (15%). В первый год активисты планируют установку на 10 остановках города.

- Мы разговаривали с Василем Шайхразиевым, он сказал, что в 2012-2013 годах уже заявляли о таком проекте, но по каким-то причинам его так и не реализовали, - сообщил Наиль Халиков. - Мы выясняли основные отрицательные моменты: жители некоторых городов высказывались против шума. Но у нас остановки находятся не так близко к жилым домам, поэтому этой проблемы возникнуть не должно.

Вопросы у аудитории вызвала техническая сторона. Откуда устройствам питаться электроэнергией? Энергия на опорах освещения не включена в дневное время, все столбы централизованно включаются вечером. Организаторы проекта предположили, что можно договориться с руководством рядом расположенных магазинов.

- Согласятся ли предприниматели, удастся ли вам с каждым договориться? – недоумевал руководитель МУП «Горсвет» Разиф Гильфанов. – Уже сейчас, глядя на ваш проект, я вижу, что вы неправильно подсчитали затраты на установку: около 13 тысяч рублей вы заложили на одно устройство. Уверен, что на практике понадобится порядка 50 тысяч рублей: вы не учитываете монтаж, электропитание.

Председатель заседания Наиль Магдеев предложил отправить проект на дальнейшую доработку: корректно просчитать стоимость, решить технические вопросы. Следующую рабочую встречу с данными проектами решили провести в ближайший понедельник.


Читайте также: В Челнах после ремонта открыли пять «дружелюбных поликлиник»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite