«Студент года»: ожидание и реальность. Главная молодежная премия глазами финалиста

В Казани назвали лучших учащихся вузов.

Студенческий «Оскар», молодежный звездопад и бал на Татьянин день… Как только не называют в кулуарах конкурс «Студент года» в Татарстане. Неизменно одно - с каждым годом мероприятие привлекает к себе все больше и больше внимания. Но каково это - быть среди лучших студентов республики? Рассказывает финалист конкурса «Студент года-2017» Рустам Имамов.

Долгая дорога к звездам

Вручение премии «Студент года РТ» в этом году проходит уже в тринадцатый раз. Чертова дюжина! И верите вы в приметы или нет, но сложности стали преследовать конкурс еще на стадии заочных этапов.

Да, мало кто знает, но премия «Студент года» начинается еще в начале осени - с подачи заявок. Заочный этап - это конкурс портфолио, куда учащиеся вузов собирают все, что может их хорошо зарекомендовать, - грамоты, дипломы, статьи об участнике в СМИ, огромный ворох рекомендательных писем. Последнее – самая большая головная боль участника на заочном этапе. Он берет свою «трудовую биографию», переписывает ее пятнадцать раз разными словами, распечатывает и несет на подпись всем тем, кто может подтвердить, что этот студент молодец.

Так повелось, что участники работают не только над содержательной частью портфолио, но и над его внешним видом. Многие (не без основания) думают, что яркая, красивая папка с большей вероятностью запомнится жюри, поэтому заочный этап превращается еще и в конкурс дизайнерских изощрений. Были и книги о себе, и сундуки "с сокровищами", и даже манекены!

С прошлого года красивое оформление портфолио стало обязательным. Этот критерий прописали в положении премии. И теперь за круто оформленную папку в каждой номинации начисляют баллы. Это приводит к абсурдным ситуациям. К примеру, в моей номинации «Журналист года» качество и достоверность материалов участника оцениваются ровно во столько же, во сколько красота портфолио. Забегая вперед, скажу, что именно здесь, скорее всего, я и недобрал баллов и не смог победить.

Вообще, результаты и оценки - это самая спорная часть конкурса. В жюри, как правило, входят известные деятели республики в той сфере, в которой определяют номинантов. К примеру, «Спортсменов года» уже несколько лет подряд определяет двукратный олимпийский призер и депутат Госдумы Ирек Зиннуров, в жюри «Творческой личности года» - директор КВН Татарстана Ильдар Фаттахов, а «Журналиста года» и «Студенческое СМИ года» - заведующая кафедрой тележурналистики КФУ Ляйсан Абдуллина и заместитель директора - главный редактор ВГТРК ГТРК «Татарстан» Дмитрий Второв. Но, несмотря на это, на итоговые списки призеров и победителей очень часто влияет политика.

Шоу талантов

Из заочного в очный этап проходят около 10 человек в каждой номинации или 10 коллективов. Время ожидания между подачей папок и объявлением прошедших в следующий этап - жуткий стресс. Ждать приходится долго - информацию выкладывают о двух-трех номинациях за раз, этот процесс растягивается на недели. Сроки переносятся, Оргкомитет «кормит завтраками». Узнать за три дня до очного этапа о том, что ты прошел, и успеть подготовиться к «очке» - нормальная ситуация. Поверьте человеку, участвовавшему сразу в трех номинациях. Что, кстати, не запрещено.

Но в этом году переносы дат и времени достигли своего апогея. В некоторых номинациях решения принимались в режиме онлайн, день в день. Ладно хоть место оставалось неизменным - гранд-отель «Казань».

А ведь очный этап - это не «Пришел. Увидел. Победил». Это сложная самопрезентация перед всё тем же жюри. Тут нужно готовиться, и готовиться тщательно. Важно всё - одежда, тембр, уверенность, реквизит, количество болельщиков и их роль в «представлении». Особенно трепетно жюри относится к ответам на вопросы. После самопрезентации конкурсанту могут задать совершенно любой вопрос, а задача участника состоит в том, чтобы ответить на него максимально коротко, но емко.

В этот раз премии вручались в 18 номинациях. Год назад было 19 - исчезла номинация «Студент СПО (ссуза) года». В частности, с уходом среднего звена из участников и связан спад интереса к премии, заявок было процентов на 40 меньше, чем на конкурсе «Студент года-2016». Но ссузники не остались без наград - уже через пару дней в Альметьевске их ждет своя премия - «Достижение года». 

Номинаций много, но есть одна, что стоит в авангарде общественного внимания, - это «Гран-при». На эту номинацию работают все участники. Соискатели «Творческой личности года» и «Волонтера года» хотят доказать свои успехи в этой деятельности, чтобы на будущий год податься уже на «Гран-при». Ведь главным призом является сертификат на учебу в любом, абсолютно любом вузе мира.

Для того чтобы выиграть «Гран-при», нужно быть классным во всем - в науке, спорте, общественной деятельности. Победительница этого года Диляра Баширова подходит по всем параметрам. 

Профессиональный игрок в настольный теннис, судья международной категории, общественный помощник главы Сабинского района и лауреат сразу нескольких престижных научных стипендий.

Студенческий бал

Награждение победителей и финалистов традиционно проходит в ТРК «Пирамида». Попадают туда единицы, тут и правда вся элита татарстанского студенчества. Заветные списки, как правило, появляются под Новый год. Организаторы называют это "подарком для участников", но на деле им приходится выслушивать несколько сотен электронных писем в духе «А судьи кто?».

Сильнее всего госпожа фортуна поиздевалась над самим шоу церемонии, являющейся, по сути, неким светским раутом. Премию назначили на 5 февраля. IOWA, Полина Гагарина, Эльмира Калимуллина, Аида Гарифуллина, Салават и многие другие звезды татарстанской и российской эстрады должны были выступить в этом году на награждении студенчества. Но кто-то оказался занят, а кто-то и вовсе не смог вылететь в день Х в Казань. Аэропорты закрыты, самолетов нет. И все, чем довольствовалась молодежь, -  это видеоприветы из зала ожидания «Шереметьево».

Много говорить о самой церемонии не хочется. В частных беседах шептали, что на нее в этом году, выражаясь молодежным сленгом, «забили», приберегая основные фишки для «Студента года России», что пройдет в этом году так же в Казани - в сентябре-октябре. Хотя Оргкомитет премии старался изо всех сил, это было видно. Но то ли из-за форс-мажора, то ли из-за перенасыщенной общественной жизни в Казани «Студент года-2017» не запомнился мне вообще. 

К тому же финалисты не могут посмотреть концерт спокойно - для того чтобы все было с иголочки, с нами, как с детьми ясельной группы, проводят инструктаж и выводят на репетиции награждения. Да-да, репетиции награждения! А на самой церемонии добрую половину времени мы стояли за кулисами, лишь ушами наблюдая за происходящим.

Главное – не победа, а участие

И все ради чего? Победители во многих номинациях получают сертификаты на полиграфическую печать и пакет с сувениркой. Если ты стал только лишь призером, как я, то твой удел - это три кружки, календарь и грамота в красивой рамке. Стоило ли это таких трудов?

- «Студент года» - это не про победы и поражения, не про награды и подарки, а про людей и знакомства. Это лучшая площадка в Татарстане для знакомства активной, творческой и талантливой молодежи республики. Возможность рассказать о своих успехах, узнать об историях побед коллег и товарищей. Отличный обмен опытом! Развитие навыков самопрезентации. В конце концов, это просто круто и весело, - сказала мне одна из финалисток в номинации «Творческая личность года», как и я остановившаяся в шаге от победы.

Лучшие умы мира писали, что победа и поражение часто зависят от мимолетных обстоятельств. Побеждает необязательно правое дело, но дело, за которое лучше боролись. Очень часто мы проигрываем просто потому, что боимся победы больше, чем поражения. Выигрывает не тот, кто больше этого заслуживает, а тот, кто больше хочет.


Победители премии «Студент года РТ-2017»:

- «Интеллект года» - Иван Павлов, КИУ имени. В. Г. Тимирясова;

- «Студенческая научная организация года» - Студенческое научное общество им. И. А. Студенцовой, Казанский государственный медицинский университет;

- «Студенческое СМИ года» – Медиа-центр студенческой секции профкома КНИТУ (КНИТУ), Энерго ТВ (КГЭУ);


- «Спортсмен года» – Чулпан Шаехова, КГМУ;


- «Студенческий спортивный клуб года» – «Студенческий спортивный клуб КФУ»;

- «Иностранный студент» – Кирил Тодороски, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э.Баумана;

- «Студенческий отряд года» – Студенческий педагогический отряд «Регион 116» из ЕИ КФУ;

- «Студенческая общественная организация вуза» – «Профком студентов и аспирантов НЧИ КФУ» из одноименной образовательной организации; 

- «Студенческий проект года» – «Всероссийский фестиваль студенческих театров малых форм «Икариада», Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н.Туполева и «Образовательный квест-проект «Бизнес-Энергия», Казанский государственный энергетический университет;

- «Орган студенческого самоуправления" - Первичная профсоюзная организация обучающихся КГМУ и Студенческий совет КНИТУ-КАИ;

- «Орган студенческого самоуправления общежития» – Студенческий совет общежития Студенческого городка КФУ;

- «Студенческий клуб» – КНИТУ;

- «Журналист года» – Анастасия Иванова, Казанский (Приволжский) федеральный университет;

- «Волонтер года» – Ольга Дютина, Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова и Тимур Туфетулов, Казанский (Приволжский) федеральный университет;

- «Общественник года» - Алла Абросимова и Игорь Смирнов, студенты Казанского (Приволжского) федерального университета;

- «Творческий коллектив года» – ансамбль народной песни «Зарница», Казанский (Приволжский) федеральный университет;

- «Творческая личность года» - Кадрия Бугрова, студентка Казанского национального исследовательского технологического университета;

- «Гран-при» - Диляра Баширова, ПГАФКСиТ.


Автор материала: Рустам Имамов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite