В Челнах утвердили концепцию развития центра города

Территорию будут развивать по проекту казанского архитектора.

У Набережных Челнов будет центр города. Не сразу. Пройдет несколько лет, прежде чем концепция его развития (19-й комплекс) будет полностью воплощена. Пока же эта территория и сам комплекс выглядят как огромный пустырь с несколькими парковками и одиноко стоящей высоткой - 24-этажным домом.

Но сделано главное – утвержден план развития территории. За основу взят проект архитектора из Казани Александра Дембича, которому с четвертой попытки все-таки удалось уговорить членов Градсовета поддержать его зымысел.

Корректировка новая, но сам проект остался неизменным

Похоже, казанский архитектор нашел ключ к представителям Градсовета Челнов. На этот раз Александр Дембич, уже представлявший свою концепцию развития центра города, рассказал подробно о ней еще раз. Монолог архитектора длился примерно 40 минут. Надо заметить, что на заседание члены Градсовета и представители строительных организаций пришли не в полном составе, а те, что все же нашли время поприсутствовать, выступающего не стали ни перебивать, ни останавливать, чтобы уточнить какие-то детали.

По большому счету все самое главное по своему проекту Александр Дембич рассказал еще в июне прошлого года, когда в очередной раз пришел на Градсовет со своим видением застройки центра. Никаких новых решений с тех пор в проекте в плане архитектуры не появилось. Изменения коснулись только технической стороны, где были четко прорисованы границы и зоны застройки домов и парковок, прохождения коммуникаций.

Архитектор еще раз упомянул, что под общегородским центром подразумевается пространство, которое напоминает кольцо. Оно включает в себя площадь Азатлык, 19-й комплекс, парк Победы, бульвар Энтузиастов и Шишкинский бульвар. Все вместе они создают непрерывную бульварную систему общей протяженностью 4 км.

Венцом же всего должен стать 19-й комплекс. Он во всей этой пешеходно-бульварной схеме будет визитной карточкой города с запоминающейся архитектурой, которая должна принципиально отличаться от всего того, что было построено в Челнах ранее.

- Мировая практика общегородской культуры показывает, что без таких объектов город не становится притягательным поселением, способным конкурировать с другими городами. Те, кто всерьез интересуется современным урбанизмом, знают, что постепенно конкуренция между государствами переходит в плоскость конкуренции между городами. Поэтому сейчас важны притягательность и качество социальной среды. Если город не имеет в центре такой архитектуры и среды, он, естественно, уступает в этом другим городам, которые сегодня нацелены на привлечение инвестиций и капитала, - отметил Дембич.

Сама территория, составляющая 12 га, должна включать в себя не более 40% жилых домов, рассчитанных на проживание 5 000-7 000 жителей. Высотность зданий при этом будет варьироваться от 7 до 40 этажей. Со стороны проспекта Сююмбике и улицы «КАМАЗ-Мастер» появится несколько многоярусных наземным и подземных парковок, рассчитанных на 2 000-2 500 машиномест. Из социально значимых объектов здесь должны быть построены гостиницы,театральный комплекс, детско-юношеский центр, концертный зал на 1 500-2 000 мест, школа на 800 учащихся и два детских сада. Озеленению будет подвергнуто 40% всей территории 19-го комплекса.

- Самое главное, что здесь должны появиться здания, которые бы ассоциировались в памяти приезжающих и проживающих в этом городе именно с Набережными Челнами, - отметил архитектор.

Кроме того, центр города, по мнению Дембича, должен быть живым - в нем так же, как и в других микрорайонах, должны жить люди. Иначе он будет пустым, особенно в вечернее время. Эта проблема существует во многих крупных городах страны, например, в Москве и Казани, где центр города кажется безжизненным, поскольку на его территории нет жилых построек.

Челны станут непохожими ни на один город России

Трудно сказать, насколько выполнимы архитектурные задумки Александра Дембича. То, что он предлагает к воссозданию, действительно способно оставить свой след в памяти горожан и гостей города. Решения выглядят интересными, непохожими на те, что мы можем наблюдать сегодня во многих городах не только республики, но и России. 

Особенно органично в архитектурный ансамбль центра Челнов вписался театральный комплекс, который очень нужен, поскольку за всю свою недолгую историю город так пока и не обзавелся ни одним типовым зданием. Хотя здесь работают несколько театральных трупп, которые показывают свои спектакли в плохо приспособленных для этого помещениях.

Сам Александр Дембич не настаивает на том, чтобы центр города выглядел именно так, как он его нарисовал. Архитектор подчеркивает, что это лишь его видение того, как должна развиваться данная территория в Челнах. 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
челнинец
Ну а что, прикольно, мне нравиться, главное что бы этот градсовет еще лет на двадцать не затянул этот проект, 37 лет живу в челнах и этот пустырь в цетре города ни как не изменился, правда турки положили начало, но в целом, дорогие градсоветовцы, утвердите уж хоть что нибудь, а то так и умрем, не увидев в цетре города ЦЕНТР
2
0
Ответить

1
А как центр города видел ак.Рубаненко?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite