«Министр экономики не бухгалтер и должен обладать широким кругозором»

Эксперты признаются, что выбор президента Татарстана для них стал неожиданным.

Вряд ли кто-то из экспертов мог предположить, что переезд министра экономики Артема Здунова в Дагестан вызовет такие перестановки в правительстве. Президент Татарстана Рустам Минниханов вновь удивил политических обозревателей и аналитиков нестандартным решением. И пусть часто приходится слышать о скудности кадровой скамейки, назначения всякий раз говорят об обратном.  

Итак, какие перестановки сделал лидер республики: 

- Фарид Абдулганиев назначен на должность министра экономики Татарстана;

- Александр Шадриков, руководивший Дрожжановским районом, идет на повышение и становится министром экологии и природных ресурсов республики;

- Равиль Кузюров, занимавший пост главы Нурлатского района, поднимается по карьерной лестнице в кресло министра лесного хозяйства Татарстана.

Интересен и тот факт, что ни один из прогнозов, который давали «осведомленные источники», вновь не сбылся. Повторилась ситуация с назначением главы Минобрнауки республики. Кого только не прочили на эту должность, а занял ее в итоге Рафис Бурганов. С назначением нового министра экономики произошла аналогичная история. Все решения принимались за закрытыми дверями в узком кругу. 

- Я думал, что ставка будет сделана на другие фигуры. Оказалось, что руководство республики решило просто переместить одного из министров, который уже прошел обкатку на предыдущем своем месте, и сделать его министром экономики. Но президент - человек, который сам разбирается в экономике, поэтому назначает тех людей, с которыми ему легко будет взаимодействовать и решать другие экономические задачи, стоящие перед республикой, - говорит ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим вопросам, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций доктор политических наук Андрей Большаков.

Акции казанцев - вверх

У теперь уже министра экономики Фарида Абдулганиева есть профильное образование. Он выпускник Казанского финансово-экономического института. Возраст для работы в качестве министра - «золотой». 13 марта Абдулганиеву исполнится 42 года.   

Интересный факт - карьеру министр начинал в комитете экономического развития исполкома Казани. Работал там заместителем председателя. Затем была должность мэра Деревни Универсиады. В 2015 году он возглавил Минэкологии Татарстана. Абдулганиева можно назвать человеком нынешнего мэра Казани Ильсура Метшина. А если учесть, что премьер-министр республики так же выходец казанской мэрии, то, как это модно сейчас говорить, акции столицы Татарстана и ее команды пошли вверх.  

- Я не думаю, что здесь будут какие-то сложности. Чтобы принимать стратегические решения, люди должны иметь практику работ в какой-либо отрасли. Это позитивные моменты, когда берут человека, у которого есть профильное образование, который разбирается в экономике и уже прошел обкатку на очень важных мероприятиях международного масштаба. Важно, когда человек понимает, что такое должность министра, пусть теперь не отраслевого, а стратегического, который будет принимать решения, - добавляет Андрей Большаков.

По мнению Марата Галеева, председателя комитета Госсовета республики по экономике, инвестициям и предпринимательству, каким будет новый министр - время покажет, но для него выбор этого кандидата так же стал неожиданностью.

- Посмотрим, ведь заранее что-то гарантировать никто не может, но нет никаких оснований ожидать, что он не справится. Наоборот, есть основание ожидать, что все будет нормально. Работа в любой практической деятельности для министра экономики - всегда плюс, потому что министерство экономики - это все обо всем. Министр экономики должен обладать достаточно широким кругозором, не только в узкой сфере. Это не бухгалтер, там бухгалтеру делать нечего. Кроме того, у него должен быть какой-то опыт. Опыт уже приобретался. Насколько я помню, он был задействован в период подготовки Универсиады, решал конкретные вопросы, поэтому есть все основания надеяться на хороший результат, - отметил Галеев в беседе с журналистом KazanFirst.

Задача министра - быть регулировщиком

Прошедший год в Татарстане был Годом экологии и общественных пространств. Поэтому последний срок в должности министра экологии и природных ресурсов по большей части запомнился работой Абдулганиева с водными объектами. 

 При нем:

 - завершена экореабилитация шести водных объектов: пруда «Адмиралтейский», озера «Лебяжье» в Казани, озера в поселке Приволжский Спасского района, озера и реки Малый Черемшан в Алексеевском районе, реки Сабинка в Богатых Сабах; 

- начались работы по восстановлению и оздоровлению водоемов для дальнейшего развития вокруг них общественных пространств;

- началось установление береговой линии Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ; 

- поставлены на кадастровый учет около 6 тысяч гектаров свободных земельных участков береговой полосы общей стоимостью 546 млн рублей. 

В 2018 году реализация всех экологических проектов продолжится, но теперь с ними придется разбираться Александру Шадрикову, который до этого возглавлял Дрожжановский муниципалитет, а 8 февраля был назначен на должность министра.

Александр Шадриков родился 1 января 1977 года. Окончил Казанский государственный педагогический институт, по специальности он преподаватель физики и информатики. В 2006 году отучился на юриста в Чувашском государственном университете.

В 1998-2001 годах работал инженером-программистом Дрожжановского отделения Сбербанка Татарстана, а уже в 2001-2002 годах был начальником отдела экономики Минэкономики и промышленности РТ в этом муниципалитете, работал начальником бюро технической инвентаризации, с 2006 по 2012 год был замглавы Дрожжановского района.
 
После этого на два года уехал в Ульяновск - был главой администрации Засвияжского района города. С 2013 года занимал пост руководителя Дрожжановского района. На сегодняшний день в социально-экономическом рейтинге муниципалитет находится на 34-м месте, но по сравнению с прошлым годом его позиция упала на восемь пунктов.

Нового руководителя Минэкологии РТ сегодня коллективу ведомства представил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Он подчеркнул, что Александр Шадриков успел зарекомендовать себя в качестве хорошего организатора и эффективного руководителя. 

На вопрос, сможет ли глава района выполнять работу министра, декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук, профессор Андрей Тузиков отвечает, что все зависит от образования и прошлого опыта.

- А может председатель профсоюза Гильдии актеров стать президентом США? А это Рональд Рейган. Все зависит от прошлого опыта, потому что тот же Рейган помимо того, что он был актером, имел успешный опыт управленческой деятельности в Калифорнии. Поэтому нужно отталкиваться от образования и биографии.  Сегодня министр - это необязательно человек, который детально знает какую-то отрасль. Его задача скорее как дирижера, регулятора, проектировщика. Сейчас менеджерский и командный принцип и проектно-целевое управление, которое требует других компетенций. Если раньше человек был директором автомобильного завода и становился министром промышленности, то да - у него есть опыт руководства крупным промышленным предприятием. Но нынешние министерства - это не главки, раньше это было заводоуправление только в масштабах отрасли, сейчас это не так, -  считает Андрей Тузиков.

Главный лесник из Нурлата

Кроме того, президент Татарстана Рустам Минниханов назначил на должность министра лесного хозяйства Татарстана Равиля Кузюрова, который ранее возглавлял Нурлатский район.

Новому руководителю предстоит активнее привлекать деньги федерального бюджета для реализации инновационных проектов. Организовать работу по постановке границ лесных участков на кадастровый учет. Много нареканий сегодня вызывают противоречия между землями лесного фонда и землями иных категорий. Также предстоит развивать малый и средний бизнес, занятый в лесной сфере, и работать над кадровой политикой.
 
Если говорить о биографии 45-летнего министра, то родился он в Аксубаево. Окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «инженер-строитель-технолог». Кузюров начинал карьеру в качестве инструктора Аксубаевского комитета ДОСААФ. Успел отслужить в армии, поработать монтажником на стройке и открыть собственный бизнес. Затем возглавил МУП «Служба муниципального заказа» при исполкоме Аксубаево, два года занимал пост замруководителя исполкома, а в 2010-м стал главным советником управления по работе с территориями в аппарате президента Татарстана.

В 2011-2013 годах занимал пост замглавы Минэкологии РТ по инвестиционно-инновационной деятельности, именно в этот период получил наградной знак «Отличник охраны природы РФ». Ну а потом получил назначение в Нурлат.

В рейтинге социально-экономического развития Нурлатский район был на 10-м месте и за последнее время поднялся на один пункт.

Прежний глава Минлесхоза РТ Алмас Назиров объявил о своем желании оставить должность прямо на итоговой коллегии ведомства. Шестидесятиоднолетний чиновник попросил премьер-министра республики освободить его от занимаемой должности. 

За 2017 год Министерство лесного хозяйства региона отметилось рядом скандалов с вырубкой лесов и присвоением земель.

Негативным событием для республики стало противостояние руководства Набережных Челнов и компании «ЕвроГрупп», которое вылилось в возбуждение уголовного дела о незаконной передаче исполкомом Тукаевского района компании муниципальных земель. Фигурантами по делу о мошенничестве сейчас проходят экс-руководитель исполкома Расим Асылгараев, юрист «ЕвроГрупп» Альберт Халиуллин и двоюродный брат Василя Шайхразиева Айрат Марданшин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite