«Приходится чем-то жертвовать сегодня, чтобы получить что-то завтра»

​Татарстан предложил налоговые преференции для инвесторов.

Первое в году заседание комитета Госсовета Татарстана по экономике, инвестициям и предпринимательству прошло без заявленного теперь уже экс-министра экономики республики Артема Здунова. Напомним, на этой неделе он стал премьер-министром Дагестана. Доклад за него озвучил замминистра Булат Хазиахметов. Депутатам были предложены четыре пункта возможных поправок в закон «Об инвестиционной деятельности РТ» 1998 года.

Льготы во благо

- Артем Алексеевич (Здунов. - Ред.) долго готовился к этому докладу. Мы с ним плотно работали до предпоследних дней. Но все вы понимаете, что обстоятельства такие. То, что он будет стараться на новом месте, сомнений нет. Это высококвалифицированный специалист. Пожелаем ему удачи, - начал заседание председатель комитета Марат Галеев, предоставив слово Хазиахметову.

Для справки

1. Инвестиции в основной капитал Татарстана за январь-сентябрь 2017 года - 367,0 млрд рублей, или 99,2% относительно 2016 года.

2. Татарстан на 1-м месте в ПФО по объему привлеченных инвестиций.
 
3. За январь-сентябрь 2017 года в экономику республики поступило $ 317,2 млн иностранных инвестиций, из них $151,6 млн - прямые иностранные инвестиции, $165,7 млн - прочие иностранные инвестиции.


Инвестиционные достижения республики замминистра связал с принятым в 1998 году законом «Об инвестиционной деятельности в РТ», который предусматривает налоговые льготы для приходящего бизнеса.

Для понимания: закон предполагает предоставление предприятиям-инвесторам, которые заходят в республику и заключают договор с Министерством экономики, налоговые льготы на время окупаемости проекта. Срок послаблений не превышает семи лет с момента начала инвестиций, а для предприятий, связанных с проектами в машиностроении, - до 13 лет.

- На сегодняшний день Министерством экономики Татарстана заключено 92 договора о реализации инвестиционных проектов. Предприятиям, реализующим одобренные инвестиционные проекты, за весь период предоставления налоговых льгот - с 2005 года по девять месяцев 2017 года - их выделено в сумме 10,5 млрд рублей, - констатировал Хазиахметов. 

Чуть позже глава Госжилфонда Талгат Абдуллин попросил уточнить, каков же бюджетный эффект от таких льготных вливаний в производственных гигантов? Что имеет с этого республика?
Так вот за период предоставления льгот объем налоговых платежей в 1,5 раза превысил объем предоставленных льгот и составил 16 млрд рублей. 

Продление налоговых каникул

Нововведений было предложено четыре. Основное касалось продления налоговых льгот до 13 лет для проектов с инвестициями от 50 млрд рублей. 

- Налоговые льготы имеют существенное значение при строительстве производственных площадей и объектов инфраструктуры. Именно такие проекты являются наиболее капиталоемкими. При этом, учитывая длительные сроки строительства, период предоставления налоговых льгот по проектам данной категории с максимально возможных семи лет сокращается до двух-трех. В связи с этим предлагается вышеуказанное изменение в сроки предоставления налоговых льгот, - прокомментировал Хазиахметов.

- Почему только от 50 миллиардов? Разве таких инвестиций у нас много? А огромное количество среднего бизнеса? Пока покупка земли, пока освоение, запуск. Неравные условия, получается, что создается неконкурентная среда, - первым возмутился глава холдинга «Домкор» Мунир Гайнуллов.

- Мы хорошо понимаем данную проблематику, пока эта планка - 50 млрд рублей. По итогам рассмотрения предложений наших предприятий возможны изменения, - ответил Хазиахметов.

Помимо этого предложили поощрять добросовестных предпринимателей: предоставлять льготы тем, кто не имеет задолженности по налогам и сборам, пеням и штрафам.
В Минэкономики посчитали, что нужно четко обозначить момент начала инвестиций. Было предложено не включать в зачет прединвестиционный период, когда происходит покупка земельного участка, получение патентов, лицензий и прочее.

- Со стороны нашего ведущего бизнеса мы получаем предложения, что фактическую реализацию инвестиционного проекта все-таки нужно считать с момента инвестиций в сам проект, а не с момента закупки права, лицензии, земельного участка, который у предприятия может иметься где-то в закромах и использоваться потом для реализации какого-то инвестиционного проекта, - объяснил Булат Хазиахметов.

«Без сорняков не получается»

К разговору вновь подключился глава ГЖФ Талгат Абдуллин. Наряду с предоставлением налоговых льгот в Татарстане работает программа предоставления земельных участков под инвестпроекты без торгов. Сегодня заключено 19 соглашений по предоставлению участков. В связи с чем Абдуллин напомнил, что его ведомство занимается расселением работников новых крупных предприятий. Поэтому, по его мнению, жилищному фонду так же можно было бы предоставлять участки для строительства без проведения торгов. 

- Если мы примем закон о том, что будем поддерживать работников предприятия, на котором созданы новые рабочие места, то для этих людей земля для строительства жилья будет предоставлена безвозмездно и без торгов. Федеральный закон это позволяет, нам надо самим решить, - подчеркнул он, вместе с тем парировав Хазиахметову относительно хорошего инвестиционного климата в республике. - В хорошем климате растут не только хорошие культуры, но и сорняки. Климат есть, поэтому вопрос выбора инвестиционной деятельности очень важен.

- Важно, чтобы сорняков было меньше, чем полезных культур, но без сорняков, черт возьми, не получается - таков мир, - тут же подключился Марат Галеев. - Проблема экономической устойчивости - проблема мировая. Поэтому поиск путей, как компенсировать циклические спады, - это всегда актуально. Татарстан, по сути, приняв закон об инвестиционной деятельности в том варианте, который предусматривает налоговые преференции входящего бизнеса, дал толчок обеспечению устойчивого роста. Это всегда наталкивается на противоречия между Минфином и Минэкономики. Приходится чем-то жертвовать сегодня, чтобы получить что-то завтра.

В заключение Галеев добавил, что закон работает хорошо. Но есть некоторые рекомендации, чтобы сбалансировать интересы. В любом случае без согласования правительства ничего не сделать. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite