Под пристальным взглядом Ловчева

Спорт 07:56 / 12 февраля
4
Под пристальным взглядом Ловчева

В Казани определяют победителя Кубка Федерации футбола Татарстана.

Новотроицкая «Носта» и дублеры «Уфы» только-только начали второй тайм, когда в манеж казанского Центрального стадиона вошел Евгений Ловчев.

- Я только что прилетел, буду в Казани до конца турнира, - говорит мэтр, отвечая на мои вопросы.

О том, что Евгения Серафимовича пригласили руководители «КАМАЗа», которому играть во втором матче Кубка Федерации футбола Республики Татарстан, я уже знаю. В челнинском клубе не скрывают теплого отношения к лучшему футболисту СССР 1972 года еще с осени 2017-го, когда пригласили его в автоград на премьеру фильма «КАМАЗ»: от станка до еврокубков». Вот только нынешний визит Ловчева носит скорее рабочий характер, потому как перед началом встречи «КАМАЗ» - «Крылья Советов-2» он с блокнотом в руках и словами: «Надо посмотреть» удаляется от зрителей, сосредоточившихся у центральной линии. Но перед этим сначала тепло приветствует Рината Камалетдинова, полузащитника «Рубина» и «Нефтчи» 70-х, с которым работал в мини-футбольном московском «Спартаке», а затем делает символический начальный удар по мячу, открывая турнир. 

Кудряшов теперь в «Крыльях»

К слову, большая часть публики на играх первого дня турнира - исключительно футбольная. Это и защитник «Рубина» 70-х Юрий Ибраев, и вратарь 80-х Иван Кихтенко, и главный летописец клуба Максим Лопухов, и Рустем Хузин с Айратом Ахметгалеевым.

И даже нападающий Вадим Попов, в начале 80-х забивавший за «Рубин» по два десятка мячей за сезон!

- Уже две недели здесь, гостил у Толи Распускова, - улыбается Попов на мой немой вопрос, каким ветром его, красноярца, занесло в Казань. - Сегодня уезжаю домой.

На поле же взгляд любого зрителя первым делом выловит колоритную фигуру в белой футболке под номером 50. Не узнать ее очень сложно, особенно тем, кто следил за осенними матчами ПФЛ в зоне «Урал-Приволжье»: в составе «Крыльев Советов-2» нижнекамец Дмитрий Кудряшов! Да-да, тот самый, который играл в московском «Спартаке», а сезон-2017/18 начал в зеленодольском «Анжи-Юниоре». О печальной участи клуба-авантюриста известно уже всем - команда развалилась и сезон не закончит. Кудряшов, как видим, без работы не остался. 

Признаюсь, не успел спросить Дмитрия, подписал ли он с самарским клубом контракт, но рискну предположить, что такой игрок в просмотре не нуждается.

Действительно, 34-летний полузащитник, занявший место под нападающими, двигается гораздо шустрее, чем ты предполагаешь, взглянув на его лишние килограммы, а уж о работе с мячом и скорости мысли и говорить не приходится. А еще от него идет постоянный подсказ молодым партнерам. Собственно, этим - руководством игрой изнутри и раздачей передач - он и занимался в «Анжи-Юниоре». Плюс ко всему, забил четыре мяча в 15 матчах, отыграв в семи без замен, а в среднем - по 75 минут за игру. И этот матч с «КАМАЗом», два тайма по 40 минут (таков регламент), Кудряшов проведет до конца. Даже капитана самарцев челнинца Антона Бобра заменили, а Кудряшова - нет!

- Я Диме сказал, что был бы рад его видеть в нашей команде, но у нас просто не хватило денег на его контракт, - улыбнется после матча главный тренер «КАМАЗа» Евгений Ефремов, когда я поинтересуюсь, о чем он говорил с земляком сразу после финального свистка.

«Простава» Галиакберова

Я не сумел бы назвать вам стартовый состав «КАМАЗа», если бы не официальный сайт челнинского клуба, за что ему отдельное спасибо: Москвин (вратарь), Кашапов, Халиуллин, Б. Садыков, Аюкин, Чушьялов, Кива, Бондарев, Турик, Янушковский, Крючков. Небольшое территориальное преимущество «КАМАЗа» эти игроки воплотить в голы в первые 40 минут матча не смогли, но в перерыве, который обе команды проводят на поле, к скамейке челнинцев идет Ловчев. Что говорит, не слышно, но во втором тайме другие 11 человек (Фёдоров, Мухаметзянов, Клонцак, Золотов, Никишин, Щербин, Кириллов, Садыков А., Тюкалов, Газданов, Галиакберов) добиваются преимущества в два мяча. Примечательно, что оба гола на счету Руслана Галиакберова, интервью с которым мы опубликовали в субботу. Отличный дебют за «КАМАЗ»!


Читайте также: Руслан Галиакберов: В «КАМАЗе» почти нет иногородних, и это правильно


«У нас восемь человек, которые еще не подписаны»

Дмитрий Ефремов (на переднем плане) и его помощники.


Для 47-летнего Евгения Ефремова нынешняя зима - первая, которую он проводит в качестве главного тренера команды профессионального клуба, но в профессионализме ему не откажешь - без лишних вопросов.

- На этом турнире в распоряжении тренеров 31 человек, с «Крыльями» 22 футболиста провели на поле по тайму, в следующем матче обязательно сыграют те восемь, которые не участвовали в первой игре, - говорит Ефремов. - Нагрузка ляжет на всех примерно одинаковая, тем более что это наш первый выход на большое поле. Дома что только ни делали - и кроссы бегали, и плавали, и в мини-футбол играли, так что по большому футболу успели соскучиться.

- Спарринг-партнеры вас устраивают?

- Вполне. Для данного этапа подготовки это то, что нужно, мы наигрываем связи. Да и уровень хороший: в первом тайме «Крылья Советов-2» создали нам некоторые проблемы - соперник неплохо двигался и держал мяч.

- Каковы задачи «КАМАЗа» в этом турнире?

- Первостепенная задача - проверить ребят, которые в команде на просмотре, посмотреть, как они выглядят на этом фоне. У нас восемь человек, которые еще не подписаны, фамилии называть не буду. И, конечно же, хочется победить.

«Рубин», собиравший народ для этого турнира с бору по сосенке, тоже хотел победить ульяновскую «Волгу», но одного желания оказалось недостаточно. Более возрастная команда даже функционально оказалась готова лучше, чем казанская. В итоге ульяновцы забили по одному голу в каждом тайме: сначала - со штрафного во вратарский угол, затем - после того как защитники «Рубина» в своей штрафной позволили нападающему не только принять мяч, но и не спеша развернуться и точно пробить по воротам. 

С понедельника и до конца турнира команды будут начинать играть в 9.30. Если соскучились по футболу, приходите. Вход на матчи -бесплатный.


Наша справка

Кубок Федерации футбола Республики Татарстан. 1-й тур


Группа А: «Носта» (Новотроицк) - Уфа-Д - 0:1, «Крылья Советов-2» (Самара) - «КАМАЗ» (Набережные Челны) - 0:2.

Группа Б. «Оренбург-2» - «Торпедо» (Димитровград) - 2:1, «Волга» (Ульяновск) - «Рубин» (Казань) - 2:0

В понедельник встречаются:

9.30. «Носта» - «Крылья Советов-2»

11.15. «Уфа-Д» - «КАМАЗ»

13.00. «Оренбург-2» - «Волга»

14.45. «Торпедо» - «Рубин» 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Ирина Воронкова: Дай бог, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом

Спорт 08:02 / 11 февраля
3
1
Ирина Воронкова: Дай бог, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом

Доигровщица «Динамо-Казань» уверена, что и без флага можно достойно представлять страну на Играх.

«Договорились с Панковым быть на связи»

- Ирина, вы относительно недавно перешли из молодежного волейбола во взрослый. Насколько тяжело это дается в России? 

- В России - тяжело. Очень мало школ, которые доводят игроков до того уровня, чтобы они перешли в Суперлигу. А сейчас еще и очень мало детей занимается. У меня мама тренирует в СДЮСШОР и я на ее опыте вижу, что некоторые дети после трех-четырех лет, уходят. 

- Почему?

- Сложно сказать. То ли им не нравится, то ли - надоело, то ли - не видят перспектив. А удержать их никак не удается. При этом есть очень талантливые ребята. Многое зависит и от родителей. Меня воспитали так, что, несмотря на любые сложности, нужно продолжать работать. Но не каждый ребенок готов к этим испытаниям, они очень часто ломают, и не каждый родитель готов на это смотреть. Еще много разных причин бывает: нет времени, нет денег или люди не знают, к какому тренеру пойти. Сейчас есть хорошие школы в Казани и Екатеринбурге, а больше даже не могу вспомнить. И это очень печально.

- Недавно в Казань с «Заречье-Одинцово» приезжал Вадим Панков - новый главный тренер сборной России. После игры он собрал вас, Ирину Королёву, Евгению Старцеву и Анастасию Самойленко. О чем говорили?

- Просто познакомились. Он рассказал о планах команды и что нам нужно делать. Когда нас будут собирать еще неизвестно. Всё зависит от того, кто как закончит сезон. Он каждому дал свой номер телефона, и мы договорились быть на связи.

- На пост главного тренера сборной претендовал и Ришат Гилязутдинов. В первые дни, когда стало известно, что его не избрали, вы на тренировках видели какое-то разочарование у него?  

- На тренировочном процессе это никак не сказалось. 

«Люблю всё, что связано с кухней»

- Как вы отдыхаете? У вас же бывает свободное время?

- Да. Вот сейчас сижу, разговариваю с вами (смеется). Если серьезно, то времени не хватает. В выходные дни просто решаю какие-то бытовые проблемы.

- Молодой человек вас регулярно встречает после матчей. Расскажите, как вы познакомились? 

- Это было в Одинцово, я тогда играла за «Заречье». Однажды мы с подругой после тренировки пошли в кафе, куда ходили постоянно, чтоб поужинать, там и познакомились.

- Долго продолжались ухаживания?

- Ну, долго конечно - мы же девушки (смеется). Вообще мы не спешили. Тем более, что оба спортсмены – у каждого был плотный график. Он раньше тоже играл, но потом получил травму и ушел из спорта.

- Скоро День Святого Валентина. Вспомните какой-нибудь подарок, который он вам подарил?

- Бокалы! Я очень люблю все кухонные принадлежности, начиная от скатертей и заканчивая посудой. Дома очень много всего. Он мне подарил бокалы, медведя большого и шарики в виде сердец. А я ему подарила… (пауза) … по-моему рубашку. Мы на тот момент ездили в Мюнхен с командой, и именно там делают рубашки на заказ для высоких. Так вот добыть эту рубашку было очень тяжело. И кроме рубашки я ему еще подарила сумку для работы. 

«Нужно больше таких фильмов, как «Движение вверх»

- «Динамо-Казань» часто организовывает различные съемки. Вам это помогает разгрузиться или наоборот жаль, что опять же теряется свободное время?  

- Нет, конечно, помогает. Хоть где-то нас пофоткают (смеется). Тем более всё это профессионально. Для девушек это очень важно: как правильно сделать снимки, как уложиться, а тут нам всё говорят. И видео, которые мы снимаем, тоже очень интересные. Мы там здорово перевоплощаемся. Никогда не забуду, как мы снимали ролик под Новый год. Эта песня уже всех раздражает, но мы ее постоянно слушаем – уже как гимн. Слава богу, что в «Динамо-Казань» это всё есть, и наши будни проходят не так скучно.  

- Сейчас очень много говорят про фильм «Движение вверх». Вы его смотрели? 

- Да.

- И как?

- В России очень хорошо снимают такие, патриотичные, фильмы и военные. Мне и «Легенда №17» тоже очень понравился, и «Движение вверх» также очень впечатлил.  Мы его смотрели вместе с Анастасией Самойленко, и реально плакали.  Мы сами были на олимпийских играх в Рио, и нам это было знакомо. Такие фильмы очень сильно мотивируют. Даже шутили, что если их смотреть перед каждой игрой, то любые болячки пройдут. И, на самом деле, когда приезжаешь в сборную, все проблемы забываются. Мне кажется, что про победу наших волейболистов на Олимпиаде в 2012-м тоже можно снять фильм. И вообще нужно чаще снимать подобное кино, показывать молодым спортсменам, чтобы они видели, как достигается успех. Понятно, что это не просто, нужно себя преодолевать. Но, когда ты выигрываешь Олимпиаду, Лигу чемпионов, чемпионат России или любую другую медаль – это непередаваемые ощущения. У меня даже сейчас мурашки по коже. Дай бог, что всё получится и я, может, еще расскажу, каково это стать олимпийским чемпионом. Мне кажется, это что-то невероятное.  

- У вас нет опасений, что история с отстранением российских спортсменов продлится и до Олимпиады-2020?

- Надеюсь, что этого не будет, но если это продолжится, то надо быть к этому готовыми. Не важно под каким флагом едут наши спортсмены, важно то, что они в своем лице представляют нашу страну.

- Возвращаясь к кино, если про «Динамо-Казань» когда-нибудь снимут фильм, кого бы вы хотели видеть в роли себя?

- Даже не знаю (смеется). Но, кстати, в «Движении вверх» снимались некоторые баскетболисты. Так что, может, я и сама сыграю.

- Ну да, вы в «Динамо-Казань» сейчас много снимаетесь

- Да, еще пару съемок сделаем и можно отправлять портфолио (улыбается). 


Читайте также: Ирина Воронкова: Было сложно переезжать из «плюс 20» в «минус 40» 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх