Хоккей во благо: «Ак Барс» и «Нефтяник» провели товарищеский матч

Спорт 08:01 / 12 февраля
6
Хоккей во благо: «Ак Барс» и «Нефтяник» провели товарищеский матч

Казанская и альметьевская команды проверили свои силы перед плей-офф и помогли детям.

- О, здорово! - Эмиль Гарипов подходит к журналистам для рукопожатия, что с его стороны выглядит довольно неожиданно. Обычно всё происходит наоборот - это мы с коллегами после матчей идем к голкиперу за комментарием. Но сегодня атмосфера во Дворце спорта «Юбилейный» в Альметьевске стирает все грани. До матча еще два часа: детишки в форме «Нефтяника» и «Ак Барса» репетируют выход на лед; буфетчицы расставляют последние ценники на растегай, перемяч и сдобу по-выборгски. Цены божеские: от 20 до 40 рублей. Неподалеку находится и генменеджер «Ак Барса» Рафик Якубов - беседует с главным тренером «Нефтяника» Ильнуром Гизатуллиным, с которым они вместе брали для Казани золото в 1998-м. Фоном звучат «Белые розы» Шатунова. Кажется, что ты оказался в прошлом. В хорошем смысле.

Зарипов снова в деле

Настоящее же таково, что в чемпионате Континентальной хоккейной лиги сейчас пауза в связи с Олимпиадой, а потому все команды КХЛ вынуждены хоть как-то поддерживать форму. При этом в регулярке остается провести всего два матча, а значит, именно сейчас нужно заложить фундамент для плей-офф. Или точнее - не растерять то, что ты нарабатывал по ходу всего сезона. «Ак Барс» провел неделю на сборах в Эмиратах, после чего сыграл два товарищеских матча с «Сочи». Результаты получились разными - победа 2:1 и поражение 1:3, но главное, что в строй вернулись травмированные Данис Зарипов и Андрей Попов. А вот восстановление Фёдора Малыхина затягивается.

- Последние три игры пришлось пропустить из-за травмы. Решили не рисковать, подлечить. Сейчас идет полноценная подготовка к самому важному этапу в чемпионате. Готовлюсь по максимуму, - скажет после матча Зарипов. 

В то же время команда сейчас вынуждена обходиться без четырех «олимпийцев»: Антона Ландера, Иржи Секача, Роба Клинкхаммера и Атте Охтамаа. Могло быть и больше, но Владимира Ткачёва в последний момент от сборной отцепили. С одной стороны, игрока жаль, но с другой - для клуба это большой плюс. Зинэтула Билялетдинов получил возможность наиграть новое звено: Галиев - Ткачёв - Зарипов. Такая тройка планировалась тренером еще в начале сезона - перед дисквалификацией Даниса.        

Состав «Ак Барса»:

Пять шайб и 198 тысяч рублей

Но если «Ак Барс» сейчас готовится к плей-офф, то у «Нефтяника» на носу кульминация регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги. Уже 13-го числа у альметьевцев выездная игра в Самаре против ЦСКА ВВС, поэтому вроде бы им совсем ни к чему проводить лишний матч на неделе. Но, во-первых, приезд «Ак Барса» в Альметьевск - это праздник для болельщиков, а во-вторых, матч благотворительный. Все собранные средства от продажи билетов, а это 198 тысяч рублей, пойдут в интернат для детей с ограниченными возможностями. Да и проверить свою силу на фоне одного из лидеров КХЛ «Нефтянику» явно не будет лишним.   

Правда, начало первого периода заставляет усомниться в том, что на льду команды из разных лиг. «Нефтяник» очень мощно начинает, и лишь два сэйва Александра Шарыченкова спасают казанцев от пропущенной шайбы. Постепенно гости уравнивают игру, но происходит это не вследствие остроты у чужих ворот, а очень плотной борьбы на каждом участке. Такой же упорный хоккей, но уже приправленный заброшенными шайбами в исполнении обеих команд, зрители наблюдают и во втором периоде. На радость местной публике счет открывают хозяева, но дальше забивают только «барсы»: гол Даниса Зарипова - во втором, а также голы Александра Бурмистрова, Антона Глинкина, Дмитрия Обухова - в третьем обеспечили казанцам уверенную победу.  

- У нас был тренировочный период, после этого провели три матча. Впереди еще три. Считаю, что сегодня игра удалась. Идея матча очень хорошая, все ребята отнеслись к ней с пониманием, - подведет итоги встречи Билялетдинов.

Три матча, о которых говорит Зинэтула Хайдярович, пройдут в Москве: 20 февраля казанцы сыграют с «Динамо», 21-го и 23-го – с ЦСКА. 

А болельщики «Нефтяника» все равно остались довольны. После игры и Данис Зарипов, и Джастин Азеведо, и Александр Бурмистров утолили потребности всех желающих получить автограф.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Под пристальным взглядом Ловчева

Спорт 07:56 / 12 февраля
4
Под пристальным взглядом Ловчева

В Казани определяют победителя Кубка Федерации футбола Татарстана.

Новотроицкая «Носта» и дублеры «Уфы» только-только начали второй тайм, когда в манеж казанского Центрального стадиона вошел Евгений Ловчев.

- Я только что прилетел, буду в Казани до конца турнира, - говорит мэтр, отвечая на мои вопросы.

О том, что Евгения Серафимовича пригласили руководители «КАМАЗа», которому играть во втором матче Кубка Федерации футбола Республики Татарстан, я уже знаю. В челнинском клубе не скрывают теплого отношения к лучшему футболисту СССР 1972 года еще с осени 2017-го, когда пригласили его в автоград на премьеру фильма «КАМАЗ»: от станка до еврокубков». Вот только нынешний визит Ловчева носит скорее рабочий характер, потому как перед началом встречи «КАМАЗ» - «Крылья Советов-2» он с блокнотом в руках и словами: «Надо посмотреть» удаляется от зрителей, сосредоточившихся у центральной линии. Но перед этим сначала тепло приветствует Рината Камалетдинова, полузащитника «Рубина» и «Нефтчи» 70-х, с которым работал в мини-футбольном московском «Спартаке», а затем делает символический начальный удар по мячу, открывая турнир. 

Кудряшов теперь в «Крыльях»

К слову, большая часть публики на играх первого дня турнира - исключительно футбольная. Это и защитник «Рубина» 70-х Юрий Ибраев, и вратарь 80-х Иван Кихтенко, и главный летописец клуба Максим Лопухов, и Рустем Хузин с Айратом Ахметгалеевым.

И даже нападающий Вадим Попов, в начале 80-х забивавший за «Рубин» по два десятка мячей за сезон!

- Уже две недели здесь, гостил у Толи Распускова, - улыбается Попов на мой немой вопрос, каким ветром его, красноярца, занесло в Казань. - Сегодня уезжаю домой.

На поле же взгляд любого зрителя первым делом выловит колоритную фигуру в белой футболке под номером 50. Не узнать ее очень сложно, особенно тем, кто следил за осенними матчами ПФЛ в зоне «Урал-Приволжье»: в составе «Крыльев Советов-2» нижнекамец Дмитрий Кудряшов! Да-да, тот самый, который играл в московском «Спартаке», а сезон-2017/18 начал в зеленодольском «Анжи-Юниоре». О печальной участи клуба-авантюриста известно уже всем - команда развалилась и сезон не закончит. Кудряшов, как видим, без работы не остался. 

Признаюсь, не успел спросить Дмитрия, подписал ли он с самарским клубом контракт, но рискну предположить, что такой игрок в просмотре не нуждается.

Действительно, 34-летний полузащитник, занявший место под нападающими, двигается гораздо шустрее, чем ты предполагаешь, взглянув на его лишние килограммы, а уж о работе с мячом и скорости мысли и говорить не приходится. А еще от него идет постоянный подсказ молодым партнерам. Собственно, этим - руководством игрой изнутри и раздачей передач - он и занимался в «Анжи-Юниоре». Плюс ко всему, забил четыре мяча в 15 матчах, отыграв в семи без замен, а в среднем - по 75 минут за игру. И этот матч с «КАМАЗом», два тайма по 40 минут (таков регламент), Кудряшов проведет до конца. Даже капитана самарцев челнинца Антона Бобра заменили, а Кудряшова - нет!

- Я Диме сказал, что был бы рад его видеть в нашей команде, но у нас просто не хватило денег на его контракт, - улыбнется после матча главный тренер «КАМАЗа» Евгений Ефремов, когда я поинтересуюсь, о чем он говорил с земляком сразу после финального свистка.

«Простава» Галиакберова

Я не сумел бы назвать вам стартовый состав «КАМАЗа», если бы не официальный сайт челнинского клуба, за что ему отдельное спасибо: Москвин (вратарь), Кашапов, Халиуллин, Б. Садыков, Аюкин, Чушьялов, Кива, Бондарев, Турик, Янушковский, Крючков. Небольшое территориальное преимущество «КАМАЗа» эти игроки воплотить в голы в первые 40 минут матча не смогли, но в перерыве, который обе команды проводят на поле, к скамейке челнинцев идет Ловчев. Что говорит, не слышно, но во втором тайме другие 11 человек (Фёдоров, Мухаметзянов, Клонцак, Золотов, Никишин, Щербин, Кириллов, Садыков А., Тюкалов, Газданов, Галиакберов) добиваются преимущества в два мяча. Примечательно, что оба гола на счету Руслана Галиакберова, интервью с которым мы опубликовали в субботу. Отличный дебют за «КАМАЗ»!


Читайте также: Руслан Галиакберов: В «КАМАЗе» почти нет иногородних, и это правильно


«У нас восемь человек, которые еще не подписаны»

Дмитрий Ефремов (на переднем плане) и его помощники.


Для 47-летнего Евгения Ефремова нынешняя зима - первая, которую он проводит в качестве главного тренера команды профессионального клуба, но в профессионализме ему не откажешь - без лишних вопросов.

- На этом турнире в распоряжении тренеров 31 человек, с «Крыльями» 22 футболиста провели на поле по тайму, в следующем матче обязательно сыграют те восемь, которые не участвовали в первой игре, - говорит Ефремов. - Нагрузка ляжет на всех примерно одинаковая, тем более что это наш первый выход на большое поле. Дома что только ни делали - и кроссы бегали, и плавали, и в мини-футбол играли, так что по большому футболу успели соскучиться.

- Спарринг-партнеры вас устраивают?

- Вполне. Для данного этапа подготовки это то, что нужно, мы наигрываем связи. Да и уровень хороший: в первом тайме «Крылья Советов-2» создали нам некоторые проблемы - соперник неплохо двигался и держал мяч.

- Каковы задачи «КАМАЗа» в этом турнире?

- Первостепенная задача - проверить ребят, которые в команде на просмотре, посмотреть, как они выглядят на этом фоне. У нас восемь человек, которые еще не подписаны, фамилии называть не буду. И, конечно же, хочется победить.

«Рубин», собиравший народ для этого турнира с бору по сосенке, тоже хотел победить ульяновскую «Волгу», но одного желания оказалось недостаточно. Более возрастная команда даже функционально оказалась готова лучше, чем казанская. В итоге ульяновцы забили по одному голу в каждом тайме: сначала - со штрафного во вратарский угол, затем - после того как защитники «Рубина» в своей штрафной позволили нападающему не только принять мяч, но и не спеша развернуться и точно пробить по воротам. 

С понедельника и до конца турнира команды будут начинать играть в 9.30. Если соскучились по футболу, приходите. Вход на матчи -бесплатный.


Наша справка

Кубок Федерации футбола Республики Татарстан. 1-й тур


Группа А: «Носта» (Новотроицк) - Уфа-Д - 0:1, «Крылья Советов-2» (Самара) - «КАМАЗ» (Набережные Челны) - 0:2.

Группа Б. «Оренбург-2» - «Торпедо» (Димитровград) - 2:1, «Волга» (Ульяновск) - «Рубин» (Казань) - 2:0

В понедельник встречаются:

9.30. «Носта» - «Крылья Советов-2»

11.15. «Уфа-Д» - «КАМАЗ»

13.00. «Оренбург-2» - «Волга»

14.45. «Торпедо» - «Рубин» 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх