На что жалуются челнинцы: от "фанфуриков" до проблем ЖКХ

Общество 13:19 / 12 февраля
4
На что жалуются челнинцы: от "фанфуриков" до проблем ЖКХ

Статистика обращений показывает, что недовольных становится меньше.

В 2017 году челнинцы, судя по статистике, гораздо реже обращались к чиновникам. Снижение письменных запросов по сравнению с 2016 годом произошло на 23%, а всех обращений (включая личный прием) - на 9% (всего 11 830). В Казань на имя президента Татарстана Рустама Минниханова из Набережных Челнов отправилось 38 обращений.

В администрацию автограда поступило 7 396 писем. Самыми популярными темами стали: ЖКХ - 2 490 обращений, строительство - 1 251, образование и дошкольное воспитание - 658.

- Чаще всего жители обращаются по вопросам содержания общедомового имущества, благоустройства территорий, оплаты коммунальных услуг и изменения тарифов, капитального ремонта, - говорит руководитель аппарата исполкома Челнов Гульнар Ахметова.

- Меньше на протяжении последних пяти лет стали обращаться с проблемой обеспечения жильем. Если в 2013 году в мэрию поступила 1 607 таких заявлений, то в 2017 году - 476, - сообщила чиновник. - В основном заявки поступают от льготной категории граждан, принятой на жилищный учет: от участников программ социальной ипотеки и обеспечения жильем молодых семей. Обращаются инвалиды, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и имеющие право на внеочередное предоставление жилья, 17 таким гражданам в прошлом году мы предоставили жилые помещения.

Больше, по сравнению с предыдущим годом, челнинцы обращались к чиновникам с вопросами торговли (рост жалоб - на 30,5%). Особенно беспокоила людей круглосуточная продажа алкоголя, в том числе без лицензии (218 обращений). В результате 12 нестационарных объектов, где торговали спиртосодержащей продукцией «двойного» назначения - «фанфуриками», удалось демонтировать. Расторгли договоры аренды с двумя индивидуальными предпринимателями, троим направили уведомления о расторжении договоров, закрыли торговую точку в подземном переходе на остановке «Глобус».

Всего за год состоялось 479 совместных проверок профильных служб, в ходе которых выявили 144 нарушений: 95 фактов продажи пива в неустановленное законом время, 41 случай продажи «фанфуриков», один факт продажи пива в павильоне на остановке, еще два - в нестационарном киоске и в подземном переходе, а также пять случаев продажи алкоголя без лицензии.

Жалуются обычно горожане в возрасте старше 55 лет (404 обращения), но больше стало и неравнодушных молодых челнинцев (278 заявлений оставлено горожанами 35-55 лет, 112 заявлений - горожанами от 18 до 35 лет). Активность чаще проявляют женщины.

Мэр Челнов Наиль Магдеев, комментируя доклад руководителя аппарата исполкома, отметил, что работа с обращениями жителей - главный приоритет муниципальной власти.

- Другой власти за нами нет, мы самый близкий уровень власти к жителям нашего города, - подчеркнул градоначальник. - Понятно, что сразу все проблемы не решить, но наши результаты работы налицо. Но расслабляться не надо. Есть вопросы, требующие решения: это касается и сферы ЖКХ, и дорожного хозяйства, и строительства, и капремонта учреждений здравоохранения. Мы только в начале пути. У нас, кроме городской больницы №2, есть стационары, к которым не подходили еще с капремонтом, там проблем «вагон и целая тележка». Та же самая инфекционная больница, которая требует ремонта. Есть ряд других учреждений, детских садов в возрасте 35-40 лет. В городе уже намечены хорошие тенденции в части решения ежедневных вопросов. И эту работу дальше нужно продолжать.


КОММЕНТАРИИ (3)
Рамиль
Новые больницы надо строить,уже не дождешься приема
0
ОТВЕТИТЬ
Валентин
люди меньше стали жаловаться потому что от того что они жалуются, ничего не меняется. вот поэтому и не жалуются, потому что биться головой о глухую стену себе дороже выходит - нервы мотать лишний раз себе не хотят.
2
ОТВЕТИТЬ
Лейла
Совершенно согласна с Валентином — жалоб меньше только потому, что по ним не работают. И в ЖКХ как раз хуже всего работает. Жилинспекция есть, но все, чем она занимается, это судится с жильцами, когда те пытаются уйти от управляющих компаний в ТСЖ. Оно и понятно: жилинспекция учреждена кабинетом министров РТ, который надзором за этим, с позволения сказать, органом не занимается.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«В 90-е на тонированных авто ездили бандиты, теперь владельцы премиум-класса»

Общество 07:39 / 12 февраля
7
1
«В 90-е на тонированных авто ездили бандиты, теперь владельцы премиум-класса»

Сотрудники ГИБДД устроили рейд по поимке любителей темных стекол.

Инспекторы Госавтоинспекции вновь убедились - число любителей скрыться от посторонних глаз с помощью пленки меньше не становится. Повлияло изменение законодательства: раньше за это нарушение снимали госномера, а теперь можно отделаться штрафом 500 рублей. Сумрачных водителей такая перспектива не пугает.


Наша справка

Закон о тонировке вступил в силу 1 июля 2012 года. По техрегламенту разрешены: тонировка заднего стекла автомобиля, тонировка задних боковых стекол, полоса из прозрачной цветной пленки на верхней части лобового стекла, тонировка любого автомобильного стекла, если его светопропускание превышает 70%. Максимальная ширина полосы тонировки на верхней части лобового стекла составляет 14 сантиметров.


Уже шесть лет как было объявлено - тонировка на передних стеклах автомобилей запрещена, но любителей темных стекол от этого меньше не становится. 

Облава против «тонировки» не должна была стать для казанских водителей сюрпризом - автоинспекторы заранее предупредили о рейде через СМИ. Цель - не выловить как можно больше тонировщиков и прочих нарушителей, а предотвратить их появление на дорогах в принципе. Как показало время, проведенное с экипажем ГИБДД, в Казани тонировку предпочитают водители дорогих иномарок - за пару-тройку часов наш «улов» состоял преимущественно из дорогих престижных автомобилей.  

Первым остаться незамеченным не удалось водителю «Мерседеса» - экипаж ДПС приметил машину с затемненными боковыми стеклами в автопотоке и через громкоговорители попросил водителя прижаться к обочине. 

После проверки документов инспектор достал прибор, измеряющий светопропускаемость стекол, - в салон должно проникать минимум 70% солнечных лучей, у иномарки оказалось лишь 30. Водителя потребовали устранить нарушение на месте. Снять пленку пальцами ему не удалось, поэтому в ход пошел первый попавшийся металлический предмет, найденный наспех в багажнике. Попутно выяснилось, что перед сотрудниками ГИБДД - злостный нарушитель, у которого пять неоплаченных штрафов за превышение скорости. Автовладелец пытался заверить инспекторов, что обращался в юридическую компанию и обжаловал все постановления, но подтвердить свои слова на месте ничем не смог. Поэтому дальнейшую его судьбу будет решать суд.

- Если он сможет это доказать, то меры административного воздействия к нему применяться не будут, - говорит Сергей Никитин, начальник отдела административной практики полка ДПС Казани. - Надо отдать должное водителю - с нами он не пререкался, а сразу растонировался, но это не дает гарантии, что он снова не «закатается». А ведь это мешает обзору, особенно при поворотах или при выезде с дворов в вечернее время.

Следом в сети автоинспекторов попался «Ниссан» - претензии все те же - к боковым стеклам.

- Как же вы не вовремя-то, я по работе должен успеть в одно место, знал бы, выехал из дома раньше, - сетует водитель и послушно соглашается устранить нарушение на месте, лишь бы побыстрее его отпустили. - Тонировка мне дает шумоизоляцию. Не верите? Я бы вас прокатил, но все равно сдирать сейчас заставят!

С помощью канцелярского ножа мужчина за несколько минут справляется с пленкой, далее на происходящее смотрит уже с юмором:

- У меня брат тонировщик, поэтому «закататься» обратно будет не проблема, - улыбается нарушитель.

За 2017 год в Казани было составлено около 10 000 протоколов о нарушениях, связанных с тонированными стеклами. С начала 2018-го зарегистрировано уже более 400 нарушений - намечается тенденция к росту. В Госавтоинспекции считают, что небольшой штраф за тонировку - 500 рублей - для многих водителей - мелочь. Поэтому после неприятной встречи на дороге с инспекторами ДПС они вновь едут в автосервис и затемняют стекла.

Но в таком случае водитель должен помнить, что существует перспектива задержания за неподчинение законным требованиям сотрудника полиции. Автомобилистов, нарушающих повторно, ждет арест до 15 суток. Однако применяется мера лишь для особо упрямых водителей. Впрочем, суды в Казани, как признаются сами автоинспекторы, к таким нарушителям относятся более лояльно.

- В основном нарушает молодежь. Как видите сами, часто встречаются машины премиум-класса с темными стеклами. Тонировка была модной в 90-х годах, когда хулиганы и бандиты ездили на полностью затонированных автомобилях, в наше время это уже не круто, - добавляет Сергей Никитин.

Конечно, встречаются и те, кто любит с инспекторами поспорить. На этот раз в словесные баталии попытался ввязаться водитель БМВ, который сначала в упор не замечал на своем авто тонировочного покрытия.

- Полгорода ездит в хлам тонированные, и ничего, а вы из меня делаете какого-то тирана! - эмоционально объяснялся он, однако позже все же разглядел у себя тонировку и устранил ее в присутствии инспекторов. 

Другому водителю на черном «Мерседесе» автоинспекторы помогли растонироваться сами - ему почему-то пленка никак не поддавалась. Оказалось, автовладельца уже штрафовали за это же нарушение, и тогда же предписали тонировку убрать. Но расстаться с ней для мужчины, очевидно, было невмоготу - уж очень человек к сумраку привык. С помощью обычной монетки инспектор ДПС справился с устранением нарушения за каких-то пару минут.

Всего за один рейд по борьбе с тонировкой было выявлено 62 водителя, два из них - за повторное нарушение, материалы были отправлены в суд.

КОММЕНТАРИИ (5)
?
В Набережных Челнах помощник председателя суда всегда тонированный ездит на своей машине с номерами. Почему кого наказывают по закону,а кто то плевал на эти же законы?
9
ОТВЕТИТЬ
$$$
Они же со своим шефом наследники "НАСЛЕДИЯ".
3
Никита Сергеевич
Все правильно посаще бы такие рейды!!! На дороге все равны.
2
ОТВЕТИТЬ
Анна
Тачки тонируют только те, у кого нет свободной квартиры или кто скрывает любовниц!
-3
ОТВЕТИТЬ
Сосед
Сзади надо сажать)))
1
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх