На что жалуются челнинцы: от "фанфуриков" до проблем ЖКХ

Общество 13:19 / 12 февраля 2018
4
На что жалуются челнинцы: от "фанфуриков" до проблем ЖКХ

Статистика обращений показывает, что недовольных становится меньше.

В 2017 году челнинцы, судя по статистике, гораздо реже обращались к чиновникам. Снижение письменных запросов по сравнению с 2016 годом произошло на 23%, а всех обращений (включая личный прием) - на 9% (всего 11 830). В Казань на имя президента Татарстана Рустама Минниханова из Набережных Челнов отправилось 38 обращений.

В администрацию автограда поступило 7 396 писем. Самыми популярными темами стали: ЖКХ - 2 490 обращений, строительство - 1 251, образование и дошкольное воспитание - 658.

- Чаще всего жители обращаются по вопросам содержания общедомового имущества, благоустройства территорий, оплаты коммунальных услуг и изменения тарифов, капитального ремонта, - говорит руководитель аппарата исполкома Челнов Гульнар Ахметова.

- Меньше на протяжении последних пяти лет стали обращаться с проблемой обеспечения жильем. Если в 2013 году в мэрию поступила 1 607 таких заявлений, то в 2017 году - 476, - сообщила чиновник. - В основном заявки поступают от льготной категории граждан, принятой на жилищный учет: от участников программ социальной ипотеки и обеспечения жильем молодых семей. Обращаются инвалиды, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний и имеющие право на внеочередное предоставление жилья, 17 таким гражданам в прошлом году мы предоставили жилые помещения.

Больше, по сравнению с предыдущим годом, челнинцы обращались к чиновникам с вопросами торговли (рост жалоб - на 30,5%). Особенно беспокоила людей круглосуточная продажа алкоголя, в том числе без лицензии (218 обращений). В результате 12 нестационарных объектов, где торговали спиртосодержащей продукцией «двойного» назначения - «фанфуриками», удалось демонтировать. Расторгли договоры аренды с двумя индивидуальными предпринимателями, троим направили уведомления о расторжении договоров, закрыли торговую точку в подземном переходе на остановке «Глобус».

Всего за год состоялось 479 совместных проверок профильных служб, в ходе которых выявили 144 нарушений: 95 фактов продажи пива в неустановленное законом время, 41 случай продажи «фанфуриков», один факт продажи пива в павильоне на остановке, еще два - в нестационарном киоске и в подземном переходе, а также пять случаев продажи алкоголя без лицензии.

Жалуются обычно горожане в возрасте старше 55 лет (404 обращения), но больше стало и неравнодушных молодых челнинцев (278 заявлений оставлено горожанами 35-55 лет, 112 заявлений - горожанами от 18 до 35 лет). Активность чаще проявляют женщины.

Мэр Челнов Наиль Магдеев, комментируя доклад руководителя аппарата исполкома, отметил, что работа с обращениями жителей - главный приоритет муниципальной власти.

- Другой власти за нами нет, мы самый близкий уровень власти к жителям нашего города, - подчеркнул градоначальник. - Понятно, что сразу все проблемы не решить, но наши результаты работы налицо. Но расслабляться не надо. Есть вопросы, требующие решения: это касается и сферы ЖКХ, и дорожного хозяйства, и строительства, и капремонта учреждений здравоохранения. Мы только в начале пути. У нас, кроме городской больницы №2, есть стационары, к которым не подходили еще с капремонтом, там проблем «вагон и целая тележка». Та же самая инфекционная больница, которая требует ремонта. Есть ряд других учреждений, детских садов в возрасте 35-40 лет. В городе уже намечены хорошие тенденции в части решения ежедневных вопросов. И эту работу дальше нужно продолжать.


КОММЕНТАРИИ (3)
Рамиль
Новые больницы надо строить,уже не дождешься приема
0
ОТВЕТИТЬ
Валентин
люди меньше стали жаловаться потому что от того что они жалуются, ничего не меняется. вот поэтому и не жалуются, потому что биться головой о глухую стену себе дороже выходит - нервы мотать лишний раз себе не хотят.
2
ОТВЕТИТЬ
Лейла
Совершенно согласна с Валентином — жалоб меньше только потому, что по ним не работают. И в ЖКХ как раз хуже всего работает. Жилинспекция есть, но все, чем она занимается, это судится с жильцами, когда те пытаются уйти от управляющих компаний в ТСЖ. Оно и понятно: жилинспекция учреждена кабинетом министров РТ, который надзором за этим, с позволения сказать, органом не занимается.
0
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх