«Нужно менять в целом систему обращения с бездомными животными»

Общество 08:33 / 13 февраля
4
«Нужно менять в целом систему обращения с бездомными животными»

Города-организаторы ЧМ по футболу решили избавить от бродячих собак.

Так исторически сложилось, что в России любое крупное спортивное событие сопровождается тем, что власти принимают решение о необходимости заняться проблемой бродячих собак. Популяцию бездомных животных пытаются поставить под контроль государства. Так, к примеру, было в преддверии Универсиады в Казани. Тогда зоозащитники много и шумно возмущались методами, которые используют при отлове собак. Спорили с властями, пытались привлечь внимание к проблеме. 

Теперь вот история повторяется. За полгода до чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом этого года, а среди городов-организаторов есть и Казань, вице-премьер правительства страны Виталий Мутко дал распоряжение властям на местах озаботиться проблемой бродячих животных. По данным чиновника, в городах, где проведут ЧМ-2018, насчитывается около двух миллионов беспризорных собак. 

Мутко отметил, что методы должны быть гуманными, поэтому предлагалось, например, построить дополнительные пункты передержки и центры временного содержания для животных, отловленных с территорий, прилегающих к стадионам. Впрочем, на местах придерживаются иного мнения.

- Муниципальных или государственных приютов для животных нет, а их строительство и содержание не входят в полномочия муниципалитетов, - сообщили журналисту издания KazanFirst в пресс-службе мэрии Казани. 

Хотя в дни подготовки к Универсиаде эту работу проводила казанская организация СОБЖ. На протяжении всего существования контору сопровождали всевозможные скандалы. Сейчас СОБЖ уже нет. На смену пришла организация ООО «ВетДом». Об этом переходе многие зоозащитники даже не в курсе, а вот найти хоть какие-то концы СОБЖ практически невозможно. Сайта у организации нет, в социальных сетях они отсутствуют, все указанные телефоны, в том числе и мобильный, недоступны.

- С СОБЖ было много историй, когда собаку социализируют, делают во дворе ей будку и она охраняет двор от котов, крыс, других собак. Приезжают сотрудники СОБЖ по вызову и убивают эту собаку. Потому что, как правило, эти собаки подходят к человеку, а бездомных собак поймать-то труднее, - вспоминает Альберт Галиев, зоозащитник организации «Кот и Пес».

Сегодня в столице Татарстана работают по заявкам жителей. В случае если человек обращается в органы местного самоуправления, его прошение перенаправляют в управляющие компании и работники жилищной организации должны браться за решение проблемы. По сообщению мэрии, «организации получают субсидии уже после выполнения работ, а количество бездомных животных заранее не планируется».

Из официальных документов видно, что нормы расходов для бездомных животных были установлены еще в 2013 году, как раз перед Универсиадой в Казани. Исходя из этих цифр, получается, что умертвить собаку в два раза дешевле, чем стерилизовать. А содержать ее в передержках и вовсе в семь раз дороже. А между экономией и гуманизмом победа всегда за первой, уверены зоозащитники. 

Поэтому, по словам зоозащитников, стерилизации подлежит лишь малая часть животных, а большинство просто уничтожают.

- Стерилизовать стали больше зоозащитники, здесь хоть какая-то работа идет, а государственной и муниципальной программы нет. Реальная ситуация не меняется. Частные приюты уже все переполнены. Программа ОСВВ (Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат) у нас не работает, хотя это единственная программа, которая бы дала хоть какой-нибудь результат. На нее средства не выделяются, хотя это должна быть муниципальная программа, а лучше федеральная, во избежание миграции особей. Если бы по всей России эта программа проводилась, то мы лет через пять бы имели уже хороший результат, - считает зоозащитник приюта «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов.

Борцы за права животных говорят, что отстрел, к сожалению, - это не новость. Выбор такого метода перед чемпионатом - это традиция для властей. Естественно, зоозащитники против и пишут письма, но пока на деле ничего не меняется.  

- У нас были обращения в мэрию о том, что отстрелы нужно менять на отлов и стерилизацию, вакцинацию и возврат. В процессе мы видели статистику, что за последние пару лет ежегодно отлавливают около 8 тысяч собак, из которых 7 500 уничтожены. То есть стерилизуют только 500, - добавляет Галиев.

Чиновники же ставят в претензию зоозащитникам то, что те появляются с подобными инициативами лишь тогда, когда подходит время крупного события. Как, к примеру, сейчас чемпионата мира по футболу или пять лет назад - Универсиады. Однако сразу после проведения международных мероприятий активисты вместе со своими предложениями пропадают. Диалог становится вести не с кем, и проблема вновь подвисает в воздухе. До следующего большого события.   

Кстати, среди борцов за права животных есть и знаменитости. Так, французская актриса Бриджит Бардо призвала президента России запретить убийство бездомных животных. Люди по всему миру подписывают петицию «100 миллионов на убийство бездомных животных накануне ЧМ по футболу-2018». Собрано уже 770 000 подписей. В мировых сообществах началась кампания против «кровавого чемпионата».   

- Ситуация не меняется, власти это осознают, признают, но систему не меняют. Уничтожают животных, а на их место приходят другие звери. Нужно не использовать события, спортивные мероприятия, а в целом менять всю систему, может даже менталитет людей. Когда-нибудь у нас будет как в Европе - другое отношение к животным, бездомных не станет, будут вести учет домашним питомцам, чтобы их не выбрасывали на улицу. Нужна совокупность решений, чтобы все стало в целом более или менее, - считает Альберт Галиев. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (12)
Елена
Давайте создадим муниципальные приюты для живности, какие проблемы? Или тоже выгадывают что можно украсть будет с этого? Не такие прям деньги, и нужно отлавливать всех!!!! безнадзорных, и стерилизовать, запретить разведение без РАЗРЕШЕНИЙ , штрафовать в конце концов. За 5лет проблемы вообще стоять не будет такой!!!
7
ОТВЕТИТЬ
Тон
Вот молодцы, во всех городах пора отстреливать а не приурочивать к событию какому либо . И не грузить на баланс бюджета никчемных паразитов ,как в сша делают ,не нашлись хозяева в отведенное время - в утиль.
-24
ОТВЕТИТЬ
Лана
Тон, о таких, как Вы можно сказать только одно- " надеюсь, в своей следущей жизни Вы будете бездомной собакой, которую отправят в утиль!
19
Виктория
Таких дебилов,как ты,в утиль надо.
16
Тон
Елена, стерилизация тоже не бесплатна и под это спишут будь здоров- кто проверит?))Не смешите. Только физическое уничтожение. Для вас важно что напавшая на вас стая собак может шпилиться между собой или нет? На счет разрешений- это ещё тот бред) Как это будет работать?? кто контролировать?? Новое министерство сабаководстваи кошатничества образовать?
-14
ОТВЕТИТЬ
Янна
К сожалению стерилизация не устранит агрессивный нрав животного, и не исключит возможные покусы, как и отловить и усыпить всех безнадзорных животных невозможно. Безопасность человека, вот что должно стоять на первом плане в этом вопросе.
1
ОТВЕТИТЬ
Владимир Владимирович
Какая глупость льётся из уст чиновников! Зоозащитники выступают за стерилизацию не перед крупными событиями, а двадцать пять последних лет ежедневно!!! А чиновники на нас плюют, животных убивают, а деньги пилят!!!
18
ОТВЕТИТЬ
Полина
Чиновник наш как восходит на должность, так не до холопов ему, тем более, не до собак. Забывают бывшие мальчики, как дворовых Шариков гладили. А некоторые и не гладили, а издевались, поэтому и пролезли в политику. Так хочется сказать, что виноват только чиновник! ..Но нет, к сожалению, мораль у нас такая, что равнодушие и безразличие обычных людей просто нечеловеческие, чудовищные! Сидит на лютом морозе бездомная собака -все идут мимо. Котёнок плачет, умирает под окном-из сотни выйдет один. Или никто. Страшно. Русские люди -с широкой душой! Стерелизовать никто не хочет. В провинции топят или плодят бездомных, вообще не задумываются. Я сейчас не о волонтерах, не о тех, кто носит консервы в сумочке и собирает косточки! Дай им бог! Я о другом : в России все заточено на прибыли. Вся социальная сфера НЕ НУЖНА, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЫГОДНА : ПРИБЫЛИ НЕ ПРИНОСИТ. Я давно живу в Германии, у меня собака и кошки из приютов. И летаю в родной Питер. Помогаю. И знаю, как здесь и как там. В России не никаких предпосылок к тому, чтобы хоть что-то с животными наладилось. Горько говорить об этом. На это нужны деньги и жесткая власть, закон. Нет ни того, ни другого. Невыгодно. И это страшно
6
ОТВЕТИТЬ
Наталья
Считаю, что паразиты как раз те, кто говорит об убийствах как об единственном способе регулирования численности. Потому что убийства если и способ, то исключительно обогащения чиновников и их пособников, а также удовлетворения низменных инстинктов недочеловеко. При этом настоящие граждане своей страны остаются безправными в угоду обывателям и откровенному быдлу. Убить, говоришь? И как это поможет уменьшить количество бездомных? Ведь на место двух убитых, вы, недочеловеки, десятки выкините!!! Надо не обогащать чиновников, недалекие быдлятины, а наказывать вас за жестокое обращение с животными и за выброс животных как "мусор"! А пока у нас все города забиты свалками и говном человеческим, но все упорно рыщут свои носом в поисках испражнений животных:). чтобы доказать свою "правоту".
1
ОТВЕТИТЬ
Кристина
Видимо,гуманисты не были покусаны этими милыми четвероногими и в травмпункте давно не были. А меня покусали,да так,что чуть жизни не лишилась. И в травмпунте не я одна такая,мягко говоря. Ничего не имею против животных,но если на кону здоровье и жизнь моя и моей семьи,почему я должна думать об этих бездомных собаках? Отлов!!! А жалеющим предлагаю разобрать эти стаи по домам,кормить их досыта, чтобы у них не было желания людей есть, ну и рождаемость их контролировать заодно.
1
ОТВЕТИТЬ
Пес
Есть несколько вариантов защитить себя:1) купить газовый балончик от собак,он же защитит от пьяного двухного быдла (бюджетный вариант) 2)чуть по дороже это купить электрошокер, который защитит и от собак и пьяной двухногой рожи, именующим себя человеком. Все это проверено работает на 100%. 3) самое простое, увидели несколько собак, пройдите другой дорогой, обойдите. И по травмпунктам не надо будет ходить. Странно, что вы этого не знаете, у меня детям 5 и 7 лет.
0
ОТВЕТИТЬ
Майю
Елена, настроительство приюта нужны миллионы, мы сунулись с предложением в свою Администрацию и нас мягко послали... сказали искать спонсоров, а у государства на строительство денег нет. Так бы в каждом городе были бы уже приюты
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Минниханов поручил оказать помощь семье погибшей при крушении самолёта Ан-148 жительнице Казани

Автор фото: Василий Иванов
Общество 22:28 / 12 февраля
Минниханов поручил оказать помощь семье погибшей при крушении самолёта Ан-148 жительнице Казани

Президент Татарстана распорядился поддержать родственников, в частности оказать материальную помощь.

По сообщению пресс-службы президента Татарстана, сегодня Рустам Минниханов выразил соболезнование семье Екатерины Насыровой, погибшей при катастрофе самолёта Ан-148 в Подмосковье. Руководитель республики поручил оказать родственникам всю необходимую помощь, в том числе материальную. 

Екатерина Насырова была одной из пассажирок самолёта Ан-148 авиакомпании «Саратовские авиалинии», вылетевшего 11 февраля из Москвы в город Орск Оренбургской области. Через четыре минуты после взлёта лайнер пропал с радаров, а ещё через полчаса стало известно о том, что воздушное судно потерпело крушение. Никто из находившихся на борту самолёта пассажиров и членов экипажа не выжил. Екатерине был 31 год. 

Не так давно она переехала из столицы Татарстана в Подмосковье. Там её мужу предложили работу. Да и сама Екатерина нашла хорошую фирму в Москве, где трудилась в последнее время. В тот злополучный день она направлялась в командировку по делам фирмы. 

Сейчас выяснением причин авиакатастрофы заняты следователи, а также специальная комиссия, в которую входят представители транспортной отрасли. Как удалось выяснить, в момент падения самолёт был цел, а взрыв произошёл уже после контакта с землей. Уже изъяты все необходимые документы, на экспертизу отправлены технические составляющие, в том числе два бортовых самописца.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх