Рустам Минниханов: Смотреть на то, как все разваливается, не надо

В Зеленодольском районе будут строить яхты, новую лыжную базу и разрабатывать Генплан.

Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил с рабочим визитом Зеленодольск. Он заехал на судостроительный завод им. А. М. Горького и принял участие в заседании совместной сессии Совета района и города по итогам социально-экономического развития в 2017 году и задачам на 2018 год.

Цех дельных вещей 

На судостроительном заводе им. А. М. Горького гендиректор Ренат Мистахов показал Рустаму Минниханову модернизированный трубомедницкий цех, где монтируют и испытывают трубопроводы, судовые энергоустановки, системы вентиляции, а также выпускают детали и узлы судов. Работы по модернизации цеха начались в мае 2017 года - в рамках целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 годы». Закуплено и установлено новое современное оборудование. 

Как рассказал журналисту KazanFirst начальник отдела технического перевооружения и бережливого производства Алексей Конышев, реконструкция проводилась без остановки цеха. И за прошлый год здесь было выпущено более 23 километров трубных изделий, не считая вентиляционных систем. Это больше половины расстояния от Зеленодольского завода до Казанского Кремля. Но после модернизации, конечно же, километраж производимой продукции увеличится. А название свое трубомедницкий цех получил не потому, что прошел медные трубы, а потому, что традиция такая повелась у российских судостроителей - ничего не переименовывать со времен Петра I, когда эта отрасль в России зародилась. И трубомедницкие цехи есть на всех подобных производствах. 

- Я так подозреваю, что медь широко использовалась раньше в судостроении, - предположил Алексей Конышев. - Ведь в те времена на кораблях даже чайники и самовары были из меди. У судостроителей очень много исторических названий. У нас, например, есть цех дельных вещей. Это название понятно только судостроителю, из какого бы он ни был региона. Выпускают там фланцы, штуцерные соединения, судовые подвески. Словом, разные мелкие, но важные вещи для сборки судов.

Большому кораблю - большая корпорация 

Ренат Мистахов также доложил президенту Татарстана о самых ближайших планах по созданию судостроительной Корпорации «Ак Барс» и о перспективах повысить долю гражданского судостроения с 10 до 30%.

- Единую корпорацию мы видим для себя в четырех направлениях - проектирование, судостроение, производство комплектов, судоремонт и сервис, - рассказал он. - В настоящее время группа предприятий, работающих в холдинговой компании «Ак Барс», в судостроении имеет объем производства в 36 млрд рублей. Мы видим, что сегодня необходимо увеличивать объемы, и одной из основных задач ставим стратегическое создание одной-единственной компании с объемом роста в три раза до 2025 года и ежегодным оборотом не менее 100 млрд рублей. 

Рустам Минниханов одобрил идею, назвав ее стратегически правильной, и предложил искать партнеров и наращивать экспортный потенциал.

- Нам надо наращивать гражданское направление - яхты, катера, - подчеркнул лидер республики. - Люди должны культуру владения судами и катерами развивать. Вот это надо пропагандировать. И вообще, для республики яхт-клубы и сопутствующие вещи нужно продвигать. Время наступило - надо делать. 

В планах корпорации - 20% рынка судостроения России и строительство судов водоизмещением до 300 000 тонн. 

Неурожайные места 

В работе объединенной сессии Совета Зеленодольского района и городского Совета, которую провел Рустам Минниханов, приняли участие также руководители министерств и ведомств республики. А прежде чем слово для главного доклада взял глава муниципалитета Александр Тыгин, участникам заседания показали фильм о том, как успешно развивается район в статусе территории опережающего экономического развития и как счастливы его жители.

- В принципе это только старт новой экономики Зеленодольска, - скромно прокомментировал «кинопремьеру» руководитель района. - И как показывает опыт Набережных Челнов, старт очень удачный. Но и конкуренция за привлечение инвесторов идет очень жесткая. И здесь придется поработать не только головой, но и локтями. 

А вот проблему низких зарплат в городе Александр Тыгин назвал одной из болевых точек. Кроме того, почти весь город работает на двух оборонных заводах, которые зависят от госзаказов. Но в то же время глава признал, что производство не останавливается и государство вкладывает деньги в модернизацию производства. 

- Мы только что вернулись с завода имени Горького, где впервые ведется модернизация, посетили очередной обновленный цех, - напомнил Тыгин. - В прошлом году был модернизирован цех дельных вещей. Казалось бы, не самое основное производство, но если модернизация дошла и до него, значит, на заводе действительно творятся «дельные вещи».

Рассказывая об успехах крупных зеленодольских АПК - птицеводческом комплексе «Ак Барс» и совхозе «Майский», глава района признал, что есть и «неурожайные места» - малые формы хозяйствования, в которых нет ресурсов для обновления производства, поэтому их судьба - просто поглощение холдингом. Работники этих малых агропромышленных предприятий, по словам Тыгина, жалуются на нарушения в системе охраны труда и технологии, на низкую зарплату.

Рустам Минниханов посоветовал все неэффективные предприятия, которые еле держатся на плаву, безжалостно банкротить, для того чтобы на них пришел реальный инвестор.

- Смотреть на то, как все разваливается, не надо, - добавил президент. - Есть законный механизм, надо в эти процессы вмешиваться. Без нашего вмешательства проблем будет больше. 

Говоря о развитии спортивной инфраструктуры в районе, Александр Тыгин доложил о планах по созданию лыжероллерной трассы в Васильево и попросил президента «согласовать» этот проект на республиканском уровне.

- Вы же сказали, что денег найдете, в любом случае разрешение дадим вам, - одобрил Минниханов.

«Ему по башке дают»

Глава района доложил и об успешном завершении в городе программы аварийного жилья.

- Построено 12 многоквартирных домов, - сообщил он. - Если «аварийка» была 80 000 квадратных метров, то 93 000 "квадратов" на сегодняшний день мы под «аварийку» расселили. Надо похлопать Талгату Мидхатовичу (Талгат Абдуллин - глава ГЖФ. - Ред.), потому что мы в основном всегда с ним ругаемся и никогда ему не хлопаем.

Рустам Минниханов напомнил, как непросто реализовывалась программа переселения из аварийного жилья в республике.

- Мы вынуждены были переключить некие наши возможности из социальной ипотеки сюда, - отметил президент Татарстана. - И получили огромное недовольство населения. Нам по срокам надо было «аварийку» вытаскивать. Если бы у нас не было ресурсов по социальной ипотеке, мы бы, конечно, эти задачи не смогли решить. Поэтому, с одной стороны, ему можно похлопать, с другой стороны, ему по башке дают и, в том числе, нас критикуют.

Он посоветовал главе района разговаривать с населением, которое хочет получить новое жилье быстро, бесплатно и большей площади.

- Чудес же не бывает, - подчеркнул Минниханов. - Все это стоит огромных денег. Большие финансовые ресурсы направлены на решение этой задачи. 

Рустам Минниханов также предупредил главу Зеленодольского района, чтобы земля площадью 17 гектаров, на которой будет снесено аварийное жилье, не ушла на сторону, а использовалась на пользу городу - под строительство социального жилья.

- Это я все говорю, чтобы ты случайно на своих друзей эту землю не переписал, - пошутил Рустам Минниханов. - У нас уже есть печальный опыт, когда по вопросам земель приходится разбираться правоохранительным структурам. Пока вы не замечены в этом, конечно.

- Когда заметят, будет поздно, - отшутился Александр Тыгин. 

- Просто я предупредил, - со всей серьезностью добавил Минниханов. - Это хорошие, вкусные места, самые центровые. На вас будет очень большое давление, чтобы там получить кусок.
- Мы вам отдадим, Рустам Нургалиевич, - предложил альтернативу Тыгин.

- А? - удивился Минниханов. - Не надо. Я не вмешиваюсь в это дело. Вы сразу вместе с Абдуллиным сделайте так, чтобы там больше ничего не появилось.

Глава Зеленодольского района снова нашел повод вставить очередную «просьбу».

- Я бы хотел попросить небольшое финансирование, в данном случае - для "Татинвестгражданпроекта". Нужна активизация Генплана. Если поддержите, это будет решение. Это будет самое правильное - что там строить, как там строить. 

- Я согласен. Да, - ответил президент Татарстана. - Мы договоримся, как это сделать. 

«Вы не дорабатываете, уважаемый»

Тыгин посетовал, что получает «огромную волну критики» на плохие дороги в районе. Особенно осенью в сельской местности ни пройти ни проехать, в том числе к объектам социальной сферы.

- И на сегодняшний день нам пока на это нечего ответить, - добавил докладчик.

- Стоп-стоп-стоп, - перебил его Рустам Минниханов. - У вас есть муниципальный дорожный фонд. Плюс есть те субсидии, которые мы дополнительно даем.

- Не получается все сразу, - снова оправдался Тыгин.

Следующей болевой точкой он назвал износ тепловых сетей, постоянные аварийные ситуации и заверил, что своими силами коммунальные предприятия не смогут модернизировать изношенные коммуникации. Глава района попросил на эти муниципальные нужды республиканское финансирование. 

- Посмотрим, какие могут быть решения, - пообещал Рустам Минниханов. 

Завершая доклад, Александр Тыгин признал, что не все запланированные задачи удалось решить в прошлом году на 100%, поэтому в 2018 году «есть чем заняться».

- Когда я прилетел (президент прибыл в Зеленодольск на вертолете. - Ред.), Александр Васильевич сказал: «Ну, я доклад сократил», - обратился лидер республики к депутатам, как только Тыгин закончил отчет. - Но если сейчас твой доклад 45 минут, то три часа, значит, должен был читать?

- Я не все просьбы озвучил, - подлил тот масла в огонь. 

- Просьбы ты все озвучил, - парировал Рустам Минниханов. - О своих задачах ты мало сказал. То, что я тебе должен сделать, ты все сказал. Я все записал. А ты сам что должен сделать? Вот говорите, здравоохранение плохо работает. Никогда не было столько программ по здравоохранению. Это вы не дорабатываете, уважаемый. Вы должны этим заниматься. Вот я главой работал, ни одной программы не было. Сегодня 38 программ. Общественные пространства, аварийное жилье - это все поддержка республики. А посмотрите, в каком состоянии у вас агропромышленный комплекс! В каком состоянии у тебя личные подворья? Ничего не сказал. Вы немножко конкретно работайте там у себя. Это же ваш потенциал. А то мы сюда приехали, поаплодировали прекрасному вашему докладу, и все. Потом скажешь, мол, Минниханов приехал, я его загрузил, письма отправил и будем ждать.

Но в итоге президент признал, что успехи в районе есть и в основном руководство муниципалитета со своей задачей справляется.

- Мы знаем, что Зеленодольск - это важнейшая площадка в республике, он непростой, - сменил гнев на милость президент. -  Хотелось бы поблагодарить всех вас за совместную работу. Я немного покритиковал Александра Васильевича, но это активный наш руководитель, один из самых активных. Я думаю, что в следующую сессию он сделает уже более конкретный анализ того, что касается не только республиканских полномочий, но и муниципальных. У него этот материал, я думаю, есть. Просто он хотел показаться перед президентом в более красивом свете. Но я считаю, нам наши проблемы скрывать нельзя. Если мы сами не будем говорить о наших проблемах и наших резервах, нам о них будут говорить другие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Rashid Khafizov
С дорогами в населенных пунктах действительно беда, но ещё хуже дела обстоят с тротуарами, пешеходными дорожками, например, в пгт Васильево сотни людей ежедневно,та том числе школьники, идут прямо по проезжей части дороги по улице Стахановская и ночью и в грязь, и никому нет дела
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite