Многодетный не значит малоимущий

Половина семей Татарстана, воспитывающих троих и более детей, не получает бесплатного питания.

Вся история борьбы за бесплатное питание в школах началась в Набережных Челнах. Местные активисты задались вопросом, почему плату за обеды собирают в том числе и с семей, где воспитывают троих детей? По закону они считаются многодетными, а значит, обладают правом пользоваться льготой на бесплатное питание.

Открытое письмо об этом мэру Челнов Наилю Магдееву направила председатель движения «Народный контроль» Резеда Шмелева.

- Еще 18 августа прошлого года на заседании Горсовета в очередной раз было принято постановление, в котором прописано, что бесплатное питание в школах предоставляется семьям от четырех и более детей. Мы считаем, что это ущемляет права многодетных семей, - отмечает собеседница.

Теперь активисты борются за то, чтобы повлиять на власть и внести коррективы в принятое постановление.

Впрочем, как оказалось, проблема эта существует не только в Челнах, но и в других районах Татарстана. И пусть даже термин «многодетная семья» определен в нормативно-правовых документах, в частности, в Семейном кодексе РТ, как «состоящая из трех и более детей», каждый муниципалитет решает самостоятельно, кому этот статус положен.

Большинство районов толкуют закон по-своему, предоставляя право на бесплатное питание детям из семей, где четыре-пять и более детей.

В 16 районах Татарстана это семьи от четырех детей и более (Лаишевский, Менделеевский, Верхнеуслонский, Бавлинский, Камско- Устьинский, Кайбицкий, Арский, Зеленодольский, Тетюшский, Мамадышский, Алексеевский, Буинский, Нурлатский, Актанышский, Муслюмовский и Тукаевский).

В Набережных Челнах еще год назад это были семьи с пятью и более детьми, но с этого года и здесь бесплатно питаются ребята из семей, где воспитывают четырех и более детей.

В остальных городах и муниципалитетах бесплатно питаются школьники из семей, где не менее трех детей.

На сегодняшний день в республике официально 31 427 многодетных семей. В них воспитываются 59 555 детей школьного возраста, из них охвачены льготным питанием 28 364 - это 47,6 процента от всего числа многодетных, даже не половина.

- Многодетные семьи не должны быть лишены социальных выплат, а это те, у кого трое и более детей. На сегодня для поднятия демографии это самые основные вопросы: бесплатное питание в школах и возврат средств за пропущенные дни в детских садах. Если республика не поддержит многодетных в вопросах социальной политики, демография у нас и дальше пойдет на снижение, - считает Резеда Шмелева.

Общественники выступают и против позиции чиновников, которые руководствуются не принципом многодетности семьи, а тем, признала ли соцзащита ее малоимущей.

- Эта проблема существует уже давно - сколько мы пишем, такие ответы нам приходят. Ссылаются на то, что многодетной семье, чтобы получить бесплатное питание, нужно быть малоимущей. Мы не согласны, потому что малоимущие - это одна категория, а многодетные семьи - совсем другая. Но у нас в республике решено, что нужно быть именно малоимущим, чтобы получить эту льготу на питание, - утверждает председатель Совета регионального отделения МОД «Народный Контроль» по РТ Рафаэль Шакиров.

Обратились активисты с официальным письмом в администрацию Казани, на что получили в ответ сообщение от первого заместителя руководителя исполкома города Дамира Фаттахова. В письме было указано:

«Исполнительный комитет города Казани в соответствии с законом реализовал полномочие на установление дополнительных мер социальной поддержки для многодетных детей за счет средств местного бюджета и, соответственно, вправе самостоятельно определять основания предоставления такой меры. Дополнительно сообщаю, что данная позиция выражена в Постановлении президиума Верховного суда Республики Татарстан от 29 августа 2012 года».

- У нас такая проблема, что республика одна, а решают все муниципалитеты. Они рассматривают, каких детей считать многодетными. Вот в Казани от трех, в Челнах - от четырех. Это же неправильно, несправедливо, что сами муниципалитеты решают, какие семьи являются многодетными, - заключил Шакиров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite