Владимир Леонов: Главными тренерами сборных Татарстана мы видим своих специалистов

Интервью министра, в котором он ответил на критику KazanFirst.

Серебро российских фигуристов в командных соревнованиях не оставляет других вариантов для начала беседы с министром Леоновым: первым делом поздравляю Владимира Александровича с успехом нашей сборной в целом и великолепным выступлением спортивной пары Евгения Тарасова - Владимир Морозов в частности, ведь прекрасная половина этого дуэта - уроженка Казани.

- Женя давно тренировалась у нас, но в свое время была заиграна за Москву - это нормальная процедура. Когда возник вопрос по ее возвращению, у нас был вменяемый разговор как со спортсменкой, так и с тренером сборной России Ниной Мозер. Мы нашли взаимопонимание, Женя вернулась выступать за Татарстан, без параллельного зачета. К тому же мы очень дружны с Департаментом спорта и туризма Москвы и лично с его руководителем Николаем Гуляевым и в этой паре историческую справедливость восстановили.

«Всех, кто входит в сборную республики, мы знаем в лицо»

- Пока об этом говорить рано, но все же: не пришлось бы через пару лет возвращать легкоатлетку Лизу Кириллову из Краснодара.

- Давайте без вводных, - Леонов берет инициативу в свои руки. - Проблематика такая существует, и это совершенно нормально, когда спортсмены принимают какие-то решения, тем более на уровне юниоров, когда зачастую большое влияние оказывает тренер. После вашей статьи мы еще раз провели анализ, внутренний мониторинг ситуации: никаких нареканий со стороны девочки и родителей не было. Родители в этом возрасте порой действительно сильно вмешиваются в судьбы спортсменов. Нет, это было желание тренера, тем более что Краснодар - легкоатлетический плацдарм, регион с богатыми традициями, многие ведущие легкоатлеты готовятся там. И на этом этапе в силу отсутствия у нас параллельного зачета тренер и легкоатлетка приняли решение выступать за Краснодарский край. Но это никакая не система, а частный случай - буквально сегодня утром (беседа состоялась в понедельник, 12 февраля) мы провели большое совещание с федерацией, главными тренерами, Центром спортивной подготовки, городским комитетом по физкультуре и спорту. У нас никакого недопонимания по вопросам легкой атлетики нет, финансирование этого вида спорта мы увеличиваем ежегодно, календарь очень хороший, все стимулирующие надбавки для тренеров и спортсменов работают. Был прецедент, связанный с экипировкой, но это чисто номенклатурная история, вопрос конкурсных процедур… Всех ребят, которые входят в сборную Татарстана, а тем более являются кандидатами в сборную России, мы знаем как пофамильно, так и в лицо.

- И все-таки почему, на ваш взгляд, Кириллова и ее тренер Олег Арбеев решили выступать за Краснодар?

- Полагаю, решение это субъективное и никак не связано с инфраструктурными или какими-то другими сложными процессами, которые происходят в Татарстане. Мы никогда ни перед кем не закрываем двери, а если они захотят через какое-то время вернуться, мы открыты. Ситуация в российской легкой атлетике сейчас непростая - Всероссийской федерации легкой атлетики до сих пор не восстановили аккредитацию, наши спортсмены не допущены к крупным стартам. Несмотря на это, Татарстан поддержал ВФЛА, в Казани на Центральном стадионе пройдет чемпионат России.

Сегодня мы готовим наших молодых ребят, чтобы они выступали на этом взрослом чемпионате - результаты, показанные на Спартакиаде учащихся, неплохие. Лидерами нас, конечно, не назовешь, да мы ими никогда и не были, но у нас есть хорошая легкоатлетическая база - не только в Казани, но и в Нижнекамске, в Набережных Челнах. В спортивном руководстве Казани - легкоатлетка Светлана Вострикова. Да, возможно, нам, в отличие от Краснодара, не хватает сезона, но инфраструктурно мы готовы хорошо, поэтому говорить о каком-то системном оттоке спортсменов неуместно. Напротив, спортсмены из других регионов приезжают к нам, а мы им создаем все условия для того, чтобы они прогрессировали.

«Исключим прецеденты, когда спортсмены ездят на сборы за свои деньги»

- Почему бы не создать такие же нашим спортсменам?

- Условия равны для всех. Если ты входишь в сборную России, попадаешь на такие крупные старты, как Чемпионат Европы, Чемпионат мира, Олимпийские игры, мы в индивидуальном порядке рассматриваем твою заявку. Причем работа ведется не только по спортсменам, но и по тренерам, для которых создаются социальные условия. Вы наверняка знаете, что у нас есть возможность поступить в вуз и разместиться в Деревне Универсиады, есть программа социальной ипотеки. Вдвойне приятно, если работать приходится с доморощенными спортсменами, но если человек со стороны хочет выступать за Татарстан, мы готовы обсуждать условия. Главное, чтобы это был спортсмен самого высокого уровня. Как показывает практика, за такими лидерами тянется резерв, ведь по ряду видов спорта мы только начинаем развиваться.

- Тот же сноуборд.

- Сноуборд, прыжки в воду. Их ведь не было, последний раз в Казани прыгали в воду в 1976 году! Но появилась инфраструктура, Дворец водных видов спорта - мы пригласили тренеров из других городов, создали им условия, поэтому сегодня у нас есть резерв в этом виде спорта, а наши ребята выступают на чемпионатах мира и Олимпиадах. Это очень серьезный показатель! Двое сноубордистов от Татарстана сегодня выступают на Зимних Олимпийских играх. Так, Влада Хадарина я держу кулаки в его основной дисциплине (биг-эйре. - Ред.). Думаю, он должен показать, на что способен, у него был очень хороший сезон. А то, что не попал в финал в новом виде программы… Для Влада это тоже совершенно новый вид.

- За те полмесяца, что прошли с момента нашей первой публикации, 16-летнему Семену Манакову из Нижнекамска обещали повысить стипендию с 5 до 10 тысяч рублей после того, как он выиграл первенство России для 19-летних.  

- Если взять ретроспективу двух-трех лет, то можно увидеть, что мы серьезно подняли заработные платы всем тренерам, пересмотрели соревнования, в которых участвуют наши спортсмены. Сегодня работаем по инструкторам, директорам ДЮСШ по тем видам спорта, которые у нас культивируются. Переживаем и ратуем за всех, благо у нас есть поддержка руководства республики, нас слышат и понимают. У нас нет любимчиков, в каждом виде спорта мы стараемся найти золотую середину.

Если говорить о легкой атлетике в частности, то и здесь у нас хорошие традиции. И даже сейчас, когда полная неизвестность в том, будет ли Россия участвовать в крупнейших соревнованиях, легкоатлеты в Татарстане без внимания не останутся. Легкая атлетика - королева спорта, из легкоатлетов получаются сильные личности. К тому же это универсальные спортсмены, которые могут развиваться и в других видах спорта. А вам - спасибо за то, что реагируете на подобные ситуации, помогаете нам в мониторинге. Сейчас мы пересматриваем финансирование, которое до настоящего времени было поквартальным, хотим большую часть денег отдавать в начале года, чтобы сезон запустить и исключить прецеденты, когда на сборы спортсмены за свои деньги ездят. В ЦСП и УОР эта система уже налажена, сейчас планируется переход к детско-юношескому центру, где тоже сделаем все как надо. 

«Будем следить за легкоатлетами»

- Давайте поговорим о республиканских спортивных федерациях. Например, я вижу, в каких условиях работают лыжники, сколько турниров проводят футболисты. А кто-то проведет за три дня чемпионат Татарстана среди четырех команд и считает миссию выполненной.

- Федерация федерации рознь. Это общественные организации, которые мы аккредитуем, но в каждой из них проводятся отчетно-выборные конференции, которые утверждают систему, президента, исполнительного директора и так далее. В вопросах, которые вы мне предварительно присылали, был намек на то, что-де во главе некоторых федераций стоят «некомпетентные» люди. Поверьте мне, в любой федерации президент - некий авторитетный человек с ресурсами, на уровне вице-президента или исполнительного директора - освобожденный специалист, который квалифицированно занимается делами федерации. Да, работа эта - исключительно вопрос желания, большинство из таких людей с фанатизмом относятся к своему виду спорта. Но у каждого есть свой ресурс, а потому довольно сложно подвести все федерации под один регламент и одинаково с них спрашивать. Министерство старается всем выделять субсидии и от каждой требовать результаты, формирует единый календарный план. Но все же возможности каждой федерации определяются меценатами, которые вкладываются в тот или иной вид спорта.

- И как вам Федерация легкой атлетики РТ?

- Только сегодня о ней говорили, о том, что нужно присмотреться, как она работает. А еще о том, что необходимо рейтингование внутри федерации как спортсменов, так и тренеров. Эта система работает, в прошлом году она использовалась, и на отчетно-выборной конференции мы обсуждали возможность пролонгировать ее на 2018 год. Конечно, будем смотреть на все в динамике, никто ведь не говорит, что люди, которые работают там сейчас, будут работать вечно. У нас и ротация существует, и реорганизацию ряд федераций в последнее время прошли. Будем следить за легкоатлетами: как подготовятся к домашнему чемпионату России, на Спартакиаде молодежи выступят, на командном чемпионате России по многоборьям, который пройдет в Казани. Посмотрим, как сработают главный тренер и его зам, которым сегодня даны определенные полномочия. И по итогам будем принимать какие-то решения.

- В федерациях благодарны государству за субсидии, но сетуют на то, что законодательство очень жесткое: шаг влево, шаг вправо - «расстрел».

- Есть рад решений по регламентам, которые мы можем пересмотреть на своем уровне. Например, поквартальное финансирование в иной пропорции, то есть перекидка большей части бюджета в начало года. Или оплату переездов. К примеру, при командировании мы оплачиваем проезд сразу в оба конца, чтобы гарантировать спортсмену полное возмещение стоимости проезда.Но есть и федеральные законы, которые мы не можем изменить. И здесь нужно просто следовать букве закона. Например, есть прописанные требования: за три недели до выезда на сбор главный тренер должен подготовить все документы, необходимые для выезда. И как бы мы ни хотели, обойти это требование мы не можем, поскольку система сложная. Но если четко следовать регламенту, который прописан, то все получается.

«В спорт высших достижений приглашаем лучших специалистов, в том числе и иностранцев»

- Более глобальный вопрос задам - о задачах федераций. В числе прочих в уставе каждой федерации прописаны задачи по популяризации и развитию вида спорта. А это не только соревнования, но и подготовка тренеров. Может ли Минспорта выделять средства на эти цели?

- Ежегодно выделяется порядка 5-6 миллионов рублей на переподготовку, переквалификацию тренерского штаба. В этом вопросе мы работаем с Поволжской академией спорта, приглашаем лучших специалистов со всей страны, выдаем сертификат. Дело это востребованное, в федерациях об этом знают и регулярно делают заявки, здесь вопросов к нам быть не должно.

Второе, о чем я уже говорил: мы всем тренерам подняли зарплаты. Согласно майским указам, в этом году зарплата тренеров должна прийти к средней по отрасли. И нам это удалось сделать. В прошлом году было 95% от средней, в этом году показатель составит 100%. Кроме того, у каждой нашей ДЮСШ есть возможность доплачивать тренерам из внебюджетных источников - до 50% внебюджетных поступлений директора могут пускать в фонд заработной платы.
Третий момент: есть ВКС (Правила предоставления субсидий на выплату вознаграждения тренерам-преподавателям за подготовку высококвалифицированных спортсменов, а также спортсменам-инструкторам и спортсменам за результаты, полученные в соревнованиях, работающим в муниципальных образовательных учреждениях дополнительного образования детей спортивного профиля. - Ред.), согласно которым за конкретный результат как тренер, так и спортсмен получают в течение года стипендию. Деньги эти заложены в бюджете министерства изначально, а вот выбираем мы их или нет - другой вопрос, мы не можем сказать, что результат будет по всем фронтам на сто процентов. Но где он есть, это работает.

- Тем не менее вопрос человеческих ресурсов все равно стоит остро, не так ли?

- Я этот вопрос поднимал на коллегии, - соглашается министр, - и мы нашли понимание у Алексея Валерьевича (премьер-министра правительства РТ Песошина. - Ред.): тренерскими кадрами нужно заниматься. Хорошо, что у нас есть Поволжская академия спорта, откуда регулярно выпускаются специалисты. И за два последних года - а пик кризиса был как раз два года назад - наши тренеры стали моложе. Люди идут, потому что есть сегмент, где они могут реализовываться. Сейчас мы прорабатываем программу стимуляции молодых тренеров, потому что в первые три года им сложно дать результат. И мы рассматриваем либо разовые выплаты, либо диверсифицированные, на три года. Сегодня мы эту работу ведем вместе с ЦЭСИ, Минфином. Думаю, в какую-то схему эта работа сложится - именно для тренеров, которые начинают работать прямо со студенческой скамьи.

На пути решения вопроса кадров применяется практика приглашения в республику квалифицированных тренеров из других регионов страны. Недавно пригласили из Москвы главного тренера по дзюдо, так было с прыжками в воду, сейчас, после трагической потери главного тренера сборной Татарстана Василия Цыганко, ищем специалиста по плаванию. Пока эти обязанности исполняет Гульнара Аминова, но когда найдем главного тренера, Гульнару переведем в УОР. Верю, что по этому плану у нас все срастется, потому что есть тренеры, которые готовы переехать в Казань.

Работа по большому счету ведется в двух направлениях. Первое - у нас есть своя база, свой вуз, выпускников которого нам нужно оставлять. Причем работают они не только в Казани, но и в своих районах, из которых приезжали учиться. Вчера был в Бугульме - там несколько человек работает, в Альметьевск сейчас возвращаются, поскольку там будем бассейн строить. Второе - приглашать в спорт высших достижений лучших тренеров со стороны, даже иностранцев, поскольку Казань сегодня - спортивный центр мирового масштаба. Ну а главными тренерами сборных Татарстана мы видим своих, татарстанских специалистов.

«Хоккей - самый красивый показатель в игровых видах спорта»

- Так и должно быть, я с вами согласен. Но есть еще и проблема непродуманно распределенной инфраструктуры, которая хорошо видна на примере футбола. Вроде бы искусственных 42 поля по всей республике, но на одном одна-две команды играют, а другое едва ли не круглосуточно используется.

- Футбол - это отдельная тема, мы ее пока не затрагиваем. У «Рубина» своя история, ему надо сейчас прийти в себя. Но в любом случае мы договорились, поскольку есть базовый клуб, интернат, школы, есть авторитетная федерация с президентом Александром Гусевым, которая проводит очень хорошие республиканские турниры, а футбол в республике - один из самых массовых видов спорта. Своих воспитанников, правда, не так много, как нам хотелось бы. В «Рубине» только Набиуллин (на этой неделе перешел из «Рубина» в «Зенит». - Ред.), но много ребят играет в клубах Второй лиги. И сейчас наша задача - «поженить» все это с «Рубином», чтобы он максимально подпитывался нашими ребятами.

- Но ведь хоккейная модель, с суперклубом, крепко стоящей на ногах республиканской федерацией и массой детско-юношеских и любительских турниров, дала плоды. Почти половина «Ак Барса» - воспитанники республиканского хоккея.

- О чем и речь. Наверное, хоккей - самый красивый показатель в игровых видах спорта, хотя могу еще вспомнить и волейбол, особенно девчонок, у которых есть школа Гамовой. Да и в УНИКСе во второй команде много наших ребят, хотя в баскетболе физиология спортсмена играет более существенную роль, нежели в других видах спорта. А по «Ак Барсу» я согласен с вами, на мой взгляд, академия «Ак Барса», которая пошла и в Альметьевск, и в Нижнекамск, работает очень хорошо. В перспективе это даст плоды, но и сейчас мы видим, что в республиканских командах играет достаточно наших ребят.

- Я бы еще добавил, что профессиональные хоккеисты после завершения карьеры игрока востребованы в качестве тренеров любительских команд.

- Да, хоккей безумно популярен, в Казани несколько любительских лиг, и это здорово.

«Готовим проект создания в Татарстане гандбольной команды»

- С гандболом что-то похожее будет?

- Понимаю, к чему вы клоните. Я сам ватерполист, гандбол мне всегда нравился - в свое время с удовольствием ходил на игры «КАИ-Зиланта». Сейчас в республике тоже команда есть, пусть и не профессиональная, а недавний матч сборной России показал, что этот вид спорта востребован. Не буду скрывать, что сейчас мы готовим проект создания в Татарстане гандбольной команды. Думаю, начнем не с Суперлиги, а лигой пониже. В ближайшее время, если у нас все срастется, в чем я не сомневаюсь, мы этот проект презентуем. И схема рождения этой команды очень похожа на то, о чем вы уже написали.

- Еще я писал о том, что нет никаких препятствий к тому, чтобы сделать гандбол народным видом спорта. Вот только семь детских тренеров - это маловато. 

- Создающейся команде обязательно нужна подпитка, и мы, говоря о создании команды, смотрим и на то, как развивать гандбол в республике. Понятно, что это Казань, где еще живы традиции, но это и отделения в других городах республики, а возможно, и новые школы. Но это - в динамике процесса, мы же пока говорим о создании локомотива, который потянет за собой все остальное.

- В том числе, возможно, и введение гандбола в школьную программу, не так ли?

- У нас есть возможность запустить гандбол третьим уроком физкультуры, что мы сделали с бадминтоном и дзюдо. Не исключено, что пойдем по этому пути, а также будем использовать другие инструменты: введем в программу Спартакиады учащихся и Спартакиады муниципальных образований. Вид спорта очень интересный, зрелищный, простой с точки зрения игры на базовом уровне - ворота, мяч.

- Что происходит с вашим любимым водным поло?

- Тяжелый вид спорта, его фанаты остались сегодня только в Волгограде, Татарстане, Москве. Я уже сбился со счета, какую Олимпиаду - третью или четвертую - мы пропустили, не попадаем на Игры со времен Ирека Зиннурова. Вроде бы сейчас пришел новый президент федерации Александр Власенко, на которого все мы, кому не безразлично водное поло, возлагаем большие надежды, но чтобы культивировать этот вид спорта по всей стране, нужно время, много времени. Как ватерполист могу сказать: чтобы начать мало-мальски играть в водное поло, нужно пять-шесть лет. В Татарстане мы по мере своих сил развиваем водное поло, наши юноши - одни из лучших в стране. Школа не только в Казани, но и в Зеленодольске, а также в тех районах республики, где построены новые бассейны, тренеров туда отправили. «Синтез» у нас всегда в лидерах, сейчас прилично усилилось московское «Динамо» - еще один, помимо волгоградского «Спартака», конкурентный клуб. Пока будем развиваться этой тройкой, ну, четверкой, если вспомнить о «Штурме». Хорошие ребята для сборной есть, сейчас федерация ищет главного тренера. Возможно, это будет иностранный специалист. Будем на это надеяться, потому что, на мой взгляд, при всем том, что у нас есть хорошие традиции и набор исполнителей, необходим хороший тренерский штаб. Поддержка этого вида спорта сегодня существует как в России, так и в Татарстане. Будем верить, что на Олимпиаду-2020 в Токио сборная России пробьется. Что касается Татарстана, то за республику переживаний нет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
С хоккейной темы быстренько съезжает.
1
0
Ответить

Ольга
Леонов красавчик!
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite