Рустам Минниханов не согласен с кредитно-денежной политикой Центробанка

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на Гайдаровском форуме.  Глава РТ признал, что рост экономики остановился и призвал своих коллег в федеральном правительстве принимать меры по исправлению ситуации

Президент Татарстана Рустам Минниханов

KazanFirst

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов выступил на панельной дискуссии Гайдаровского форума на тему «Реальный сектор экономики: путь к эффективности».  Глава РТ признал, что рост экономики остановился и призвал своих коллег в федеральном правительстве принимать меры по улучшению ситуации. Президента беспокоит растущая безработица и грядущая посевная компания, на которую нужно занимать деньги. Но с учетом высокой ставки рефинансирования, предсказать  стоимость и рентабельность посевной очень сложно. Минниханов посетовал, что ему пока нечем приободрить промышленников. KazanFirst приводит полную стенограмму выступления Минниханова 

— Я представляю один из субъектов, в работе которого есть особенности, связанные с вопросами собственности. Ряд наших крупных предприятий находится в собственности республики. Когда обсуждают вопрос, кто более эффективен — государство или частный сектор, я думаю, это зависит от тех задач, которые сегодня стоят, и от тех людей, которые там работают. 

Мы четко понимаем, что некоторую собственность мы четко реализуем, когда видим, что есть стратегический партнер. Мы можем принимать решения, которые будут для нас выгодны.

Рустам Минниханов не согласен с кредитно-денежной политикой Центробанка

Когда формировался холдинг «Вертолеты России», у нас было достаточно много опасений — отдать или не отдать 40% [Казанского] вертолетного завода [в состав холдинга]. Все-таки мы приняли решение, что это будет правильно. [Завод получит] определенные гарантии, заказы. 

Казанский вертолетный завод имеет выручку по прошлому году 54 млрд рублей, то есть он является крупным плательщиком, мы приняли правильное решение. Или [Казанский] компрессорный завод. У нас был контрольный пакет, но мы видим, что одни на рынке мы не можем. Нам сделали предложение и мы пошли на то, что этот пакет купил стратегический партнер. В любом случае, какие бы действия мы не делали, мы делаем, исходя из тех интересов, которые нужны. 

Какая роль государства (я имею в виду республику). По итогам года республика имеет валовый региональный продукт 1,63 трлн рублей, отгруженный продукт — 1,65 трлн, инвестиции в основной капитал — 542 млрд. 

Хотя я считаю, что темп валового регионального продукта не тот, который мы хотели. 1,3% плюс, но я считаю, что у нас хорошие перспективы для роста с учетом того, что мы имеем очень серьезную программу модернизации и строительства новых объектов в нефтехимическом комплексе. Это [комплекс «Нижнекамскнефтехима» по выпуску] этилена на 1 млн т и комплекс глубокой переработки нефти на двух наших заводов. 

Рустам Минниханов не согласен с кредитно-денежной политикой Центробанка

В 2015 году мы запустим завод [«Аммоний»] по выпуску минеральный удобрений, в то же время мы очень серьезно занимаемся машиностроительным комплексом. 

Скажем, на «Камазе» у нас нет структуры «Ростехнологий». А мы очень плотно работаем с «Камазом», потому что его эффективность работы обеспечивает благополучие города Набережные Челны. Я могу сказать, что [мы сотрудничаем] и с ОАКом, и с «Ростехнологиями», и с «Российскими железными дорогами». Потому что я могу сказать, что мы запускали новый завод, и если бы транспортной инфраструктуры не было, нефтеперерабатывающий завод запустить было бы невозможно. Я обратился к [президенту РЖД] Владимиру Ивановичу [Якунину], и он лично приехал. Мы нашли технические, технологические решения. Я должен сказать, что субъект должен быть кровно заинтересован в развитии экономики, это государственное, частное. 

Я считаю, что на базе той платформы, которая есть, тех возможностей, нефте- и газохимический комплекс, автомобильный комплекс, самолеты, вертолеты, другие наши машиностроительные предприятия, — мы серьезно ищем новые пути. Это, конечно же, две площадки: особая экономическая зона «Алабуга».  Сегодня это площадка, где уже 42 резидента, 14 новых заводов, порядка 40 млрд выручка по прошлому году. Все эти заводы нацелены на импортозамещение. В этом году мы должны минимум 8-9 новых заводов запустить. Следующий большой проект, это, конечно, «Иннополис». Сегодня мы много говорим про импортозамещение, и самое слабое звено — это программные продукты. Проект «Иннополис» эту задачу должен решить. В этом году мы планируем его тоже запускать. 

Рустам Минниханов не согласен с кредитно-денежной политикой Центробанка

Субъект кровно должен быть заинтересован [в развитии экономики], и если мы самоотстранимся, то не будем знать, что происходит и какая помощь нужна. Сегодня для того чтобы инвестор появился и были возможности, что нужно? 

Первое. Инженерная инфраструктура. Если ты инженерную инфраструктуру не представил, никто к тебе не придет. Второе. Если у тебя нет высокопрофессионального состава персонала, тоже ничего не получится — надо создавать ресурсный центр. Вот мы приняли решение: 25 ресурсных центров в республике — 5 в этом году, 5 в следующем. 

В течение 5 лет полностью закроем эту проблему, и эта работа идет вместе с нашими промышленными предприятиями. Мы приняли программу бережливого производства. 

Все наши предприятия промышленные работают. Мы приняли программу повышения производительности труда. Мы максимально участвуем во всех программах федеральных, а их много: и модернизация, и федеральные целевые программы, и очень серьезно работаем сейчас над развитием МСБ (малый и средний бизнес — KazanFirst). 

Рустам Минниханов не согласен с кредитно-денежной политикой Центробанка

Если мы раньше говорили о больших площадках, как Камский индустриальный парк «Мастер». Там 600 000 кв. м, 240 резидентов, выручка свыше 30 млрд. Или «Химград» — 16 млрд выручка. Это крупные площадки. Сегодня у нас порядка уже 38 небольших площадок, из них уже 32 площадки частные.  

Государство должно делать первые шаги. Все эти вопросы понятны. Сегодня очень большая тревога — то, что случилось в прошлом году. Я хочу сказать, я промышленников собирал три дня назад, банки собирал. В принципе, рост экономики остановился. 

Нужно принимать действенные меры, в первую очередь с банками. Если мы говорим о том, что учетная ставка [ЦБ РФ] 17%, даже в идеальном случае на выходе будет 20-22%. 

Сегодня по республике надо на посевные работы в совокупности 15 млрд рублей, из них 9-10 млрд — это заемные средства. Если даже эти деньги и будут, какие последствия будут, если учесть стоимость таких денег. С одной стороны, мы сейчас держим стоимость продуктов питания, контролируем [цены]. 

Cегодня очень важно принять такие решения, которые в 2008 году принимались, и этот опыт есть. Еще один такой пример. Мы имели самую низкую безработицу за все время нового Татарстана — 14 000 человек. Еще только год начинается, [безработица] уже свыше 15 000 человек. Есть некая тенденция, она будет продолжаться. Здесь необходимо принять соответствующее решение. В данном случае я пока ничего не могу ответить нашим предприятиям. 

Поэтому я просил обратиться и к вам, и к федеральному правительству, в этих вопросах найти более оперативное решение. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Президент сказал, что будет плотно работать с федеральным правительством — уже начал. только поможет ли оно?
0
0
Ответить

алекс
Кризис, кризис… А кто его видел вообще?
0
0
Ответить

Этоо
Поганая обстановочка нынче…а критиковать ЦБ или там Минфин любой крестьянин может, ты вот сделай что-нибудь.
0
0
Ответить

Рекс
а я не согласен с политикой минниханова, и что теперь?
0
0
Ответить

Рюрик
Центробанк РФ управляется Западом, который явно не заинтересован в процветании экономики России. Даже в ФЗ прописано, что ЦБ РФ не управляется и не подчиняется государству. Там сидят выпускники американских вузов, паразиты и мрази, у которых одна цель — загасить РФ.
0
0
Ответить

Татарстанец
Ач что сможет сделать один Минник? кто к нему прислушается? Надо всем дружно гасить ЦБ!!!
0
0
Ответить

Онтон
Помоему сейчас даже бабки на лавках уже начали понимать что гдето центробанк промашку допустил в валютной политике. Пора смеать всех оттуда и ставить новых спецов. Эльвира гоу хом
0
0
Ответить

Портной
Я вот сдам свою хату в Казани за 25 т.р. и уеду жить в Тайланд, в Пкухет. И нафиг мне этот центробанк рф не сдался вместе с его тюленями у руля. Буду себе жить, а вы сидите тут в я ме
0
0
Ответить

Настоящий Зорро
Эльвиру надо выпороть. Я готов этим заняться.
0
0
Ответить

Адекватный
Думаю, жителям Татарстана нужно радоваться тому, где они живут. Наша республика меньше остальных регионов пострадает от кризиса. Как бы диванные долбоящеры политики и экономисты из числа нашего быдла не хаяли всех и вся в Татарстане, у нас сильное руководство, которое реально республику держит в лидерах и заботится о ней.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite