Больницам и поликлиникам Казани не хватает врачей

Четверть персонала - пенсионного возраста, а молодые еще только учатся.

Жители столицы Татарстана стали реже умирать от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По данным статистики в общем, смертность снизилась на 3,8%. А чтобы качество услуг в поликлиниках выросло, внедряют «дружелюбные» стандарты.


Наша справка

Главная статистика за 2017 год:

- более 10 000 посещений в поликлиники совершили жители Казани, принято 10,3 млн пациентов по разным причинам;

- на 3,8% снизилась смертность;

- показатель младенческой смертности - 4,1% на 1 000 живых детей;

- на 7,8% снизилась смертность трудоспособного населения;

- смертность от онкологических заболеваний в Казани уменьшилась на 6,8% (доля выявленных злокачественных образований на ранней стадии увеличилась на 3,3%, одногодичная летальность и доля запущенных случаев снизились на 4,8%).


В прошлом году в системе здравоохранения, в том числе Казани, началась масштабная программа капремонта поликлиник. В беспрецедентный проект вошли 52 объекта. Общая сумма затрат на ремонт - 1,3 млрд рублей.

В 2018 году «перезагрузку» пройдет еще 21 учреждение, в частности, шесть женских консультаций. Ремонт в них, с большей долей вероятности, будет идти по частям. Пока ремонтируется одна, другая возьмет на себя двойной объем работы. В список подлежащих ремонту также вошли филиалы 6-й поликлиники и 11-й городской детской поликлиники.

Одним из ожидаемых «открытий» 2018 года станет строительство травматологического пункта центральной городской клинической больницы №18.

- Давно назрела необходимость создания травмпунктов на базе стационаров. Мы приняли концепцию отказа от размещения травмпунктов в отдельных зданиях, жилых домах. Конечно, когда человек с травмами поступает, возможно, ему понадобится помощь других специалистов. Поэтому они должны быть в шаговой доступности, - прокомментировал начальник комитета здравоохранения Казани Ильнур Халфиев.

С подачи Министерства здравоохранения Татарстана местные власти занимаются не только внешностью поликлиник, но и их содержанием. Для этого внедрена система, призванная улучшить качество медицинского обслуживания, - «Дружелюбная поликлиника - Татарстанский стандарт». «Дружелюбными» уже стали медучреждения №18 и 21, продолжается внедрение в 3-й и 10-й поликлиниках. В нынешнем году хорошим манерам научат уже 15 взрослых учреждений, а затем перейдут к детским.

- Одновременный капитальный ремонт 52 объектов первичной сети - безусловно, это историческое событие для здравоохранения столицы и республики в целом. В 2018 году еще 21 учреждение будет капитально отремонтировано, в том числе шесть женских консультаций. Это долгожданная наша мечта, которая в этом году будет реализована, - прокомментировал планы города мэр Ильсур Метшин.

Градоначальник также обратил внимание на то, что в жилом комплексе «Салават Купере» по многочисленным просьбам жителей откроется детская поликлиника. А пока обслуживание осуществляется в Юдино, куда организован бесплатный автобус.

- ГЖФ завершает проектирование, деньги предусмотрены, подрядчики определены. Сам этап ремонта займет не так много времени. Например, взрослую поликлинику «Спасение» мы сделали за 3,5 месяца после принятия всех решений, - отметил Халфиев.


Наша справка

Итоги введения объектов 2017 года:

- в Приволжском районе в минувшем году открыто новое здание городской поликлиники №21 - самой большой в городе (449 млн рублей потрачено);

- на базе поликлиники №21 организован онкологический диспансер, который будет обслуживать 300 000 человек;

- проведены капитальный ремонт и реконструкция в хирургическом корпусе Клиники медицинского университета (здании бывшей многопрофильной больницы №5);

- станции скорой медицинской помощи в Казани получили 45 новых автомобилей.


Сегодня в городе работает 3 091 врач - это 78,9% от необходимого количества. Чуть лучше ситуация со средним медперсоналом - укомплектованность им составляет 86,5%.

- Не хватает участковых врачей, узких специалистов. В поликлиниках за 10 лет количество прикрепленного населения в Казани увеличилось на 95 000 человек, в детских - на 60 000. Построено 15 школ, 103 детских сада. Все это требует специалистов, - отметил начальник Управления.


Не хватает:

- 35 педиатров;

- 15 терапевтов;

- 10 врачей общей практики;

- 8 ЛОР-врачей;

- 5 офтальмологов.


На этом фоне власти города обеими руками «взялись» за молодое поколение врачей. На работу принят 161 выпускник медвуза, по программе предоставления грантов правительства Татарстана привлечено 29 врачей. В Казани в профильном университете за счет 50-процентного софинансирования со стороны городского исполкома обучаются 23 студента, пятеро из них в этом году придут на работу в первичную сеть.

По словам Ильнура Халфиева, кадровый состав омолаживается, доля врачей пенсионного возраста за год уменьшилась на 10%. Но медиков этой категории по-прежнему довольно много. Они составляют 24,8% от общего числа всех работников.

- Радует, что на 2% выросла укомплектованность врачами городской сети медучреждений. Но сохраняется большая нагрузка как на участковых врачей, так и на узких специалистов. В этом плане надо предпринимать еще большие усилия, - заключил Метшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
Так и хочется добавить к вашему заголовку: и тактичности.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite