Скандал на турнире в Казани: против особенных спортсменов играли почти профессионалы

В подтасовках уличили команду Владимирской области.

Сборная Татарстана стала победителем Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады по юнифайд-футболу, которая в понедельник завершилась в Казани. Летом команду, составленную на базе учеников Мамадышской коррекционной школы, ждет поездка в Чикаго на мировой финал соревнований. А вот сборную Владимирской области - разбор полетов «за неправильно оформленные документы». 

Юнифайд-футбол ничем не отличается от классического, но в нем есть одно правило: каждая команда, принимающая участие в соревнованиях, состоит из атлетов и партнеров.

Атлетами являются особенные спортсмены - учащиеся и выпускники коррекционных школ, партнерами - непрофессиональные спортсмены, по правилам во время матча на поле должны находиться не менее шести атлетов. Ограничение по возрасту - не старше 25 лет.

Во Всероссийский финал, который проходил в Казани с субботы и завершился в понедельник, помимо хозяев пробились команды Санкт-Петербурга, Владимирской и Смоленской областей. В первый день турнира татарстанцы сыграли вничью - 1:1 - со сборной Санкт-Петербурга, во второй - со счетом 2:1 одолели сборную Смоленской области.

За первое место команде Татарстана предстояло поспорить со сборной Владимирской области, которая двумя победами (9:1 над смолянами и 4:2 над петербуржцами) дала понять, кто фаворит в борьбе за единственную путевку на финал в Чикаго. Однако команда Смоленской области обратилась к судьям с просьбой проверить легитимность владимирской команды. Как стало известно KazanFirst, звонок в коррекционную школу, в которой, если верить документам, обучались несколько атлетов команды Владимирской области, а также ряд запросов в интернет-поисковиках не оставили сомнений в том, что владимирцы нарушили регламент. 

По нашей информации, за сборную этой области под видом атлетов были заявлены выпускники ДЮСШ владимирского «Торпедо». В итоге этой команде были засчитаны три технических поражения со счетом 0:3 каждое, а сборная Татарстана стала победителем турнира. И летом отправится в Чикаго. 

Нам удалось получить официальный комментарий от представителя Специальной Олимпиады по юнифайд-футболу. 

- Команда Владимирской области дисквалифицирована за неправильно оформленные документы, - заявил представитель, пожелавший остаться неизвестным. - Мы очень строго подходим к вопросу оформления документов, поскольку в Казани проходил отборочный турнир на очень значимое мероприятие. Когда сегодня выяснилось, что документы оформлены неправильно, тренер команды Владимирской области согласился с этим, принял эту ситуацию. Команде Владимирской области засчитаны технические поражения, она заняла четвертое место и награждена как участник соревнований. 

- У нашей команды есть опыт. Мы уже участвовали в подобных соревнованиях, но по мини-футболу, в Санкт-Петербурге заняли первое место, - это уже рассказывает тренер сборной Татарстана Кодир Мамонов. - К этому турниру готовились примерно месяц, но в зале 24 на 12 метров, возможности сыграть на большом поле у нас не было. Только когда мы приехали в Казань, перед первым матчем провели двусторонку минут на 35-40 с ребятами из Поволжской академии, чтобы хотя бы посмотреть, кого куда поставить. Но, несмотря на все трудности, ребята справились и турнир сложился для нас удачно. 

В июле команде Кодира Мамонова предстоит защищать честь России, Татарстана и родного Мамадыша на мировом финале в Чикаго. Как стало известно KazanFirst, для того, чтобы лучше подготовиться к этим соревнованиям, команда в полном составе будет заявлена для участия в первенстве Татарстана по футболу 2018 года среди коллективов Первой лиги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
d26134
Видел как наших унижают. Нашим надо быть готовым ко всему. М чтобы мы ещё имели образование как минимум два
0
0
Ответить

d26134
Чтобы какие-то американки близко не подошли
0
0
Ответить

d26134
Чтобы каждый спортсмен имел ещё по 2-3 высших образования . Почему то ,инвалид имеет,а спортсмены нет . Видя то ,как над нами ,,издеваются,, надо быть подкованными в юридическом плане
0
0
Ответить

2018
А в чем собственно скандал-то? Нарушителей нашли, сняли с турнира, о чем вообще речь?
-1
0
Ответить

Саша
@2018 Никто их не снял с турнира, читай новость. Им засчитали поражение, они заняли последнее место и все их равно наградили - за участие
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite