«Года не проходит, чтобы МВД не подвергалось очередной реформе»

Министр Артем Хохорин недоволен сокращениями штата, но рад рекордным показателям в работе полиции.

Традиционный отчет о результатах работы Министерства внутренних дел за предыдущий год татарстанские парламентарии выслушивают обычно на первых же заседаниях весенней сессии Госсовета. В этот раз Артема Хохорина пригласили на самое первое заседание.

Рейтинг криминальности 

В 2017 году в органы внутренних дел республики поступило 667, 6 тыс. заявлений, сообщений и другой информации о противоправных действиях - немного меньше, чем в 2016-м. По результатам рассмотрения 36 118 сообщений принято решение о возбуждении уголовного дела, а  92 118 - рассмотрены в административном порядке. 

- Сохраняется тенденция снижения зарегистрированных преступлений, в том числе преступлений, вызывающих общественный резонанс, - убийств, квартирных краж, грабежей, - доложил министр. - Динамика заметно опережает среднероссийские и окружные показатели. Количество разбоев снизилось на треть, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 20%. Есть прирост мошенничеств, но он незначительный - всего на 1%. Сохраняется тенденция к снижению преступности в общественных местах, в том числе на улице. Зафиксированы снижения всех аварийных показателей на дорогах республики.

Министр рассказал, что Республиканский центр экономических и социальных исследований проводил опрос населения Татарстана на тему общественной безопасности и только 5% опрошенных остались недовольны ситуацией.

- Считаю это объективным показателем низкой криминальной активности в республике, - сделал вывод Артем Хохорин.


По данным МВД по РТ, уровень преступности в республике в расчете на 100 тысяч населения в 2017 году составил 1186,4 преступления, что по-прежнему существенно ниже, чем в среднем по стране и ПФО.

Рейтинг самых «преступных» муниципалитетов возглавили Казань, где в прошлом году 1 626 преступлений зафиксировано на 100 тысяч населения, и Верхнеуслонский район, где выявлено 1 878 преступлений. Чуть больше 13 000 преступлений на 100 тысяч населения совершено в Пестречинском и Лаишевском районах, около 12 000 - в Черемшанском, Менделеевском и Чистопольском районах.

Самым безкриминальным районом Татарстана стал Атнинский, где в прошлом году зафиксировано всего 373 преступления на 100 тысяч населения. Второе место снизу разделили Сабинский, Тюлячинский, Балтасинский и Арский районы с показателями от 416 до 498. На третьем месте - Кукморский и Рыбно-Слободский районы, где было выявлено около 560 преступлений на 100 тысяч населения.

Преступники предпочитают имущество

Если преступность упала, то раскрываемость, наоборот, выросла.

- Один из основных факторов, обеспечивающих стабильность оперативной обстановки, - эффективная работа по раскрытию и расследованию преступлений, - подчеркнул Артем Хохорин. - Всего за прошлый год раскрыто более 26 000 преступных деяний. Практически каждое пятое из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Окончены расследования и направлены в суд уголовные дела по более чем тысяче преступлений прошлых лет.

В прошлом году 56,1%  от общего количества преступлений приходилось на имущественные преступления - на кражи, разбои, грабежи и угоны автомобилей. Раскрываемость их составила 44,7%. При этом разбои раскрывались в 90,7% случаев, грабежи - в 88,3%, квартирные кражи - в 80,1%, а угоны - в 88,8% случаев.

Раскрыто в прошлом году и 728 преступлений, совершенных членами организованных преступных групп, к уголовной ответственности привлечено 554 участника групп и преступных сообществ. Возбуждено девять уголовных дел по 17 преступлениям за «организацию преступного сообщества».

- Мы сейчас расследуем подавляющее большинство резонансных преступлений, совершенных в 2016 году, - добавил докладчик. - Каждое дело буквально на подходе, а те, которые еще не раскрыты, находятся на контроле у министерства. По всем из них есть перспективы раскрытия.

«Это лучший результат в округе»

Артем Хохорин напомнил, что уже за полтора месяца нынешнего года осуждены лидеры и члены банды Бикбулатова, ОПФ «Юдино», ОПФ «Тридцатовские» и молодежной «бригады» ОПФ «Адмиралтейская слобода».

- Выстроенная методика позволяет противодействовать экстремизму в любой форме, - перешел министр внутренних дел к следующей категории преступлений. - В прошлом году выявлено 37 преступлений террористической и 47 экстремистской направленности. Вынесены приговоры по 29 ранее возбужденным уголовным делам. К уголовной ответственности привлечены 64 человека. В прошлом году нами, совместно с ФСБ, ликвидированы три законспирированные ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Этим, можно сказать, фактически поставлена точка в ее деятельности на территории республики. Пресечена деятельность ряда молодежных экстремистских групп, таких как «Казанский ножевой бой», «Правый берег» и «Партизан-116».

Что касается наркопреступности, то она, по словам министра, остается сложной, но относительно стабильной. В прошлом году перекрыто 40 наркоканалов, из незаконного оборота изъято 300 килограммов различных видов наркотиков. 

- Это лучший результат в округе, - подчеркнул Артем Хохорин. 

Кроме того, возбуждено три уголовных дела по статье «Организация преступного сообщества» в отношении лиц, действовавших на территории 10 регионов России, и столько же уголовных дел по фактам легализации наркодоходов. 

Есть успехи и в антикоррупционной сфере. В прошлом году в коррупционных преступлениях уличены 115 должностных лиц органов государственной власти федерального, республиканского и муниципального уровня. Общая сумма полученных незаконных денежных вознаграждений превысила 32 млн рублей. Выявлены два коррупционных преступления по статье «Организация преступного сообщества», 13  - по статье «Незаконная банковская деятельность». Общий оборот обналиченных и транзитированных средств по этим преступлениям составил 7,6 млрд рублей. А сумма незаконного дохода на момент возбуждения составила свыше 216 млн. 

- Как я уже отмечал на итоговой коллегии, практически по всем направлениям деятельности наши показатели наиболее высокие за последние 20 лет, - констатировал Артем Хохорин. - При этом нагрузка на личный состав остается большой.

«Задачи поставлены»

Депутат Госсовета Разиль Валеев поинтересовался у докладчика, как идут поиски имама казанской мечети Сулеймана хазрата Зарипова и его спутника - гражданина ОАЭ, которые пропали два года назад. Он также упрекнул министра, что до сих пор не найдены вандалы, устроившие погром на Ново-Татарском кладбище в сентябре 2016 года.  

- По первому вопросу. Дело находится в Следственном комитете, - ответил Артем Хохорин. - Мы с ФСБ провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Все материалы представлены. По второму вопросу. Мы представляем, кто совершил преступление, но дело так же находится в ведении Следственного комитета. Пока доказать причастность этих лиц к совершению преступления не удалось. 

Депутат Ильшат Аминов напомнил, что грядут новые масштабные сокращения в МВД, и спросил, сколько конкретно будет сокращено сотрудников в Татарстане и как будет перестроена работа ведомства, чтобы не допустить повышения уровня преступности в республике. 

- Наверное, года не проходит, чтобы МВД не подвергалось какой-то очередной реформе, - сокращению, соединению, - посетовал министр. - Не избежало оно этой участи и в 2017 году - 10 000 сотрудников ГИБДД в целом по стране были сокращены. Для Республики Татарстан это 190 человек. Но спасибо руководству республики и лично Рустаму Нургалиевичу за возможность принятия поправок к закону, чтобы ввести 165 человек и компенсировать утраченные наряды. Потому что при сокращении 190 сотрудников ДПС мы на трассах республики теряли 23 круглосуточных наряда. Надо понимать, что видеофиксация видеофиксацией, но некоторые правонарушения способны документировать только «живые» сотрудники, например, пьянку за рулем.

Другой парламентарий  - Марат Галеев высказал удивление, что, судя по статистике прошлого года и предыдущих лет, число коррупционных преступлений сокращается. 

- Можно ли говорить о какой-то тенденции улучшения ситуации в этой сфере или это все настолько системно, что достаточно безнадежно всегда будет? - поинтересовался он. 

- Действительно, статистика по коррупционным преступлениям по всей стране пошла вниз, - признал министр. - Это обусловлено изменением законодательства - дела о взятках до 10 тысяч теперь не требуют проведения предварительного следствия. Но по коррупционным преступлениям у нас показатель четвертый в России. По количеству выявленных преступлений против госвласти - второй. Тем не менее я как министр не всеми результатами удовлетворен, задачи поставлены. Это направление было и остается приоритетным. 

Министру внутренних дел Татарстана задали вопросы восемь депутатов, и на все он дал исчерпывающие ответы. Госсовет проголосовал принять отчет Артема Хохорина к сведению. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite