Кто из татарстанских спортсменов «зажигал» на зимних Олимпиадах

KazanFirst вспоминает всех призеров «белых олимпиад» из нашей республики.

Олимпиада в Пхенчхане может стать для Татарстана самой успешной в истории - уже три медали! Серебро командного турнира по фигурному катанию от Евгении Тарасовой и две эстафетные лыжные медали - бронза и серебро - от Анны Нечаевской и Андрея Ларькова. Это большой успех для спорта Татарстана, но далеко не первый. Редакция KazanFirst вспоминает всех призеров «белых олимпиад» из нашей республики.

Ольга Данилова, лыжные гонки (золото, золото, серебро)

Ольга Данилова - самый успешный татарстанский олимпионик. Она родилась на юго-востоке Татарстана, в Бугульме. Лыжными гонками стала заниматься в 1982 году в Альметьевске в секции при школе №11 (ДЮСШ «Динамо»). Её первым тренером был Радиф Саляхович Сафин. В юниорскую сборную СССР попала через пять лет. 

Затем переехала, окончила смоленский ГИФК. Вышла замуж - за лыжника Владимира Торчинского. На взрослых Кубках мира Данилова дебютировала 15 декабря 1990 года. В этот период женская сборная СССР (а затем России) являлась безоговорочным лидером в мировом лыжном спорте. Благодаря высочайшей конкуренции в национальной сборной, с каждым новым сезоном улучшались и результаты Даниловой. 

Ольга Данилова (слева) и Лариса Лазутина


В 1992 году татарстанская лыжница впервые участвует на Олимпиаде в Альбервилле. Но ее лучший результат на тех Играх - это 6-е место в гонке на 5 км классическим стилем. В дальнейшем именно в "классике"  Данилова добьется наивысших результатов. В 1993 году она дебютировала на чемпионате мира в Фалуне и в лучшей для себя гонке на 15 км "классикой" была восьмой. На Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994 году она не стартовала. У России тогда не было денег отправить всех спортсменов.

В 1998 году Данилова впервые становится олимпийской чемпионкой. На Играх в Нагано она выигрывает индивидуальную гонку на 15 км классическим стилем и побеждает в составе эстафеты, а затем выигрывает серебро в гонке преследования на 10 км свободным стилем. По итогам сезона занимает седьмое место в Кубке мира.

Олимпийский сезон 2001/2002 года стал скандально-резонансным в карьере знаменитой лыжницы. До Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Данилова демонстрирует отличные результаты, являясь одним из лидеров сезона. Она выигрывает две гонки (один раз в эстафете), трижды занимает вторые места. В российской команде она сильнейшая. 

Свою отличную спортивную форму Ольга Данилова сохраняет и на Олимпийских играх. Становится чемпионкой в комбинированной гонке 2х5 км, выигрывает серебро в гонке 10 км классическим стилем. После этой феерии ее и еще одну великую лыжницу из России Ларису Лазутину ВАДА дисквалифицирует за применение допинга. Российский олимпийский комитет признал это решение несправедливым и дискриминационным по отношению к российским спортсменкам. Однако дисквалификация и лишение завоеванных Даниловой наград на этой Олимпиаде остаются в силе. Сама лыжница решает завершить карьеру.

Фёдор Симашев, лыжные гонки (золото, серебро)

Федор Петрович родился 13 марта 1945 в деревне Верхнебагряж Заинского района Татарской АССР. Советский спортсмен (лыжные гонки), заслуженный мастер спорта СССР (1970). Олимпийский чемпион по лыжным гонкам (1972), чемпион мира (1970), неоднократный чемпион СССР (1968-1976).

Семилетку Федор закончил в родной деревне. Тогда он и принял свой первый старт. Как вспоминал знаменитый лыжник, это было соревнование между школами района. В тот момент он учился в четвертом классе. И если тогда он занял второе место, то уже через три года стал чемпионом района. Чуть позже в зональных соревнованиях, которые прошли в Елабуге, стал четвертым. 

Федор Симашев крайний слева под номером 164


Однако достижения заинского школьника так и остались незамеченными - никто из спортивных чиновников не обратил на него внимания. Утверждаться пришлось далеко за пределами родной республики. Получив аттестат, Федор Симашев решается на отчаянный шаг и переезжает.

С фанерным чемоданчиком в руках мальчишка уезжает в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Начинает работать плотником-бетонщиком на строительстве сользавода и химкомбината. Поступает на заочное отделение Иркутского техникума физической культуры. Уже на первых зимних областных соревнованиях он занимает второе место. Летом решает заняться велосипедным спортом и сразу становится чемпионом области среди юниоров.

А потом армия. Федор попадает в пограничные войска. И здесь он активно занимается любимым делом.

За короткий срок становится перворазрядником по пяти видам спорта. На последнем году службы командование направляет молодого бойца в Московское командное пограничное училище, где он остается служить сверхсрочно. Уже в 1967 году Симашев становится призером международных соревнований в Чехословакии и входит в десятку сильнейших спортсменов страны. 

Через год он - чемпион страны и участник X зимних Олимпийских игр в Гренобле, а затем - XI Игр в Саппоро, где стал серебряным призером в гонке на 15 км и олимпийским чемпионом в эстафете 4х10 км.

Ринат Сафин, биатлон (золото)

Советский биатлонист олимпийский чемпион Ринат Ибрагимович Сафин родился 29 июля 1940 года в деревне Большие Яки Зеленодольского района Татарской АССР. Выступал за «Динамо» (Ленинград). 

Ринат Сафин - чемпион СССР в эстафете 4х7,5 км (1967, 1970-1972) и в индивидуальной гонке на 20 км (1971).

Чемпион мира в эстафете 4х7,5 км (1969-1971, 1973). Серебряный призер чемпионатов мира в эстафете 4х7,5 км (1967) и в индивидуальной гонке на 20 км (1969).

В 1972 году вместе с Александром Тихоновым, Иваном Бяковым и Виктором Маматовым Ринат Сафин завоевал золото эстафетной гонки 4х7,5 км на Олимпиаде в Саппоро. Наш соотечественник блестяще провел свой второй этап гонки - ему удалось поднять команду с девятого места на первое, отыграв 1 минуту 19 секунд после первого этапа Александра Тихонова. Сафин отправил Ивана Бякова на третий этап с минутой преимущества. Виктор Маматов завершил гонку уже с тремя минутами преимущества над ближайшим соперником.

Ринат Ибрагимович Сафин - заслуженный мастер спорта (1969). Награжден орденом «Знак Почета» (1972).

22 октября 2014 года стало известно, что Ринат Сафин скончался на 75-м году жизни.

Иван Утробин, лыжные гонки (бронза)

Иван Степанович Утробин - заслуженный мастер спорта СССР, бронзовый призер IX зимней Олимпиады 1964 года (Инсбрук, Австрия), бронзовый призер чемпионата мира 1962 года (Закопане, Польша), двенадцатикратный чемпион СССР на дистанциях от 15 до 70 километров и в эстафете, член сборной команды СССР по лыжам 1959-1970 гг. 

Достигнув наивысших результатов в лыжных гонках, Утробин выполнил также нормативы мастера спорта по велоспорту и легкой атлетике.

Родился Иван 10 марта 1934 года в селе Орловка Челнинского района. Учась здесь в семилетней школе, с увлечением занимался спортом, выделяясь среди ровесников своим трудолюбием и результатами.

По окончании семилетки Иван учился в ремесленном училище Перми, затем работал слесарем в Томске. Там в возрасте 21 года начал серьезно заниматься лыжами и велосипедом.

Но участвовать в международных соревнованиях мешала работа на секретном предприятии. Ради возможности выезжать на международные соревнования Иван Степанович сменил работу и переехал в Красногорск. Здесь для своих тренировок он лично подготовил специальную трассу, которую собственноручно год от года улучшал. Ныне «Иванов круг» считается одной из лучших лыжных трасс в стране.

Зимние Олимпийские игры в Инсбруке принесли выдающемуся лыжнику бронзовую медаль в эстафете 4 х 10 км, где он первым закончил свой этап. На следующую Олимпиаду он поехать не успел - в 1968 году во время тренировки на велосипеде в районе Заинска его сбила машина и спортсмену пришлось завершить карьеру.

В Челнах с 1978 года проводятся традиционные лыжные соревнования на призы заслуженного мастера спорта СССР И. С. Утробина.

Помимо призеров Игр было немало и тех, кому совсем немного не хватило до успеха - таких как фигурист Александр Фадеев, двоеборец Николай Наговицын, прыгун Николай Петрушин и целая плеяда хоккеистов разных лет. Впрочем, это уже другая история. А нас ждут новые победы, ведь в Пхенчхане впереди еще несколько лыжных дисциплин, где могут порадовать Анна Нечаевская и Андрей Ларьков. И, конечно же, женское одиночное катание, где мы все будем болеть за Алину Загитову, которая начинала кататься в Альметьевске.


Автор материала: Рустам Имамов 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
zloy
Как всегда, вспомнили только о медалистах... А как же Сергей Михалыч Абрамов, который попал в олимпийскую сборную по хоккею, хотя за пять лет до Игр в Лиллехамере в 1994-м наверное даже и не мечтал о сборной России?
0
0
Ответить

Рустам Имамов
Так текст да, о медалистах. При чем тут Абрамов) Тем более он и играл в Норвегии немного, а сборная провалилась
0
0
Ответить

zloy
Республиканский спорт прославляли не только призёры Олимпиад. Были и другие ребята, которым не удалось пробиться на Олимпиаду, но тем не менее они долгое время были в различных сборных. Я говорю про Розалина Бакиева, Алию Сабирову, Максимова, Чернышёву и многих других.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite