Три строительных юрлица одного Ильи Вольфсона

KazanFirst выяснил, как сын профессора, сидящий в депутатском кресле, борется за строительный рынок Казани.

8 февраля жители дома по адресу Завойского, 21 пожаловались на появление трещин после забивки пробной сваи в основание дома в составе строящегося жилого комплекса «Малиновка», застройщиком которого является «Строительно-монтажное управление-88», а генеральным подрядчиком - компания «Восток-С». К этой истории мы еще вернемся, а для начала надо рассказать о том, что это за новый зверь на рынке недвижимости столицы Татарстана, и о тех, кто с ним связан.

Новый игрок на рынке

ООО «СМУ-88», согласно данным из ЕГРЮЛ, появилось совсем недавно - в августе 2016 года. Это ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. И помимо ЖК «Малиновка» компания занимается возведением жилого комплекса «Пять звезд» на улице Односторонняя Гривка за отелем «Сафар» через дорогу от молодежного центра «Ак Барс». Он будет состоять из трех 21-этажных «свечек», где цена однокомнатной квартиры начинается от 3,5 млн рублей, двухкомнатной - от 4,5 млн. Причем из половины квартир одного дома выше 10-го этажа будет открываться вид на Кремль. Сдать дома планируется в 2019 году.

По информации Росреестра, земельный участок с кадастровым номером 16:50:090707:95 площадью 4 485 кв. метра, расположенный по адресу Односторонняя Гривка, д. 1, в 2014 году принадлежал ООО «Ганимед» (судя по сведениям в «Спарке», имеет отношение к структурам гостиничной сети «Амакс» - бывшему владельцу «Сафар-отеля»). Затем участок был продан ООО «ЖЭК Новоселье», имеющему связь с ООО «Группа компаний «ЖИК города Казани», возглавляемым депутатом Казгордумы и бывшим первым замглавы исполкома Казани Эмилем Хуснутдиновым - именно он является учредителем «Новоселья». В конечном итоге 18 августа 2016 года участок перешел к ООО «Строительно-монтажное управление 88».

Гладко было на бумаге, да забыли про народ

При строительстве жилого комплекса «Пять звезд» не обходится без скандалов. В 2016 году к застройщику возникли претензии от жителей домов на улице Односторонняя Гривка при забивке, конечно же, свай. Тогда компания пообещала компенсировать все повреждения близлежащих жилых домов. В дальнейшем в СМИ появилась информация, что были проведены проверки и все строится законно и в соответствии с нормами. Похожие претензии к застройщику возникли и в Салмачах при строительстве ЖК «Малиновка». Собственно, и ответ застройщика последовал аналогичный. Тем не менее жители построенных домов на Завойского, 21 и 25 периодически проводят акции протеста.

Пока у ЖК «Малиновка» вырыт только котлован. Согласно данным выписки ЕГРН, размещенной на сайте застройщика, площадь объекта составляет 2 518 кв. метров, а кадастровая стоимость участка - 21 млн 67 тысяч 476 рублей. Это будет одноподъездный жилой дом на 180 квартир. Стоимость «однушки» в нем составит от 2 млн 409 тысяч 260 рублей. За трехкомнатную придется отдать как минимум 3 млн 915 тысяч 400 рублей.

Несмотря на то, что в основание дома забита только пробная свая, отзывы о жилом комплексе уже есть. Вот что пишет пользователь под ником «Дикая ежиха» на сайте domkaz.com 6 февраля нынешнего года:

"Цены интересные, но планировки лично мне не нравятся. Зачем в однокомнатной квартире делать прихожую в 8-9 "квадратов" и при этом кухню тоже в 8-9 "квадратов"? Нельзя было сделать кухню побольше, а прихожую поменьше? Да и не только в «однушках» проблемы с планировкой; в «двушке» то же самое - прихожая большая, а комната маленькая".

Профессорский сын

А теперь самое интересное. Строительством жилого комплекса занимается компания, учредителем которой является депутат Казанской городской думы директор компании «Сити-строй» Илья Светославович Вольфсон - предположительно, сын профессора, заведующего кафедрой химии и технологии переработки эластомеров КНИТУ-КХТИ Светослава Исааковича Вольфсона. По крайней мере других людей по имени Светослав Вольфсон мы в Казани не нашли. У него, кстати, тоже есть бизнес.

По данным ЕГРЮЛ, Светослав Исаакович Вольфсон когда-то стал одним из четырех учредителей ООО «Биоэластомер» и владеет долей 12,5% от уставного капитала в 10 тысяч рублей. Главным же учредителем с 50%-ной долей является «Центр нанотехнологий Республики Татарстан», зарегистрированный как ООО «Центр трансфера технологий», основным учредителем которого является госкорпорация «Роснано» - именно у нее 74,89% уставного капитала компании. Также доли в ней имеют технопарк «Идея» и «Татнефтехиминвест-холдинг». За 2016 год Центр нанотехнологий РТ продемонстрировал убыток в 11 млн рублей. Сведений о бухгалтерской отчетности ООО «Биоэластомер», занимающегося исследованиями в области естественных наук и технологий, в открытом доступе нет.

Илья Вольфсон, по данным газеты «Коммерсант» и казанских СМИ, имеет в собственности 16 квартир, 34 помещения, пять машиномест, два земельных участка, дом охранника с пристроем и является учредителем 11 компаний, как минимум три из которых занимаются строительством жилых домов в Казани и реализацией квартир в них. Впрочем, в список 10-ти самых богатых депутатов Казгордумы по итогам 2016 года он не попал, значительно уступив таким людям, как Марат Бикмуллин, Равиль Шавалеев и Дмитрий Солуянов, каждый из которых заработал за позапрошлый год более 10 млн рублей. 

Старый новый застройщик

Надо сказать, ни одна из 11 компаний, учредителем которых является Илья Вольфсон, согласно информации из открытых источников, не демонстрирует успехов в получении сверхприбылей. Мы подробно остановимся на двух - ООО «Сити-строй» и «Ай Кью Девелопмент». Первая является довольно известным городским застройщиком. Сейчас она занимается возведением жилого комплекса «Голливуд», первую очередь которого планируется сдать в начале этого года. Уже сданы ЖК «Романтика», ЖК «По ул.Фучика» и ЖК «Ласточкино гнездо». 

Интересный момент. Компания на рынке недвижимости существует 19 лет, а в ЕГРЮЛ с текущим местом нахождения по адресу Тихомирнова,19 она была внесена только в мае 2014 года, причем Илья Вольфсон указан в выписке из госреестра юрлиц как учредитель и директор только с 28.09.2015 и с 29.09.2015 соответственно.

В Татарстане и Краснодарском крае компания «Сити-строй» реализовала 14 строительных проектов, сдав более полутора миллионов квадратных метров жилья. За 2016 год ее выручка составила 10 млн рублей, а прибыль - 1,2 млн рублей. Финансовые показатели мы можем оценить только с 2014 по 2016 год, то есть с момента образования нового юридического лица, а отчет за 2017 год еще не подготовлен. Также ходили слухи об объединении «Сити-строя» с компанией «Суварстроит», однако KazanFirst их не подтвердили.

И снова след «СМУ-88»

Отзывы о «Сити-строе» разные. Как писал на форуме reportal.ru пользователь с ником komsomolez в конце 2016 года, в жилье, возведенном этой компанией, очень много нарушений и недоделок, которые не устраняют. 

Подобных отзывов было немало, но скорее люди выражали сомнение в том, что ЖК «Пять звезд», возводимый «СМУ-88», являющейся фактически «дочкой» «Сити-строя», не будет сдан вовремя. Дело в том, что тогда компания еще не получила аккредитации в банке для выдачи ипотеки, однако за полтора года, судя по всему, большая часть сомнений была развеяна и пользователи в течение 2017 года в основном писали положительные отзывы о высоких темпах строительства.

В августе прошлого года один из форумчан заявил, что клиентов недостаточно информируют и не отвечают на конкретные вопросы, поскольку в «продажниках» сидят «специалисты», не готовые к общению с дотошным покупателем. Кроме того, компания брала в качестве оплаты реальные квартиры за непостроенное жилье и рассчитывалась ими с подрядчиками. Также его насторожило оформление договоров не по 214-му Федеральному закону, что могло привести к доплатам, потому что посредник мог с деньгами «слиться».

- В худшем развитии ситуации можно пополнить ряды обездоленных дольщиков и с плакатами вокруг Госсовета хороводы водить, - резюмировал форумчанин. 

Коррупционный рынок

Говоря о возможных эпизодах коррупции, обращает на себя внимание то, что строительные работы при возведении «Пяти звезд» начались спустя всего 10 дней после выдачи разрешения. Причем жителей ближайших домов, судя по всему, никто не спрашивал. Но тут и не поспоришь - все в рамках закона.

Другой примечательный момент - с 2012 года существует такой застройщик под названием «Ай Кью Девелопмент». За это время компания не сдала ни одного жилого комплекса, но ее учредителем так же является господин Вольфсон. Сейчас у «Ай Кью Девелопмент» в работе только один проект - IQ дом, сдача которого запланирована на II квартал 2019 года. 

Финансовые показатели компании неизвестны, чем она занималась предыдущие шесть лет - непонятно, однако в 2016 году ее включили в реестр предприятий малого и среднего предпринимательства. Возможно, через нее даже прогонялись какие-то деньги, но это только версия без подтверждения.

Так или иначе, «Ай Кью Девелопмент» является одним из звеньев зарождающейся строительной империи депутата Казанской городской думы в стопроцентном его владении.


Автор материала: Андрей Богданов 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Илюха, держись. В принципе статья так себе, никаких сведений близко граничащих с сенсацией. Одно могу сказать - жилье строится и сдается. Даже спасибо надо сказать за медиавброс. Ваш бывший сотрудник. Привет ВЕ.
1
0
Ответить

Яруллин
Расскажите ещё про бизнес по управлению этими домами. Когда одна ручная УК сменяет другую но жителям от этого не легче
0
0
Ответить

Тагир
Вот вроде всё нормально у Ситистроя а все равно странные схемы - 10 компаний, куча соучредителей. Договоренности с властями -попробуй без блата получить.А если сменится администрация, кто будет их крышевать?
1
0
Ответить

Артур
Покупал квартиру у Сити-строя, и могу подтвердить, что косяков в их домах масса. Причём, исправляются они через пень колоду. Дома навязывается карманная УК, услуги по охранным системам так же выполняет фирмочка родственная Сити-строю. Короче, очень мутная структура. Единственный плюс - дома сдают в срок.
1
0
Ответить

Alex
Сажать надо этого Вольфсона.
7
0
Ответить

Аноним
@Alex Вот и посадили, сначала в КГД, потом в госсовет РТ, а там глядишь и в ГД РФ пересадят
0
0
Ответить

Следопыт
Судя по всему "удащливые" подбираются к одному из немногих, кто не из "правильного колхоза"? У Вольфсона квартиры сдаются с меньшим числом недоделок, чем у некоторых... Проекты интересные, планировка квартир отражает потребности тех, кто знает, чего хочет. "Ручные" УК есть у большинства стройфирм, однако ни одна УК так долго не терпит должников по квартплате, некоторые из которых отписались здесь. Должники паразитируют на добросовестных плательщиках и бузят, чтобы оттянуть суды. Набрали кредитов и пытаются жить за счет остальных.
4
1
Ответить

мару
Покупали квартиру у сити строя, в 13 году, с самой квартирой вроде все более менее.Но отдел продаж тогда, это что-то, две женщины одна старая, другая помоложе,обе с признаками недотр...а, вели себя очень высокомерно, просили показать документ, так молодуха просто взяла его в шкафу и кинула на стол, перед нами, демонстративно молчала и всячески показывала свое недовольство.Попросили пораньше сходить в регпалату, отказ, типо с одним клиентом мы не ходим. Потратили 3,5 млн чувствовали себя оплеванными, радости от покупки жилья не ощутили, кстати когда муж ходил к ним один, сказал были очень вежливые.
4
0
Ответить

Татарин
Сажать в тюрьму за все их надо, несмотря на их покровительство! Это не люди, это нечисть которая губит наш народ!!
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite