Наиль Магдеев: В год было по 180 убийств, а сейчас - чуть больше 20

С появлением «муниципальной полиции» число преступлений в городе снизилось на четверть.

Чуть больше года назад в автограде создали Управление по охране общественного порядка. В народе его назвали «муниципальная полиция». Работников подразделения наделили полномочиями составлять протоколы об административных правонарушениях. В состав Управления вошли 152 сотрудника: начальник, три его заместителя по районам и рядовые сотрудники, которые работают в контакте со штатными полицейскими. В частности, они стали помощниками участковых по делам несовершеннолетних, а также патрульными, работающими совместно с ППС.

Вместе с сотрудниками Управления тесно работают 42 начальника опорных пунктов, открытых в 2015 году. Они являются муниципальными служащими. Многие челнинцы, наверное, уже обратили внимание, что появились люди, которые, например, фиксируют стоящие на газонах автомобили. Это как раз те самые сотрудники «муниципальной полиции».

Теперь каждый челнинский дом - на контроле одного уполномоченного участкового полиции и двух сотрудников ОПОП. По сути, это помощники рядовых полицейских. Задействуют народных дружинников и во время массовых мероприятий, также они помогают в профилактике преступности среди несовершеннолетних, следят за порядком во дворах.

За 2017 год сотрудники Управления в Челнах совершили 25 рейдов, обошли 60,6 тыс. квартир, проверили тысячу мигрантов и 202 притона, содействовали раскрытию 91 преступления. Служба выявила и составила протоколы на 5,5 тыс. правонарушителей, в результате наложены штрафы на общую сумму более 10,3 млн рублей (годом ранее - на 16,8 млн рублей).

Основные виды правонарушений, выявленных «муниципальной полицией» в 2017 году:

- нарушение порядка организации уличной торговли (2,2 тысячи);

- размещения наружной рекламы (651);

- выгула собак (5);

- нарушение тишины в ночное время (8);

- безбилетный проезд (28).

Одно из направлений работы - разъяснительные беседы с людьми старшего поколения на темы возможных телефонных мошенничеств.

С начала 2018 года для охраны порядка на территории, прилегающей к лыжне и зоне отдыха около озера парка Прибрежный, организовано патрулирование трех парных постов муниципальных служащих. Сотрудников обеспечили средствами связи, снегоходом. Это дополнительная сила к конному патрулю в парке.

- Муниципальное управление по охране порядка работает в Набережных Челнах чуть больше года, а уже такие результаты: на 25,6% снизилась преступность в общественных местах, это серьезные цифры, - отметил после заслушивания доклада мэр Наиль Магдеев. - Задача в этом году - привести все опорные пункты в надлежащее состояние, они не ремонтировались порядка 20 лет. Для эффективной работы сотрудников нужно обеспечить техническими средствами, ноутбуками, фотоаппаратами, форменной одеждой. Все это делается для спокойствия граждан. Мы разные времена помним, мы жили в эти времена, когда в год было по 180 убийств, а сегодня - 20. Дальше будем материально поддерживать, организационно укреплять нашу «муниципальную полицию».

Отметим, в прошедшем году в городе отремонтировано 13 опорных пунктов, в этом году в планах еще 12. По просьбе жителей ОПОП открыли также на первом этаже дома 20/01 в микрорайоне «Замелекесье».


Наша справка

В Татарстане с 2015 года открыты 32 общественных пункта охраны порядка (ОПОП), где работают сотрудники органов местного самоуправления с правом принятия решений по ряду статей Административного кодекса Татарстана.

«Муниципальная полиция», по мнению президента РТ Рустама Минниханова, позволит компенсировать сокращение численности личного состава МВД республики. Напомним, в 2015 году число аттестованных полицейских в Татарстане сократилось почти на 10%, финансирование по отдельным направлениям материально-технического снабжения сократилось более чем на треть. В 2015 году рост преступности в регионе составил 16,3%, по Казани - более 20%.


Города Татарстана не единственные, где создали Управление по охране общественного порядка. Одним из первых был соседний с Челнами Ижевск - столица Удмуртии. Там штат насчитывает 34 человека. Сотрудники следят не только за чистотой и порядком, но и за исполнением поручений городских властей и депутатов, контролируют организацию и сроки выполнения земляных работ, содержание фасадов, дворов, дорог. По итогам 2015 года местная «муниципальная полиция» взыскала штрафов на сумму более 21 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ммм
Был у меня однокашник который работал инспектором ГИБДД. Так он всегда говорил даже на гражданке,"МАЛО БЫЛО ТАКИХ КАК Я В ГАИ,Я ПО 25 ПРОТОКОЛОВ В ДЕНЬ СОСТАВЛЯЛ". Неужели мерило жизни- это составленные протоколы, и отчёты сколько убийств произошло и за какой период.Даже на гражданке человек скучает от своего бессилия!!!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite