«Россияне в своей невзрачной форме»

Реакция зарубежных СМИ на олимпийское золото российских хоккеистов.

Главный фаворит турнира выиграл у главной сенсации в овертайме. Победа стала для нашей хоккейной команды первой на Олимпийских играх с 1992 года, где мы тоже выступали под нейтральным флагом. После церемонии награждения игроки исполнили гимн России а капелла. 

Все эти факторы стали поводом приуменьшить заслуги команды Олега Знарка и вылить желчь на итоги олимпийского хоккейного турнира в Пхёнчхане. Подобные настроения можно было встретить даже среди некоторых российских СМИ и болельщиков. Чего уж говорить об иностранных, где всё, что связано с российским спортом, сейчас находится под пристальным наблюдением.


Читайте также: Спаситель Гусев, герой Капризов и гимн а капелла


«Команда без страны выиграла хоккейное золото»  

С таким заголовком вышел материал в одном из самых известных печатных изданий США New York Post со ссылкой на Associated Press. То, что на минувших Играх наша команда выступала без родного триколора и официально именовалась не Россией, а «Олимпийскими атлетами из России», стало основным посылом статей. Особенно с учетом того, что и предыдущий успех наших хоккеистов на Олимпиаде был достигнут в схожих обстоятельствах. Правда, в 92-м нейтральный флаг у нас был не по причине допинга, а в силу распада Советского Союза, спортсмены же выступали в составе «Объединенной команды бывших республик СССР». 

Впрочем, некоторые коллеги на эту тему и вовсе иронизируют: 

«Видимо, чтобы выигрывать золото, русским игрокам просто надо называться не Россией, а как-нибудь по-другому», - пишет журналист шведской газеты Dagens Nyheter. 

Возвращаясь же к статье в New York Post, можно сказать, что она получилась образцовой с точки зрения кликов на нее. Кричащий заголовок привлек к ней внимание практически всех любителей спорта, но содержание оказалось вполне безобидным. Да, авторами отмечается отсутствие серьезной конкуренции из-за запрета участия в Играх хоккеистов из Национальной хоккейной лиги, а также подчеркивается, что в составе нынешней сборной России выступают бывшие игроки НХЛ: Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Никита Нестеров и Михаил Григоренко. Отдельно упоминается и о Вячеславе Войнове, который в 2015 году был дисквалифицирован НХЛ за домашнее насилие. Но в то же время говорится о том, что Россия являлась на этой Олимпиаде «самой талантливой командой», и приводятся слова главного тренера сборной США Тони Гранато, который заявил, что «они (игроки сборной России. - Ред.) хорошо бы смотрелись против 20 из 31 команды НХЛ». 

Кроме того, авторы пишут о том, что, несмотря на дисквалификацию со стороны МОК, российская делегация на этой Олимпиаде была одной из самых больших, а сами спортсмены не раз говорили, что «для них не имеет значения, что им приходится выступать без флага и гимна».

На грани позора и олимпийский гимн как фон 

А вот журналист Стефен Вайно использует куда более острые обороты. 

«Олимпийский гимн был просто фоновым шумом, допинговый скандал далек от их мыслей», - пишет в лиде своей статьи автор. - По мере того, как белый флаг с пятью олимпийскими кольцами поднялся к стропилам в воскресенье после матча за золотые медали в мужском хоккее, чемпионы турнира россияне в своей невзрачной красно-белой форме присоединились к своим поклонникам, замаскированным красным, белым и синим, и запели государственный гимн Российской Федерации, заглушая олимпийскую песню, которая требовалась в рамках санкций Международного олимпийского комитета». 

Также Вайно отмечает, что для россиян эта победа имеет большое значение, несмотря на то, что на турнире не было игроков НХЛ и Олимпиада прошла на фоне допингового скандала. 

Громким был заголовок на украинском сайте «Обозреватель.ua»: 

С другой стороны, вряд ли кто-то будет спорить о том, что игра с Германией действительно сложилась неожиданно. 

К слову, сами немцы отреагировали на столь обидное поражение своей команды достойно. Для Германии серебро Олимпиады - высшее достижение в хоккее. 

«Так круто мы ещё не проигрывали. Так горько! Так круто! Несмотря на поражение, ребята остались в наших сердцах. Они действовали с большим энтузиазмом, показали выдающуюся игру в матче против главного фаворита», - пишет немецкое издание Bild. 

МОК вошел в положение 

Многие зарубежные СМИ просто решили проигнорировать победу сборной России или упомянуть о ней короткой строкой, отмечая все те же три обстоятельства: отыгрались за 55 секунд, последний раз выигрывали в 92-м, пели гимн а капелла, что делать было нельзя. 

Формально хоккеисты действительно нарушили правила игры, предписанные Международным олимпийским комитетом (МОК) непосредственно для российских спортсменов. В частности, в документе под названием «Руководство по поведению для делегации «Олимпийских атлетов из России» под пунктом 5 говорится следующее: 

«Воздержаться от любой формы публичности, активности и коммуникации, связанной с демонстрацией национального флага, гимна и других государственных символов на всей территории олимпийских объектов, в СМИ и соцсетях, включая ретвиты и репосты». 

Однако сегодня стало известно, что МОК не будет применять никаких санкций по отношению к России за исполнение хоккеистами гимна. 

«Мы понимаем, что это было сделано в большом волнении спортсменами, которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах», - заявили в пресс-службе МОК.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite