«Вы сюда пришли не для того, чтобы поаплодировать, какой у нас мэр хороший»

Народные избранники были раскритикованы президентом Татарстана за «протянутую руку».

Президент Татарстана Рустам Минниханов хоть и возгордился результатами работы исполкома Казани, но буквально бульдозером прошелся по депутатам Казгордумы. Он отметил, что им пора прекращать постоянно просить помощи, а самим действовать и работать на благо своих территорий.

«Семь кругов ада» предпринимателей

Отчет мэра Казани Ильсура Метшина представлял собой расширенный деловой понедельник, в котором градоначальник представил всю информацию, которая уже озвучивалась. Надо сказать, он не скупился на похвалу в адрес себя и своих подчиненных, но на проблемы все-таки указал.


Наша справка 

Основное за 2017 год:

- индекс промышленного производства - 98,3% по отношению к прошлому году;

- валовый территориальный продукт - 688,9 млрд рублей;

- привлеченные инвестиции - 101,5 млрд рублей;

- привлеченные крупными и средними предприятиями инвестиции - 69 млрд рублей;

- средняя зарплата по Казани - 34 000 рублей;

- введено квартир для обманутых дольщиков - 1 300 в шести домах, осталось еще 16;

- отремонтировано 430 дворов и 239 домов.


В первую очередь Метшин остановился на вопросе, который муссируется с завидной регулярностью, - проблема развития МСБ. Их доля в валовом продукте составляет почти 38%. По стратегии развития Казани до 2030 года этот показатель планируется повысить до 50%, в том числе с помощью мер поддержки. Правда, одна из таких программ - льготное кредитование - потерпела фиаско в 2017 году. 

- В прошлом году при реализации программы льготного кредитования наш ранее реально хорошо работающий, отлаженный механизм дал сбой по вине банка-оператора (им был Татсоцбанк). Оказалось, чтобы получить льготный кредит, предприниматель должен был пройти «семь кругов ада в банковских кабинетах». Из 99 реально хорошо проработанных проектов, важных для города и бизнеса и одобренных исполкомом, кредит получили всего 39. 

С трибуны Метшин попросил главу исполкома Дениса Калинкина проработать новый механизм, чтобы в программе в качестве победителей было три банка-оператора для создания между ними конкуренции. 

Вспомнил градоначальник и о проблеме, которую на одном из недавних совещаний поднимал первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, - зависшие 2,2 млрд рублей на счетах СРО (саморегулируемые организации. - Ред.).

- На территории республики в четырех СРО аккумулировано 2,2 миллиарда рублей, внесенных, в том числе, застройщиками проблемных домов, но законодательство сделало практически невозможным использование средств на их достройку, - констатировал Метшин и попросил у президента Татарстана поддержки в обращении на федеральный уровень по использованию средств саморегулируемых организаций на достройку домов обманутых дольщиков.

Злую шутку сыграл и демографический взрыв, который фиксировался в Казани в последние годы. Однако первоклассников стало настолько много, что на всех просто не хватает учебных заведений. 40% школ уже работают в две смены, но дальше в таком темпе работать будет невозможно. Именно поэтому было предложено ввести программу строительства школ по аналогии с программой по строительству детсадов «Бэлэкэч».

В 2017 году на городские дороги деньги из бюджета лились буквально рекой - ни много ни мало более 6 млрд рублей. Собственно, и отремонтировано беспрецедентное количество дорог - на 175 улицах. В 2018 году, по словам мэра, отступать от достигнутых объемов не планируется. Ожидается 5,5 млрд рублей, большая часть которых пойдет на ремонт улиц, остальные - на дворы.

Так, планируется отремонтировать 39 участков дорог по маршрутам Чемпионата мира-2018 в соответствии с требованиями ФИФА и 93 участка повышенной концентрации ДТП. Кроме того, предусмотрена установка новых светофоров, дорожных знаков, ограждений безопасности и искусственных дорожных неровностей. В планах - реконструкция и ремонт еще 83 городских улиц, тротуаров и 59 улиц в поселках. Отметим, что общая площадь ремонта составит 1,3 млн кв. м.

- Мы ни в коем случае не собираемся почивать на лаврах. Мы поставили себе задачу сделать нашу Казань самым благоустроенным, комфортным и безопасным городом России, - заключил Метшин.

Вопросы

Собравшиеся на сессии депутаты Казгордумы были особо критичны: задавали много вопросов и высказывали массу претензий в адрес муниципалитета. В частности, депутат Сергей Черепанов поинтересовался: «Почему в поселках не так светло, как в Лас-Вегасе?». Но наибольший эффект ( бомбы замедленного действия) возымела просьба депутата Таисии Черновой включить в перечень работ по капремонту детсадов и школ ремонт прилегающих объектов - веранд и теневых навесов.

- Вот вы, депутаты, 45-50 человек. Вы всегда, когда вас избирали, говорили, что вы будете заботиться о ваших территориях. Вот давайте! Поработайте с предпринимателями, с предприятиями. По большому счету, у нас много бизнеса помогает школам и садикам. Самый простой путь - прийти сюда, задать вопрос президенту и сказать: «Давай в программу добавим». Мы знаем эту тему. Нам стыдно, когда мы едем и открываем школу с двумя бассейнами, а рядом школа, в которой нет никаких минимальных удобств, - тут же отреагировал Рустам Минниханов. - То, что вы сказали привести в порядок игровую зону, веранды - это не такие уж и большие средства. Можно привлечь инвесторов. Вы сюда пришли не для того, чтобы поаплодировать, какой у нас мэр хороший, президент хороший. Каждый из вас должен привнести что-то. Вы приходите сюда, слушаете. А что вы сами сделали? Многие что-то делают, а некоторые - просто пассажиры. Чтобы пассажиров было меньше, надо активно работать.

- Берем на себя обязательство, что на следующей отчетной сессии поднимем депутатов, которые сделают что-то, - сразу же сообразил мэр. К следующей сессии пять минут будет уделено в докладе тому, кто из депутатов какую лепту внес.

- 15 минут! - перебил его Минниханов.

Другой депутат - глава фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов поднял проблему обманутых дольщиков, которая так и стоит на месте. Он отметил, что неправильно делить их на инвесторов и нуждающихся, на чем настаивает Ильсур Метшин.

- Очень правильные вещи сказали, к власти всегда есть вопросы, иногда недорабатываем, этот процесс всегда будет, - сказал Минниханов. - Понятно, вы считаете, что власть недорабатывает. Мы создали отдельный фонд. Вот вы - депутат Казанской городской думы. Вы тоже власть! Я вам предлагаю взяться за это, курировать этот процесс. Вы готовы вместе с нами заниматься этой темой?

Серов предложение принял и попытался объяснить, что уже занимается этим вопросом, но тут же был перебит.

- Нет, вы занимаетесь так - вышли, сказали. Давайте мы решением сессии определим вас главным от Казгордумы за решение этого вопроса. Каждое совещание будете ездить, если надо, то и ко мне придете, нам нужен такой человек активный, - отметил президент.

«Я не такой уж тяжелый, есть и побольше меня»

Представитель компании City Sightseeing в России Роман Крылов рассказал, что за восемь лет работы в Казани двухэтажные красные экскурсионные автобусы (что стоят на Баумана. - Ред.) перевезли более 300 000 гостей - 20% иностранных. Больше всего из Китая, Германии и Испании.

Из-за развития города и появления интересных объектов в мае будет запущен новый маршрут. Он включит в себя новые локации - центр семьи «Казан», стадион «Казань Арена», Дворец водных видов спорта. Кроме того, есть договоренности по запуску экскурсионного речного трамвайчика.

Однако Крылов посетовал на низкую информированность в мире о Казани и ее достопримечательностях, но уверил, что его компания продолжит развивать работу на территории столицы Татарстана, ведь потенциал еще велик. Именно поэтому помимо отчета он представил еще и ряд предложений. Так, он предложил Казани по примеру Калининграда ввести упрощенную визовую систему для иностранцев, приезжающих менее чем на три дня.

- Представляете, сколько европейцев полетят в Казань, если у них не будет сдерживающего фактора в виде визы? Рустам Нургалиевич, только такой тяжеловес, как вы, может такой проект реализовать, - добавил Крылов.

- Я не такой уж тяжелый, есть и побольше меня, - посмеялся Минниханов. - Но тем не менее я считаю, что это важно. У нас сразу загрузка аэропортов, гостиниц, ресторанов повысится. Давайте посмотрим опыт, который есть в России и за границей, и будем инициировать это. Я готов заниматься, - оценил предложение президент Татарстана.

Было поддержано и предложение о локализации производства экскурсионных автобусов на предприятии "КАМАЗ". Пока что их делают в Китае.

Путаница с ЕГЭ и ответ блогеру Варламову

Казусной стала ситуация с путаницей по результатам ЕГЭ. По данным, озвученным мэром Метшиным, Казань находится на третьем месте по числу победителей школьных олимпиад после Москвы и Санкт-Петербурга, а по ЕГЭ и того лучше: по математике - первое место, а по русскому - второе. Но Рустам Минниханов в противовес озвучил совсем другие сведения.

- В целом многое делается в системе образования, но я постарался найти изъяны. Что мне не понравилось. Казань по математике на 23-м месте по среднему баллу ЕГЭ в Татарстане. Казань не может быть на этом месте! Да и по русскому языку показатели не самые радужные в республике - город на 16-м месте. Только 29 школ Казани вошли в первую сотню рейтинга школ Татарстана, а в 2016 году таковых было 36. Школы №13 и 99 города занимают 466-е и 467-е места в общем республиканском рейтинге, - возмутился Минниханов, чем заставил нервничать мэра.

- А как же мы Москву и Санкт-Петербург опережаем? - спросил он и пообещал проверить данные.

- Я не знаю. Если я ошибся, то очень хорошо. Данные мне подготовила Лейла Ринатовна (Фазлеева - вице-премьер. - Ред.), а для нее Казань, как известно, город не чужой. Сделайте выводы, наверное, в них есть необходимость! - закончил на этом президент.

Озадачила Минниханова и проблема дольщиков, которая сама по себе не решится. Он уверил, что обратится с этим вопросом в Москву и депутатов подключит в Госдуме. По скромным подсчетам, даже если в Казани ежегодно будет вводиться по 1 300 квартир, на закрытие вопроса полностью потребуется четыре года.

- Люди ждут. Там на самом деле есть люди, которые как в бизнес вложили деньги, а есть, кто остались с кредитами, долгами, без жилья. Если по дольщикам Набережных Челнов виден свет в конце тоннеля, то в Казани этот вопрос решается сложнее, - считает президент.

Не обрадовала главу республики и статистика по удовлетворенности казанцев медицинским обслуживанием:

- Удовлетворенность населения здравоохранением всего 49%. Надо внимательно посмотреть, почему после таких инвестиций люди недовольны. Значит, мы не можем разговаривать с пациентами, грубость, люди стоят в очередях.

Ответил Минниханов и на недавнюю критику блогера Ильи Варламова, который в своем "Живом журнале" назвал Набережные Челны "городом-спальным районом". Посетовал он и на отсутствие приличных гостиниц, а также на общую депрессивность населенного пункта. Президент Татарстана отметил, что нужно делать выводы, а не обижаться. 

- Мы всегда переживаем. Недавно появился пост какого-то блогера. Как говорится, критика в подарок. Мы приняли к сведению. Если мы будем обижаться, значит, мы не способны принимать нужные меры, - ответил Минниханов и в противовес вспомнил реакцию посла США Джона Хантсмана, который не так давно посетил Казань.

- Вот столько позитивных оценок. Его же никто не заставлял! Он увидел город, он увидел людей. Приезжают другие гости. И очень важно, когда о нас говорят такие слова. Вот это - ваша работа, это вы молодцы, вам всем большое спасибо, - порадовался президент.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
горожанин
уволить в первую очередь мера коррупционера и взяточника,а потом дальше по списку!!!
1
0
Ответить

baton
Очередное целование в междусобойчике , как они друг другу нравятся , просто сказка . А мэр , как был уровня ниже плинтуса , так и остался .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite