«Вы сюда пришли не для того, чтобы поаплодировать, какой у нас мэр хороший»

Общество 22:16 / 28 февраля 2018
7
«Вы сюда пришли не для того, чтобы поаплодировать, какой у нас мэр хороший»

Народные избранники были раскритикованы президентом Татарстана за «протянутую руку».

Президент Татарстана Рустам Минниханов хоть и возгордился результатами работы исполкома Казани, но буквально бульдозером прошелся по депутатам Казгордумы. Он отметил, что им пора прекращать постоянно просить помощи, а самим действовать и работать на благо своих территорий.

«Семь кругов ада» предпринимателей

Отчет мэра Казани Ильсура Метшина представлял собой расширенный деловой понедельник, в котором градоначальник представил всю информацию, которая уже озвучивалась. Надо сказать, он не скупился на похвалу в адрес себя и своих подчиненных, но на проблемы все-таки указал.


Наша справка 

Основное за 2017 год:

- индекс промышленного производства - 98,3% по отношению к прошлому году;

- валовый территориальный продукт - 688,9 млрд рублей;

- привлеченные инвестиции - 101,5 млрд рублей;

- привлеченные крупными и средними предприятиями инвестиции - 69 млрд рублей;

- средняя зарплата по Казани - 34 000 рублей;

- введено квартир для обманутых дольщиков - 1 300 в шести домах, осталось еще 16;

- отремонтировано 430 дворов и 239 домов.


В первую очередь Метшин остановился на вопросе, который муссируется с завидной регулярностью, - проблема развития МСБ. Их доля в валовом продукте составляет почти 38%. По стратегии развития Казани до 2030 года этот показатель планируется повысить до 50%, в том числе с помощью мер поддержки. Правда, одна из таких программ - льготное кредитование - потерпела фиаско в 2017 году. 

- В прошлом году при реализации программы льготного кредитования наш ранее реально хорошо работающий, отлаженный механизм дал сбой по вине банка-оператора (им был Татсоцбанк). Оказалось, чтобы получить льготный кредит, предприниматель должен был пройти «семь кругов ада в банковских кабинетах». Из 99 реально хорошо проработанных проектов, важных для города и бизнеса и одобренных исполкомом, кредит получили всего 39. 

С трибуны Метшин попросил главу исполкома Дениса Калинкина проработать новый механизм, чтобы в программе в качестве победителей было три банка-оператора для создания между ними конкуренции. 

Вспомнил градоначальник и о проблеме, которую на одном из недавних совещаний поднимал первый замруководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, - зависшие 2,2 млрд рублей на счетах СРО (саморегулируемые организации. - Ред.).

- На территории республики в четырех СРО аккумулировано 2,2 миллиарда рублей, внесенных, в том числе, застройщиками проблемных домов, но законодательство сделало практически невозможным использование средств на их достройку, - констатировал Метшин и попросил у президента Татарстана поддержки в обращении на федеральный уровень по использованию средств саморегулируемых организаций на достройку домов обманутых дольщиков.

Злую шутку сыграл и демографический взрыв, который фиксировался в Казани в последние годы. Однако первоклассников стало настолько много, что на всех просто не хватает учебных заведений. 40% школ уже работают в две смены, но дальше в таком темпе работать будет невозможно. Именно поэтому было предложено ввести программу строительства школ по аналогии с программой по строительству детсадов «Бэлэкэч».

В 2017 году на городские дороги деньги из бюджета лились буквально рекой - ни много ни мало более 6 млрд рублей. Собственно, и отремонтировано беспрецедентное количество дорог - на 175 улицах. В 2018 году, по словам мэра, отступать от достигнутых объемов не планируется. Ожидается 5,5 млрд рублей, большая часть которых пойдет на ремонт улиц, остальные - на дворы.

Так, планируется отремонтировать 39 участков дорог по маршрутам Чемпионата мира-2018 в соответствии с требованиями ФИФА и 93 участка повышенной концентрации ДТП. Кроме того, предусмотрена установка новых светофоров, дорожных знаков, ограждений безопасности и искусственных дорожных неровностей. В планах - реконструкция и ремонт еще 83 городских улиц, тротуаров и 59 улиц в поселках. Отметим, что общая площадь ремонта составит 1,3 млн кв. м.

- Мы ни в коем случае не собираемся почивать на лаврах. Мы поставили себе задачу сделать нашу Казань самым благоустроенным, комфортным и безопасным городом России, - заключил Метшин.

Вопросы

Собравшиеся на сессии депутаты Казгордумы были особо критичны: задавали много вопросов и высказывали массу претензий в адрес муниципалитета. В частности, депутат Сергей Черепанов поинтересовался: «Почему в поселках не так светло, как в Лас-Вегасе?». Но наибольший эффект ( бомбы замедленного действия) возымела просьба депутата Таисии Черновой включить в перечень работ по капремонту детсадов и школ ремонт прилегающих объектов - веранд и теневых навесов.

- Вот вы, депутаты, 45-50 человек. Вы всегда, когда вас избирали, говорили, что вы будете заботиться о ваших территориях. Вот давайте! Поработайте с предпринимателями, с предприятиями. По большому счету, у нас много бизнеса помогает школам и садикам. Самый простой путь - прийти сюда, задать вопрос президенту и сказать: «Давай в программу добавим». Мы знаем эту тему. Нам стыдно, когда мы едем и открываем школу с двумя бассейнами, а рядом школа, в которой нет никаких минимальных удобств, - тут же отреагировал Рустам Минниханов. - То, что вы сказали привести в порядок игровую зону, веранды - это не такие уж и большие средства. Можно привлечь инвесторов. Вы сюда пришли не для того, чтобы поаплодировать, какой у нас мэр хороший, президент хороший. Каждый из вас должен привнести что-то. Вы приходите сюда, слушаете. А что вы сами сделали? Многие что-то делают, а некоторые - просто пассажиры. Чтобы пассажиров было меньше, надо активно работать.

- Берем на себя обязательство, что на следующей отчетной сессии поднимем депутатов, которые сделают что-то, - сразу же сообразил мэр. К следующей сессии пять минут будет уделено в докладе тому, кто из депутатов какую лепту внес.

- 15 минут! - перебил его Минниханов.

Другой депутат - глава фракции КПРФ в Казгордуме Алексей Серов поднял проблему обманутых дольщиков, которая так и стоит на месте. Он отметил, что неправильно делить их на инвесторов и нуждающихся, на чем настаивает Ильсур Метшин.

- Очень правильные вещи сказали, к власти всегда есть вопросы, иногда недорабатываем, этот процесс всегда будет, - сказал Минниханов. - Понятно, вы считаете, что власть недорабатывает. Мы создали отдельный фонд. Вот вы - депутат Казанской городской думы. Вы тоже власть! Я вам предлагаю взяться за это, курировать этот процесс. Вы готовы вместе с нами заниматься этой темой?

Серов предложение принял и попытался объяснить, что уже занимается этим вопросом, но тут же был перебит.

- Нет, вы занимаетесь так - вышли, сказали. Давайте мы решением сессии определим вас главным от Казгордумы за решение этого вопроса. Каждое совещание будете ездить, если надо, то и ко мне придете, нам нужен такой человек активный, - отметил президент.

«Я не такой уж тяжелый, есть и побольше меня»

Представитель компании City Sightseeing в России Роман Крылов рассказал, что за восемь лет работы в Казани двухэтажные красные экскурсионные автобусы (что стоят на Баумана. - Ред.) перевезли более 300 000 гостей - 20% иностранных. Больше всего из Китая, Германии и Испании.

Из-за развития города и появления интересных объектов в мае будет запущен новый маршрут. Он включит в себя новые локации - центр семьи «Казан», стадион «Казань Арена», Дворец водных видов спорта. Кроме того, есть договоренности по запуску экскурсионного речного трамвайчика.

Однако Крылов посетовал на низкую информированность в мире о Казани и ее достопримечательностях, но уверил, что его компания продолжит развивать работу на территории столицы Татарстана, ведь потенциал еще велик. Именно поэтому помимо отчета он представил еще и ряд предложений. Так, он предложил Казани по примеру Калининграда ввести упрощенную визовую систему для иностранцев, приезжающих менее чем на три дня.

- Представляете, сколько европейцев полетят в Казань, если у них не будет сдерживающего фактора в виде визы? Рустам Нургалиевич, только такой тяжеловес, как вы, может такой проект реализовать, - добавил Крылов.

- Я не такой уж тяжелый, есть и побольше меня, - посмеялся Минниханов. - Но тем не менее я считаю, что это важно. У нас сразу загрузка аэропортов, гостиниц, ресторанов повысится. Давайте посмотрим опыт, который есть в России и за границей, и будем инициировать это. Я готов заниматься, - оценил предложение президент Татарстана.

Было поддержано и предложение о локализации производства экскурсионных автобусов на предприятии "КАМАЗ". Пока что их делают в Китае.

Путаница с ЕГЭ и ответ блогеру Варламову

Казусной стала ситуация с путаницей по результатам ЕГЭ. По данным, озвученным мэром Метшиным, Казань находится на третьем месте по числу победителей школьных олимпиад после Москвы и Санкт-Петербурга, а по ЕГЭ и того лучше: по математике - первое место, а по русскому - второе. Но Рустам Минниханов в противовес озвучил совсем другие сведения.

- В целом многое делается в системе образования, но я постарался найти изъяны. Что мне не понравилось. Казань по математике на 23-м месте по среднему баллу ЕГЭ в Татарстане. Казань не может быть на этом месте! Да и по русскому языку показатели не самые радужные в республике - город на 16-м месте. Только 29 школ Казани вошли в первую сотню рейтинга школ Татарстана, а в 2016 году таковых было 36. Школы №13 и 99 города занимают 466-е и 467-е места в общем республиканском рейтинге, - возмутился Минниханов, чем заставил нервничать мэра.

- А как же мы Москву и Санкт-Петербург опережаем? - спросил он и пообещал проверить данные.

- Я не знаю. Если я ошибся, то очень хорошо. Данные мне подготовила Лейла Ринатовна (Фазлеева - вице-премьер. - Ред.), а для нее Казань, как известно, город не чужой. Сделайте выводы, наверное, в них есть необходимость! - закончил на этом президент.

Озадачила Минниханова и проблема дольщиков, которая сама по себе не решится. Он уверил, что обратится с этим вопросом в Москву и депутатов подключит в Госдуме. По скромным подсчетам, даже если в Казани ежегодно будет вводиться по 1 300 квартир, на закрытие вопроса полностью потребуется четыре года.

- Люди ждут. Там на самом деле есть люди, которые как в бизнес вложили деньги, а есть, кто остались с кредитами, долгами, без жилья. Если по дольщикам Набережных Челнов виден свет в конце тоннеля, то в Казани этот вопрос решается сложнее, - считает президент.

Не обрадовала главу республики и статистика по удовлетворенности казанцев медицинским обслуживанием:

- Удовлетворенность населения здравоохранением всего 49%. Надо внимательно посмотреть, почему после таких инвестиций люди недовольны. Значит, мы не можем разговаривать с пациентами, грубость, люди стоят в очередях.

Ответил Минниханов и на недавнюю критику блогера Ильи Варламова, который в своем "Живом журнале" назвал Набережные Челны "городом-спальным районом". Посетовал он и на отсутствие приличных гостиниц, а также на общую депрессивность населенного пункта. Президент Татарстана отметил, что нужно делать выводы, а не обижаться. 

- Мы всегда переживаем. Недавно появился пост какого-то блогера. Как говорится, критика в подарок. Мы приняли к сведению. Если мы будем обижаться, значит, мы не способны принимать нужные меры, - ответил Минниханов и в противовес вспомнил реакцию посла США Джона Хантсмана, который не так давно посетил Казань.

- Вот столько позитивных оценок. Его же никто не заставлял! Он увидел город, он увидел людей. Приезжают другие гости. И очень важно, когда о нас говорят такие слова. Вот это - ваша работа, это вы молодцы, вам всем большое спасибо, - порадовался президент.


КОММЕНТАРИИ (2)
горожанин
уволить в первую очередь мера коррупционера и взяточника,а потом дальше по списку!!!
1
ОТВЕТИТЬ
baton
Очередное целование в междусобойчике , как они друг другу нравятся , просто сказка . А мэр , как был уровня ниже плинтуса , так и остался .
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх