Дело о гранате в подъезде: «С подозреваемым никакие отношения меня не связывают»

Девушка, в минировании квартиры которой признался экс-полицейский, рассказала свою версию произошедшего.

Почти серия «Бригады» в автограде

Эта история наделала много шума в Набережных Челнах. На ручке двери одной из квартир в доме 32/07 горожане заметили нечто, опутанное проводами и напоминающее гранату. Сообщили в полицию. Спецслужбы эвакуировали весь подъезд - порядка 50 человек, из которых восемь - дети. Жительницу заминированной квартиры вместе с ребенком спускали по пожарной лестнице.

- Только хотел поужинать после работы. Часов семь или половина восьмого было. Позвонили в дверь. Открываю - сотрудники полиции. Говорят, что надо срочно на улицу выйти. Зачем, почему - ничего не объясняли. Вышел. Там уже полподъезда собралось. Постояли. Кто-то в машине грелся. Потом уже стали говорить, что вроде бы бомба какая-то, - вспоминает события того вечера один из жителей подъезда, пожелавший остаться анонимным.

После двух часов на морозе люди вернулись в квартиры, а устройство отправили на экспертизу. Был это муляж или действительно нечто взрывоопасное - доподлинно не известно. Ряд СМИ, ссылаясь на различные источники, опубликовал информацию о том, что граната - настоящая. Источники KazanFirst в правоохранительных органах так же подтверждают, что заряд в устройстве был. Но в пресс-службе УМВД по Челнам конкретных ответов не дают, отмечая, что экспертиза проводится в Казани. Необходимо дождаться ее результатов, чтобы точно определить подлинность находки. 

Подозреваемый задержан и отпущен

Через несколько дней после инцидента начальник УВД Челнов Надир Закиров отчитался о задержании подозреваемого и раскрытии дела. Злоумышленником оказался экс-сотрудник полиции, который довольно необычным способом пытался припугнуть девушку, якобы задолжавшую ему денег. Свою вину он признал. И даже рассказал о неких финансовых махинациях, в которых она якобы участвовала. Именно они привели к появлению крупного долга.

В Уголовном кодексе статьи под названием «Неудачно припугнул» нет. Поэтому «минеру» сейчас вменяется незаконное изготовление взрывчатых веществ. И грозит от трех до шести лет лишения свободы. Но и это не избавляет от некоторых вопросов. Например, если заряд действительно мог рвануть, не стоит ли переквалифицировать все это дело в покушение на убийство? Сработай устройство, ситуация была бы не столько нелепой, сколько трагичной - пострадать могло множество горожан, включая детей.

Удивительным кажется и решение следователей не заключать подозреваемого под стражу - он был отпущен под подписку о явке и надлежащем поведении.

- Дело в том, что все остается на усмотрение следствия. В данном случае задержанный не стал отпираться и все рассказал, во всем признался. За следствие сказать не могу, но, вероятно, с учетом многих этих характеристик такую меру пресечения и выбрали. Человек сотрудничает со следствием, не пытается скрыться, не представляет дальнейшей опасности - много факторов. Если следствие приняло такое решение, значит, оно оправдано, - отмечают в пресс-службе УМВД по Челнам.

Не стало ли причиной столь лояльного отношения к возможному злоумышленнику, оставившему взрывное устройство в подъезде многоквартирного жилого дома, его прошлое в правоохранительных органах - вопрос открытый.

Финансовые претензии - бред

Сторона, которая проходит пострадавшей по этому делу, существование мошеннических схем, которые якобы связывают подозреваемого и потенциальную жертву, отрицает. Девушка просит не указывать ее имя по весьма объективным причинам - не каждый день под дверью находишь «подарки» в виде взрывчатых веществ.

- Оценку действиям злоумышленников пусть дают компетентные органы. С подозреваемыми никакие отношения меня не связывали. Их претензии ко мне, в том числе финансовые, лучше уточнить у них самих. После случившегося я с ними еще не виделась, об их позиции по этому поводу узнаю только из СМИ. Большинство публикуемой информации - откровенная ложь, - утверждает девушка.

Публикуемые данные о махинациях, связанных с какими-либо банковскими счетами или картами, собеседница называет бредом. Необоснованность подобных заявлений доказывает то, что никаких дел о мошенничестве с ее участием нет, отмечает она. Но подробнее комментировать отказывается, так как не является сотрудником банка.

- Идет следствие, я уверена, что во всем разберутся и каждый получит по заслугам. На сегодняшний день я консультируюсь со специалистами, в каком порядке я могу потребовать компенсацию за нанесенный мне ущерб, в том числе моральный. Не только от совершивших противозаконные действия, но и от изданий, публикующих непроверенную информацию, выдающих свои выдумки за чистую монету, - заключила собеседница.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite