Бунт в ЖК «Видный»: казанцы голосуют за ликвидацию управляющей компании

Жильцы пытаются закрыть навязанную застройщиком УК и создать свое ТСЖ.

Жильцы многоэтажного дома на Баруди, 4 вечером 1 марта провели собрание инициативной группы о создании товарищества собственников жилья (ТСЖ) вместо управляющей компании (УК), действующей фактически от имени застройщика - СК «7Я». Людей возмутили сложности, возникающие при получении отчетов о расходах на содержание здания, а также непрозрачность ведения бизнеса.

Конфликт в долгострое

По словам местных активистов, конфликт с УК в тлеющем режиме продолжается порядка двух лет - с момента сдачи дома, строительство которого начали в 2007-м. Это был проблемный объект, долгострой. Начинал один застройщик - ООО «ИТЦ», а достраивал уже другой - компания «7Я». 

Здесь также всплыла распространенная российская проблема - обманутые дольщики. Десятки собственников, которые приобрели квартиры в еще не построенном много лет назад доме, так их и не получили. Поскольку компании, связанные с застройщиком, продали жилье по договорам переуступки. Сейчас идут суды, которые постепенно владельцами квартир выигрываются.

Прежде чем пойти на вчерашнее собрание, журналист KazanFirst созвонился с коммерческим директором (должность не точная, в одних источниках указана как помощник директора, в других - как директор. - Ред.) строительной компании «7Я» Юлианой Семеновой. Она сообщила, что находится в отпуске и у нее нет времени с нами общаться. Впрочем, в разговоре собеседница отметила, что конфликта с жильцами дома на самом деле нет.

- У нас есть своя позиция. Что там ребята решают - это их позиция. Они не обладают информацией по сбору, по коммуналке. Кворум они не собирают, мы это понимали. Это вообще не большинство, это две-три персоны, которые преследуют свои интересы, - заявила руководитель компании «7Я».

Однако на собрание пришли не полтора человека, а 50. Сначала хотели проводить встречу на улице, но там было настолько холодно, что пришлось зайти в подъезд, где люди едва уместились.

Бразды правления в свои руки взял инженер по имени Ильфат. Он главный активист и идеолог по смене УК на ТСЖ. Мужчина разъяснил жильцам плюсы от подобной рокировки. 

А в чем разница?

Главное достоинство здесь заключается в том, что товарищество собственников не является коммерческой организацией, а значит, ее деятельность не направлена на извлечение прибыли. Все сборы за коммунальные услуги направляются на обслуживание дома, если остаются излишки денег, их вкладывают в обустройство двора, детские площадки, в установку каких-нибудь датчиков, в замену или ремонт неисправного оборудования, в установку новых дверей. Все это делается на усмотрение собственников. На всеобщее обсуждение можно вынести абсолютно любой вопрос, сделать это в состоянии каждый.

Правда, если жильцы хотят извлечь максимальную пользу от перехода к ТСЖ, необходимо понимать, что ответственность за свое имущество они будут теперь нести самостоятельно. Впрочем, с таким подходом возможно и контролировать работу УК, что позволит не получать завышенные счета в платежках за коммуналку.

Надо сказать, на вчерашней встрече несколько минут присутствовал директор управляющей компании «Жилой комплекс «Видный» Руслан Курбаев. По его сведениям, на сегодняшний день в доме 35 должников по оплате коммунальных услуг. Общая сумма задолженности составляет более 1 млн 340 тысяч рублей, обслуживание дома прибыли не приносит.

О проблемах с мужским достоинством

Курбаев все время перебивал выступающего инженера Ильфата, обвиняя его в клевете и лжи. При этом он постоянно апеллировал к списку должников. За что и был коллективно отправлен жильцами восвояси. Директору пришлось покинуть встречу.

Журналист KazanFirst догнал Курбаева и попросил прокомментировать возможный переход с УК на ТСЖ, но он отказался.

- Я не уполномочен комментировать такие вопросы. А на вас вообще-то подали в суд, - заявил директор УК.

Вероятно, речь идет о статье, опубликованной 14 февраля. Пока мы, правда, никаких уведомлений от судебных инстанций не получали. В первом материале о битве жильцов за право управлять собственным домом была четко обозначена позиция людей, не являющихся юридическими лицами. А то, что у первого застройщика ООО «ИТЦ» и строительной компании «7Я» один и тот же учредитель - господин Эдуард Константинович Пирогов, это факт из Единого государственного реестра юридических лиц, ведение которого осуществляется Федеральной налоговой службой. Первая компания сейчас находится в стадии ликвидации, а вторая строит элитный жилой комплекс «Маркиз», который расположен в престижном месте Казани под названием Адмиралтейская слобода.

- Управляющая компания как была поставлена застройщиком, так у нас и не менялась. Застройщик при строительстве дома нанял кучу подрядчиков, в том числе строительную компанию «7Я». Пока работает управляющая компания, они ничего не сделали. У нас есть большие претензии к тем же индивидуальным приборам учета. Во-первых, в 20 квартирах они не работают. Во-вторых, не установлены они в офисах управляющей компании, что дает им возможность беспрепятственно завышать цены, - утверждает лидер активистов Ильфат.

Предстоящие вызовы

Споры на собрании были жаркими. Всех волновал вопрос, удастся ли снизить коммунальные платежи, кто будет председателем ТСЖ и в чем все-таки разница. Инженер предложил на должность главы товарищества собственников свою кандидатуру, поскольку опыт работы в таких организациях у него имеется - восемь лет он был членом правления одного из домов на соседней улице. При этом мужчина был бы не против, если бы выборы получились альтернативными. Однако кандидатур, желающих выдвинуться и уверенных в собственных управленческих способностях, не нашлось. Касаемо стоимости коммуналки мужчина сказал, что, если даже не удастся ее снизить, в любом случае получится повысить качество.

Поскольку в жилом комплексе «Видный» два дома и общая территория, а открыто о создании ТСЖ заявили только в одном, рано или поздно встанет вопрос о присоединении второго. Но проблема в том, что он до конца так и не заселен. Поэтому объединение вряд ли возможно в скорой перспективе, хотя у проживающих в доме напротив такие намерения тоже имеются. Встает также и вопрос о том, что делать с квартирами-должниками и жильем обманутых дольщиков. 

На все эти вызовы предстоит отвечать активу будущего ТСЖ, если большинство жителей дома, состоящего из почти трех сотен квартир, будут за его создание. Здесь очень много нерешенных проблем, которые в «Видном» не видны с первого взгляда. Пока же началось заочное голосование, которое завершится через 10 дней. Если кворума собрать не получится, все останется как прежде.

В беседе с корреспондентом KazanFirst представитель застройщика Юлиана Семенова заявила, что в понедельник, 5 марта, намерена поговорить с активистами. Мы передали им эту информацию, на что Ильфат нам ответил:

- Мне с ними разговаривать не о чем. Мы хотим уже выйти из этого замкнутого круга аффилированных лиц и самостоятельно решать все вопросы, происходящие с нашим домом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Светлана
УК по всей Казани что хотят то творят. нас в доме вообще за январь накидали в 2-3 раза выше отопление-и заявляют что все законно. А в все ТСЖ зависит от руководителя и как он будет работать
3
0
Ответить

lexx
По закону жильцы имеют полное право самоорганизоваться и вести дела ТСЖ и при должном управлении все будет нормально. Но у нас люди равнодушные и часто не хотят даже вникать что такое ТСЖ и чем лучше УК
3
0
Ответить

Алекс
Хороший пример. В УК цены космос, да и деньги постоянно пропадают. При ТСЖ и жильцы будут ответсвенней к общему имуществу относиться
2
0
Ответить

solnce
Я не понимаю,зачем накинуллись на управляющую компанию. Цены нормальны, обслуживание вполне терпимо. Кто-то воду мутит
0
0
Ответить

Лиса
В любом случае можно организовать проверку в УК. Достаточно написать обращение в адрес ГЖИ РТ (да, если кто не знает, есть у нас такая организация). Как это сделать можно узнать на их официальном сайте. Также вопрос проверки можно поднять на личном приёме по вторникам. Достаточно позвонить и записаться. Там вас выслушают компетентные люди и постараются решить вопрос. Удачи всем жителям «Видного» и терпения.
-3
0
Ответить

Житель УК видного
Ильфят мошенник!!!!. Людям небылицы рассказывает. Ищет кормушку! Хочет зарплату 25 тыс. и ещё взять заместителя ! И это за обслуживание одного дома! Не жирно тебе будет Ильфят?
0
0
Ответить

Житель
@Житель УК видного Комментаторы от УК подключились
-1
0
Ответить

Руслан
@Житель УК видного 25тыс это Что ли много?
0
0
Ответить

Житель УК видного
И на собрании было не 50 человек , как пишет журналист , а 20 максимум и то послушав пару минут эту чушь, разворачивались и уходили. У нас в УК видный чисто и нет ни каких проблем с коммунальными услугами. И тарифы у нас самые низкие по городу!!
1
1
Ответить

Корень Дуба
@Житель УК видного Будут ещё собрания
-1
0
Ответить

Алиса
Из статьи- "Людей возмутили сложности, возникающие при получении отчетов о расходах на содержание здания "- это все ложь и провокация. Если хочешь узнать, сходи в УК и напиши заявление , если дадут отказ, то обращайтесь в жилищную инспекцию. Человек просто ищет дополнительный заработок, не задумываясь о последствиях.
2
0
Ответить

Паша
Проверил тарифы УК на сайте тарифного комитета, они среднегородские. Если есть сомнения- пишите в жилищную инспекцию. Тариф на тепло в видном, самый низкий в городе
2
0
Ответить

Житель
@Паша Обслуживание и отношение к жителям отвратительное
-2
0
Ответить

Гость
Думаю, сначала лучше устроить им проверку. Если действительно не воруют и прибыли нет, привлекают заёмные средства, закрыть вопрос с ТСЖ. Где будем брать средства, соседи?! Ильфат сразу уволится, приедет Газпром и перекроет кран. Мы все замёрзнем :(
3
0
Ответить

Ирина
@Гость Не верю Ильфату. На конкретные вопросы ответить не может, только рассказывает, как все будет хорошо. Опыта нет ни в ТСЖ, ни в управлении. Я не хочу быть подопытным кроликом. В целом, работают приемлемо. Если половина жильцов не живёт, а топить надо всех, где деньги взять? Скидываться? Нет уж, вот пусть Ильфат и платит. Боюсь он не знает реальной ситуации, и мы можем пострадать. Мне подрядчики батарею заменили, окно отремонтировали. А Ильфата лесом пошлют. На какие деньги будешь ремонтировать? Ещё тарифы хочешь снизить. Люди тебе не верят. Вас меньшинство
1
0
Ответить

хотел купить квартиру в видном
А какие конкретно проблему то есть а жители? Ну по идиотски звучит что хотят поменять лишт изза непредоставления отчеиа о тратах. Кому он юнужен этот отчет если жильцы всем довольны? Жильцы какие проблемы то у вас?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite