Последняя - в «регулярке», первая - над тезкой

«Зенит-Казань» с третьей попытки наконец-то обыграл одноклубников из Питера.

Волею календаря в заключительном туре «регулярки» казанскому «Зениту» выпало принимать санкт-петербургский. И если с точки зрения турнирного положения эта встреча имела какое-то значение только для гостей, то в плане престижа была очень важна для хозяев, досрочно обеспечивших себе первое место в регулярном чемпионате, но еще ни разу не побеждавших «тезку». 22 ноября в Санкт-Петербурге «Зенит-Казань» впервые за 730 дней уступил в матче чемпионата России - естественно, своему тезке из Северной столицы. А если учесть, что в августе на предварительном этапе Кубка России санкт-петербуржцы так же обыграли казанцев, то заключительная встреча регулярного чемпионата получалась в чем-то исторической.

Возможно, этим обстоятельством объясняется то, что за час до начала игры парковка возле Центра волейбола «Санкт-Петербург» заполнена больше чем наполовину. Наверняка добавило зрителей как огромное желание игроков взять реванш, проанонсированное в превью к матчу на официальном сайте клуба, так и программа активностей для публики, подготовленная специально к этому матчу, - о ней болельщикам тоже рассказали заранее. 

В общем, играть соперникам приходится в позитивной атмосфере. И пусть аншлага нет, но на три четверти трибуны пятитысячного зала заполняются.

И волейболисты оправдывают ожидания - даже несмотря на то, что в составе гостей в Казань не приехали основной связующий Павел Панков, герой Лондона-2012 Александр Волков и ведущий доигровщик кубинец Ореол Камехо. Говорить о подавляющем преимуществе казанцев не приходится – лишь 8:6 к первому техническому перерыву. И только во втором отрезке партии «Зенит-Казань» сначала впервые выходит на три очка вперед после атаки Андерсона, а затем в этой же расстановке доводит счет до 15:11 благодаря хитрому планеру Вольвича. А может, плохому приему гостей. Потому что именно после ошибок вчерашнего казанца Евгения Сивожелеза на приеме счет становится 20:14 в пользу «Зенита-Казань». И в первом сете все ясно - 25:15 после убойных подач Михайлова, последняя из которых превращается в эйс.

Дальше - больше: начало второй партии превращается в форменный вынос питерских - 8:3, 10:4. Возможно, счет вырос бы еще, если бы фланговый не перекрыл камеру во время спорного эпизода, просмотр которого Алекно запросил… после подсказки своей жены, сидящей почти по лицевой линии площадки. Но на картинке не видно, в поле мяч или в ауте. А это значит, что первоначальное решение судьи (аут после атаки казанцев) остается в силе, и на табло вместо 12:5 загорается 11:6.

Возможно, этот эпизод и становится ключевым во второй партии, делает ее напряженной. Гости сравнивают счет (14:14) и какое-то время цепляются за этот результат. Но при 19:18 подавать идет Александр Бутько и выигрывает два брейковых очка, заставляя тренера гостей Александра Климкина взять последний тайм-аут. Помогает несильно - санкт-петербуржцы снимаются только после 22-го очка казанцев и, как следствие, уступают и в партии 21:25.

В перерыве между вторым и третьим сетом становлюсь невольным свидетелем того, как Лоран Алекно и Игорь Юдин к своей перепасовке подключают супругу главного тренера Екатерину. Мама второго связующего «Зенита-Казань» справляется на пять баллов, выдав пару знатных передач и дав повод Юдину для улыбки и одобрительной фразы: «Вы в порядке!».

В порядке и казанская команда, не дающая сопернику даже намека на то, что тому что-то светит. Тем более что у питерцев уже нет турнирного стимула: проигранные две партии вкупе со счетом 2:0 в пользу московского «Динамо» в параллельном матче говорят о том, что в сети 1/4 финала «Динамо» –-«Зенит» преимущество своей площадки на 99,9 процента будет у москвичей. А 17:12 в пользу Казани на табло «Санкт-Петербурга» добавляют к этой цифре еще 9 сотых. Довершает дело смешанная шестерка с Лораном вместо Бутько и Алексеевым вместо Михайлова: пусть не так резво, как хотелось бы главному тренеру, но такой вариант состава доводит дело до победы - 25:22 после атаки Алексеева.

Следующий матч «Зенит-Казань» проведет так же в Казани: 10 марта в серии 1/4 финала до двух побед казанцы примут «Нову» из Новокуйбышевска.


Наша справка

Волейбол. Мужчины. Суперлига. Регулярный чемпионат. 26-й тур

«Зенит-Казань» - «Зенит» (Санкт-Петербург) - 3:0 (25:15, 25:21, 25:22)

3 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite