Владимир Путин: Не будь я президентом, занимался бы творчеством в сфере культуры

Что на самом деле происходило на Медиафоруме ОНФ в Калининграде.

В нынешнем году у медиаплощадки ОНФ «Правда и справедливость» своеобразный юбилей - в пятый раз собрались несколько сотен победителей всероссийских журналистских конкурсов из разных регионов России, чтобы пообщаться между собой и задать вопросы экспертам. И по традиции одним из таких экспертов выступает президент России - лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин.

Селфи с президентом 

Во Дворец спорта «Янтарный», где планировалась встреча участников форума с президентом, пригласили сильно заранее. Впрочем, как это всегда бывает, когда готовится визит первого лица государства. «Опытные» коллеги-журналисты рассказывали новичкам, что нас всех будут чуть ли не как в аэропорту обыскивать, прежде чем пустить в зал, а потом состоится репетиция - участников будут рассаживать, пересаживать и не выпустят из зала до самого начала встречи. Однако опасения не подтвердились. Меры безопасности были самые обычные при массовых мероприятиях: в «Янтарный» пускали только по именным бейджикам, через рамку металлоискателя и после досмотра сумок. Но в зал долго не звали - журналисты общались за чашечкой чая, фотографировались и селфились на фоне баннеров с символикой медиафорума ОНФ. А когда стало известно, что президент приедет к нам лишь около пяти вечера (у него в Калининграде была очень насыщенная программа), охранники беспрепятственно выпустили из здания всех желающих подышать свежим воздухом. И все, кто еще не успел купить «на сувениры» знаменитой продукции местного рыбокомбината (тоже из-за насыщенной программы), ринулись в ближайший супермаркет и даже успели отнести покупки в закрепленные за группами автобусы и благополучно вернуться в «Янтарный».

Когда журналистов пригласили в зал, каждый старался догадаться, где будет сидеть Владимир Путин, и сесть так, чтобы его видеть. Это место нетрудно было угадать по наставленным на пустое кресло в первом ряду телекамерам. Над амфитеатром из кресел красовались баннеры с названиями городов, откуда приехали участники медиафорума ОНФ. Мы, татарстанцы, совершенно случайно выбрали места как раз под баннером «Казань».

И как только все расселись, защелкали фотокамеры - Владимир Путин зашел в зал и быстро спустился на свое место под аплодисменты участников встречи. Естественно, все тут же стали снимать президента на телефоны, делать селфи на его фоне и выкладывать фото в соцсети.

- Добрый день, дорогие друзья. Где бы мы с вами ни собирались, все время везде одна и та же обстановка, как будто мы из этого зала не выходили, - оценил президент душевный прием.

Татарстан -пример для России

Положительно Владимир Путин оценил и вклад региональных журналистов в общее дело улучшения жизни всей страны.

- Вы как раз те люди, которые находятся на передовой, работаете прямо непосредственно с людьми, лучше всего знаете и чувствуете, что происходит на территориях, ну а это, по существу, самое главное, потому что за вами в прямом смысле слова вся Россия, - обратился президент России к участникам форума.

В то же время Путин отклонил предложение председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева к штыку приравнять перо - «военных» журналистов считать участникам боевых действий. По мнению главы государства, участие в боевых действиях - это участие с оружием в руках.

- Журналист ведь не участвует, он освещает эти боевые действия, - возразил президент. - Может, здесь тонкая грань. В том, что он рискует не меньше, с этим я согласен. Но он все-таки не участник.

Что же касается мирной жизни, то президент отнесся с вниманием к просьбе Соловьева принять закон, который бы позволял наказывать чиновников за непредоставление информации, за отказ в аккредитации или игнорирование фактов, изложенных в критических материалах журналистов. 

- Вы абсолютно правы в том, что органы власти должны реагировать, - подчеркнул Владимир Путин. - Наверное, все в деталях там не пропишешь, но какие-то принципы должны быть сформулированы. И здесь я вас, безусловно, поддерживаю. Но надо подумать, как это аккуратно сделать, чтобы не перестараться. 

Поскольку президент страны прилетел на встречу с журналистами на следующий же день (2 марта) после оглашения послания Федеральному собранию, понятно, что у представителей прессы накопилось много вопросов к главному лицу государства. Поймав его на слове, что по всей стране будут развивать поликлиническое звено, участники форума поинтересовались, как скоро.

- Правительство приняло решение о дополнительном финансировании этого вопроса, - сообщил Владимир Путин. - Причем по нескольким направлениям.

По словам президента, в 2018 году выделено 1,3 млрд рублей на создание ФАПов на селе. Кроме того, выделено 2,5 млрд рублей дополнительно для создания и оснащения передвижных медицинских пунктов обслуживания сельского населения. Выделены также дополнительные средства на подготовку медицинских кадров, 10 млрд рублей сверх программы - для переоснащения детских поликлиник и поликлинических отделений в больницах, 3,4 млрд - на приобретение лекарств и подготовку кадров, еще 2,5 млрд - на подготовку специалистов и приобретение тренажеров для обучения медработников при проведении сложных «и каких угодно операций». 

- Это один из самых востребованных способов подготовки кадров. Тем более что у нас в некоторых регионах, например, в Татарстане, где я недавно был, сами начали производить эти тренажеры, - сказал президент России.

Второй раз повестка дня Татарстана прозвучала в обсуждении той части послания президента, которая касалась уникальных комплексов, принятых на вооружение в России. Владимир Путин отметил, что это стало возможным благодаря появлению новых материалов.

- И в других странах, я знаю, попытались сделать это, - отметил президент. - Но у них пока что ничего не получается.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, возможно ли в будущем новейшие военные технологии применять в мирных целях, Владимир Путин напомнил о военном проекте, который реализуется в Казани. 

- Мы возобновили производство сверхзвукового военного ракетоносца Ту-160. Из него можно сделать гражданскую версию, - отметил президент. - Я уже говорил с авиастроителями. Они сказали: «Да, конечно, но нужны дополнительные исследования и проработки».

Владимир Путин добавил, что при таких расстояниях, когда от Москвы до Владивостока летим дольше, чем до Нью-Йорка, сверхзвуковые гражданские лайнеры, конечно, будут востребованы, даже несмотря на возможную на первом этапе дороговизну билетов.

Чем больше Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов, тем больше журналистов тянули руки. Спрашивали про экологию, про образование, про коррупцию, про сельское хозяйство, про развитие малых городов, про демографию. 

«Надо в кокошнике в следующий раз быть»

В завершение встречи Владимир Путин ответил на вопросы из зала в режиме блиц. Он рассказал, что успевает делать по утрам зарядку, что если бы не был президентом, то занимался бы творчеством в сфере культуры, что любит готовить и постоянно готовит себе сам, что самый лучший отдых - смена деятельности.

- Я готовлю салат, - признался президент. - Он такой вкусный! 

А на вопрос, как Владимир Путин умудряется держать в голове такой объем информации, ответил, что ежедневно тренируется.

- Новый год без поздравления президента - не Новый год. Мы все смотрим, в разных часовых поясах. А что делаете вы? - озвучили очередной вопрос. 

- Я тоже смотрю, - признался Владимир Путин. - Честное слово.

- Вы когда-нибудь гуляли неузнанным по улицам города или мечтали об этом? - последовал очередной вопрос на засыпку. 

- Да, - коротко бросил Путин. 

- Гуляли или нет все-таки? - уточнили вопрос. 

- Да, гулял. 

- Так что можно нашего президента встретить на улицах города, - отметила ведущая, но не уточнила, какого города. 

- Маловероятно, но… - добавил Путин с улыбкой. 

- Когда бывает грустно, как поднимаете себе настроение? 

- Работаю. 

- В каком историческом периоде вы хотели бы оказаться, чтобы посмотреть, как там оно? 

- Сегодня, - не раздумывая, ответил Владимир Путин. - Вы понимаете, в прошлые времена все мои предки были крепостными крестьянами. А я - президент. 

- Какое событие, которое уже произошло в России, вы хотели бы изменить? 

- Развал Советского Союза. 

- Что для вас главное в жизни? 

- Результат. 

- В чем же все-таки сила России? 

- В людях. 

Несмотря на исчерпывающие ответы блица, лес рук над рядами участников форума становился все гуще. Кто-то для привлечения внимания президента держал в руках шарф, кто-то плакат.

- Друзья мои, я понимаю, что вопросов море, но мы просто никогда так не закончим, - заметил Путин. - Я хочу, чтобы вы на меня не сердились - не последний раз с вами встречаемся. Мы обязательно дискуссию нашу продолжим.

Он поблагодарил журналистов за работу и ушел. Недовольно ворча, стали расходиться и участники форума, которые так и не сумели привлечь внимание главы государства, чтобы задать свой вопрос.

- Второй раз езжу, тяну-тяну руку, - посетовала одна из таких «незамеченных». - Надо в кокошнике в следующий раз быть.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite